Что должен сделать в жизни радиолюбитель?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Brigadir писал(а):А ну да...я просто о другом в это время думал....А чо там изобретать то? Два транзюка и всё, но лучше - готовую микру.
Так и вместо логики лучше мк пихать - меньше места, гибче алгоритм и можно перепрошить :)) А как же подолбаться ?
Brigadir писал(а): Про приемник на АЦП: в принципе можно сделать,, но чувствительность АЦП слабовата.
Да не, сейчас уже нормально. Есть 16ти битные с частотами оцифровки 125-160 МГц (и полосой под 0.5 ГГц), хотя для диапазонов >10МГц желательно предусилитель 10-20Дб. Вся прелесть в них, что верхний предел входного напряжения (и динамический диапазон) получается довольно высоким по меркам аналоговой классики + цифровая схема без настройки. Сложность в обработке большого потока инфы, приходится ПЛИС ставить и после нее еще комп или неслабый процессор (на stm32f4 делают такие автономные блочки со всеми распространенными видами модуляции, набором цифровых фильтров + дисплей/управление). У нас даже производят такие модные штуки http://eesdr.com/ru/.
HariusHek писал(а): Вот-вот. Сейчас и готовую микру не все правильно запаяют, потом сильно удивляются помехам и просят схему импульсника.
А про то, что линейный СН тоже требует проверки работы и, порой, настройки, никто и думать не хочет.
И про то, что опубликованные схемы тоже не всегда выдают заявленные параметры.
Если для приемника то главное кондеров не жалеть, а в классическом бп еще и параллельно диодам повесить керамику (я даже затрудняюсь сказать как это работает, но блин работает - помех меньше, диоды что ли переключаются быстро слишком и формируются крутые фронты с помехами) и можно на ферритовом кольце еще мотануть несколько витков питающего провода (прям + и - вместе). Но сейчас в городе так загажен НЧ участок, что без наружной антенны ничче не слышно.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Brigadir писал(а):...С СМД не работал, ну их нах! Мелкие больно....
Ну вот, не лудил СМД платы, а говоришь "лудить просто".
И стеклотекстолит нынче жыды делают - фольга тончайшая, в хлорном железе только смотри, как бы полностью не протравилась.

А СМД - отличная вещь, и зрение тут ни при чем. Я эти платки паяю в очках +4, нормально получается. Главное, чтобы по утрам руки не тряслись. Дык насильно в глотку никто не заливает - можно и не квасить - и будут руки нормальные.
Processor not found. Loaded software emulation ......
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Morroc писал(а): Если для приемника то главное кондеров не жалеть, а в классическом бп еще и параллельно диодам повесить керамику (я даже затрудняюсь сказать как это работает, но блин работает - помех меньше, диоды что ли переключаются быстро слишком и формируются крутые фронты с помехами) и можно на ферритовом кольце еще мотануть несколько витков питающего провода (прям + и - вместе). Но сейчас в городе так загажен НЧ участок, что без наружной антенны ничче не слышно.
Так у меня для СВ выпросили кондёр 150 000 х 16 В, а потом, как я и предполагал, заказали нормальный СН.

