О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение diman_d »

as265 Все с вами ясно. Вы понятия не имеете о том, как работает объемный резонатор и чем он отличается от ФИ (уже это доказали). Вся ваша критика в мою сторону - просто мусор.
Я уже общался со специалистами на Вегалабе по поводу моего АО. Вполне нормальное оформление и никаких серьезных недостатков нет.
As писал(а): Это у Вас знаменитая "Труба Войта" типа получается? :))
В прошлом году подумывал примерить подобное оформление к автомобильным "лопухам"... :roll:
Лабиринт Рогожина. Смещение ДГ на 1/3 создает внутри стоячую волну, которая компенсирует третью моду (на графике видно, что она подавлена). Остальные моды не такие страшные, в правильно оклеенном и заполненном лабиринте их уже не слышно.
Нет, "автомобильные лопухи" не подойдут. Они в основной своей массе имеют слабый мотор, как раз в расчете на заднюю полку или дверь. Там они будут работать как надо.
Акустическое оформление зависит от параметров динамика. Лабиринт - это акустическое оформление, а значит любой, какой захочется динамик, в него вставить не получится. Головок, подходящих в лабиринт не очень то много. Нужны фазоинверторные головки с мощным мотором, умеющие работать в малых объемах. Пример: 25ГДН3 подойдет, а 25ГДН1 - нет, у него мотор слабее. У Асалабовцев есть динамики, подходящие для лабиринта.
As писал(а): Вроде, по описаниям в Сети от неё можно добиться побольше (в плане диапазона частот)... :dont_know:
Нет, их делают не для расширения НЧ. Все кто делал, отмечают более естественное воспроизведение низких частот, без гудежа, свойственного ФИ.
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Вы просто, Дмитрий, не умеете ФИ готовить. Помните Ваш ФИ на 100гдш? :))
>Вы понятия не имеете
Я то уже слышал, не надо. :)) Лабиринт - частный случай ФИ. :))
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

diman_d писал(а):и никаких серьезных недостатков нет.
По смерти можно в гробы переделать с минимумом затрат. Даже плюс. :))
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Чтобы ФИ гудел - это либо ящик великоват (этак раз в 10 больше необходимого), либо частота настройки значительно выше оптимальной. :tea: То есть когда глаза боятся, а руки делают.

А уж комната и с лабиринтами гудит. Я на Ваших графиках видел.

Если про комнату не верите - вынесите АС на открытый воздух. Или для сравнения перенесите в другую комнату, поменьше, например.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Сегодня, совершенно непреднамеренно, проверил влияние надтональных помех "интегрёного звука" на далеко не Hi-Fi усилитель... Давненько собирался сделать себе "интернет-радиоприёмник", из старого хлама - сегодня докончил (объединил старый комп с простеньким, но прилично звучащим усилителем, мост на TDA2003). И тут "нежданчик вылез" - звук оказался просто отвратительным! Решил разобраться, ведь кодек на MS-6315 относительно сносный... Оказалось, проблема именно в огромном уровне помех. Даже простейший RC фильтр неузнаваемо улучшил звучание! :dont_know: Нужно поэкспериментировать с полноценными фильтрами - результат может оказаться очень интересным... :roll:
(кстати, очень интересный результат можно ожидать от лампового фильтра, нужно будет тоже попробовать...)
И что, больше никто из присутствующих с фильтрами не экспериментировал? Делитесь опытом! Честное слово, хороший фильтр даст более заметное улучшение звучания, чем "супер-пупер" усилитель... Особенно - при использовании дешёвых цифровых источников звука. :dont_know:
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

As, было дело. Совсем "неправильный" LC(феррит/керамика) на входе с простеньким макетом усилителя и отнюдь не хаЁвой акустикой дал заметное изменение звучания, имхо в лучшую сторону. Такой же результат был при замене "стандартных" 4558 в небольшой аудиоприблуде на более шустрые AD c одновременной подрезкой полосы в ОС(увы, ограничился одним входом, потом дальнейшая доработка как-то незаметно перешла в долгострой).
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А, всё же, как на счёт использования ламп в активном фильтре? По крайней мере, в этом узле эффект от применения ламп должен быть гораздо заметнее, чем в оконечном усилителе! Не зря же лампы начали ставить в "шарманки" (док-станции для яблокофона...) :)))
(LC фильтр, конечно, ничем не хуже - но мотать катушки, да ещё со строго заданными параметрами... Нет уж, увольте! Проще пару ламп воткнуть... :dont_know: :)) )
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:beer:
Нечто подобное вроде проходило в разделе "цифровых источников" на Аудиопортале.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Это что, они тупо эту дельта-сигму однобитную безо всяких ФНЧ на выход пускают? :)) Да это же чисто отдельные случаи. Там осцилл покажет широченную полоску на экране и всё.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Кстати, Дмитрий. Вы, помнится, что-то про первый фронт говорили.
Я могу пояснить, почему резонансные подъемы можно и нужно эквализовать. Всё дело в том, что быстрая атака - это на полном сигнале. То есть за нее отвечают и СЧ, и ВЧ составляющие. Если СЧ и ВЧ убрать, скажем, оставить 20-200Гц полосу (для НЧ звена большой многополосной АС такой диапазон нормальный), то увидим, что никаких резких атак нету там. Хоть фазолинейный ФНЧ, хэоть минимально-фазовый.

