Регулируемый блок питания 0-110 В
Re: Регулируемый блок питания 0-110 В
Честные выборы бывают только за столом когда выбирают кому бежать за добавкой и то не всегда.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
еще раз в технической теме увижу про политику, каждого отправлю париться.
и тебя, Телекот, в первую очередь.
и тебя, Телекот, в первую очередь.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Извеняюсь, я думал что GubaRewa во франции живёт, там такой бес-предел твориться. Если у нас то всё молчу у нас такого не может быть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Нет, я в Германии живу. Спаял схему. Работает, но хочу выбрать оптимальное напряжение переменки на входе из 63, 100, 160 и 220 В, чтобы на выходе было примерно от 12 до 150 В постоянки при токе 250 мА.

Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
- GubaRewa
Я извиняюсь, выпил 100 г за своих погибших дядей, а потом сел проверять режимы, и замкнул щупом коллектор с эмиттером VT2.Транзистор живой, но сгорели светодиод и стабилитрон. Поменял, но всё равно светодиод не светится, а на стабилитроне 35 В вместо 4-х. На выходе ноль. На VT3 между ножками тоже нули. На коллекторе VT2 полное напряжение, а на базе десятки вольт.

Телекот, а можно изменить схему так, чтобы обойтись без КТ851 (А968А), у меня нет, а на али цены стали выше, чем на озоне, а на озоне дорого.
Телекот, а можно изменить схему так, чтобы обойтись без КТ851 (А968А), у меня нет, а на али цены стали выше, чем на озоне, а на озоне дорого.
- Реклама
-
Vladimir_l9
- Встал на лапы
Если исходить из того что вы написали, то стабилитрон и vt4 - дым испустили.
- GubaRewa
VT4 сильно нагрелся вместе с радиатором, рука не терпела, но когда остыл, звонится нормально, а стабилитрон и светодиод я заменил.
Если на стабилитроне 35в то стабилитрон либо в обрыве , либо не верно припаян.
не может он быть целым еслиGubaRewa писал(а):VT4 сильно нагрелся вместе с радиатором, рука не терпела, но когда остыл, звонится нормально
GubaRewa писал(а):На коллекторе VT2 полное напряжение
Схему изменить можно, просто заменив его резистором. Но ухудшится стабилизация, и схему защиты придётся полностью переделывать.GubaRewa писал(а):На выходе ноль.
-
Vladimir_l9
- Встал на лапы
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4713812#p4713812"]VT4 сильно нагрелся вместе с радиатором, рука не терпела, но когда остыл, звонится нормально, а стабилитрон и светодиод я заменил.[/uquote]
То что он нормально звонится вообще не показатель, мог "сплавится" как два диода!! Так же я думаю, сгорел vt1, и стабилитрон который новый тоже сгорел, а еще если на выходе ноль, а на стабилитроне 36, то диод vd4 тоже не работает, если он вообще есть на плате (Я если честно не совсем понимаю для чего он нужен, видимо защита он КЗ
)
То что он нормально звонится вообще не показатель, мог "сплавится" как два диода!! Так же я думаю, сгорел vt1, и стабилитрон который новый тоже сгорел, а еще если на выходе ноль, а на стабилитроне 36, то диод vd4 тоже не работает, если он вообще есть на плате (Я если честно не совсем понимаю для чего он нужен, видимо защита он КЗ
- GubaRewa
Автор о назначении VD4.
Добавлено after 1 hour 32 minutes 20 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4713827#p4713827"]Схему изменить можно[/uquote]
Если вместо высоковольтного p-n-p соединить два низковольтных последовательно, чтобы увеличить напряжение пробоя до 200 В, возникают сложности с радиаторами.

Добавлено after 3 hours 13 minutes 36 seconds:
[uquote="Vladimir_l9",url="/forum/viewtopic.php?p=4713845#p4713845"]Так же я думаю, сгорел vt1[/uquote]
Увы, выпаял, проверил - все транзисторы, в т. ч. и A968A исправны.

