В точке А 2 Вольта (питание у меня 9В)
Транзистор 2sc9018
Вот я к тому и веду. Что почему-то мой генератор не тянет такую нагрузку, отсюда и маленькая дальность.
А вот причину не могу найти
Т.е. жук работает на частоте выше 120 МГц. Отсюда и срывается генерация, а принимаете Вы по зеркальному каналу.aen писал(а):С катушкой 6 витков диаметром 4 мм стал генерировать на частоте 120 мгц.
Не ожидал я этого от КТ315Б.
Сжал катушку и заставил его генерировать на частоте 108 мгц, но мешают мощные местные станции, что работают у нас на частототах 100 - 108 мгц, поэтому намотал новую катушку 7 витков на оправке 5 мм.
Немного переборщил, т.к. для того что бы он работал на частоте 88 мгц пришлось раздвигать витки.
Задумывал где то на 95 мгц, но делать другую катушку или уменьшать конденсатор С4 стало лень.

Чем выше частота генерации, тем транзистору труднее работать.Olegmik93 писал(а):Но ведь даже если мой жук и генерирует на частоте 120
Почему генератор не тянет нагрузку?
В принципе нормально.Olegmik93 писал(а):Извиняюсь за качество, у телефона нету автофокуса
Так 2SС9018 это транзистор n-p-n, а КТ3126, это p-n-pOlegmik93 писал(а):Поменял 2sc9018 на кт3126а

12 витков много, Андрей правильно сказал.pavel3333 писал(а):12 витков на 3 мм оправе от ручки проводом 0.5 мм
Денис писал(а):Сделал жука, включил и не могу поймать его на приемнике. Подобный вопрос постоянно задают на форуме. Понятно, что здесь два варианта.
1. Нет генерации.
2. Жук работает на частоте , что не принимает приемник.
Вполне возможно.Андрей Бедов писал(а):Предположение, основанное на практике:
Учитывая указанные номиналы конденсаторов и число витков катушки - частота этого контура "съехала" ниже вещательного диапазона FM.
Межвитковую емкость? 1 калькулятор:http://coil32.ru/calc/one-layer.html(Расчет индуктивности по числу витков и размерам катушки), 2 калькулятор:http://tel-spb.ru/lc.html.Андрей Бедов писал(а): Ещё один момент: а тот калькулятор, которым Вы рассчитывали катушку - учитывает ли он её собственную ёмкость, которая присовокупляется к ёмкости конденсатора?
Понял. Автором статьи радиомикрофона была предложена катушка 5-6 витков проводом 0.4 мм. Я рассчитал все в программе. Для провода 0.5 надо чуть больше или чуть меньше витков?Андрей Бедов писал(а): Уменьшайте число витков катушки до 7...5.
Этот метод AKA KASYAN на сайте со схемой этого радиопередатчика описывает как нежелательный. Всё же его попробую.Андрей Бедов писал(а): Также в некоторых пределах возможна настройка контура сжатием-растяжением витков катушки (практикуется в китайской радиоэлектронике низкого качества).
Верно, подстроечник надо убрать, и поставить конденсатор постоянной емкости.Lazy писал(а):А подстроечник С5 нужно совсем убрать, а частоту подстроить сдвигая-раздвигая витки катушки.
Хотя в теме все уже написано про подобный жучок.
А подробнее можно здесь почитать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=130189Денис писал(а):Сделал жука, включил и не могу поймать его на приемнике. Подобный вопрос постоянно задают на форуме. Понятно, что здесь два варианта.
1. Нет генерации.
2. Жук работает на частоте , что не принимает приемник.
aen писал(а):Тоже так считаю, но для первого раза можно чуть схему изменить. Так настраивать легче. Получаем раздельную регулировку микрофона и самого генератора и генератор работает вообще без микрофона или даже если его неправильно включить.Света писал(а):Значит у Вас была где-то ошибка.
Параллельно R2 включаем вольтметр (мультимер) постоянного напряжения (я осциллографом везде измеряю). С помощью R1 выставить напряжение примерно 1 вольт или чуть меньше. С помощью R4 потом громкость устанавливаем. Его тоже можно подобрать. Правильность включения транзистора можно проверить прямо в схеме.
