О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!
Облегчу
http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... ost1621848
Мне больше понравилась эта фраза:
боремся с АЧХ а надо бороться с физическим процессами в помещении - т.е. нельзя вылечить то, что ещё не произошло
Вы же не будете отрицать существование раннего (первый прямой звук) и поздних фронтов (отражения)?
Любителям приходится снимать АЧХ в окне, оставляя только ранний (первый) сигнал, и отсекая окном отражения, дабы они не мешали. В своей комнате я могу измерить коротким окном (отсеяв отражения) только СЧ-ВЧ диапазон. Впрочем, для оценки сшивки СЧ и ВЧ динамика этого достаточно.
Или вы не согласны с тем, что воспринимается ухом именно первый фронт? Я вам рекомендую читать книгу "основы психоакустики" Алдошиной. Там был эксперимент с чередующимися во времени разными звуками. Цель эксперимента- выяснить, какой из этой череды звуков воспринимается как более заметный на фоне остальных.
http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... ost1621848
Мне больше понравилась эта фраза:
боремся с АЧХ а надо бороться с физическим процессами в помещении - т.е. нельзя вылечить то, что ещё не произошло
Вы же не будете отрицать существование раннего (первый прямой звук) и поздних фронтов (отражения)?
Любителям приходится снимать АЧХ в окне, оставляя только ранний (первый) сигнал, и отсекая окном отражения, дабы они не мешали. В своей комнате я могу измерить коротким окном (отсеяв отражения) только СЧ-ВЧ диапазон. Впрочем, для оценки сшивки СЧ и ВЧ динамика этого достаточно.
Или вы не согласны с тем, что воспринимается ухом именно первый фронт? Я вам рекомендую читать книгу "основы психоакустики" Алдошиной. Там был эксперимент с чередующимися во времени разными звуками. Цель эксперимента- выяснить, какой из этой череды звуков воспринимается как более заметный на фоне остальных.
- Реклама
Ну, так это на СЧ-ВЧ. А на низах всё не так ввиду большей длины волны.
Поэтому при измерении качающимся микрофоном интерференции (которые видно, если микрофон при измерении в одной точке стоит) в СЧ-ВЧ диапазоне на графике АЧХ пропадают (там получаем либо полочку, либо наклон, если направленность не сферическая у АС или поглощение у стен улучшается с ростом частоты, скажем, ковры висят), а на НЧ скалы остаются.
>надо бороться с физическим процессами
Значит, тот же монитор компьютера - это большая проблема, ведь излучение света - процесс!
Поэтому при измерении качающимся микрофоном интерференции (которые видно, если микрофон при измерении в одной точке стоит) в СЧ-ВЧ диапазоне на графике АЧХ пропадают (там получаем либо полочку, либо наклон, если направленность не сферическая у АС или поглощение у стен улучшается с ростом частоты, скажем, ковры висят), а на НЧ скалы остаются.
>надо бороться с физическим процессами
Значит, тот же монитор компьютера - это большая проблема, ведь излучение света - процесс!
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я даже не спрашиваю, зачем вы спорите. Все и так ясно и понятно. Вы выправили эквалайзером свою систему и пишете, что это хорошо, и нет никаких "подводных камней". Т.е защищаете свой "сетап". Это очевидный понятный ход, так делают все.
А они (камни эти) есть. В той области, где бушуют комнатные моды.
Надо же аудиофилов (типа меня) потроллить, а то в армии их не было.
Я так понял с вопросом разобрались, раз пошла такая "пьянка". Попугай еще о чем нибудь говорил?
А они (камни эти) есть. В той области, где бушуют комнатные моды.
Толстим? А я думал, за год в армии набрались ума. Ан нет, как всегда "надо что-то ляпнуть, пусть даже это будет толсто".Значит, тот же монитор компьютера - это большая проблема, ведь излучение света - процесс!
Надо же аудиофилов (типа меня) потроллить, а то в армии их не было.
Я так понял с вопросом разобрались, раз пошла такая "пьянка". Попугай еще о чем нибудь говорил?
Последний раз редактировалось diman_d Пн июл 07, 2014 18:26:45, всего редактировалось 1 раз.
Они есть. Я не отрицаю.
Их два. Первый - что провалы компенсировать чревато перегрузками АС/усилителя. Или в другом месте на этой частоте будет очень много давления и какой-нибудь сервиз в шкафу зазвучит.
Немудрено, если провал децибел 30 будет.
Второй - актуально только для зоны прослушивания. Скажем, взять место, где стоит диван, на котором аудиофил греет пятую точку. Вот там можно наладить, но при этом в другом конце комнаты не будет нормального баса.
А из плюсов - когда убавляем АЧХ, то уменьшаем мощность сигнала и увеличиваем перегрузочную способность АС.
Так что надо совмещать с акустическим демпфированием.
Их два. Первый - что провалы компенсировать чревато перегрузками АС/усилителя. Или в другом месте на этой частоте будет очень много давления и какой-нибудь сервиз в шкафу зазвучит.