Перефразируя Гашека: "Мы-то, дураки, думали, что этот конденсатор нам поможет. Ни хрена он нам не помог!"
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Morroc -я вижу ты спец по МК, ПЛИСам и прочей .....Так вот ответь: ты можешь на МК сделать такую схемку: разделить частоту 28 160 Гц, ровно на 12 частей (это легко, я знаю) но каждую 1/12 часть вывести наружу, чтобы я мог к ней подключится. (это 12 нот музыкального инструмента).
Форма сигнала не волнует особо. Или по другому: требуется сетка частот по формуле: корень 12 степени из 2. :)))
Когда то для решения этой задачи в СССР придумали микру 1012 ГП1 и ГП2 (первая выводила 6 нот и вторая выводила остальные 6 нот). В ГДР выпускали делитель 5555 - сразу 12 нот наружу. Но нынче эти детали страшный дефицит. (а кто сказал,, что нынче ВСЁ можно купить? Врут!).
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Вот такой ряд ? С какой максимальной погрешностью ?
28160
26580
25088
23680
22351
21096
19912
18795
17740
16744
15804
14917
14080
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну пусть будет 2%. Дело не в этом. Главное: чтобы все частоты (перечисленные) имели свой выход (порт), и чтобы можно было ими управлять: вкл/выкл (не обязательно, я могу и ключи пристегнуть).
Общая схема такая: матричное поле опрашивает 8Х8 - 64 НР контакта, и при нажатии соотвествующего контакта на выходе появляется соответсвующая частота. и код для включения делителя. (номер октавы). Было бы лучше иметь все 64 частоты, но у МК ног (портов) не хватит.
Можно сделать по другому: одна МК вырабатывает предложенные частоты (поле управления - 2Х6 например или 1Х12), вторая микросхема вырабатывает сетку частот , но вдвое ниже (на октаву ниже), третья микросхема вырабатывает 12 частот ещё на октаву ниже....короче - потребуется 6 штук МК. Я не работал с контроллерами...нет опыта, давно бы сам всё рассчитал. Скважность импульса - не волнует. Мне потом просто потребуются фронты импульсов, повторяющихся с заданной частотой. Они будут управлять генератором формы сигнала. Форму будет задавать музыкант органами управления (см. тему : ЭМИ и Синты, здесь же в МЯЯЯУ).
Это пока не заказ. Просто хотел узнать: можно ли что то подобное сделать. (опрос клавы и выходы сетки всех звуковых частот для синтезатора. Более точные частоты я позже выложу, просто сейчас нет под рукою данных). Если такая возможность имеется - будет заказ оплачен. Устройство понадобиться: собранное и запрограммированное. (такая возможность имеется?).
Всё это ради спортивного интнреса, но и смысл имеется: в продаже отсутствуют музыкальные синтезаторы, на которых музыкант может сам, гибко задавать все параметры звука:форма сигнала, скважность (а значит и тембр), форма огибающей (любая), время задержки (делей, реверберация, наслоения), смешивать любые форманты и обслуживающие частоты (вибрато, тремола) и прочие навороты. Но вначале надо сделать хотя бы макет. Засилье пресетных (с готовым набором тембров, инструментов) начинает уже надоедать музыкантам, а старые Поливоксы и прочие....исчезают с рынка и стоят как Ландровер в квадрате! :)))
Я понимаю: сейчас ты начнешь пересчитывать коэффициенты деления и....покроешься потом! У меня есть мысль другая....где ничего считать не надо...(нарисую эту мысль в теме про синтезаторы).
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Сделать так, что бы после не пришлось переделывать.

Ой, мама, роди меня обратно :)))
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Brigadir писал(а): Я понимаю: сейчас ты начнешь пересчитывать коэффициенты деления и....покроешься потом! У меня есть мысль другая....где ничего считать не надо...(нарисую эту мысль в теме про синтезаторы).
Ну почему, я хорошо владею экселем и в даташит на MM5555/56 заглянул :)) Поэтому про точность и спросил, если делать допуск как в 5555 то и частоту базовую надо брать как там, ардуиной тут уже не обойдешься наверное, а вот в плис загнать нет проблем, но тут у меня опыт ограниченный - только помигал диодами и прикрутил SPI к готовому проекту на altera, какие есть подходящие и удобные для использования именно под 12 ног хз, зато на очень ногастой можно налепить гору счетчиков и всю сетку частот (64) получить сразу.
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Хороший р-любитель не должен приносить ущерб своей семье, наоборот... :facepalm:

Надо научиться ремонтировать или что то разработать для продажи и тогда можно будет без ущерба для семьи прикупить себе измерительную технику, а для жены тоже что то :love:

Тогда всем будет хорошо :beer:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Да ну... Хобби должно быть интересным и приносить удовольствие в первую очередь, получится сделать что то полезное - хорошо, а нет - да и фиг с ним. Рыбалка, охота, походы и куча разного другого времяпрепровождения в денежном плане имеют отрицательный результат, но многие этим занимаются. Деньги лучше зарабатывать на работе.

Осторожно, баян !
СпойлерПродам двух окуней (35гр. и 53гр.) по себестоимости. Затрачено: — бензин — 335руб.; - больничный, чтобы поехать на рыбалку — 1000руб; - 3 оборванных балансира — 450 руб; - пробитое колесо, шиномонтаж — 200руб; - мойка машины после рыбалки — 300руб; - штраф за превышение — 200руб (100 сэкономил без протокола); - жене на женские нужды (шоб не гундела) — 3000руб. Итого: 5485 руб. (ну, за 5000 отдам, хоть и себе в убыток.
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Идеальный вариант - это совпадение хобби и работы :love:

У меня так :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Везет :)) Я не рискнул в электронику лезть - IT, базы данных, всякие системы на них... показалось постабильнее и лучше оплачиваемо, сейчас то уже поздняк метаться.
Brigadir писал(а):Ну пусть будет 2%.
Хмм... поигрался с числами - довольно большой допуск. Нужен ряд, начиная прям с 28160 или как в примере даташита MM5555 достаточно (там верхняя нота 8275,86 Гц) ? А то может и мега успеет поделить.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Morroc писал(а):Да ну... Хобби должно быть интересным и приносить удовольствие в первую очередь, получится сделать что то полезное - хорошо, а нет - да и фиг с ним. Рыбалка, охота, походы и куча разного другого времяпрепровождения в денежном плане имеют отрицательный результат, но многие этим занимаются. Деньги лучше зарабатывать на работе.

