AVR studio в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: AVR studio 4 в вопросах и ответах

Сообщение Gudd-Head »

____Eugene____ писал(а):выражение вычисляет препроцесор?

А что в дизассемблировании?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
____Eugene____
Открыл глаза

Сообщение ____Eugene____ »

Gudd-Head писал(а): в дизассемблировании?

+0000005C: E323 LDI R18,0x33 Load immediate
+0000005D: E030 LDI R19,0x00 Load immediate
+0000005E: 93300065 STS 0x0065,R19 Store direct to data space
+00000060: 93200064 STS 0x0064,R18 Store direct to dat
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

____Eugene____ писал(а):LDI R18,0x33

Это как раз и есть ваши 51. Где вы увидели 354?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
____Eugene____
Открыл глаза

Gudd-Head писал(а):Это как раз и есть ваши 51. Где вы увидели 354?

пардон это было dd=((80000-(16*96))/(16*96))

а вот dd=((8000000-(16*9600))/(16*9600))

+0000005C: E622 LDI R18,0x62 Load immediate
+0000005D: E031 LDI R19,0x01 Load immediate
+0000005E: 93300065 STS 0x0065,R19 Store direct to data space
+00000060: 93200064 STS 0x0064,R18 Store direct to data space
____Eugene____
Открыл глаза

дошло !
dd=((8000000L-(16L*9600L))/(16L*9600L));
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Не стал плодить отдельную тему решил задать вопрос спецам здесь: Есть прошивка 6кб для меги 8515 хочу использовать её в меге 8535, в Протеусе всё работает. Прошивка, фузы и схема в архиве.
1. Будет ли работать в железе?
2. Совпадают ли адреса начала епром в этих 2х камнях?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

У меня тоже вопрос к спецам по микроконтроллерам. Начну с того, что я в этом деле полный дуб, потому и вопросы будут глупые: 1 - вопрос: мне нужно подключить матрицу из 48 кнопок(нет фиксации) + 3 кнопки (3 режима работы контроллера). Контроллер должен иметь 20 выходов(портов) для управления ключами КМОП 561КТ3. Есть ли такой контроллер или надо привлекать процессор(программа то в общем проста до безобразия = вкл/выкл)?
Вопрос 2: Мне надо три режима: режим А - при нажатии одной из 48 кнопок включаются 3-4 порта(соответсвующие этой кнопке).
режим В - при нажатии кнопки(одной из 48) соответсвующие программе порты включаются поочередно(3 или 4 , зависит от зашитой программы). Переключение такое: 1 - 2 -3 -1- 2 - 3 - 1....... (по одному, по очереди)(бегущая точка в одну сторону)
режим С - почти тоже самое, что и режим В, но переключается так: 1 - 2 - 3 - 2 - 1 - 2 - 3 - 2 - 1 -....(и так до тех пор пока управляющая кнопка нажата).(бегущая точка туда и обратно).
Я вот тут нарисовал( развязывающие диоды матрицы управляющих кнопок пока пропустил, позже решим: сколько надо столбцов и линеек матрицы). И составил таблицу управляемых выходов(порты D). Как видим, есть какая то система. Если плохо видно, попробую выложить таблицу отдельно(чтобы крупнее была).
Да ,добавлю: закрашенный квадратик - это логичекская 1, пустой квадратик = 0.
Вложения
БаянК3РК.jpg
(116.51 КБ) 351 скачивание
А поболтать?
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Аtmega8+3 регистра, самое простое. С матричной клавиатурой могут быть фантомные нажатия при использовании более двух кнопок одновременно.
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Что такое фантомное нажатие? Вообще то предполагается индивидуальное нажатие каждой кнопки(за исключением кнопок выбора режима - должна быть фиксация команды). Но может быть и случайное нажатие пары кнопок матричного поля.
Это у меня проект выборки готовых аккордов электромузыкального инструмента. Кнопки от 1 до 48 = 12х4 (12 тонов и каждый имеет 4 аккорда: мажор, минор, мажор 7 и минор 7). Аккорд должен звучатьрежим А = все 3 или 4 звука вместе(пока нажата соответсвующая кнопка), режим В - перебираться 3 или 4 ноты(арпеджио). и режим С - перебираются ноты туда сюда. В принципе я могу сделать схему на диодной матрице(диодов потребуется очень много), а команды перебирать счетчиком пульсаций....но если это дешевле сделать на микроконтроллере...,то почему бы и нет?
Как это примерно будет выглядеть на МК? Один корпус МК потянет? (у них, насколько наслышан мало портов, обычно всего 8). Если придется применить 2 - 3 МК - как из синхронизировать, согласовать между собой? Да, забыл сказать: все действия(сигналы) в режиме реального времени, всякие заикания должны быть исключены).
А поболтать?
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Фантомное нажатие, эффект, когда жмем три кнопки (в определенной комбинации), а обработчик считает что нажаты еще парочка-тройка (утрировано) других кнопок.
Это у меня проект выборки готовых аккордов электромузыкального инструмента

