Ну, скажем так, вопрос задан вовремя и правильный
Я как-то тоже не придавал значения - датчик-то реагирует на изменения влажности - был уверен что всё нормально (другими проблемами был увлечён - как сделать корпус, почему управление жестами работает не так как мне хочется и т.д.)
А вот после поднятой Вами темы правильности показаний - теперь вижу, что - да, ошибаются у меня мои часы
Интересно было-бы узнать как оно у остальных участников проекта
Ведь желание довести до ума - правильное
Хорошо что вопрос поднят... Нет?
Год назад, когда у меня был еще жив SHT21, мне попался в руки DHT22. Тогда я их особо не сравнивал, но сейчас припоминаю, что их показания тоже разнились при одних и тех же условиях, причем DHT занижал относительно SHT. Я тогда не придал этому большого значения, объяснив для себя это тем, что маленький SHT не имеет такого объемного кожуха, как DHT и условия все же не равнозначны, либо разная инерция реагирования - все пока гипотетически конечно, предмет не изучил. А возможно что DHT просто сильно подвирают на низких уровнях влажности - пока я все же больше доверяю Sensirion SHT21. К сожалению он безвременно скончался при пересадке с одной платы на другую.
shura2000 писал(а):Вот еще со старой прошивкой и без внешнего модуля
Александр, спасибо за ответ, но я Вам на Вашем канале мнение по поводу этих датчиков написал. Врут.
dadigor писал(а):возможно что DHT просто сильно подвирают на низких уровнях влажности
Я тоже об этом думал, так как если близко подышать на DHT-22, то он показывает около 90%.
SHT21 дорогой датчик, хотя точность согласно характеристик выше. Для бытового прибора достаточно и 5%. Если б только не врал.
Народ, включаемся в дискуссию. Создается впечатление, что все только читают, а собрали конструкцию 3 человека...
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
А что обсуждать. Они так и называются датчики относительной влажности вот только относительно к чему не знаю. Самый точный прибор это два термометра один сухой второй влажный, вот по нему и проверить влажность и показания датчика. Только мерить не просто в комнате а как можно ближе друг к другу. Я так сильно не придаю значения к этим показаниям. Сейчас есть и на улице датчик влажности так там вообще космические показания. А так в квартире летом до 50-60% а зимой и до 10% падает в особо морозные дни когда отопление шпарит. А так стараюсь по мере возможности увлажнитель зимой держать всегда включенный.
Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
skorkin писал(а):...SHT21 дорогой датчик, хотя точность согласно характеристик выше. Для бытового прибора достаточно и 5%. Если б только не врал.
Народ, включаемся в дискуссию. Создается впечатление, что все только читают, а собрали конструкцию 3 человека...
По-моему я уже писал, есть очень неплохой и сравнительно недорогой датчик Bosch BME280, на Али брал менее чем за 250 руб. вместе с платой. Ставишь вместо BMP085|BMP180|BMP280 - и все в одном - давление, температура и влажность. Нужна та же линия связи, общаешься также по одному адресу I2C. Несколько дополнительных команд и все. У меня лежит пара, но сейчас немножко не до них, стол занят другим проектом. Если это важно - могу попробовать через три-четыре дня, мне только сравнить с DHT наверное не получится - нет его сейчас. Если есть кто-то в Москве - можно как-то скооперировать действия. Попробую также поискать DHT на денек у друзей.
Сделать психрометр и откалибровать кривой DHT-22. Если поведение нелинейно, то разбить значения влажности на интервалы и пересчитывать каждый интервал. Я подобное делал для измерения температуры терморезистором, но у меня всё линейно было.
Вот кстати сейчас заметил, что тот датчик который показывает большую влажность, раньше её занижал. Правда было лето и влажность была 60-70%.
Так что либо погрешность нелинейна, либо они деградируют от времени.
Оживился форум.
Делать образцовый психрометр из двух DS18B20 нет необходимости. Есть поверенный Главным Метрологом ВИТ-1. С ним и сравниваю. Стоят рядом. Lion_A, Вам вообще не повезло с датчиками. Разница в 2,5 раза. Тот который 11% показывает сразу на мусор. Ну или использовать только как термометр. dadigor, интересна Ваша реализация на BME280. Правда точность пока тоже под большим вопросом.
