Примерно так же как в 80-е говорили про КП103 и КП303? Вроде как бояться, даже продавались в фольге и со скрученными ножками, но в реалии таким образом я так ни одного и не спалил.Andy_sv писал(а):Так как микроконтроллеры ATMEL изготовлены по CMOS технологии, то в определенной степени боятся статики.BDDW писал(а): 1) Насколько он "нежный" в плане боязни перегрева (паял паяльником с температурой жала градусов 300) и всякой статики?
Какая то китайская паяльная станция. Розетки с заземлением.Andy_sv писал(а):А какой у Вас паяльник?
Выставил 320. На кончике жала будет около 300. Припой - какой то корейский. Внутри есть флюс, который куда лучше канифоли. Катушку которого приобретал лет 20 назад. Флюс - спиртоканифоль. Для того, что бы убирать залипухи. Так, что все в пределах разумного.Andy_sv писал(а):Насчет перегрева компонентов при пайке: паять можно по-разному. Можно долго елозить паяльником по выводам в попытках соединить соплями припоя выводы микросхемы с токоведущими дорожками платы. А можно выполнять пайку в "одно касание".
При использовании припоя ПОС-60, ПОС-61 температуры 300 градусов для медного жала многовато, а для "вечного" китайского маловато, - надо не менее 350. Но тогда канифолью практически невозможно пользоваться. Надо использовать флюс-гель.
А как проверить работоспособность "чистого" контролера? какие признаки жизни искать? При работе внутреннего генератора будет работать внешний? Да, и еще потребляет эта конструкция (с таймером и операционником) - около 20мА.Andy_sv писал(а):Зависит от установки фьюз-битов. "Заводские" установки клокера ATmega32: 1MHz внутренний RC-генератор.BDDW писал(а):2) При включении внешний генератор запускается всегда, или зависит от прошивки (установки фьюзов)?
Осицилографом С1-55. Пробую и "прямым" щупом и с делителем 1:10 с=17пф R=1мОм.Andy_sv писал(а):А частоту на выводах 7,8 чем меряете? Возможен срыв генерации в момент подключения измерительных щупов.
У меня подозрение на китацев, которые прислали мне партию из 2х дохлых процов