Германевый усилитель. Попытка проектирования и настройки.
там ещё резисторы и конденсаторы есть. вот их выбор не понимаю. глядя на то, что создано (это я про усилки, частично и на те, что в германиевой ветке), становлюсь в ступор. как они вообще работают? если подходить с точки зрения науки, так всё просто. а обычно наворочено... я что, такой тупой?
Щас, погуглю...
- Реклама
Вот методика расчета похожего усилителя http://literaturki.net/elektronika/anal ... moschnosti
не, ну это детский сад. всё это считается на пальцах и гораздо короче. основные неприятности начинаются при охвате усила ООС. в этом проблема.
вот вчера просматривал соседнюю тему, нарыл:
беглый взгляд показывает, что исходя из общих принципов, в том числе по расчёту из вышеприведённой ссылки, усил работать не должен. как он выдаёт 10 Вт?
вот вчера просматривал соседнюю тему, нарыл:
схема внизу.ssc писал(а):Вот вам еще один для затравки.Сам когда-то делал, пахает как трактор
беглый взгляд показывает, что исходя из общих принципов, в том числе по расчёту из вышеприведённой ссылки, усил работать не должен. как он выдаёт 10 Вт?
- Вложения
-
- А_Тарарака.rar
- (321.75 КБ) 388 скачиваний
Щас, погуглю...
Исходя из общих принципов при питании 30В выдавать он должен на 4ом 25Вт.
А автор скромно написал что выдает он 10Вт при1%.
Потому что связка МП - П217 изначально не годная как там не считай номиналы резисторов. Не раскачают дохлые МП с напряжением КЭ мах 15В током коллектора мах 100мА, дубовые П217, они просто должны сгореть при работе на полную амплитуду напряжения, да и по току не годятся. При небольшой мощности да еще если замерить мощность и искажения на слух, находясь в счастливой эйфории от заработавшего усилителя
(собиралось то все это в пионерском возрасте, сам такими грешен
) все там отлично!
С ООС там обычно все - одна по переменке, одна по постоянке.
Правда вот что там конденсатор С7 делает я честно не понял и автор не поясняет
При попытке заставить эту схему работать с полным использованием напряжения питания изойдет она на раз волшебным дымом! Вот как то так я думаю.
А автор скромно написал что выдает он 10Вт при1%.
Потому что связка МП - П217 изначально не годная как там не считай номиналы резисторов. Не раскачают дохлые МП с напряжением КЭ мах 15В током коллектора мах 100мА, дубовые П217, они просто должны сгореть при работе на полную амплитуду напряжения, да и по току не годятся. При небольшой мощности да еще если замерить мощность и искажения на слух, находясь в счастливой эйфории от заработавшего усилителя
С ООС там обычно все - одна по переменке, одна по постоянке.
Правда вот что там конденсатор С7 делает я честно не понял и автор не поясняет
При попытке заставить эту схему работать с полным использованием напряжения питания изойдет она на раз волшебным дымом! Вот как то так я думаю.
не, ну С7 понятно, это вольтдобавка. хотя в этой схеме таки можно и без него.
про МП таки да, согласен, особенно про 15 В.
но там ещё чуднее есть. у него же усиление оконечника меньше 1. я имею ввиду от коллектора V3 до нагрузки. это по науке. может, для германия это не так?
ну ладно, ошибка. тогда там ещё интереснее.
что касается теплового режима, то, опираясь на статью Майорова, можно сказать, что сейчас П217 работают с самой неприятной мощностью. если мощу увеличить, то им таки даже легче будет.
про МП таки да, согласен, особенно про 15 В.
но там ещё чуднее есть. у него же усиление оконечника меньше 1. я имею ввиду от коллектора V3 до нагрузки. это по науке. может, для германия это не так?
ну ладно, ошибка. тогда там ещё интереснее.
что касается теплового режима, то, опираясь на статью Майорова, можно сказать, что сейчас П217 работают с самой неприятной мощностью. если мощу увеличить, то им таки даже легче будет.
