(а ещё - там, где "германий", очень часто используются согласующие трансформаторы...
Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.
- Реклама
50-омные динамики встречаются в телефонных аппаратах, иногда "спикер" в компьютерных корпусах имеет такое сопротивление...
(а ещё - там, где "германий", очень часто используются согласующие трансформаторы...
)
Усилитель нужен именно для громкоговорителя, а не для наушников, и на схеме 6 Ом написано.alkarn писал(а):Такой усилитель лучше работает не с 8-Омным динамиком, а с капсюлем ДЭМ-4М, от старого телефона. У него сопротивление 65 Ом. Только где такой теперь достанешь?
Ну мне в основном попадались схемы, где нужны транзисторы обратной проводимости. То есть с моим набором деталей нормальный усилитель на германиевых транзисторах не собрать.As писал(а):а ещё - там, где "германий", очень часто используются согласующие трансформаторы
А можно ли собрать гибридный усилитель, где на германиевых транзисторах будет только предварительный или оконечный каскад? Без трансформатора или германиевого транзистора обратной проводимости.
Будет, только это класс "А". Он жутко прожерливый и имеет большие потери в виде тепла, выделяющегося на транзисторах. Проще создать двухтактник из имеющихся транзисторов. МП41\42 поставить в выход, П15 в качестве предварительного каскада, задающего среднюю точку и ток покоя. Двухтактный выход в классе "АВ" от 12 Вольт может вполне сносно работать и давать очень неплохой звук (естественно сильных низов не стоит ждать - токи выхода небольшие).Dima026 писал(а):Будет ли работать?
Так что дерзайте!
В гаринтурах для IP-телефонии используют такие динамики...alkarn писал(а):У него сопротивление 65 Ом. Только где такой теперь достанешь?
А в качестве базовой схемы для уся АВ класса подойдет и известная схемка.
Тут П214 убираем, а вместо предвыхода ставим наши МП41\42 в параллель(да, n-p-n заменяем на p-n-p, но! Их средняя точка получится на стыке коллектора нижнего МП42\41, и эммитере верхнего МП42\41). П416 заменяем на П15. Мощность и качество будут ниже, чем на приведенной схеме, но будет работать.
P.S. По сути своей, любой усилитель - это регулятор напряжения в средней точке. Дальше ход мыслей думаю понятен.
И всё бы хорошо, да только и МП41, и МП42 p-n-p проводимости...ded6moroz писал(а):Будет, только это класс "А". Он жутко прожерливый и имеет большие потери в виде тепла, выделяющегося на транзисторах. Проще создать двухтактник из имеющихся транзисторов. МП41\42 поставить в выход, П15 в качестве предварительного каскада, задающего среднюю точку и ток покоя. Двухтактный выход в классе "АВ" от 12 Вольт может вполне сносно работать и давать очень неплохой звук (естественно сильных низов не стоит ждать - токи выхода небольшие).Dima026 писал(а):Будет ли работать?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
Я давно умею паять, да и усилитель мне нужен для долговременного пользования.alkarn писал(а):Но для первого раза, чтобы научиться паять, может сойти.
Вот в этом и проблема. Поэтому может сделать усилитель гибридный, где на германиевых транзисторах будет только предварительный или оконечный каскад? А другие транзисторы будут типа КТ315 и подобными.HariusHek писал(а):И всё бы хорошо, да только и МП41, и МП42 p-n-p проводимости...
Попробуй "откопать" П или МП 35 , 37,38 , они n-p-n , надо один-два для уся двухтактного.
Нет, совсем нет германиевых n-p-n проводимости. Потому и спрашиваю, можно ли собрать усилитель, где на германиевых транзисторах будет только предварительный или выходной каскад. Или нет таких схем?
Я в курсе, потому и писал их через косую черту.HariusHek писал(а):да только и МП41, и МП42 p-n-p проводимости...
А вот эта фраза похоже никого на мысль об эммитерном повторителе не наталкивает...ded6moroz писал(а): По сути своей, любой усилитель - это регулятор напряжения
Поясню. В эммитерном повторителе напряжение, которое падает на самом транзисторе равно U(пит)-U(базы). Тоесть допустим имеем на базе 10В, полное напряжение в 12В и на самом транзисторе осядет 2В. При небольшой переделке МОЖНО сделать, причем спокойно, двухтактник без n-p-n транзисторов. Раньше на лампах ведь тоже были двухтактники, а ведь у них строго одна и та же проводимость...
"Двухтактный выход без фазоинвертора".
"Радио" №7 , 1973 г., стр. 61.
