И понятие обычных задач у всех разное, и у каждого оно со временем тоже меняется. Если лет 5 назад для меня обычными задачами были проверка 220В и 380В в сети и прозвонка кабеля, то сейчас обычные задачи - это 3-4 достоверных значащих разряда и сопротивление в омах с точностью до тысячных долей. Для кого-то же обычные задачи - это вообще 5-7 достоверных значащих разряда в течение суток или месяца
Выбираем мультиметр.
Были у меня и 830-е. Со школы. Штуки 4 сменилось. Дохли кЕтайцы. Но зато дешевые. Как-то сдох очередной, а надо было срочно работать, купил оригинальный MAS830. Ну не было простого 830-го в соседнем радиомагазине. Его возможностей для электромонтажника более чем достаточно, причем MAS830 лучше обычного 830-го в плане более крепкого корпуса и защитного чехла. Никакие флюки и прочее на тот момент вообще не нужны были, хотя мог спокойно купить и 15В, и 17В. Потом часто пришлось работать в электрощитах, 830-м неудобно, купил мультиметр-пробник MS8221C. Теперь же года три поднимаю лабораторию электроизмерений и электроники. И вот тут уже 830-й никуда и никак. На данный момент четыре основных прибора - Mastech MS8221C, Fluke 15B+, В7-40 и В3-52/1. Если сравнивать Mastech и Fluke, которые у меня, то по цене они отличаются в докризисных ценах в два раза, но и по точности, качеству сборки, быстродействию тоже минимум в два раза. Так что приобретение Fluke я лично для себя считаю оправданным, а что другие будут говорить, вообще фиолетово. Обычно говорят, чего так дорого, а дашь попользоваться, потом еле заберешь.
И понятие обычных задач у всех разное, и у каждого оно со временем тоже меняется. Если лет 5 назад для меня обычными задачами были проверка 220В и 380В в сети и прозвонка кабеля, то сейчас обычные задачи - это 3-4 достоверных значащих разряда и сопротивление в омах с точностью до тысячных долей. Для кого-то же обычные задачи - это вообще 5-7 достоверных значащих разряда в течение суток или месяца
С уважением,Алексей
- Реклама
MatrixOid
В электрощитах я с UT15C копаюсь. У него преимущество в том, что позволяет определить последовательность фаз и прозвонка не боится напряжения. А точность тут нафиг ненужна.
В электрощитах я с UT15C копаюсь. У него преимущество в том, что позволяет определить последовательность фаз и прозвонка не боится напряжения. А точность тут нафиг ненужна.
Хороший пробник, ничего не скажу. Я брал то, что было в магазинах, а на тот момент юнитов как-то вообще не было у нас в продаже. Вопрос очередности фаз на повестке не стоял, так как трехфазных двигателей у наших потребителей не было по определению, хотя функция полезная и при необходимости взял бы такой. Ну а насчет защиты прозвонки от напряжения, то хотите верьте, хотите нет, но ни разу не было такого, чтобы на прозвонке попал под напряжение. Наверное все потому, что я по жизни перестраховщик и свято следую правилу ТБ - перед началом работ убедись в отсутствии напряжения. Но отрицать не буду, лишняя защита в приборе лишней не бывает.Vseryj писал(а):MatrixOid
По точности полностью согласен. Напряжение либо есть, либо нет, отклонение +/-5% вполне допустимо. Так же и контакт - или есть, или нет, а прочее от лукавого
А покупка MS8221C была вообще немного спонтанной. Закупали с шефом расходку на очередной объект. Смотрю - лежит на витрине. Попросил пощупать, понравилось исполнение. Просто до этого не знал вообще о существовании такого исполнения мультиметров. В итоге сразу купил и потом активно использовал. А труженника MAS830 подарил брату.
С уважением,Алексей
Всем привет,
Добавлю во здравие китайских мультиметров типа "M830".
Многие признают достаточную для радиолюбителя точность и жалуются на низкую надёжность (сгорают при перегрузке) и на то, что батареи сжирают, только забудь выключить на месяц.
Два таких мультиметра, типа DT830, достались и мне. Сначала заменил АЦП, чтобы починить, потом поставил модуль защиты и автоотключения. Теперь это мои главные измерительные приборы дома и на даче (после осциллографа). Переменное напряжение, ёмкость, индуктивность и h21э транзисторов я измеряю самодельным стрелочным мультиметром - это более редкие измерения, по сравнению с R,U,I DC.
Вот ссылка на мою статью про модуль защиты и автоотключения дешёвого китайского мультиметра типа М830.
http://www.domcxem.ru/index.php?option= ... 61#protect
Добавлю во здравие китайских мультиметров типа "M830".
Многие признают достаточную для радиолюбителя точность и жалуются на низкую надёжность (сгорают при перегрузке) и на то, что батареи сжирают, только забудь выключить на месяц.
Два таких мультиметра, типа DT830, достались и мне. Сначала заменил АЦП, чтобы починить, потом поставил модуль защиты и автоотключения. Теперь это мои главные измерительные приборы дома и на даче (после осциллографа). Переменное напряжение, ёмкость, индуктивность и h21э транзисторов я измеряю самодельным стрелочным мультиметром - это более редкие измерения, по сравнению с R,U,I DC.
