Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zanny
Встал на лапы

Re: Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем

Сообщение zanny »

Зефир писал(а):Попробуй ток замерять и по 5 вольтам и по 12...
померял, 14,1мА по 5В на хх, 15,2мА во включенном состоянии. 20мА по 12В на хх, 0 во включенном состоянии, там питание ШИМ идет с 12в обмотки.
wbr
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Starichok51 писал(а):тогда какого фуя ты устраиваешь здесь базар?
Какова? выше почитай какова. Я тебе даже скрин приложил.
Starichok51 писал(а):засунь свой базар, свой антивирус, свой зип себе в
Я тебе помоему конкретно сказал, что использовать RAR сейчас не актуально, мало того что это комерческий формат, дак еще и требует дополнительный софт. Будешь ли ты его использовать дальше или нет - мне насрать.

Но как факт, скачав твой архив. Я получаю сообщение о вирусе да еще и не могу его разархивировать - мне нужно ставить либо убогий 7zip либо условно бесплатный winrar. Только потому что ты не можешь нажать правой кнопокой и выбрать там "отправить->зжатая zip папка". Браво. Сразу видно - все для людей.

Расскажу еще один секрет для тебя, формат RAR так же не поддерживается в mac os (как и в linux) (только сторонними приложениями но с проблемами) в любом случае, это так же требует установки дополнительного софта и результат не будет гарантирован
Starichok51 писал(а):а меня с детства в жοпу трахали
Не ну это многое объясняет.

Но на самом деле, удручает видить такие сообщения от тебя. Даже можно сказать, я разочарован.
[AMS]
Зефир
Открыл глаза

Сообщение Зефир »

zanny, ну это не токи.... я бы тогда отдельно дежурку погонял и убедился, что проблема в ней... хотя и так понятно... если греется...
просто я во флайах сам не очень... это старичка надо пытать, но без ослика он ничего не скажет... там зазор в трансе мог измениться и вот оно косячит... либо ждать пока ключ бахнет, и ты его на нормальный заменишь, либо пусть себе греется..))) мож ключ дерьмо перебитый... ну на нем токи только осликом можно увидеть, или транс или ключ, больше ж нечему... знаешь, как говорят, хороший стук наружу вылезет...
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

zanny, если транс дежурки перемотан, возможно что ошибся с фазировкой обмоток, хотя это наверное может произойти и при разводке платы с готовым трансом. Но со своей стороны хочу сказать, что нагрев биполяра в дежурке мне не получалось полностью победить ни разу, хоть небольшой, но оставался. Зато как только попытался сделать Старичкову дежурку на полевике, сразу отличный результат, никакого нагрева на холостом и очень небольшой при нагрузке, без радиатора. Так что рекомендую испытать!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

tar писал(а): Starichok51 писал(а):
а меня с детства в жοпу трахали
вот такого я нигде не писал, клеветать на меня не надо.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

vertigo писал(а):либо ждать пока ключ бахнет, и ты его на нормальный заменишь, либо пусть себе греется..))) мож ключ дерьмо перебитый... ну на нем токи только осликом можно увидеть, или транс или ключ, больше ж нечему...

ключ менял, безрезультатно. меня смущает, что цепь резистора смещения звонится на рабочем варианте и греющемся по разному, я просил тебя померять сопротивление на своей дежурке, так как схему ты дал именно мою в каком-то своем посте. все остальное звонится на двух платах в пределах допусков.
vertigo писал(а):zanny, если транс дежурки перемотан, возможно что ошибся с фазировкой обмоток, хотя это наверное может произойти и при разводке платы с готовым трансом. Но со своей стороны хочу сказать, что нагрев биполяра в дежурке мне не получалось полностью победить ни разу, хоть небольшой, но оставался. Зато как только попытался сделать Старичкову дежурку на полевике, сразу отличный результат, никакого нагрева на холостом и очень небольшой при нагрузке, без радиатора. Так что рекомендую испытать!
транс неперемотанный. дело в том, что у меня есть отдельная платка дежурки, которую я собрал как раз для проверки фазировок трансформаторов дежурки, так как трансформаторов дежурок у меня лежало штук пять, на ней этот трансформатор работает. биполяр холодный. частота около 130кГц, не звенит, ничего не греется.

