ремонт тестера ц4342
- Реклама
На вскидку не помню, но в положении переключателя "Ic" и "Ic1" верхняя и нижняя галеты соединены перемычкой. По этому фактору можно определить положение бегунка относительно оси. Нижний бегунок в нулевом положении обычно смотрит на клеммы прибора!Charlie писал(а):Кто помнит , подскажите.
Плохо искал
- Реклама
GARMIN, согласен, что плохо искал. Ссылка не пригодилась.
Прочитал эту тему и мне очень понравилось уважительное отношение Профи к вопросам новичков. Пожалуйста, еще один вопрос от новичка.
Тестер Ц4342 при замыкании щупов на кОм и установке переключателя на Ом, стрелка может остановиться в любом положении шкалы. Если смотреть на верхнюю шкалу переменного напряжения, то чаще всего останавливается на цифре 50. Такое впечатление, что стоит механический стопор. Сначала это проявлялось только в горизонтальном положении. В вертикальном отклонялась на всю шкалу и даже больше. Потом это стало проявляться и в вертикальном положении.
Разобрал прибор, вытащил головку, покрутил ее вокруг оси-стрелка ходит плавно и отклоняется на всю шкалу в любом положении головки(вертикальном, горизонтальном, на боку)
На каком то форуме читал предупреждение Профи, что такое может случиться и надо меньшее количество раз переворачивать прибор.
Пож. подскажите причину и лечение данной неисправности.
С уважением Дед
Предыстория вопроса: Так как очень нравится эстетика стрелочных приборов, решил сделать себе подарок на день рождения и купил в коллекцию к уже имеющимся Ц20 и Ц4315 по объявлению с OLX (казахстанский Авито) с другого города данный прибор (поэтому заранее проверить не мог, оценивал состояние только по фото). После получения первым делом вычистил снаружи прибор и проверил работоспособность во всех режимах измерения. Составил таблицу всех пределов измерений, где на каждом пределе проводил три замера на Ц4342 а после те же измерения выполнял контрольным Richmeters RM102 (более точного прибора у меня к сожалению нет). Старался что-бы значения измеряемых величин выпадали по очереди на первую треть шкалы, вторую и третью. Затем посчитал погрешность для каждой из замеренных пар в процентах, посчитал среднее арифметическое из них и записал в отдельный столбец "Погр. %".
Мои результаты расчёта погрешности моего Ц4342 (в качестве эталона выступает Richmeters RM102): Как видно из таблицы, у моего прибора погрешность по большинству пределов измерений составила больше допустимых 2,5% (4% для переменки) и доходила от 7 до 11%. Все отклонения в большую сторону - прибор завышает показания. Зашёл сюда, в одной из тем прочитал что возможно причина в окислениии контактов переключателей. Разобрал прибор, стал искать причину. Вот что я нашёл и сделал:
- Потёкшие батарейки - в следствие этого испортились клеммы батареек (заменил и отремонтировал клеммы) и судя по всему на плате также были следы электролита, как мог отмыл растворителем.
- Перебрал все три переключателя П2К - слегка прошёлся надфилем по контактам и почистил растворителем. Также протёр растворителем все три группы контактов основного тумблера.
- Слегка зачистил надфилем контакты защитного реле.
Также обнаружил что плата уже явно ремонтировалась (см. фото платы): - Обгоревшая дорожка от 9-го вывода переключателя SA1.3 (обведена красным кружком на фото) вроде бы правильно подпаяна проводом к R1.
- Вместо резистора R40 на 673 Ом стояло два запаралеленных на 1,3 и 1 кОм (всего 572,6 Ом) - я заменил на 675 Ом - показания омметра стали значительно точнее.
- По неотмытой канифоли было видно что менялся или выпаивался для проверки один из транзисторов КТ315.
Далее, согласно рекомендациям из книги "Ремонт комбинированных приборов" В. М. Кузина и А. В. Кузина я отпаял один провод от измерительной головки и проверил без выпайки резисторы шунта R1-R11. Отклонения по их замерам не больше 2-3%. Другие резисторы я также выборочно прозвонил сверившись с их номиналами на маркировке, вроде бы тоже отклонений нет.