Вот ссылка на мою статью про модуль защиты и автоотключения дешёвого китайского мультиметра типа М830.
http://www.domcxem.ru/index.php?option= ... 61#protect
С уважением, ВикторС.
А почему бы вам статейку не оформить отдельно для Радиокота по этому поводу? Многим было бы интересно, тем более, у меня тоже такой есть. )))
Станислав
- Реклама
А это правилами допускается?
Статья то уже год как запощена....
Статья то уже год как запощена....
С уважением, ВикторС.
? По моему - это ваша статья и вам решать, где ее постить.
Захотел автор ее продублировать на другом сайте, кто же может помешать? Тем более, если ее еще облагородить, а не на фотографии выставить схему.
Зато я, например, буду знать где ее найти можно всегда.
Зато я, например, буду знать где ее найти можно всегда.
Станислав
Я слыхал, что некоторые сайты очень переживают, что не они первые разместили статью. Если статья уже размещена где то, и могла быть скопирована - это им не интересно.
С уважением, ВикторС.
Ну например. Автоматический выбор диапазона. Постоянно крутить ручку туда-сюда, на которой тыща положений - это ппц.Кот-Кот писал(а):Да как то не стремлюсь пробовать то что мне не надо, юношеский максимализм давно прошёл к счастью![]()
Но понимаю, люди делятся на две категории. Одному ручное, другому автомат.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Тяжкий трудUpgrader писал(а):Постоянно крутить ручку туда-сюда, на которой тыща положений - это ппц.
В ручную выставлять диапазон измерения и измеряемую величину очень полезно для развития мыслительных способностей.
В теме про выбор осциллогафа, три поста назад, человек приводил фотку экрана своего мега-крутого цифрового осциллографа, измеренным сигналом, на сетке, и текстом, в углу экрана "117.700 khz". Товарищ просил помочь ему понять, какова частота у измеренного сигнала. То есть фотку запостить и вопрос написать оказалось быстрее и легче чем подумать самому.
В теме про выбор осциллогафа, три поста назад, человек приводил фотку экрана своего мега-крутого цифрового осциллографа, измеренным сигналом, на сетке, и текстом, в углу экрана "117.700 khz". Товарищ просил помочь ему понять, какова частота у измеренного сигнала. То есть фотку запостить и вопрос написать оказалось быстрее и легче чем подумать самому.
С уважением, ВикторС.
Чайникам, или ребенку это полезно. И начинать конечно нужно с ручного выбора.ВикторС писал(а):В ручную выставлять диапазон измерения и измеряемую величину очень полезно для развития мыслительных способностей.
Но никак не полезно опытному радиолюбителю - РУТИНА.
Я думаю, что большинство из нас таки опытные. А им пользы никакой, кроме лишних затрат времени, необходимости держать руку свободной. А время - деньги. Удобство многое значит, когда этим занимаешься постоянно.
Плюс ко всему, автоматический выбор не отменяет ручного выбора, если это необходимо. И такой возможностью сам пользуюсь. Из практики - кнопочку нажимать удобнее и проще все-равно, чем крутить неудобную ручку переключателя.
Это точно.
Особенно, если нет возможности его отключить и вручную выбрать предел измерений.
Неужели не известно какое напряжение или ток ожидается там где хотите его измерить?
Для сопротивлений - тут да. Удобнее на авто работать.
У самого UT-61D. Вполне хватает для работы.
/покупал когда UT-61E ещё в продаже не было/
Особенно, если нет возможности его отключить и вручную выбрать предел измерений.
Неужели не известно какое напряжение или ток ожидается там где хотите его измерить?
Для сопротивлений - тут да. Удобнее на авто работать.
У самого UT-61D. Вполне хватает для работы.
/покупал когда UT-61E ещё в продаже не было/
Вот и возвращаемся к вопросу: а зачем покупать фигню дешевую?Albert_V писал(а):Особенно, если нет возможности его отключить и вручную выбрать предел измерений.
Во всех нормальных приборах есть возможность ручного выбора кроме автоматического. Если она нужна. А она бывает нужна, и часто. Речь же не идет о том что ручной выбор не нужен. Очень нужен!
Это тут ни при чем. Выставить предел или не выставлять - влияние чисто на удобство.Albert_V писал(а):Неужели не известно какое напряжение или ток ожидается там где хотите его измерить?
Ну вот...Albert_V писал(а):Для сопротивлений - тут да. Удобнее на авто работать.
По этому все выводы какие-то неоднозначные. Одно удобнее, но другое лучше, и чтобы не покупать херню которой пользоваться нельзя, лучше ограничиться сразу M830
Дорогой прибор всяко удобнее в эксплуатации. Но он и стоит денег. За сто рублей такой не купишь. Элитные автомобили тоже стоят дорого, а выполняют те-же функции. Все дело в том, хочешь комфорта и есть чем за него платить, или можно мучится на старой табуретке. Иногда на старой табуретке полезнее, но только начинающим.
Опытный радиолюбитель на это вообще внимания не обращает !Upgrader писал(а):Но никак не полезно опытному радиолюбителю - РУТИНА.
Почему?Андрей Бедов писал(а):Автопредел - это зло.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Это так только кажется. До тех пор, пока не привыкнешь к автомату.Кот-Кот писал(а):Опытный радиолюбитель на это вообще внимания не обращает !