]
Полностью согласен. Всегда делал всякую фигню лишь ради собственного удовольствия. Иногда и семью обижал...но...на семью исключительно я и зарабатывал. Да и другие мужчины так делают, только интересы иные.
Так вот, к делу....пока я только набросал свои мысли на схемке (может и не совсем грамотную): делитель частоты музыкальной сетки пока на одну октаву на трех логических Чипах малой интеграции. Чип ИЕ8 последовательно выдает на каждом выходе очередной импульс (всего 12). Замкнув контакт, мы данный импульсом обнуляем счетчики , ограничив количество импульсов (по диаграмме - до 6), а значит и длину полупериода на выходе D триггера. При этом получаем нужный период повторения (частоту). Схема не проверена в натуре....как нибудь займусь на днях.
Вложения
Делитель частоты.GIF
(28.56 КБ) 269 скачиваний
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я не рискнул в электронику лезть - IT, базы данных, всякие системы на них... показалось постабильнее и лучше оплачиваемо, сейчас то уже поздняк метаться.
А когда-то (давным-давно когда мониторы были зелеными :)) ) IT и электроника были неразделимы и специальность называлась "инженер-системотехник". Правда тогда компьютеры и ПО были примерно уровня современных МК. Если кто помнит МПК-100 типичный современный МК разве что с силовыми ключами. Вся логика работы дрыгание выходами и считывание с входов
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Что я заметил: как только прислал электрическую схему, все собеседники дружно закрыли рты, что в этой теме, что про ЭМИ и синты.... :)))
Странно даже...Я надеялся: начнут обсуждать: здесь неправильно, тут можно поправить, а можно сделать вот по такой схеме, более выгодной....ан нет...Ладно, обещаю: больше ни одной схемы не покажу!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Да - народ ленивый пошёл, особенно молодёжь. :)))

Я вот дал 2 статьи (см. профиль), но никому до этого нет дела.

Никто даже не заинтересовался. :facepalm:
Вымогатель припоя

Сообщение Маньяк ИС »

FAKIR писал(а):Да - народ ленивый пошёл, особенно молодёжь. :)))

Я вот дал 2 статьи (см. профиль), но никому до этого нет дела.

Никто даже не заинтересовался. :facepalm:
А я до того разленился, что в лом писать ТО к свом поделкам - хотя они как-никак идут в серию уже не первый год.
Народ на профильных форумах негодует... :?
( Я как-то попробовал накать ТО на плату замещения главного процессора в ЧПУ - так там так много писанины, что аж устал весь день малевать... ) :sleep:
Коллекционирование радиодеталей
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

У меня тоже достаточно разработок, но при таком отношении форумчан нет никакого желания оформлять материал. :facepalm:
Вымогатель припоя

Сообщение Маньяк ИС »

FAKIR писал(а):У меня тоже достаточно разработок, но при таком отношении форумчан нет никакого желания оформлять материал. :facepalm:
Да, троллей и откровенных зависников везде полно, побольше 50% будет.
Встречаются и чесные дураки, но таких единицы.
Коллекционирование радиодеталей
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Маньяк ИС писал(а): Да, троллей и откровенных зависников везде полно, побольше 50% будет.
Встречаются и чесные дураки, но таких единицы.
Ну может не 50%, это так просто кажется.....а вот помнится: журналы Радио были нарасхват, во всяком случае = в дефиците. А сейчас их кто нибудь выписывает??? :))) Видимо проблема в том, что в СССР не прятались, все идеи и разработки были в открытой печати. Народу много = идей тоже хватало. Началась перестройка, мелкие кооперативы... и стали массово затирать название микросхемы на Печатной плате, выфрезовывать название транзистора, заливать всё компаудом намертво, чтоб не спиздили схему. :))) Хотя опытный схемотехник запросто разгадает любую схему. Но тот период прошел....теперь прячут программу управления МК. Хотя опытный программист способен и свою написать.
Где те кооперативы? Конкуренция давно их уничтожила....И жизнь стала скучной, неинтересной....мы перестали удивляться.... перестали мечтать. Осталась только одна мечта - деньги!
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»