дайте проверенную схему на полевике, попробую.
wbr
Зефир
Открыл глаза

Сообщение Зефир »

мож резюк странный... можно дороги порезать и померять какая из них козу дает... ну не козу но ты понял...
Зефир
Открыл глаза

Сообщение Зефир »

...короче тут по фалканисту вариант с, точне свой собирал... припекло мне на 6В акб тоже сделать с переключалкой 6-12.. и вот если провода от платы идут к переключалке то жужит даже от руки если рядом... так я оптопару на плату в херячил, чтобы резюк подмыкала... результат - тишина, а так все равно как то посвистывало как не мудохался...
так что наводки есть...
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Starichok51, для режима зарядки таймер напрашивается.

ЗЫ, раз освоили D18B20, то и контроль температуры заряжаемого аккумулятора не помешал бы.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

зачем таймер? с установленным максимальным напряжением окончания заряда никакой таймер не нужен, хоть на месяц оставляй включенным.

в БП до радиаторов не залезешь, а аккумулятор и рукой пощупаешь...
Зефир
Открыл глаза

Сообщение Зефир »

что то мне кажется что мы немного по подза... подзадрали нашего старичка)) Не получил он должно быть ожидаемого удовлетворения от проекта)) Хотя меня даже первая версия устраивает, я доволен как слон), за что ему огромное СПАСИБО) хотя энкодер уже купил, прикручу как только)) ну может Вам, Старичок, будет приятно я еще и повторил Ваш вариант Е... для товарища, давно обещал сделать все ни как руки не доходили... а тут паравозом... только дежурку оставил, и на 6В кнопку замутил... Завтра отвезу, тоже доволен будет наверное))
Изображение
...вот чего не хватает так это долбилки по батарее высокими вольтами... )) вот это было бы круть))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, конешно, приятно, что мои разработки пользуются спросом.
и мне интересно, что значит "прибор должен засветиться белым"?
какой прибор? у тебя сам корпус БП начинает испускать белый свет? круто!
мысли нужно излагать четко и однозначно. например, "в стрелочном приборе включится подсветка".
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Starichok51 писал(а):зачем таймер? с установленным максимальным напряжением окончания заряда никакой таймер не нужен, хоть на месяц оставляй включенным.
Это когда аккум нормальный, а если он сдох во время заряда и вся энергия заряда в тепло преобразуется и при этом напряжение на нем не поднимается, то жди БАБАХ_а. В IMAX B6 есть ограничение заряда по времени. Да и для использования ручного (относительно безопасного) режима заряда током 1/10 С режим таймера нужен.
Starichok51 писал(а):в БП до радиаторов не залезешь, а аккумулятор и рукой пощупаешь...
А нафига тогда зарядное устройство с мозгами (МК), если около него нужно сидеть и руками щупать, тогда уж через реостат аккум подключать к простому БП и сидеть около него, реостатом ток подкручивая и рукой пощупывая. При заряде контроль температуры нужен для предотвращения перегрева аккума и предотвращения БАБАХ_а. В IMAX B6 есть возможность подключения датчика температуры и ее контроля и прекращения заряда при перегреве.
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

Starichok51 писал(а):в БП до радиаторов не залезешь, а аккумулятор и рукой пощупаешь...
Ну, в идеале напряжение окончания заряда зависит от температуры электролита. При нуле оно равно 15,3 вольта, и с повышением температуры падает на 0,024 вольта на градус. Хотя на это почти никто не обращает внимания, и в заводских зарядных в том числе.
...Дык...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

dryupitz писал(а):напряжение окончания заряда зависит от температуры электролита
ты термометр в электролит будешь погружать?
vano11 писал(а):А нафига тогда зарядное устройство с мозгами (МК), если около него нужно сидеть и руками щупать
а что будет проще:
1. пощупать аккум.
2. подходить все время к прибору и смотреть на нем температуру аккума?
я думаю, что проще пощупать аккум.
а с термометром будешь иметь дополнительно еще две заботы:
1. приматывать каждый раз термометр к аккму.
и
2. заботу о проводах к термометру, чтобы они не обламывались и не обрывались.
лично для меня отсутствие этих двух забот перевешивает "приятность" видеть температуру в цифре на экране.

