musa56 писал(а):[ По поводу ЛУТа китайцы давно продают специальную бумагу.
А вот про бумагу - поподробнее, плиз. Мне не надо - для тех, кто с ЛУТом до сих пор не подружился!
Для тех, кто впервые про спецбумагу слышит.
ЛУТ, в принципе =самая доступная для ВСЕХ технология: лазерный принтер и утюг.
Принтеры почти у каждого есть, а утюг = тем более.
Brigadir писал(а):ни одна фирма не желает заняться выпуском и продажей установки УФ для экспонирования на фоторезисте (с подобной инструкцией и рекомендациями, )
Ага, про термотрансферную....мы уже знакомы не первый год...слышали и некоторые даже юзали, вот только лазерные принтеры от этого не стали жирнее печатать, а скорее наоборот.А такую бумагу я как то искал по всей Москве, но бешеная цена меня быстро остудила и я как всегда...купил рулон самоклейки из Китая, где не 2 листочка А4, а 5 кв. метров подложки за ту же цену!!! Надежность переноса тонера на медную фольгу примерно такая же! И больше зависит от жирности печати принтера, нежели от носителя.
(то есть бумаги, с помощью которой переносим рисунок на плату).
Но ведь ни один умник так и не влез в лазерный принтер. чтобы заставить его ЖИРНО печатать!!! Как и в струйный, чтобы избавиться от защит самопальной перезаправки картриджей.
Brigadir писал(а):Ага, про термотрансферную....мы уже знакомы не первый год...слышали и некоторые даже юзали, вот только лазерные принтеры от этого не стали жирнее печатать, а скорее наоборот.А такую бумагу я как то искал по всей Москве, но бешеная цена меня быстро остудила и я как всегда...купил рулон самоклейки из Китая, где не 2 листочка А4, а 5 кв. метров подложки за ту же цену!!! Надежность переноса тонера на медную фольгу примерно такая же! И больше зависит от жирности печати принтера, нежели от носителя.
(то есть бумаги, с помощью которой переносим рисунок на плату).
Есть вообще специальная пиндосская штуковина https://www.youtube.com/watch?v=5YrkHClYXLA но наверное еще дороже термотрансферной, у меня даже лежит конверт с нераспакованной такой, пока все что нужно на китайской получалось.
Brigadir писал(а):Но ведь ни один умник так и не влез в лазерный принтер. чтобы заставить его ЖИРНО печатать!!!
Возможно у умников просто нет такой проблемы
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Brigadir писал(а):
Возможно у умников просто нет такой проблемы
Умники просто берут и делают и не придумывают фантастические способы изготовления. Знакомый использует каталоги от фирм на глянцевой бумаге и печатает без проблем.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Короче, вот способ отличный.
Берём заготовку из текстолита, зажимаем между двумя листами фанеры струбциной, подключаем к usb.
С меня идея, с вас все остальное
Немножко разовью идею... специально подготовленной фанеры, намазанной мылом по специальному рецепту
Все... этого хватит, и там много думать пришлось, дерзайте, недоумники, все за вас надо думать, практически готовую технологию дали.
Я так думаю дороги от 20 микрон должны получаться влегкую, главное фанеру с мылом правильные подобрать. Лазер ваапще каменный век по сравнению с этой супер технологией.
" лишние телодвижения. Пигментные чернила сами по себе вполне удовлетворительно запекаются."
Смотря какие чернила, наверное. Если красящие частицы в пигментных чернилах изготовлены из каких нить цветных полимеров, то, возможно и припекутся. Читал, что в черных, например, в качестве частиц используются частицы обычной сажи. Не запекутся, думаю...
Размешать в спирту тонер, получатся те же пигментные чернила...
Можно попробовать заправить ими высохший фломастер. Покрасить им медную поверхность и запеч лазерной выжигалкой. Остальное смыть спиртом...
http://www.vegasd.ru/uf-pechat-na-metalle
"технология является единственной, которая позволяет работать напрямую на материале, никак не подготавливая его. Краска посредством ультрафиолета превращается в твердое вещество, которое прочно сцепляется с металлом, закрепляясь на нем."
Суть идеи одна, кто то должен придумать и сделать, у него везде эта идея просматривается
Немного не так: я предложил, а делать тому, кому это НАДО. Когда то мне надо было, я без лишнего базара переделал принтер Эпсон и он ПЕЧАТАЛ! А потом стало не надо. Не печатает. Засох. А вот у Александра до сих пор печатает и весьма успешно.
Я тогда (в 2009 году) выкладывал и фотки и терпеливо обьяснял конструкцию, но видимо никому не НАДО. Хотя...вопросы задавали, да и критиковали тоже.
Поехали дальше: мне интересно придумывать и выдавать идеи. Реализация? А к чему мне лишние телодвижения? Мне то...не надо!
Вот я подал идею: печатать на ткани (щелкография) = Вам не надо, а мне...тем более! Ну не паяю я, давно не паяю. Наигрался с паяльником досыта в свои молодые годы.
Для Саши: я не вижу никакого толку в выжигании лазером. Да и никто не будет создавать специальный станок для этого, есть более простые и доступные способы переноса маски на плату.
Второе: сухой тонер - это такая гадость!!! Не юзал? Чихнул...и полдня пылесосить всю квартиру!!!
А тонер, сука...даже не отмывается! Прилипчивый очень! Да он и не растворяется ни в чем!
Вот просыпешь тонер на ковер = мамка тебя выгонит нах! Ковер хрен потом очистишь!
Brigadir писал(а):Немного не так: я предложил, а делать тому, кому это НАДО.
но зато громко возмущаетесь, когда делать вот конкретно то, что вы предложили, оказывается никому не НАДО)
Brigadir писал(а): я не вижу никакого толку в выжигании лазером. Да и никто не будет создавать специальный станок для этого
для танкистов: есть простые станочки с лазерным диодом-выжигалкой, которые никто не разрабатывал как специальные для изготовления плат. Стоят недорого, при желании самостоятельно делаются довольно просто. Расскажете, почему их нельзя для этой цели использовать?
и да, "никто не будет создавать специальный станок" - что далеко ходить, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=119089 , там с готовой специализированной конструкцией тусуются никто и звать их всех никак, да.
ЗЫ нет, на всякий случай - к идее запекать лазером тонер лично я отношусь весьма отрицательно.
Да почитывал я эту идею: засвечивать фоторезист лазером. Но это же совсем другое дело! Кстати и идея вполне здравая. А вот прижигать, прожигать - не здравая.
Но это моё мнение, может и не совпадать с Вашим.
Brigadir писал(а):А вот прижигать, прожигать - не здравая.
она не здравая, если рассматривать именно специализированный станок. Так же, как, например, чпу гравер - покупать/собирать такую машинку чисто для гравировки плат малоосмысленно, лучше десяток литров (или сотню метров) фоторезиста купить, но если уж он каким-либо образом появился в хозяйстве, то и с этой задачей справится прекрасно.
Я бы не стал так восхищаться гравировкой - это медленно. пыльно. шумно и грубо для печатной платы.
Самая лучшая и удобная технология = фотопечать. Только не надо спорить. Фотопечать имеет самое высокое разрешение, все материалы имеются в продаже. требует минимум спецстанков (УФ осветитель с таймером). Принтер - из числа ширпотреба. ЛУТ на втором месте, но капризен к лазерному принтеру. Нужен принтер, что жирно наносит тонер.
А всё остальное - так себе....