Усилитель на TDA2030.
-
dr.kastorkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Усилитель на TDA2030.
кстати про охлаждение : для домашних условий и автомашины этим вообще можно пренебрегать. существует алюминиевый профиль, называется что-то вроде BD-160 ( он российского производства ), так вот я привинтил к каждому свою микросхему кр142, а к третьему- сразу 2 TDA шки. всё находится в невентилируемом герметичном корпусе. и при нормальной громкости основной нагрев идёт на стабилизаторы. а радиатор с TDA шками греется так же- как 1 радиатор с КР ками. а сам нагрев такой- что чуть теплее руки. поэтому я могу посоветовать с охлаждением вообще не запариваться. если кто планирует делать усилитель для дискотек- вот только в том случае будет идти нагрев. однако : уж раз будет врубаться такая мощность- что уши будет закладывать, то имеет смысл просто вентилятор 80 х 80 вставить в корпус, его всё равно слышно не будет.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Зачем вам вообще стабилизатор на КРЕНке? Для 2030А в однополярном включении нормальное напряжение под динамик 4ом до 32 вольт, и его стабилизация вовсе не обязательна
Что за источник питания у вас?
Что за источник питания у вас?Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Усилитель будет качать 15АС-109, входное напряжение сделаю 0,25В. Регулятор громкости - 50кОм.
- Xatrix
А что насчет такого пассивного темброблока? Подойдёт ли он к этой микре или нужно пересчитывать номиналы?
-
dr.kastorkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
акустическому маньяку : от ТПП 295 запитывается. там после диодного моста значительно выше 22в получается. пришлось занижать до 20в.
а Xatrix(у) вопрос : почему приложенный вами файл темброблока мой антивирус от Микрософта эссенциал заблокировал как опасный ?
а Xatrix(у) вопрос : почему приложенный вами файл темброблока мой антивирус от Микрософта эссенциал заблокировал как опасный ?
- Xatrix
dr.kastorkin писал(а):а Xatrix(у) вопрос : почему приложенный вами файл темброблока мой антивирус от Микрософта эссенциал заблокировал как опасный ?
Там обычная PNG картинка. А виндовский SmartScreen уже давно ругается на все вложения из форума. Скорее всего "какая-то" настучала мелкомягким на форум...
Доберусь до компьютера, выложу другим способом.
dr.kastorkin писал(а):...вопрос : почему приложенный вами файл темброблока мой антивирус от Микрософта эссенциал заблокировал как опасный ?
У меня тоже MSE, но ни каких претензий к схеме не предъявил!
А я вот не понимаю, зачем использовать упрощенную схему, если можно собрать полную? Тем более, что отличие только в номиналах, да конденсаторов на один поболе будет...
Кроме того, в предложенной схеме трудно будет найти положение регуляторов, соответствующее линейной АЧХ - оно никак не по середине... 
- Xatrix
Вы имели ввиду такое подключение?

скорее всего номиналы придётся менять...
скорее всего номиналы придётся менять...
Такое, такое....и с номиналами еще разберись...хотя, у каждого уши разные, никто не знает, вдруг тебе именно такой вариант больше понравится...но семейство АЧХ все же я бы снял...так, для общего развития..
- Вложения
-
- Setup_Timbreblock_4000.rar
- (650.84 КБ) 336 скачиваний
- Xatrix
Как бы вот что получилось... С таким графиком будет нормальный темброблок? Только по ходу придётся уменьшать резистор R2 в самом усилителе (в моём усилителе он на 1кОм).
Этот темброблок наверное сильно погасит звук...
Этот темброблок наверное сильно погасит звук...
Xatrix писал(а):Как бы вот что получилось... С таким графиком будет нормальный темброблок?