Щас, погуглю...
- Реклама
П217 там с большим запасом и не понятно зачем. Это же П4 на самом деле, один из первых мощных транзисторов, его место не дальше блока питания, Н21 у них 5
. При увеличении мощности там просто сгорят МП.
При нормальном подходе там на выходе должны быть П213-215 при мощности то 10Вт. Они намного лучше по всем параметрам кроме мощности. И питание ему максимум 20В.
Если более мощный вариант то фазоинвертор ГТ402-404, далее П213-215, (возможно хватит П605) далее П210. При питании 50-55В можно до 50Вт вытянуть на 4ом, с искажениями разумеется.
В приведенной схеме усиление цепями ООС задается, без может быть весьма приличным. Но это при условии что у транзисторов V4,V6,V7 хватит Н21 и коллекторных токов чтобы нормально управлять П217, на самом деле не хватит, при увеличении амплитуды все это уйдет в жуткую нелинейность и синус на выходе будет с такими скругленными вершинами, а потом все это благополучно сгорит.
Это же наблюдалось и в филинском усилителе, только при больших мощностях.
Во всех этих усилителях просится дополнительный транзистор между ФИ и оконечником, если мы хотим получить хоть мало мальски приличную мощность, в те годы похоже экономили на этом. Но сейчас то ничего не мешает так сделать....если абстрагироваться от вопроса - "нахер это нужно?"
При нормальном подходе там на выходе должны быть П213-215 при мощности то 10Вт. Они намного лучше по всем параметрам кроме мощности. И питание ему максимум 20В.
Если более мощный вариант то фазоинвертор ГТ402-404, далее П213-215, (возможно хватит П605) далее П210. При питании 50-55В можно до 50Вт вытянуть на 4ом, с искажениями разумеется.
В приведенной схеме усиление цепями ООС задается, без может быть весьма приличным. Но это при условии что у транзисторов V4,V6,V7 хватит Н21 и коллекторных токов чтобы нормально управлять П217, на самом деле не хватит, при увеличении амплитуды все это уйдет в жуткую нелинейность и синус на выходе будет с такими скругленными вершинами, а потом все это благополучно сгорит.
Это же наблюдалось и в филинском усилителе, только при больших мощностях.
Во всех этих усилителях просится дополнительный транзистор между ФИ и оконечником, если мы хотим получить хоть мало мальски приличную мощность, в те годы похоже экономили на этом. Но сейчас то ничего не мешает так сделать....если абстрагироваться от вопроса - "нахер это нужно?"
невозможно! зудит! по мощности - это да, я согласен. тока я всё больше по устойчивости. почему он не генерит? там же такие задержки! скорости-то никакие.kentgaryk писал(а):если абстрагироваться от вопроса
Щас, погуглю...
..до клиппинга и на 1 килогерце в реальной железной модели почти так и есть - 22Вт на 4Ом...kentgaryk писал(а):Исходя из общих принципов при питании 30В выдавать он должен на 4ом 25Вт.
kentgaryk писал(а):Правда вот что там конденсатор С7 делает я честно не понял и автор не поясняет
...не, без нее, к сожалению, нельзя...ну вот пряма никак..Vilsi писал(а):не, ну С7 понятно, это вольтдобавка. хотя в этой схеме таки можно и без него.
..те же самые чуйства были и у меня - "ура, заработало"...kentgaryk писал(а):При небольшой мощности да еще если замерить мощность и искажения на слух, находясь в счастливой эйфории от заработавшего усилителя (собиралось то все это в пионерском возрасте, сам такими грешен ) все там отлично!
..дык усилитель-то в целом - инвертирующий...Vilsi писал(а): почему он не генерит? там же такие задержки! скорости-то никакие.
и как себя чувствовали при этом МП? или там все таки 402-404были?ssc писал(а):..до клиппинга и на 1 килогерце в реальной железной модели почти так и есть - 22Вт на 4Ом...
