Ускоритель нахватался соли NaCl из активатора переносом с платами. Проверено, если в раствор NaOH добавить соли и настоять открытым - химически очищенная медь в нём темнеет.
После активатора я промываю в дист. воде (делаю несколько движений туда-сюда). Потом на 20 секунд в ускоритель (постоянно плавно покачиваю платку) потом сразу в химмедь. Не промываю в воде перед химмедью. В последнее время я в дист.воду добавляю NaCl 10мл/л. Изменений в результате не заметил, добавляю для буферности, считаю что будет более живучий и меньше будут влиять занесенные примеси.
рН метром пользуюсь китайским. Но он очень сильно врет на крайних значениях рН, и ещё сильно плывут показания от температуры. Поэтому я сделал 3 тестовых раствора с известным значением рН =12,2...12,5...12,8. Замеряю и потом делаю перевод попугаев в истинные показания.
Здесь на фото тестовые растворы меднения с разными добавками. В каждом лежит тестовая платка.
У меня в планах купить электрод и сделать свой рН метр со своей электроникой. Можно будет сэкономить 50...100$.
Добавлено after 4 minutes 50 seconds:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3279926#p3279926"]psychos
Интересно, а как Вы этого добиваетесь? Нет, если делать 2 платы в полгода - вопросов нет. А если поток плат "имеет место быть", то вынос растворов на заготовках весьма существенный.[/uquote]
Разбавляю растворы (кроме активатора) дист. водой.
Активатор у меня в разных бутылочках, маленьких и больших. Добавляю из маленькой в большую.