Но диод VD4 был припаян наоборот...
Добавлено after 4 hours 24 minutes 30 seconds:
Заменил стабилитрон, переставил VD4 - на 4-х вольтовом стабилитроне только 2,2 В, на выходе лишь 1,7 В. Хотя эмиттере и базе VT4 напряжение питания. Его тоже проверял на тестере - усиление 4.
Заменил стабилитрон на 6,8 - стало напряжение на нём 2,3 В... Что-то сажает напряжение, и не даёт VT1 открыться...
Добавлено after 1 hour 32 minutes 20 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4713827#p4713827"]Схему изменить можно[/uquote]
Если вместо высоковольтного p-n-p соединить два низковольтных последовательно, чтобы увеличить напряжение пробоя до 200 В, возникают сложности с радиаторами.
Добавлено after 3 hours 13 minutes 36 seconds:
[uquote="Vladimir_l9",url="/forum/viewtopic.php?p=4713845#p4713845"]Так же я думаю, сгорел vt1[/uquote]
Увы, выпаял, проверил - все транзисторы, в т. ч. и A968A исправны.
Но диод VD4 был припаян наоборот...
Добавлено after 4 hours 24 minutes 30 seconds:
Заменил стабилитрон, переставил VD4 - на 4-х вольтовом стабилитроне только 2,2 В, на выходе лишь 1,7 В. Хотя эмиттере и базе VT4 напряжение питания. Его тоже проверял на тестере - усиление 4.
Заменил стабилитрон на 6,8 - стало напряжение на нём 2,3 В... Что-то сажает напряжение, и не даёт VT1 открыться...
-
Vladimir_l9
- Встал на лапы
Как такое может быть? по факту эмиттер vt4 это и есть выход и вы пишете на нем напряжение питания, а на выходе 1,7??? Если вы оговорились, и на базе и коллекторе VT4 напряжение питания, тогда если транзистор исправен, на выходе не может быть 1,7!!!GubaRewa писал(а):на выходе лишь 1,7 В. Хотя эмиттере и базе VT4 напряжение питания. Его тоже проверял на тестере - усиление 4.
VD5 правильно впаян? Или тоже обратной стороной? Р7,Р8 тогда и садят напряжение на стабилитроне
По моему нам просто мозги компостируют.
- GubaRewa
Vladimir_l9, я оговорился. Никакого почти напряжения нет на коллекторе VT1, VT2 и, соответственно, на базе VT4. А когда проверял транзисторы VT1 и VT2, которые оказались исправными, обнаружил, что без радиатора прилично греется VT2. И это при напряжении на его эмиттере и базе около 35 В (напряжение питания). Что-то грузит его. Хотя и VT4 ранее выпаивал для проверки. 
* * *
В общем, перепаял схему заново, вместо КТ828 поставил BU208, а на место VT2 временно воткнул BD140 - теперь на выходе полное напряжение питания, не регулируется. На 1 ноге TL431 вращением регулятора не поднимается напряжение выше 1,6 В. От выхода до переменника напряжение регулируется нормально, а после него сильно падает. И не светится красный светодиод.

* * *
В общем, перепаял схему заново, вместо КТ828 поставил BU208, а на место VT2 временно воткнул BD140 - теперь на выходе полное напряжение питания, не регулируется. На 1 ноге TL431 вращением регулятора не поднимается напряжение выше 1,6 В. От выхода до переменника напряжение регулируется нормально, а после него сильно падает. И не светится красный светодиод.
- GubaRewa
Увеличил R8 в 2 раза - напряжение выхода стало регулироваться в небольших пределах (от 25 до 33 В). В нижнем положении регулятора напряжение на 1 ноге DA1 2,4 В. Затем увеличил входное переменное напряжение до 25 В - выходное стало регулироваться от 25 до 59 В. И засветился светодиод.

- GubaRewa
Добавлено after 7 hours 56 minutes 50 seconds:
Поставил опять на VT2 транзистор с напряжением пробоя 180 В A968A, переключил входное на 36 В - теперь на входе постоянка +111 В, но почему-то пределы регулирования выходного напряжения остались такими же, как при входном переменном 25 В, т.е. от 25 до 59 В. Только радиатор стал чуть тёплым.
Поставил опять на VT2 транзистор с напряжением пробоя 180 В A968A, переключил входное на 36 В - теперь на входе постоянка +111 В, но почему-то пределы регулирования выходного напряжения остались такими же, как при входном переменном 25 В, т.е. от 25 до 59 В. Только радиатор стал чуть тёплым.
Последний раз редактировалось GubaRewa Ср май 14, 2025 11:08:28, всего редактировалось 1 раз.
GubaRewa писал(а):Вариант при дефиците высоковольтных транзисторов средней мощности p-n-p.
Ты долго думал рисуя эту схему? На верхнем транзисторе будет не более 1,5в, а всё остальное напряжение будет на нижнем транзисторе.
Если не соображаешь не чего и не в чём то не рисуй своих чудо схем, могут люди повторить и потом хаять наш форум из за одного "гения". Даже схему на 2х транзисторах запустить не в состоянии, а ту да же рисовать схемы, "конструктор".
А диапазон выходного напряжения зависит от делителя на входе ТЛки, если хватает входного напряжения.
Добавлено after 1 hour 55 minutes:
- GubaRewa
Телекот, не я изобрёл велосипед.
И ещё
«нИчего и нИ в чём», если что.
Зато я соображаю в русском! Твои «не чего» уже набили оскомину. Пушкин в гробу вертится!
И ещё
«нИчего и нИ в чём», если что.
Зато я соображаю в русском! Твои «не чего» уже набили оскомину. Пушкин в гробу вертится!
GubaRewa писал(а):не я изобрёл велосипед.
Разницу чуешь? языковед. Вот так и собираешь что не одна схема не работает.
Лучше бы в чём то дельном соображал.GubaRewa писал(а):Зато я соображаю в русском! Твои «не чего» уже набили оскомину. Пушкин в гробу вертится!
- GubaRewa
Не ошибается тот, кто «не чего
» не делает. Даже Сталин ошибался, запретив Жукову оставить вовремя Киев!
Опять ты выразился не по-русски: «нЕ одна
»! Русский язык - наша гордость, и нечего его уродовать. Ты в школе уроки русского прогуливал? Ничего тебе училка не рассказывала про частицы «не» и «ни»? Или грамотно выражаться должны только языковеды! 
Опять ты выразился не по-русски: «нЕ одна
Сталин много где ошибся,ему нужно было в 30х годах уничтожить одну семью, но фамилию мне здесь запрещено называть.
Есть вопрос тебе безукоризненное знания правописания какую прибыль приносит? У меня правописание хромает, оно хорошее, но хромает. Но меня все понимают, даже ты.
Есть вопрос тебе безукоризненное знания правописания какую прибыль приносит? У меня правописание хромает, оно хорошее, но хромает. Но меня все понимают, даже ты.