Но, тоже, ХОРОШИЙ ДЯДЬКА был
Мелкие вопросы по УНЧ.
- Реклама
Да, - предшественник.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Товарищи, не смог отыскать объяснения в интернете, поэтому обращусь сюда. Зачем в блоках питания для ламповых преампов делают 2 п-фильтра последовательно и запитывают входные каскады более низким(со 2-го фильтра) напряжением, а выходные более высоким(с первого фильтра)? Стоит ли делать 2 фильтра, или ограничиться одним? Прилагаю схему к вопросу.
- Вложения
-
- Screenshot_2.png
- (44.25 КБ) 41 скачивание
Зачем фильтр? Чтобы фильтровать. Выходной каскад в процессе работы просаживает питающее напряжение, это изменение попадает во входной каскад и усиливается им - создаёт неконтролируемую обратную связь. Вот чтобы усилитель не засвистел - используют фильтры. Такие же фильтры полезны и в транзисторных схемах.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
...Гляньте, скуки ради, ГОСТ на ламповые радиоприемники,особенно строку "соотношение сигнал/фон"... (открою "страшную тайну, для ВЫСШЕГО класса нужно было всего 60 дБ со входа УНЧ, сейчас даже у четвертого класса параметры лучше!
). Вот для того, чтобы хотя бы приблизиться по этому параметру к усилителям на полупроводниковых приборах (особенно использующих ОУ...), и потребовались многозвенные фильтры питания... Но, не смотря на все ухищрения, уровень шума и фона ламповых усилителей заметно выше, чем эти параметры лучших полупроводниковых схем...
- Реклама
В юности, в те времена, когда я только детекторный приёмник сделал....
Подарили мне на ''разборку'' американский ламповик.
Ну я его ''разобрал''...
Так вот динамик у него вместо магнита имел катушку, используемую как дроссель в БП.
Да и в многих телеках был в БП дроссель.
Подарили мне на ''разборку'' американский ламповик.
Ну я его ''разобрал''...
Так вот динамик у него вместо магнита имел катушку, используемую как дроссель в БП.
Да и в многих телеках был в БП дроссель.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
А если у меня, допустим, 6 каскадов предусилителя, мне надо делать 6 фильтров по питанию? Этож места под конденсаторы не хватит
Нет нужна ОДНА думающая голова, которая подскажет какова чувствительность каскадов к пульсациям, каково усиление последующих каскадов, какой ток потребляет каждый каскад и т.д.
erobson, а у Вас что, усилитель дальней космической связи???
Это я об 6 каскадах.
Это я об 6 каскадах.
АВК, У меня преамп по мотивам fender champ, с двумя каскадами. А 6 каскадов могут быть, к примеру, в мощном гитарном hi-gain преампе.
erobson, вот в ХИтарном УСе особо об ''фильтрации'' питания задумываться не надо.
Это я чисто ''теоретически'' высказался.
Это я чисто ''теоретически'' высказался.
Я хочу сделать универсальный блок питания в формате "коробочка", чтобы потом цеплять к нему разные самодельные ламповые девайсы. Поэтому, пусть остаётся 2 фильтра. Спасибо всем, надо бы изучить вопрос чувствительность каскадов к пульсациям и питания в целом.
Отдали радиолу Рекорд 61.
Было в ней грязи, просто ужас.
Пришлось снять шасси и промыть автомойкой. Аккуратно.
На улице +30. Сохла 2 дня. Теперь как новая
Включил. Заработала сразу. Вот делали же раньше.
Вопрос такой. По схеме на УНЧ на 6п14п но стоит 6п15п. Раньше, не придал бы значение этому.
Сейчас почитал тырнет, написано, 14я делалась для УНЧ, а 15я для телевизионных приемников и сопротивление у неё больше.
Разницы при замене не услышал. А цена, 14я в два раза дороже 15ой. Но думаю оставить 14ю. Раз на шасси выдавлена надпись 6п14п.
Кто что думает?
Было в ней грязи, просто ужас.
Пришлось снять шасси и промыть автомойкой. Аккуратно.
На улице +30. Сохла 2 дня. Теперь как новая
Включил. Заработала сразу. Вот делали же раньше.
Вопрос такой. По схеме на УНЧ на 6п14п но стоит 6п15п. Раньше, не придал бы значение этому.
Сейчас почитал тырнет, написано, 14я делалась для УНЧ, а 15я для телевизионных приемников и сопротивление у неё больше.
Разницы при замене не услышал. А цена, 14я в два раза дороже 15ой. Но думаю оставить 14ю. Раз на шасси выдавлена надпись 6п14п.
Кто что думает?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
...Если рассуждать именно об этой радиоле - то у неё искажения динамиков много больше искажений усилителя, т.е. поставить 6П14П или 6П15П - абсолютно монопенисуарно... 
У них разная распиновка! У 6П15П антидинатронная сетка не соединена с катодом и при замене надо это сделать на панельке!!! Иначе лампа будет работать в режиме кривого пентода.
Последний раз редактировалось kentgaryk Пт июл 07, 2023 13:26:44, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="erobson",url="/forum/viewtopic.php?p=4442406#p4442406"]Я хочу сделать универсальный блок питания в формате "коробочка", чтобы потом цеплять к нему разные самодельные ламповые девайсы. Поэтому, пусть остаётся 2 фильтра. Спасибо всем, надо бы изучить вопрос чувствительность каскадов к пульсациям и питания в целом.[/uquote]
Хорошая мУсля!
Ну а раз это отдельная ''коробочка'', то в ней можно много что предусмотреть.
Электролиты зашунтировать керамикой, вместо сопротивлюх - дросселя поставить, на самом входе проходной помеховый фильтр.
И можно к 2 фильтровым каскадам сделать подключаемый - 3й. Ну на всякий случай, может пригодиться, по крайней мере можно будет ПОПРОБОВАТЬ каждую самоделку, ''а может лучше будет?''. Это чтоб ПОТОМ сомнения не возникали.
Хорошая мУсля!
Ну а раз это отдельная ''коробочка'', то в ней можно много что предусмотреть.
Электролиты зашунтировать керамикой, вместо сопротивлюх - дросселя поставить, на самом входе проходной помеховый фильтр.
И можно к 2 фильтровым каскадам сделать подключаемый - 3й. Ну на всякий случай, может пригодиться, по крайней мере можно будет ПОПРОБОВАТЬ каждую самоделку, ''а может лучше будет?''. Это чтоб ПОТОМ сомнения не возникали.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4442417#p4442417"]...Если рассуждать именно об этой радиоле - то у неё искажения динамиков много больше искажений усилителя, т.е. поставить 6П14П или 6П15П - абсолютно монопенисуарно...
[/uquote]
Дело в акустике. Форма ящика, динамики.
Хочу услышать звук, который слышал в детстве.
Приглушённый, немного бубнящий.
Только радиостанций на кв очень мало.
Китайскую поймал. По русски вещают.
Зы. Проигрыватель убитый, совсем. Вся резина развалилась.
Дело в акустике. Форма ящика, динамики.
Приглушённый, немного бубнящий.
Только радиостанций на кв очень мало.
Китайскую поймал. По русски вещают.
Зы. Проигрыватель убитый, совсем. Вся резина развалилась.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
1ГД-5 - редкостная дрянь... Они и в других аппаратах звук портили прекрасно. Попробуйте вместо них что-нибудь более свежее поставить - убедитесь сами... 6П15П в этой радиоле точно работает - сам когда-то не раз ставил "за неимением", видимо, нужная перемычка уже есть...