А как планируется время паузы/звучания задавать?
Как это примерно будет выглядеть на МК? Один корпус МК потянет?

Матрица - МК - тройка регистров. Регистры нужны для экономии ног.
все действия(сигналы) в режиме реального времени, всякие заикания должны быть исключены).

Для мк это мелочи, основная задержка будет в опросе кнопок, с учетом антидребезга милисекунд в 5-10.
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Всё понял, спасибо. По поводу пауз и прочего: Вы баян щупали? (аккордеон, гармошку...). Так вот у них левая клавиатура(где рукой меха тягаем) имеет басовые кнопки(1 тон) и кнопки аккомпанемента (набор тонов для аккорда). Я тоже самое делаю, но электронным способом, плюс хочу научить МК перебирать звуки в аккорде(как струны перебирают на гитаре или клавиши на пианино). А паузы и прочие - это уже музыкант управляет. Я же предусматриваю 3 режима(2 из них = автоматические, звуки перебираются без пауз).
Проблема в том, что я с МК никогда не связывался, поэтому и задаю дурацкие вопросы. Теперь знаю: можно на МК сделать. Приготовлю тщательно ТЗ и попрошу кого нибудь сделать плату и запрограммировать(за деньги естественно). Но это будет попозже, сначала надо клаву сделать. Источник звуков у меня есть(синтезатор), к нему я подключусь с помощью КМОП ключей. А вообще то я планирую ещё один синт купить и разделить правую и левую клавиатуры (чтобы независимы были). Клавиатуру буду делать кнопочную - такая более компактная, нежели клавишная и позволяет легко играть кривыми и короткими пальцами.
Большое Вам спасибо за консультацию!
А поболтать?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Brigadir писал(а):Есть ли такой контроллер

Удобный поиск по контроллерам: http://mymcu.ru/
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

