Всем знакомы вот такие дисплеи.
Назову их жидкокристаллическими
(Кроме нижнего, который вроде бы с нитью накала)
Они от скольки вольт работают?
(я их, ради любопытства, потыкал 3-4-х вольтовой батарейкой, в надежде увидеть хоть один откликнувшийся сегмент, но ничего не колыхнулось:-))
Martel- писал(а):Всем знакомы вот такие дисплеи.
Назову их жидкокристаллическими
(Кроме нижнего, который вроде бы с нитью накала)
ЖК дисплеи с контроллером- чтобы они заработали им нужно на вход контроллера подать правильные команды от микроконтроллера, питание- скорее всего те же 5 вольт..
снизу слева- вакуумно- люминесцентный индикатор, вероятнее всего от кассового аппарата, питание- 24~27 вольт "анодного" напряжения и, скорее всего- 4 (но может быть и 5) вольт накала. Выводы накала- крайние два справа и крайние два слева. Чтобы его зажеяь, нужно подать нужное напряжение на накал, и где- то от 15 до 30 вольт (относительно накала) на сегменты и сетки (в принципе я зажигал ВСЕ сегменты, просто соединив все выводы в середине в "одну кучу", и подавая туда +24 вольта через резистор в 15~24 кОм)
Martel- писал(а):Всем знакомы вот такие дисплеи.
Я их, ради любопытства, потыкал 3-4-х вольтовой батарейкой, в надежде увидеть хоть один откликнувшийся сегмент, но ничего не колыхнулось.
Не стоило так "любопытствовать".
Вполне вероятно, что Вы уже вывели из строя выходы управляющих контроллеров.
ЗЫ: вроде уж в годах человек, ну нельзя же так "напролом" действовать... (извините).
Да, не скорби Андрей, может и не спалил, защита хоть минимальная должна быть.
Валяются подобные, с 'раздербана' МФУшек, хочеш - задарю тебе ( батарейкой не тыкал ).
Всем привет. На форуме новичок и не совсем в ту тему запостил свое первое сообщение. Извиняюсь за невнимательность. Хотел его удалить, но не нашел такой опции. Итак, имеется варочная панель Hotpoint Ariston модель KRO 642 TO Z. На одном из символьных индикаторов степени нагрева с некоторым временным промежутком один за другим стали выходить из строя сегменты (три верхних). Теперь вместо восьмерки светится только нижний кружок. Вскрыл панель с целью узнать тип индикатора и по возможности его где-нибудь купить для замены. Сфотографировал, но то ли не с той стороны фотографировал, может быть, еще по какой причине, но маркировка с фотографии нигде не пробивается. Маркировка 0H N820 4-05-503 001. Возможно тип индикатора указан был с другой стороны детали, а я просто не заметил. Как вариант, мне предложили пропаять ножки индикатора, сделаю это, но на всякий случай, может кто знает, что это за индикатор.
Спасибо, друзья. Тоже подумал, что какая-то специальная серия. Сколько сайтов перерыл - нигде таких индикаторов не попадалось. По поводу замены на 3-хразрядный, надо сначала разобраться по схеме подключения, они же, насколько помню (очень давно уже что-то новое не паял) бывают разных типов: с общим анодом или общим катодом. Если ошибаюсь - поправьте.
обе микросхемы 8 DIP на одной П-БА1 маркировка, на другой H-BF6, понять не могу откуда такая маркировка. Микросхемы сами по себе могут быть связанны с телефонией, больше ничего про них сказать не могу, разве что только приблезительное время приобретения - конец 80, начало 90тых. H-BF6 лежат штук 25-30, хотелось бы знать для чего они...
Пропаял контакты индикатора, ничего не изменилось. Вся плата залита лаком, поэтому пропаивать всю обвязку довольно сложно. А вот прозвонить не догадался. Блин, ведь можно было определить живые сегменты или нет. А уже все назад собрал. Сфотографировал разводку платы этого индикатора. Все думал, как у него включаются сегменты. Дело в том, что на плате всего пять индикаторов, из них четыре, как этот неработающий. И у них разводка дорожек идет как бы шлейфом на одни и те же ножки у всех четырех. Как каждый индикатор управляется в отдельности и засвечивает только нужные сегменты на каждом в отдельности? Может там еще внутри него что-то встроено. Я не очень силен в радиотехнике, так что сорри. Из семи сегментов работают уже только три нижних. Как будто постепенно выходит из строя весь индикатор.
Даю ссылку на фото разводки платы неисправного индикатора в большом размере.
Фото второго (исправного) индикатора)
Последний раз редактировалось Отакот Вт мар 15, 2016 17:26:41, всего редактировалось 1 раз.
Отакот писал(а): И у них разводка дорожек идет как бы шлейфом на одни и те же ножки у всех четырех. Как каждый индикатор управляется в отдельности и засвечивает только нужные сегменты на каждом в отдельности?
Это и есть реализация динамической индикации. Долго объяснять, поищите в сети, почитайте.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
По внешнему виду,шрифту,логотипу(правда он не очень чётко виден) а также коричневой пластмассе напоминают 8 выводной вариант микросхемы К293ЛП1,но маркировка не такая,возможно что то из 293 серии.