Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4385229#p4385229"]всё правильно говорите, особенно про нужность приборов, но не хочется вступать в бессмысленную полемику, всё равно каждый останется при своём. это мой путь и мой выбор, собирать усилки на современной эл базе не интересно, а интересно это. это хобби.[/uquote]

Голыми руками и вошь не убьёшь...
Если тебе интересно создавать абстрактные инсталляции из проводов и блестящих деталей, то да , доводка и настройка тебе не важны и не нужны. И приборы не понадобятся.

Но вот если ты хочешь получать удовольствие от хобби, то любой коллекционер тебе скажет, что реальное удовольствие они получают, когда их результатом восхищаются посторонние люди.

И пока не получишь удовольствия от результата собственной работы, пока не начнёшь получать его от каждой своей работы, про хобби рано говорить. Это пока ещё любопытство. Которое непродолжительное чаще всего. И главное - любопытство с негативным исходом приведет к отвращению к этому занятию, но хуже всего - они породит страх к нему. И неуверенность в свои возможности. И это останется до того момента, пока ты не перемахнешь через этот барьер получение желаемого результата.

А чтобы работать не в слепую, на ощупь, с электричеством, тут просто руки и глаза не помогут. Тут приборы нужны. Не обязательно дорогие профессиональные, а достаточно дешёвого визуализатора типа таких:

https://m.aliexpress.ru/item/1005005005692275.html

https://m.aliexpress.ru/item/1005004182746197.html

https://m.aliexpress.ru/item/1005005256877962.html

Это по силам и школьнику купить.

А если есть возможность, то лучше возьми вот такой приборчик:

https://m.aliexpress.ru/item/1005004291798680.html

Он все нужное для радиолюбителя в дополнение к тестеру.

( Специально не искал, цены могут быть и ниже на них )

Освой его сначала только, прежде чем исследовать работу проблемной конструкции. Ведь даже работа молотком требует тренировки и знаний.

Удачи !
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

Спасибо . Давать наставления и учить это искуство доступное далеко не многим. Полностью разделяю ваши филосовские рассуждения полезные любому чем бы он не занимался. Потеря мотивации может случиться и я к ней готов, останутся знания по крайней мере. это не жизненнонеобходимо. Прибор по последней вашей ссылке FNIRSI DSO-TC2 оч интересен . Спасибо за информацию.
Реклама
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

Доставка из России. Два канала.
https://aliexpress.ru/item/100500290666 ... 1678685055

Сообщение AndreyZZ »

тоже наверно неплох. спасибо. мне наверно придется отвлечься на тему осциллографов. в функционале и принципе работы полный ноль . А вот есть ещё тема - использовать ПК, через звуковую карту , бегло пробежался по ссылкам. ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ПОНАДОБИТСЯ ТОЛЬКО ДЕЛИТЕЛЬ СО ЩУПОМ И СОФТ. Может этот вариант заменить мне наладонный вариант ? изучу его работу попробую... и если не сломаюсь куплю себе норм стационарный . А? Дайте если не сложно ссылку на ветку об осциллографах для начинающих, у самого не ищется особо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

https://profazu.ru/provodka/instruments ... rafom.html
На первой же страничке поиска. Наверное, у нас поисковики разные :)
Изображение
Реклама

Сообщение AndreyZZ »

это я имел ввиду ссылку на ветку форума, но всё равно спасибо, уже читаю
Реклама
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

Дайте если не сложно ссылку на ветку об осциллографах для начинающих, у самого не ищется особо.
:)))
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=2987
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3833
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=159311
Пока хватит. :facepalm:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

AndreyZZ писал(а): А вот есть ещё тема - использовать ПК, через звуковую карту , бегло пробежался по ссылкам. ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ПОНАДОБИТСЯ ТОЛЬКО ДЕЛИТЕЛЬ СО ЩУПОМ И СОФТ. Может этот вариант заменить мне наладонный вариант ?
Не советую. Как осциллограф это полное говно, а вот сжечь звуковуху по неопытности шанс есть. Но дело конечно хозяйское, ибо путь самурая...... . Ну ты понял. :)

Сообщение AndreyZZ »