Не, не будет...я ж кинул софтинку, юзай...ошибка в том, что неверно указан импеданс источника и получателя сигнала. Измени параметры на соотв. 500Ом и 200кОм и посмотришь, что получится.Ослабление сигнала на средних частотах равно соотношению резисторов в плече низкочастотного звена N=1+10кОм/1кОм=11*20log10 = (около) 20дБ.Это нормальное значение.Для плавности регулировок при приближении к частотам перегиба должно выполняться соотношение R1С1=R3C2.Исходя из сказанного следует, что источником сигнала должен быть каскад с возможно меньшим выходным сопротивлением, т.е ЭП или буфер на ОУ.

- Xatrix
Так я и рассчитывал предложенной Вами программой. Я только 100к регуляторы поставил. А во вторую прогу всё перенёс чтобы только графики посмотреть...
Скорее всего во всех современных плеерах, телефонах, DVD и прочей лабуде будет такое сопротивление.
Регулятор громкости будет 50кОм линейный.
Осталось высчитать, во сколько раз он загасит сигнал, чтобы потом посчитать резисторы в усилителе...
В буржуйских регуляторах логарифмический это А или С?
C1 поставлю 33n, а С2 - 330n. Линия вроде не изменилась, а конденсаторов на 220n у меня не оказалось...
Скорее всего во всех современных плеерах, телефонах, DVD и прочей лабуде будет такое сопротивление.
Регулятор громкости будет 50кОм линейный.
Осталось высчитать, во сколько раз он загасит сигнал, чтобы потом посчитать резисторы в усилителе...
В буржуйских регуляторах логарифмический это А или С?
C1 поставлю 33n, а С2 - 330n. Линия вроде не изменилась, а конденсаторов на 220n у меня не оказалось...
Xatrix писал(а):Так я и рассчитывал предложенной Вами программой. Я только 100к регуляторы поставил
Такм и я тоже ей же считал.И результат по номиналам у нас одинаковый.Но вот ты не учел реально необходимое сопротивление истоника сигнала и последующего каскада, оттуда и пошли отличия.Как видишь, я привел их к норме, и все получилось.
Xatrix писал(а):Скорее всего во всех современных плеерах, телефонах, DVD и прочей лабуде будет такое сопротивление.
Значит, на вход ставим буфер.Очень неплохо смотрится во всех отношениях два каскада на ОУ, между которыми включен такой регулятор.Однополярное питание - это не повод для того, чтобы ОУ не использовать.Большинство ОУ номально с ним работают.Общий же Ку девайса нетрудно посчитать, т.к ослабление на регуляторе известно.
Xatrix писал(а):Регулятор громкости будет 50кОм линейный.
Лучше логарифм.С линейным громкость в начале будет регулировать скачком (такие уж у нас, у людей, ухи)
Xatrix писал(а):В буржуйских регуляторах логарифмический это А или С?
В буржуйских - А, в наших - В
- Xatrix
Вообще у меня двуполярное питание. 2 обмотки по 13В каждая..
ОУ поставлю тогда К157УД2 до темброблока. Для питания 2 стабилитрона Д814Д.
ОУ поставлю тогда К157УД2 до темброблока. Для питания 2 стабилитрона Д814Д.
Ну тогда вапще кошерно должно получиться...самый цимус... 
Да знаем, знаем..проверять чужие печатки - занятие неблагодарное.Надо в таком случае принципиальную схему выкладывать, а в pcb все позиции должны быть подписаны.Полагаю, нет еще большого опыта по трассировке аналоговых схем, поэтому и критиковать не стоит.На ошибках учатся.А не ошибается только тот, кто ничего не делает.Залей землю сплошным полигоном.Убери с платы стабилитроны и их фильтрующие конденсаторы и пермести их в БП рядом с банками.
- Xatrix
Полигоном залил, все элементы подписал. Остаётся только навести курсор...
переместить стабилизатор на плату с БП не получится. Темброблок я добавляю уже к готовому усилителю на TDA2030A. Поэтому придётся оставить его здесь.
переместить стабилизатор на плату с БП не получится. Темброблок я добавляю уже к готовому усилителю на TDA2030A. Поэтому придётся оставить его здесь.
А где границы платы?
А кто будет вырезать куски ни с чем не соединенной меди?