Немудрено, если провал децибел 30 будет.
Второй - актуально только для зоны прослушивания. Скажем, взять место, где стоит диван, на котором аудиофил греет пятую точку. Вот там можно наладить, но при этом в другом конце комнаты не будет нормального баса.
А из плюсов - когда убавляем АЧХ, то уменьшаем мощность сигнала и увеличиваем перегрузочную способность АС.
Так что надо совмещать с акустическим демпфированием.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы напрочь забыли о том, что звук не распространяется мгновенно, как свет.
боремся с АЧХ а надо бороться с физическим процессами в помещении - т.е. нельзя вылечить то, что ещё не произошло.
Первый фронт обычно довольно ровный, а по мере того как он распространяется в помещении, отражаясь многократно от стен, он искажается до неузнаваемости.
Меняя АЧХ мы искажаем именно ранний фронт волны - к нему ухо более чувствительно.
Тест:
Лабиринт (объемный резонатор) - это понты, ничем не отличается ФИ.
АЧХ с подъемом на левой границе это неправильный бас. Правильный бас должен иметь "полочку".
боремся с АЧХ а надо бороться с физическим процессами в помещении - т.е. нельзя вылечить то, что ещё не произошло.
Первый фронт обычно довольно ровный, а по мере того как он распространяется в помещении, отражаясь многократно от стен, он искажается до неузнаваемости.
Меняя АЧХ мы искажаем именно ранний фронт волны - к нему ухо более чувствительно.
Тест:
Лабиринт (объемный резонатор) - это понты, ничем не отличается ФИ.
АЧХ с подъемом на левой границе это неправильный бас. Правильный бас должен иметь "полочку".
- Реклама
Это справедливо, когда длина волны мала относительно помещения. Когда этих волн между стенками двадцать штук поместится.
А если комната - это половина длины волны (то есть на достаточно низкой частоте), то дела происходят не так. А уж на совсем низких частотах всё еще более отличается.
А иначе бы акустика одинаково звучала бы во всех помещениях.
Вот к чему приводит вольная интерпретация чьего-н. высказывания.
А иначе бы акустика одинаково звучала бы во всех помещениях.
Вот к чему приводит вольная интерпретация чьего-н. высказывания.
Пока только скалы видел.diman_d писал(а):АЧХ с подъемом на левой границе это неправильный бас. Правильный бас должен иметь "полочку".
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лол, все не так. Только у вас так. Ясно 
Вы так и не поняли, вы не выравниваете АЧХ эквалайзером, а портите им ранний фронт, хотя микрофон покажет выровненную, в струнку АЧХ.
Скалы он видел... А услышите их? все таки возьмите да скачайте "основы психоакустики". Там есть интересный факт о том, как слышит ухо частоты ниже 100гц. Есть определенная связь между этой частотой и строением слухового аппарата. Ознакомьтесь самостоятельно.
Ладно, вот мне интересно вы как специалист по акустике, что скажете об этом АО? Это я строю лабиринт.

Я серьезно спрашиваю. Вижу некоторый потенциал. Что-то есть, еще не все растеряли, пока были в армии.
Вы так и не поняли, вы не выравниваете АЧХ эквалайзером, а портите им ранний фронт, хотя микрофон покажет выровненную, в струнку АЧХ.
Скалы он видел... А услышите их? все таки возьмите да скачайте "основы психоакустики". Там есть интересный факт о том, как слышит ухо частоты ниже 100гц. Есть определенная связь между этой частотой и строением слухового аппарата. Ознакомьтесь самостоятельно.
Ладно, вот мне интересно вы как специалист по акустике, что скажете об этом АО? Это я строю лабиринт.
Я серьезно спрашиваю. Вижу некоторый потенциал. Что-то есть, еще не все растеряли, пока были в армии.
Естественно, что слышно. Просто не на всех фонограммах.
Вот, например, при измерении в точке прослушивания имеем провал на 88Гц, причем глубокий. В музыке нота 88Гц будет иметь задавленную основную гармонику. Прямо как параметрическим фильтром.
На импульсной характеристике такой же звон и от комнатного резонанса, и от эквалайзера, который, скажем, создает на 50Гц высокий пик.
То есть не важно, что создает горб на НЧ. Акустика ли, помещение ли, тембрблок там или на записи уже так исказили АЧХ. Потому как линейное увеличение, а не работа многополосного компрессора, который по сути является автоматическим эквалайзером.
Вот, например, при измерении в точке прослушивания имеем провал на 88Гц, причем глубокий. В музыке нота 88Гц будет иметь задавленную основную гармонику. Прямо как параметрическим фильтром.
На импульсной характеристике такой же звон и от комнатного резонанса, и от эквалайзера, который, скажем, создает на 50Гц высокий пик.