понял. спасибо за ваше мнение. встройки жечь не боюсь, как то был у меня был посыл продвинуться в понимании комп жеьеза накупил старых плат на лга 775, проциков и прочего, до сих пор валяются могу вполне пригодных 3 или 4 системника собрать на них. для экпериментов самое то что надо. да они и сейчас на а..то по 500 р в сборе с оперативой и проц с кулером. я одну карту сжег как то когда пытался собрать усилитель на одном тр ре , на заре своего творчества. такое вот лирическое отступление. усь на одном тр ре играл кстати, на bd139, звук хуже чем на германии в любом моём исполнении
меня вполне устраивает вариант который предложил муркиз, но я же не ищу лёггих путей, я вполне мог купить кит или уже готовый усь на германии и на лаждаться ,
г но, опять же как вы оцениваете, погрешность в 1 % для кого то фатально много. низкая частота изменения показаний ? мне надо подковаться в этом вопросе, я не могу определиться
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Частота низкая, искажения, уровни непонятные, входное сопротивление непонятное, входная емкость. Это игрушка, чтобы просто понять для чего нужен осциллограф.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AndreyZZ писал(а):я вполне мог купить кит или уже готовый усь на германии и на лаждаться
..буква "д" в последнем слове - лишняя.. :)
AndreyZZ писал(а):как то был у меня был посыл продвинуться в понимании комп жеьеза накупил старых плат на лга 775, проциков и прочего, до сих пор валяются могу вполне пригодных 3 или 4 системника собрать на них

..собери и подари кому-нибудь.. :) ..как осциллограф все эти компьютерные и кетайские дела - ниочем..

..купи простой нормальный дешевый осцилл, обязательно двухканальный..к примеру, инстековский Gos-620, стоит недорого, и это полноценный осциллограф, а не кетайская хуета "в наборчике"..

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_vid ... 2667087447
Последний раз редактировалось ssc Пн мар 13, 2023 22:31:24, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):..собери и подари кому-нибудь.. :) ..как осциллограф все эти компьютерные и кетайские дела - ниочем..
Таки да! :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Таки да!
..да я в свое время напокупал кучу ентого дерьма, в принципе, изначально и ставилась цель как баловство...давно все пораздавал, работать серьезно с этим невозможно..
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А я и не пробовал. Только тратить время разбираться осциллограф пиздит или проверяемый прибор. Вроде и хотел прикупить чтобы приличный но карманный размером с мультиметр, да не сильно он такой нужен, тока валяться будет без дела.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Если уж покупать дорогой измерительный прибор - то и схемы конструировать не из мусорных деталей.
А для прошловекового барахла - и настройка "на слух" сойдёт.
Чтобы не испугаться от таких картин:
СпойлерИзображение
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)

Сообщение AndreyZZ »

IMG-20230314-WA0001.jpg
(146.99 КБ) 85 скачиваний
[img][img][/img][/img]я вчера забыл переставить клеммы мА на V и конечно же сжег,потом хорошо что надеюсь только предохранитель, поменял сег и прибор заработал на ток, ошибка которую совершает наверно каждый, со мной впервые такое. так что тавариши начинаюшие покупая тестер запасайтесь предохранителями на 630 мА ( 0,63 А) 250v ,
Для тестирования перемерил ток покоя, вроде норм. 14 мА
Заодно ещё сделал одно интересное наблюдение - зажимая пальцами терморезистор ток покоя падает до 9 мА, очень значительна, для разницы в 15 гр цельсия .
Для группы демотиваторов хороший повод поглумиться, вам слово .
А вот это для эстетики. Разве он не красавчик - сверу в шапке сообщения разместился. снизу ток покоя
Вложения
IMG-20230314-WA0000.jpg
(141.91 КБ) 97 скачиваний
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

ssc писал(а):в этом плане на ГТ403 мне больше нравился усилитель от старой Электроники 301..
Помню в середине наверное 70-х попалась как-то некомплектная плата от чего -то.
И там на выходе УМ было 4-ре ГТ-403. Типа по два впараллель.
Но вот от чего была плата - не знаю.
А ГТ-403 у нас тогда были типа чуда природы.
Тогда так и не смог применить. Из за того,что к ним радиатор было
проблематично приделать
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я паял к ним медный радиатор, других вариантов не было! :))) Работали.

Но транзисторы эти казались чудом, а были говном, в общем то хуже П213-215.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4385734#p4385734"]с частоткой у него не айс было - потухал уже на 8 килогерцах..[/uquote]
Не удивительно. У 403-го по паспорту граничная частота 8кГц. Наверно, занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый дубовый по частоте. Я как первый раз увидел в справочнике этот параметр - аж на #опу сел: ошибка, думаю, МГц, видимо. :shock:
В общем, по быстродействию ему соревноваться только с герконами.
Последний раз редактировалось Jack_A Вт мар 14, 2023 13:48:46, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Jack_A писал(а):В общем, по быстродействию ему соревноваться только с герконами.
..германофилы - а слабо сделать усилитель на герконах..?..или на реле..?.. :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»