Но надо на выход пару мощных, типа 213-217, думаю и П605, П609 потянут.
"Радио" №7 , 1973 г., стр. 61.
Но надо на выход пару мощных, типа 213-217, думаю и П605, П609 потянут.
Если требуется небольшая мощность (до ватта), то потянут, только в предвыход надо ставить МП42 с максимально большим h21э, чтобы раскачивать нормально базы выходников. При расчетах делайте 20% запас по току и напряжению. И транзисторы обязательно на радиаторы - германий любит охлаждение.
Зачем такие мощные для 1,5 Вт?HariusHek писал(а):Но надо на выход пару мощных, типа 213-217, думаю и П605, П609 потянут.
А уже существующая схема есть? Или где искать?ded6moroz писал(а):Проще создать двухтактник из имеющихся транзисторов. МП41\42 поставить в выход, П15 в качестве предварительного каскада, задающего среднюю точку и ток покоя. Двухтактный выход в классе "АВ" от 12 Вольт может вполне сносно работать и давать очень неплохой звук (естественно сильных низов не стоит ждать - токи выхода небольшие).
Если у вас транзисторы мощностью (заметьте, максимальной) 150 мВт, как 1,5 Ватта выхода получить даже при КПД 70%?Dima026 писал(а):Зачем такие мощные для 1,5 Вт?HariusHek писал(а):Но надо на выход пару мощных, типа 213-217, думаю и П605, П609 потянут.![]()
Борисова, по -моему, двухваттник с 213-214 на выходе у меня в 70-е беспроблемно работал, после просто "завалялся" где-то.
А для полватта какие можно поставить? Вообще усилитель на германиевый транзисторах сложно собрать?
Вот-вот, верхняя схема мне очень напоминает ту, что я собирал в 70-х.
Видимо, многие из отвечающих читают мои сообщения невнимательно. Я же в самом начале указал, из чего я могу сделать усилитель.
У меня нет ни П214, ни МП37, МП38, их нет и в радиомагазине! Мне нужно знать, можно ли собрать усилитель на имеющихся у меня транзисторах, не добавляя тех, которых даже нет в продаже. Если нельзя, то придется перейти на кремниевые.Dima026 писал(а):У меня есть транзисторы П14, П15, МП21Д, МП26А, МП41 (2 шт.), МП42А (2 шт.) и динамик 8 Ом 1 Вт, хочу собрать из этого простой усилитель, мощности много не надо, хватит и 100 мВт.
А самому, что в лом на гугле забить в поиске П13, МП42 и т.д ???
...ну не получится из этой херни хорошего усилителя.
Если нужно то TDA2050 - минимум обвязки, ни какого гемороя с настройкой, на выходе качественный звук ( мощность в зависимости от напряжения питания) - и да "забебей ты на ...." об аудиофильских сказках о ГЕРМАНИЕВЫМ звучанием. Все равно на своих гавенных АС не поймешь тонкостей звука германия и кремния...Ну конечно же - ИМХО - хотя уже Я-САМ прошол сквозь "германий" - современный импортный кремний(даже китаезкий) - не сравним...
...ну не получится из этой херни хорошего усилителя.
Если нужно то TDA2050 - минимум обвязки, ни какого гемороя с настройкой, на выходе качественный звук ( мощность в зависимости от напряжения питания) - и да "забебей ты на ...." об аудиофильских сказках о ГЕРМАНИЕВЫМ звучанием. Все равно на своих гавенных АС не поймешь тонкостей звука германия и кремния...Ну конечно же - ИМХО - хотя уже Я-САМ прошол сквозь "германий" - современный импортный кремний(даже китаезкий) - не сравним...
Последний раз редактировалось MiSol62 Сб апр 26, 2014 18:35:40, всего редактировалось 1 раз.
А кремниевые скрутить не откуда??
Советская радиопромышленность нашлёпала аппаратуры бытовой навалом.

Ходовые КТ814, КТ815,КТ816,КТ817 подойдут.
Как раз это комплиментарные пары и УНЧ будет помощнее.
R7 выставляется половина напряжения питания на эмиттерах VT4VT5.
Советская радиопромышленность нашлёпала аппаратуры бытовой навалом.
Ходовые КТ814, КТ815,КТ816,КТ817 подойдут.
Как раз это комплиментарные пары и УНЧ будет помощнее.
R7 выставляется половина напряжения питания на эмиттерах VT4VT5.
Последний раз редактировалось RA3WSI Сб апр 26, 2014 19:04:15, всего редактировалось 3 раза.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL