Обычно емкостной делитель для цепей ОС. Схему смотрите, если интересно.Web писал(а):Какая функция этого конденсатора
Мелкие практические вопросы
- Реклама
Делитель и есть, потом через кучку резисторов и диодов сигнал идет на контроллер. СМДшки мелкие тоже проверьте на пробой, могло задеть и по цепочке посмотреть.
Проверил сопротивления сгоревшего коденсатора и целового, который ко второму инвертору подключен. Сопротивление у обоих 1.9 МОм.
- Реклама
Прямо на плате?Web писал(а):Проверил сопротивления сгоревшего коденсатора и целового
Замените сгоревший конденсатор и смотрите на результат.
Пока только на плате, разница все равно же должна быть в двух плечах..
На плате имеются шунтирующие цепи. Сгоревший конденсатор не обязательно должен вызывать замыкание, он может пробиваться под напряжением, которое там несколько сотен вольт при работающем инверторе.

Зачем конденсаторы 100 нано между диодами в мосте?
Зачем кс147 если есть гасящий резистор? на стабилитроне будет 4,7 вольт - для питания ал307 многовато
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Кондёр часто ставится параллельно обмоткам транса, и входной тоже, вроде как чтоб в сеть не пускать помехи.
Стабилитрон нужен скорее вместо резистора, и не на 4в, а на 230в. Практика показывает что ограничительный резистор на таких напряжениях будет как утюг, его и при меньших в несколько раз напряжениях надо на несколько ватт. Я вообще не знаю зачем там светодиод, да и логичнее неонку поставить.
5в накал бред, это выводит лампу из номинального режима, это снизит ресурс. Видно небыло кренки на 6в.
Стабилитрон нужен скорее вместо резистора, и не на 4в, а на 230в. Практика показывает что ограничительный резистор на таких напряжениях будет как утюг, его и при меньших в несколько раз напряжениях надо на несколько ватт. Я вообще не знаю зачем там светодиод, да и логичнее неонку поставить.
5в накал бред, это выводит лампу из номинального режима, это снизит ресурс. Видно небыло кренки на 6в.
Схема "от балды". Стабилитрон надо заменить 3-мя диодами, включенными последовательно. Видимо, его наличие связано с повышенным напряжением первые 20-40 сек, пока не прогреты лампы. Мощность резистора для светодиода P=(~250*1,41)^2/200*10^3=0,6Вт. Электролит на 350В рано или поздно взорвётся. Стабилизатор надо подпереть диодом, анодом к GND стабилизатора, катодом - к общему проводу.DJ_club писал(а):Зачем
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Можно ли заменить транзистор КТ818ГМ транзистором КТ834А? Из описания только что КТ834А мощнее, но это не важно.
Так они даже проводимости разной. Смотрите справочник
Отпаял сгоревший конденсатор, оказалось, что его емкость 39 пФ, а у второго 5 пф, который стоит у второго инвертора.Martin76 писал(а):Прямо на плате?Web писал(а):Проверил сопротивления сгоревшего коденсатора и целового
Замените сгоревший конденсатор и смотрите на результат.
теперь включил, картинка теперь показала ь на весь экран, т.е на доли сек. дольше задержалась. Но без сгоревшего конд. вроде как инвертор гудит.
Вопрос про режим ОУ.
Не впервой я с таким сталкиваюсь, но причину не понимаю.
Я спаиваю на ОУ фильтр, (или пред-усилитель, или генератор шума) и большинство из них работает как положено. Без осечек. И я не всегда использую рекомендуемые ОУ, ибо задачи просты и обычно подходят любые.
При общем питании 9 вольт с искусственной средней точкой. (два резистора по 1 мом и им в параллель кондёры-элеткролиты 50-100 мкф.
Так вот, собирал я эти фильтры и на LM741, и на TL062 и на TL082 (используется там только один треугольник).
Вот схема (она рабочая, по номиналам всё правильно)

А на днях собрал на 4558 (smd). И вот как работает.
Включаю, и ничего. Через секунд 10-15-20 очень плавно появляется звук и фильтр начинает работать как положено.
Заменил микросхему на 4558 DIP8. Без изменений. То же самое.
Такое я встречаю не в первой. (с разными микросхемами (включая и (насколько помню) TL062, TL082)
Что может быть?
Какой происходит процесс?
Не впервой я с таким сталкиваюсь, но причину не понимаю.
Я спаиваю на ОУ фильтр, (или пред-усилитель, или генератор шума) и большинство из них работает как положено. Без осечек. И я не всегда использую рекомендуемые ОУ, ибо задачи просты и обычно подходят любые.
При общем питании 9 вольт с искусственной средней точкой. (два резистора по 1 мом и им в параллель кондёры-элеткролиты 50-100 мкф.
Так вот, собирал я эти фильтры и на LM741, и на TL062 и на TL082 (используется там только один треугольник).
Вот схема (она рабочая, по номиналам всё правильно)

А на днях собрал на 4558 (smd). И вот как работает.
Включаю, и ничего. Через секунд 10-15-20 очень плавно появляется звук и фильтр начинает работать как положено.
Заменил микросхему на 4558 DIP8. Без изменений. То же самое.
Такое я встречаю не в первой. (с разными микросхемами (включая и (насколько помню) TL062, TL082)
Что может быть?
Какой происходит процесс?
Последний раз редактировалось Martel- Пт июн 05, 2015 15:27:22, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Может, литы заряжаются?Martel- писал(а):два резистора по 1 Мом и им в параллель кондёры-элеткролиты 50-100 мкф.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Похоже на то, что происходит какой-то процесс связанный с элеткролитами.Gudd-Head писал(а):Может, литы заряжаются?
Поправлюсь. На схеме только один кондёр-электролит, в блоке средней точки.
А я делаю два (к R20 и R21). И ещё , порою, в параллель электролитам ставлю 0,1 мкф. Для надёжности. (не помню, ставил ли я их именно в эту схему. Кажется нет)
100 мкФ через 1 МОм даст как раз почти минуту тишины при включении.
Мамоньки, у вас там и входной разделительный кондёр через мегом заряжается при включении
Мамоньки, у вас там и входной разделительный кондёр через мегом заряжается при включении
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Я таких фильтров собрал не менее 10-ти (на разных ОУ общего назначения) . И только последний даёт такое медленное оживание.Gudd-Head писал(а):100 мкФ через 1 МОм даст как раз почти минуту тишины при включении.
0,1 мкф - то?!Gudd-Head писал(а):Мамоньки, у вас там и входной разделительный кондёр через мегом заряжается при включении