Грубо говоря, НЧ не могут иметь достаточно резкий фронт, чтобы можно было вычленять в этом диапазоне ""первый фронт"" и ""первичные и вторичные переотражения звука"". Можно только резонансы наблюдать. То есть комната так же усиливает некоторые частоты, как и неправильно спроектированная АС (то есть нет разницы - фазоинвертор ли дает нам на 60Гц горб или комната).
Не, ну, конечно, чем больше комната, тем ниже тот диапазон, где можно эквалайзером оперировать. В совсем крошечных герц до 300 можно эквализовать.

Это также доказывается тем, что при перемещении микрофона в зоне прослушивания картина АЧХ на СЧ-ВЧ (с большим окном, когда переотражения тоже влияют) всегда разная (интерференции в разных точках разные), а на НЧ всё однообразно. Лишь слегка форма скал меняется (+/-2дБ гуляние).

И вообще. Одна частота в физическом смысле - это синусоида. Которая бесконечна во времени в обе стороны. И уже сумма некоторого набора разных синусоид (с различной начальной фазой и амплитудой) дает нам периодический сигнал некоторой формы (если запись закольцевать, то ее можно считать периодическим сигналом).
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Спаибо КЭП. Я то не знал :))) . И не я говорил, а привел ссылку на пост специалиста.
И про, что НЧ не выдаст четкого баса без СЧ. Если между НЧ и СЧ динамиками большие фазовые расхождения, то он (НЧ) тоже не выдаст той "четкости".
Так вот, я буду просто игнорировать ваш толстый троллинг, если он снова появится. Будете выглядеть как, сами знаете кто.
Если по теме есть что-то нормальное, всегда рад побеседовать. Отвечаете нормально, и с вами будут нормально общаться.

Некомпетентность вы уже показали тем, что ответов нет, одно "трололо".
Что же вы в этой песочнице голос подаете? Выскажите это на Веге. Вариантов развития два: или будут смотреть как на Ивана83 (как на дурака) или забанят за троллинг.
Не надо вводить людей в заблуждение, говоря, что я собрал что-то неграмотное. Делая его, я постоянно советовался с двумя специалистами, которые знают на порядок больше, чем мы все вместе взятые в этой теме.
С технической точки зрения все нормально, уже обсудили (на веге) тогда, когда вы по духанке хлеб под одеялом ели. Не вам судить, Ратмира это тоже касается. Вы не заметили, что нормальные люди здесь не обсуждают АС такого типа (как сделал я). Я считаю это нормальное поведение, "не знаешь - промолчи".

Что касается ФИ. ФИ имеется ввиду тот, который РГ. Так вот, способности Конструктора (умеет он делать ФИ или нет) не имеют значения. Причина гудения ФИ (который РГ) кроется в самой конструкции. Он всегда будет гудеть на частоте настройки. Этот факт отмечают все, от простых самодельщиков до специалистов. Последние еще и объясняют, почему так происходит.
Но вот нюанс, здесь сидит один трололо, а остальным это не интересно. Т.е. практически делать ничего не будут. А значит объяснять - просто нет смысла :dont_know: .
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

У Вас гудит, а у других не гудит. У меня не гудит. :))

Комната гудит, говорят на ФИ. Дикари. :)))
Вложения
100.png
(30.23 КБ) 199 скачиваний
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

>Последние еще и объясняют, почему так происходит.
Интересно-интересно. Ссылочку, пожалуйста. :)))

>Если между НЧ и СЧ динамиками большие фазовые расхождения
А если у бабушки яйца, то она дедушка. Где я такое условие ставил? :))
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Приехал из за границы и тут меня ждал сюрприз. Оба защитных колпачка на НЧ динамиках (на моих АС) вмял племянник. Бляха муха, надо было накрыть их чем нибудь :cry:
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Тоже скоро ожидается дитё. У сестры. Походу тоже надо запиливать решетки. :)))
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Колпачки это херня, малой сестры как-то разорвал подвесы на 10ГДШ , о как !
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Да там можно и центровку нарушить, и диффузоры повредить.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

diman_d писал(а): Ратмира это тоже касается
Что касается?да мне по барабану
такие выскочки как ты , просто ноль, которые выебываются на вегалабе
ты зациклился на замерах, здесь выебываешься, что знаешь больше всех
у тебя ни слуха :dont_know: ни хуя(т.к. не женат), ты просто деревянный буратино :))
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

diman_d писал(а): Кстати, ничем не отличаешся от Ивана83.
А ты чем отличаешься от него?
также тупо бубнишь одну и туже ху...ю.
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ратмир писал(а):А ты чем отличаешься от него?
также тупо бубнишь одну и туже ху...ю.
Ратмир писал(а): Что касается?да мне по барабану
такие выскочки как ты , просто ноль, которые выебываются на вегалабе
ты зациклился на замерах, здесь выебываешься, что знаешь больше всех
у тебя ни слуха :dont_know: ни хуя(т.к. не женат), ты просто деревянный буратино :))
Изображение

Пусть будет так, если тебя это успокоит. Теперь ты доволен?

Однако... :)))
Доктор, что же вы молчите? Ставьте скорее диагноз. Почему только я пишу очевидные вещи, и больше никто?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»