вообще-то, судя по названию темы, прибор позиционируется, как блок питания, которым можно заряжать аккумуляторы. а ты уже собрался превратить его в сугубо зарядное устройство.
тебе нужно "крутое" зарядное? тогда делай его по этой теме: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=41376
а возможности АТМеги8 (хотя бы, по количеству портов) уже практически исчерпаны, и у меня нет возможности наращивать функционал прибора, чтобы превратить его в полноценное зарядное со многими функциями и многими режимами работы.

вон, народ собирает зарядные из темы Фалкониста (где и мой "Вариант Е"), весьма доволен результатом и не возмущается отсутствием контроля температуры и узким диапазоном регулировки конечного напряжения заряда.
и я там пообещал сделать дальнейшее развитие своего "Варианта Е", и я его сделал, обещание свое выполнил.
и сделал я даже гораздо больше - из узкоспециализированного прибора для свинцовых аккумов я его превратил в полноценный блок питания с возможностью заряда любых типов аккумуляторов, а не только 12-вольтовых автомобильных.

так что, прошу больше меня не беспокоить по превращению этого прибора в полнофункциональное зарядное устройство.
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Starichok51, я предлагал задействовать контроль температуры аккума, не для того чтобы смотреть на дисплее его температуру, а что бы при превышении заданной температуры аккума заряд останавливался а после остывания продолжался. Но если нет возможности и желания ......, на нет и суда нет. Я же не настаиваю.
А по Вашей ссылке зарядка под автомобильные аккумы заточена, а мне интересно для разных АКБ.
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

Starichok51 писал(а):
dryupitz писал(а):напряжение окончания заряда зависит от температуры электролита
ты термометр в электролит будешь погружать?
Не, я буду электролит в стаканчик отливать, и там мерить. :))

А так да, согласен, если в банках нет встроенного термодатчика, то измерять температуру извне как минимум неудобно.
...Дык...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

vano11. вот тебе и ответ на твое желание измерять температуру аккумулятора:
dryupitz писал(а): если в банках нет встроенного термодатчика, то измерять температуру извне как минимум неудобно.
а я бы даже сказал, что бессмысленно к корпусу аккума приматывать термометр.
vano11 писал(а):Но если нет возможности и желания ...
возможность добавить еще один термометр есть, но нет желания.
можно хоть 10 термометров сделать, достаточно посадить их все на один порт.
тебе надо 10 термометров? будешь засовывать их во все свои дырки...
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Starichok51, да это добавляет некоторые неудобства, но они оправданы безопасностью процесса заряда, защищают от БАБАХ_ов. У меня были печальные случаи, литьевый (без корпусной и без контроллера) загорелся, а никель/кадмий "взорвался" (выстрелил как ракета), слава богу что без пожара и увечий обошлось. По части крепления датчика к корпусу аккума, все решаемо, народ давно придумал, каждый по своему, кто магнитом, кто ремешком "липучкой (типа репей).
Как правило во всех интеллектуальных зарядках присутствует контроль температуры заряжаемого аккума и если в зарядке на МК такого контроля нет, то это х.з. о чем говорит.
Мне бы и одного датчика возможно хватило, по минимуму. Хотя если заряжать батарею из последовательно соединенных элементов, пригодилось бы и больше одного.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ведь, я же попросил
Starichok51 писал(а):прошу больше меня не беспокоить по превращению этого прибора в полнофункциональное зарядное устройство.
Ответить

Вернуться в «Питание»