...мне их не жалка...ибо - нефиг..kentgaryk писал(а):.и как себя чувствовали при этом МП
2 SSC а вот у меня вопрос был по усилению. точно R15=15k? потому усилитель инвертирующий, таки К=(R16+R24)/R15<1
Щас, погуглю...
Ну 402-404 они 40В, 0,5А да и Н21 у них от 50 считай, МП не протянут в такой схеме долго, при работе на мощности разумеется. Надо попробовать как нить ее реализовать с промежуточными П214 или П605, можно ГТ403, должно быть значительно линейнее все.
А R15 то небось и не было на макете, его роль выходное сопротивление генератора выполняло
А R15 то небось и не было на макете, его роль выходное сопротивление генератора выполняло
..неа..у меня стоял 2к..Vilsi писал(а):2 SSC а вот у меня вопрос был по усилению. точно R15=15k?
...тока посчитали вы все одно неправильно - не учли R17 в нижнем плече, если им пренебречь, то Кп=(R24R16/R24+R16)/R15 - там же параллельное включение резисторов ОС, при параллельном соединение резисторов Rобщ=R1R2/R1+R2Vilsi писал(а):потому усилитель инвертирующий, таки К=(R16+R24)/R15<1
Vilsi как я понял имел ввиду R16+R24 параллельно просто набирать правильно заленился, иначе как бы он Ку меньше единицы получил 
..балуйтесь..модели, конечно, ниочем, чисто понастальгировать...
- Вложения
-
- А_Тарарака.rar
- (321.75 КБ) 338 скачиваний
каюсьkentgaryk писал(а):... просто набирать правильно заленился...
аа. всё-таки там запятую пропустили. вот мысль зреет, аж лапы чешутся: открыть новую тему про пенки, которые допущены при публикации в печати устройств. или вообще принципиальных пенок. уже горсть можно припомнить. ну ладно, даже при 1.5 кОм к-т усиления К=7,5, не больше. даже сильно меньше, поскольку ещё учесть выходное сопротивление каскада раскачки.ssc писал(а):..неа..у меня стоял 2к..
ох, не нравится мне там квазикомплементар. хоть народ и говорит, что это эквивалентно, но гармоник там всё-таки куча дополнительных имхо.
но вобще-то всё-таки хотелось бы ответы на вопросы:
1. из каких соображений выбирается кондер вольтдобавки
2. соотношение резисторов вольтдобавки
3. резисторы ООС. такое впечатление, что любые. народ ставит, какие хочет. а надо?
Щас, погуглю...
...исходя из требуемой нижней рабочей частоты...где-то в периодике был рассчет..Vilsi писал(а):1. из каких соображений выбирается кондер вольтдобавки
...можно смело брать 1:1..опять же, в периодике был рассчет (который, кстати, лажается в железе)Vilsi писал(а):2. соотношение резисторов вольтдобавки
...тут много оговорок: возьмешь большие, будет на всякие бяки реагировать, слишком маленькие - придется увеличивать емкость кондесатора, устр. ООС (для неинв. версии)...тут задаются вначале резистором общей ООС, от него и пляшут..Vilsi писал(а):3. резисторы ООС. такое впечатление, что любые. народ ставит, какие хочет. а надо?
..вот вам еще побаловаться...в принципе, все не так уж и плохо...
- Вложения
-
- германий квази 15в.rar
- (19.73 КБ) 404 скачивания
ну да, утешил: в периодике расчёт был. и потом лажается в железе.
собсно, потому и вопросы задаю.
ладно, сенк.
ладно, сенк.
Щас, погуглю...
На самом деле все МП35-38 МП39-41 обладают значительным технологическим запасом и по току и по напряжению.
Uce макс не менее 32 В у всех. Ток коллектора вполне безнаказанно выдерживают до 100 мА. Только H21E сильно падает.
Uce макс не менее 32 В у всех. Ток коллектора вполне безнаказанно выдерживают до 100 мА. Только H21E сильно падает.
так это ж до определённого момента. старая привычка: сказано - 15 - значит -15. да хорошо бы ещё умножить на 0,7.
Щас, погуглю...