Brigadir писал(а):Клавиатуру буду делать кнопочную - такая более компактная, нежели клавишная и позволяет легко играть кривыми и короткими пальцами.
Вы, наверное, баянист? :) У меня есть знакомая пианистка, лауреат международных конкурсов, так она как-то призналась, как можно душу вкладывать в кнопки... :) У каждого свои оценки, видать.
С уважением,
Виктор.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я вообще никто и всё сразу: играл и на баяне и на гармошке и на гитаре и на бас гитаре(в группе) и на клавишах.
Всё познается в сравнении: на кнопках любой деревенский пацан с музыкальным слухом освоит кнопки максимум за 1 месяц(будет бегло играть). На клавишах(пианино, рояль...) - и 5 лет мало! Я например так и не научился за 30 лет бегло играть обоими руками, к сожалению. Жена(пианистка) долго и терпеливо училась в музыкальной школе, затем закончила училище(почти с Пугачевой училась) и потом интститут им. Гнесиных. Рихтером не стала. Стала посредственным тапером. Клавиши - не совсем удобны для управления. Но это моё мнение, может кто то думает иначе. У меня просто пальцы не для пианино.
Напомню: рука баяниста имеет опору, кнопки расположены в 3 ряда и получается, что размах клавиатуры короткий(какие то полметра почти на 5 октав). То есть не надо растопыривать пальцы. А левая клавиатура имеет готовый набор басов и аккордов (в отличии от рояля, где аккорд надо ещё помнить - какие клавиши нажать....). Из за этого скорость исполнения на баяне на порядок выше(как нибудь послушайте профессиональных баянистов). Пианист упариться быстро перебирать скоростные пассажи, а на баяне = легко.
Самое забавное: много фирм выпускают огромную номенклатуру всевозможных музыкальных синтезаторов и ни одна фирма не делает кнопочную клавиатуру! Почему? Эту "яму" надо заполнить своим бизнесом. Будет плохой спрос? Напротив: в каждой деревне есть как минимум один баянист, но в магазине баян(механический) стоит сумасшедших денег! Электронный можно делать вполне за 3 - 5 тысяч нормального качества. Или крутой (типа Ямаха Мотиф) за 20 тысяч.
Не обязательно делать копию механического баяна(держать на коленках). Вполне сгодится и настольный вариант габаритами чуть больше ноутбука.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Gudd-Head писал(а):
Brigadir писал(а):Есть ли такой контроллер

Удобный поиск по контроллерам: http://mymcu.ru/

Спасибо.
А поболтать?
wellcom
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение wellcom »

Всем доброго времени суток. Подскажите плз кто знает как AVR Studio 6 + STK500 добавить чип для программирования Atmega128 ?. Спасибо
Безымянный.jpg
(95.94 КБ) 464 скачивания
:solder: 32-х ядерный процессор из П213В
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

geodx писал(а):Здравствуйте уважаемые радиокоты! Подскажите пожалуйста.

Симулирую таймер на AVR Studio. Симулирует нормально, но когда начинается заполнение счетного регистра, симулятор почему-то через такт перескакивает.
Естественно это неудобно: не видно например, как флаг переполнения счетчика выставляется, т к симулятор перескакивает этот момент своими двойными тактированиями.

Пишу на С++, отлаживаю в окошке "дизассемблер".

Может там галочку какую-нибудь в настройках поставить надо, мол не перескакивать через такт при трассировке? Где поменять настройки, чтобы программа нормально, такт за тактом выполнялась?

Спасибо!

Debug>AVR Simulator Options доступна только после Build and Run
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

wellcom писал(а):Всем доброго времени суток. Подскажите плз кто знает как AVR Studio 6 + STK500 добавить чип для программирования Atmega128 ?. Спасибо

Превосходство редактора пятой/шестой студии перед четвертой просто вдребезги разбивается о малочисленность поддерживаемых старых контроллеров так что придется пользоваться связкой 6+4.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

vitalik_1984 писал(а):малочисленность поддерживаемых старых контроллеров

Наверняка там не так всё сложно чтобы добавить контроллер для возможности прошивания.
wellcom
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение wellcom »

vitalik_1984 писал(а):
wellcom писал(а):....... придется пользоваться связкой 6+4.

Вот никак не могу их связать. Когда стоит 4-тая без 6 все работает (STK500 шьет без проблем), как только ставлю 6-ю, 4-тая перестает видеть программатор, тут понятно - у каждой свои драйвера на STK, и вероятно используют одни и теже ветки реестра. Ставлю еше раз поверх 4-тую, сново начинает видеть програматор, однако 6-я начинает матюгаться на исходники при компиляции в тех местах, где раньше все было ОК, вот сообщение ошибки - ....attempt to use poisoned "SIG_OUTPUT_COMPARE1A". Какая то круговая порука. Пробовал поставить 4 на виртуалке, там не видит физических COM портов. Система win7x64. Добавить контроллер ручками пока не представляю как и куда вписывать. Мож у кого была такая ошибка - подскажите плз в чем могла бы быть проблема?
:solder: 32-х ядерный процессор из П213В
Ответить

Вернуться в «AVR»