Lion_A писал(а):Так что либо погрешность нелинейна, либо они деградируют от времени.
Действительно погрешность судя по всему нелинейна. Про деградацию где-то читал что эти датчики подвержены ей.
Спасибо всем кто откликнулся. Проект дествительно СУПЕРский.
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
skorkin писал(а):dadigor, интересна Ваша реализация на BME280. Правда точность пока тоже под большим вопросом.
Честно говоря я, мягко сказать, удивлен какому-то до сих пор индифферентному отношению к BME280... )))
Китайская поделка DHT22, широко и давно использующаяся ардуинщиками, даже на ардуйне уже уходит в прошлое. А вот платочка - она хоть и довольно свежая, но тоже уже вовсю используется на Ардуино и ее никак нельзя отнести к разряду экзотики. По сути на ней тот же BME280, что и на упомянутой выше (по ссылке) плате с Али, только добавлены необходимый для Ардуины обвес.
Но не это главное. Насчет точности и большого вопроса.
Если посмотреть в даташиты фирмы Bosch, которой я вполне доверяю, то мы увидим: Абсолютная погрешность в диапазоне 20…80 %RH при 25 °C, включая погрешность от гистерезиса составляет ±3 %RH
Я уж не говорю от других замечательных параметрах, таких как ток потребления, гистерезис, разрешающая способность (хотя нам пока такая и не нужна), долговременная нестабильность, измерение влажности (за исключением самых верхних ее значений) при температуре от -40 до 0 и выше 65 градусов, ну и прочее.
Что касается реализации, то пока просто по-быстрому подцеплю датчик к давно освоенной платочке на STM32 с дисплейчиком и посмотрю, что он покажет.
Из моего опыта работы с BME280:
В первый раз, купил на али плату с BME280 (SPI), чтоб "попробовать" этот датчик.
Показания влажности были завышены процентов на 15-ть (температуру и давление показывал правдоподобно).
Думал, что ошибка у меня в программе.
Нифига. Снял данные ЛА с шины, просчитал на компе - ошибки в программе нет.
Потом заказал на али сами датчики (без платы).
Вот у них показания достаточно правдоподобны.
Может я не прав, но сложилось впечатление, что на ардуиновские платы запросто могут поставить "некондицию".
-----
P.S.
СпойлерДатчики (без платы) покупал здесь.
Albert_V писал(а):сложилось впечатление, что на ардуиновские платы запросто могут поставить "некондицию".
Тут как лотерея. Могут поставить, могут нет. К сожалению определить некондицию до установки в схему не представляется возможности. Стоимость лота, также не является критерием качества. Увы.
Сейчас ещё присмотрелся, а датчики отличаются. У того, что занижает, датчик влажности черный прямоугольник, к его центру подходит один из проводников. Второй так понимаю с низу. У другого, белая керамическая пластинка, с серебристым напылением сверху, и проводники подходят с одного края. Корпуса же абсолютно одинаковые. Туда пихают, как я понял, то что есть под рукой и ждать от этих датчиков ничего хорошего не стоит.
Рассказываю, мной было куплено 2 датчика тут
Один датчик был поставлен в часы брату
Второй распял и поставил в промежуточную версию часов на готовых матрицах, которые пока временно нашли своё место на кухне
Так вот, сразу, как я припаял тот, второй, датчик - он показывал 01%
Причём в любых часах (их у меня три версии)
На этом датчике как и положено было распаяно три провода - третий вывод согласно схемы - незадействован
Но на плате почемучки, он распаян на землю
Попробовал я замкнуть (простым подгибанием) третий на рядом стоящий "земляной" - датчик стал показывать свои 18% (не правду, конечно, но хоть что-то и если дыхнуть - реагировал - показывал влажность выше, до этого всегда и везде 01% - дыши не дыши)
Но, не долго музыка играла...
Через время опять 01% - и даже распайка на землю третьего контакта - результата - не давала
Ну что, терять нечего
Вскрыл я его и пропаял контакты датчика влажности
Результат:
И следом даже так:
Видно по мнению датчика влажность на грани между 39% и 40%
Что конечно не факт что истина, но ближе к ней
Плохой контакт
Может их можно "лечить"?