То есть не важно, что создает горб на НЧ. Акустика ли, помещение ли, тембрблок там или на записи уже так исказили АЧХ. Потому как линейное увеличение, а не работа многополосного компрессора, который по сути является автоматическим эквалайзером.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Неважно
? Ладно хорошо, так и запишу, поставлю галочку "не читает ничего". Все, успокойтесь. Все обсудили, все ясно, незачем повторяться.
Что по симуляции Hornresp скажете? Интересует свежий взгляд. Динамик во этот http://www.faitalpro.com/ru/products/LF ... =401010110
Что по симуляции Hornresp скажете? Интересует свежий взгляд. Динамик во этот http://www.faitalpro.com/ru/products/LF ... =401010110
Эту АЧХ как интерпретировать? 
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Такую АЧХ строит Hornresp, если динамик поместить в трубу, и сместить на 1/3 от начала трубы. Начало трубы закрыто, а конец трубы открыт (порт). От длины трубы зависит частота настройки. Длина сегментов 42 и 96 см соответственно.
Мне интересно как вам такое АО, как альтернатива фазоинвертору? Свежий взгляд.
Или нужно больше информации?
Мне интересно как вам такое АО, как альтернатива фазоинвертору? Свежий взгляд.
Или нужно больше информации?
Это АЧХ порта? Так выходит?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это комбинированная, порта и динамика. Можно смотреть в отдельности, но в основном смотрят на комбинированную АЧХ.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для "спеца" (вы) троллящего "тупого аудиофила" (меня) вы задаете слишком много вопросов.
"спец" теряется, увидев ряд гармоник (мод), но при этом позволяет себе неуместные шуточки на тему лабиринтов. Было такое, год назад, у меня память хорошая.
"спец" теряется, увидев ряд гармоник (мод), но при этом позволяет себе неуместные шуточки на тему лабиринтов. Было такое, год назад, у меня память хорошая.
Я увидел, как оно в комнате ведет себя. Ничем не лучше ФИ. 
Это у Вас знаменитая "Труба Войта" типа получается?diman_d писал(а):Такую АЧХ строит Hornresp, если динамик поместить в трубу, и сместить на 1/3 от начала трубы. Начало трубы закрыто, а конец трубы открыт (порт). От длины трубы зависит частота настройки.
Вроде, по описаниям в Сети от неё можно добиться побольше (в плане диапазона частот)...
В прошлом году подумывал примерить подобное оформление к автомобильным "лопухам"...
Плавные изменения АЧХ не так страшны, слух под них подстраивается.diman_d писал(а):АЧХ с подъемом на левой границе это неправильный бас. Правильный бас должен иметь "полочку".
Простой фокус с тембрблоком. Включаем его в тракт и даем +10дБ на басы и высокие, слушаем пару часиков разную музыку. Потом убираем тембрблок. И сразу на слух ощущение нехватки баса и высоких (хотя раньше такой звук воспринимался как привычный), которое сохранится некоторое непродолжительное время. Я у себя проверял.
Кстати, еще такой нюанс. Некоторые люди любят избыток баса, потому что в грудак бьет. А то, что слух приспособился к повышенным басам, только на пользу ощущениям.
А всё же, в качестве НЧ оформления ЗЯ, мне кажется, лучше любого резонансного...
Если ещё добавить ЭМОС...
Про "эксперимент с выкручиванием тембра"... Приобрёл тут по случаю 6АС-2. АЧХ у неё очень интересная - довольно ровный спад в сторону НЧ (при прослушивании его обычно компенсируют, выкручивая "до упора" регулятор тембра). Послушал. Сначала - диковато, баса, вроде, и нет совсем (регулятора тембра у меня в тракте нет)... Зато после адаптации слуха бас появляется, и какой! Слышно то, чего не может выдать "стандартный" ФИ!
И, что ещё интересно, если подравнять АЧХ регулятором тембра, таких "нюансов" в НЧ диапазоне эта АС выдать уже не может...
Если ещё добавить ЭМОС...
Про "эксперимент с выкручиванием тембра"... Приобрёл тут по случаю 6АС-2. АЧХ у неё очень интересная - довольно ровный спад в сторону НЧ (при прослушивании его обычно компенсируют, выкручивая "до упора" регулятор тембра). Послушал. Сначала - диковато, баса, вроде, и нет совсем (регулятора тембра у меня в тракте нет)... Зато после адаптации слуха бас появляется, и какой! Слышно то, чего не может выдать "стандартный" ФИ!
И, что ещё интересно, если подравнять АЧХ регулятором тембра, таких "нюансов" в НЧ диапазоне эта АС выдать уже не может...
Я после своих 100гдш (особенно когда пики на 4+кгц задавил) на совок обратно не влезу.
6АС-2 щупал, дикость это смертная. Хотя, наверное, всё можно сильно улучшить правильным кроссовером (с правильной коррекцией и нормальной крутизной спада) и правильным корпусом АС.
Смотря, как к уху приложить.As писал(а):Слышно то, чего не может выдать "стандартный" ФИ!![]()