R3 замыкаем и напряжение почти ноль д.б. Потом R3 отпаиваем на короткое время и напряжение должно подскочить почти до 3 вольт. Это значит транзистор правильно запаяли.
После этого катушку попробовать замыкать. Если напряжение на резисторе R2 хоть чуть меняется, значит генерация точно есть.
У микрофона полярность тоже не нужно путать. Если не работает, то перевернуть нужно.
На транзисторе КТ315 тоже можно сделать, только частоту желательно выбирать в районе 65 мгц т.е. в Советском диапазоне. Для этого количество витков у катушки раза в полтора нужно увеличить.
Частоту грубо с помощью С3 подбирают и с помощью растягивания - сжимания витков катушки точно.
aen писал(а):Вот на двух транзисторах.
Схема стандартная и никакой новизны в ней нет.
Транзистор в генераторе можно поставить КТ368, КТ316, КТ325 или из импорта 9018 и т.д с Fт не менее 700 МГц.
Питание 3 вольта. Стабильность конечно не очень. За антенну хвататься нельзя. Когда за антенну хватаешься, частота уходит на 3 мгц.
Чувствительность по микрофону хорошая. Наверное это из-за применения транзистора КТ3102Г.
Да не нужно ставить КТ315. Ставьте что либо высокочастотное,pavel3333 писал(а):Может быть, это из-за использованного КТ315?
Так же можно проверить без микрофона подав на жука сигнал например с линейного выхода компьютера или и выхода «наушники», телевизора и проверить.aen писал(а):Хотя в сообщении стоит дата 2011 год, но на самом деле прошло 2,5 года и я решил попробовать работоспособность жука на транзисторе КТ315Б, что бы снять этот вопрос часто возникающий на форуме. К моему удивлению он заработал.
С катушкой 6 витков диаметром 4 мм стал генерировать на частоте 120 мгц.
Не ожидал я этого от КТ315Б.
Сжал катушку и заставил его генерировать на частоте 108 мгц, но мешают мощные местные станции, что работают у нас на частототах 100 - 108 мгц, поэтому намотал новую катушку 7 витков на оправке 5 мм.
Немного переборщил, т.к. для того что бы он работал на частоте 88 мгц пришлось раздвигать витки.
Задумывал где то на 95 мгц, но делать другую катушку или уменьшать конденсатор С4 стало лень.
Схема стандартная. Один транзистор в модуляторе и один в генераторе ВЧ.
Питание 3 вольта.
Паял по быстрому просто на куске полистирола, что бы только проверить будут КТ315Б устойчиво работать на данных частотах.
На улицу не выходил, но в квартире с антенной на жуке 15 см и сложенной антенной на приемнике работает уверенно.
Или здесь почитать как подключить к жуку ПК или ТВ.aen писал(а):Как и раньше, здесь только рабочий макет.
По обеим сторонам провода желательно поставить ферритовые кольца сделав на них по нескольку витков.
По данной схеме можно сделать и жука. Просто добавить на входе микрофон и модулятор по любой схеме из данной темы.
Микрофон заказной, вот модель: "HMO1001A, 1.5 В, 9.8 мм, Микрофон электретный, пр-во Китай"Lazy писал(а):Вероятно микрофон слишком «тупой» и нужно добавить дополнительный усилитель.
Есть: КТ368АМ, BC547, КТ3102Б9, КТ368Б9, КТ3130.Lazy писал(а):что то более высокочастотное
КТ368АМ самое то в генератор, а ВС547 поставьте в усилитель после микрофона.pavel3333 писал(а): Есть: КТ368АМ, BC547, КТ3102Б9, КТ368Б9, КТ3130.
А микрофону случайно плохо от девяти Вольт не стало? Только сейчас заметил, что его рабочее напряжение 1.5 или 3 Вольт. Потому и не работает наверно, блин.pavel3333 писал(а):Микрофон заказной, вот модель: "HMO1001A, 1.5 В