Отопление частного дома, дачи
Для антифриза расширитель нужен чуть большего объёма, чем для воды - единственная, пожалуй, "заковыка" 
- Реклама
При желании можно посчитать объём всей системы и объём расширительного бачка с учётом температурного коэффициента расширения.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Не...
Тут всё проще - если вода плеснула из расширителя через "контрольку" - не очень и жаль, подлить можно всегда, а вот убежавший в слив дорогущий антифриз - жалко! 
Размороженную систему менять накладнее будет. Да и антифриз, я думаю, можно развести водой до температуры загустевания -10 - 12 С, вряд ли в прогретом предварительно доме ниже опустится, а если и опустится, то трубы и батареи не порвёт.
Если Вы живете постоянно, то размораживание системы Вам не грозит. Если приезжаете иногда, то и нефига отопительную систему делать. Пользуйтесь электрическими, газовыми, дровами...обогревателями. Но бывает и так: Вы живете постоянно, но надо уехать надолго - просто слейте воду из системы. Воду не жалко, антифриз = жалко. Антифриз придумали для автомобилей.. Кстати: вода - лучший теплоноситель, антифриз похуже.HariusHek писал(а):Размороженную систему менять накладнее будет. .
А поболтать?
- Реклама
Уехал зимой, приехал через месяц - полтора, в доме -5 - -10. Попробуй, заполни систему холодной водой
Однако же, я в такой ситуации однажды побывал!
Ко всему, замёрз водопровод, и воду для заполнения системы пришлось получать из снега (около 18 вёдер...
). Хорошо, что было халявное электричество и много свободного времени... 
Костер, кипяточек в ведре, куча снега... Всё решаемо.HariusHek писал(а):в доме -5 - -10. Попробуй, заполни систему холодной водой
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
"Сами себе трудности создаём и сами же их героически преодолеваем" (С).
Припёрся за сотню км, на улице - 25 с ветерком, в доме дубак, а ты сидишь у костра, 20 вёдер воды из снега топишь.
Жена и дети в восторге.
Припёрся за сотню км, на улице - 25 с ветерком, в доме дубак, а ты сидишь у костра, 20 вёдер воды из снега топишь.
Жена и дети в восторге.
Нужно смотреть с позитивом. Где еще такой экстрим будет! Поиграем в древних людей! И самое главное - по настоящему. Жена размякнет у костра, дети вообще в улете от приключений.HariusHek писал(а):Припёрся за сотню км, на улице - 25 с ветерком, в доме дубак, а ты сидишь у костра, 20 вёдер воды из снега топишь.
Жена и дети в восторге.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Жены и детей у меня тогда ещё небыло, ну, и технология зимнего заполнения системы оказалась чуть иной... Сначала я электрокамином подогрел комнату до плюсовой температуры, а уж потом начал заполнять систему... Это заняло пару дней, снег растопить, как оказалось, не быстро!
Опять же - его требуется много... Вот тогда я и смог рассчитать теплопотери своей конуры - получилось, что шести киловатт для поддержания комфортной температуры вполне достаточно. И зачем соседи вешают газовые котлы по 25 - 30 киловатт, мне совершенно непонятно...

При какой температуре на улице ?As писал(а):Вот тогда я и смог рассчитать теплопотери своей конуры - получилось, что шести киловатт для поддержания комфортной температуры вполне достаточно. И зачем соседи вешают газовые котлы по 25 - 30 киловатт, мне совершенно непонятно...![]()
20кВт - минимум, чтобы мыться как в городской квартире.
Стены моего дома - из арболита, наверное, по этой причине в сильные морозы топить котёл приходится значительно меньше, чем при температуре, близкой к нулю...
Возможно, при -40, потребуется даже 10 киловатт - но такие морозы у нас большая редкость! 
Да не, при таком раскладе, в -40С у тебя дом будет не потреблять, а вырабатывать тепло -))))As писал(а):Стены моего дома - из арболита, наверное, по этой причине в сильные морозы топить котёл приходится значительно меньше, чем при температуре, близкой к нулю...Возможно, при -40, потребуется даже 10 киловатт - но такие морозы у нас большая редкость!
А Вы знаете, что из себя представляет арболит?
Это плита из щепок и стружки, смоченных в цементном растворе. Материал очень "воздушный", имеет неплохую теплоизоляцию. Летом в доме не жарко, выше комфортной температура стала только тогда, когда снаружи поднималась выше 30 (в 2010 году...), зимой, в сильные морозы, снижается влажность и теплоизоляционные свойства стен улучшаются... 
Ага. И после магического смачивания щепок в цементном растворе, материал с понижением температуры с более теплоизолирующим в квадратической зависимости ? -))))As писал(а): Это плита из щепок и стружки, смоченных в цементном растворе.
Аж киловатт тепла становится надо меньше с похолоданием -0)))
Знаю, конечно, такой. Но у нас его практически не применяют. Либо ты сам его делаешь из стружки и цемента, либо готовый стоит едва ли не дороже газобетона.
Экономия только если всё-всё рукожопить самому - от кирпичей до укладки, иначе никакого смысла не имеет.
Его не применяют по простой причине - для постоянного проживания дом из этого материала становится непригоден уже через 25 лет...
В полостях стен растёт плесень, споры которой - сильный канцероген... 
Так на кой он тогда вобще нужен ?As писал(а):Его не применяют по простой причине - для постоянного проживания дом из этого материала становится непригоден уже через 25 лет...В полостях стен растёт плесень, споры которой - сильный канцероген...
Я вобще не помнию, на кой все эти кирпичики/блоки разные, когда есть монолит
Монолит тоже разный бывает. Просто железобетон, это как "водка без пива - деньги на ветер" (С).
Он не может быть просто - он только конструкционный материал.HariusHek писал(а):Монолит тоже разный бывает. Просто железобетон, это как "водка без пива - деньги на ветер" (С).
Утеплителем и облицовочным материалом он не является.
Ну, если с утеплителем почти без вариантов - только каменное волокно.
То с облицовкой абсолютный простор для творчества. При условии, что фасад вентилируемый -))