И наконец, мои вопросы:
- Что ещё может быть причиной такой высокой погрешности? Куда копать дальше?
- На плате я обнаружил подстроечные многооборотные резисторы R41 (1,5 кОм) и R33 (3,3 кОм), можете подсказать их назначение? Я сам их разумеется не крутил, но я не уверен что также поступил предыдущий мастер. Возможно ли, что покрутив R41 и/или R33 удастся минимизировать погрешность по току и напряжению, но при этом не "сбив" более менее нормальные цифры погрешности омметра?
- В инструкции к мультиметру RM102 сказано "Требования к погрешности выражаются следующим образом: ± ([% от показаний] + [число младших разрядов])." Что значит "число младших разрядов"? Например я померил напряжение в батарейке - 1,57В, погрешность согласно инструкции ±(0.5%+3), значит итоговая погрешность 3,5%?
- И последнее: "в комплекте" с тестером был какой-то судя по всему высокочастотный щуп с маркировкой ПД-100 (см. фото ниже) с двумя "бананами" на концах, можете подсказать что это и для чего?
Схема моего варианта Ц4342: PS: Спасибо что дочитали до конца, сам вожусь уже две недели, всю голову сломал, надеюсь на вашу помощь.
Мой инструмент:
| Мультиметры: Richmeters RM102, Ц4315, Ц4342 | Осцилограф: BK Precision 2120B | Паяльная станция: Gordak 952 | ЛБП: Zhaoxin RXN-305D 0-30V/0-5A |
Применяется приведенная погрешность. Как Вы считали не совсем понятно.Затем посчитал погрешность для каждой из замеренных пар в процентах, посчитал среднее арифметическое из них и записал в отдельный столбец "Погр. %".
Для цифровых приборов :
процент измеренного значения + единицы разрешающей способности на данном пределе измерений( например 10mV).
Остальное подбирается резисторами.
Мой инструмент:
| Мультиметры: Richmeters RM102, Ц4315, Ц4342 | Осцилограф: BK Precision 2120B | Паяльная станция: Gordak 952 | ЛБП: Zhaoxin RXN-305D 0-30V/0-5A |
Мой инструмент:
Мой инструмент:
Это обычный метод представления погрешности цифровых приборов когда есть выражение погрешности в процентах плюс несколько (ЕМР) едениц младшего разряда. То есть если ваш цифровик имеет пять разрядов индикации, то самый правый будет младшим.Unvictis писал(а):Требования к погрешности выражаются следующим образом: ± ([% от показаний] + [число младших разрядов])." Что значит "число младших разрядов"?
И если показания прибора каким то образом не вкладываются в процент погрешности то за счёт прибавления к младшему разряду указанных в документации единиц можно выправить ситуацию.
Схема у вас обычная как и у всех.
Ссылка на приведённый вами ресурс не открывается!
Кажется, в своём стремлении к совершенству я сам себя загнал, запрещая себе крутить подстроечники, т. к. думал что они откалиброваны в метрологической лаборатории и лучше у меня не выйдет. После проверки всех возможных неисправных деталей я всё же решился покрутить R41 и R33. Не знаю наверняка, но могу предположить что R41 (1,5 кОм) служит для калибровки по всем пределам, а R33 (3,3 кОм) по измерению переменных напряжений и токов. Благодаря регулировке R41 мне удалось практически сравнять показания по всем пределам для постоянных напряжений и токов а также сопротивлений с моим RM102, то чего я и добивался. По измерению переменки пока почти не лез проверять, ибо нужно подыскать подходящие трансформаторы. Также и по замеру h21E, Ic и так далее, как проверю, дополнительно отпишусь.
Кстати, пока искал ответы, наткнулся на хорошую серию видео по калибровке и обслуживанию во многом подобного нашему Ц4342 мультиметра 43101 (Youtube-канал "John Rambo"): https://www.youtube.com/watch?v=cA1Ye52 ... uzAi88pKyU . Для таких же желающих отреставрировать свой старенький стрелочник как и я самое оно.
Мой инструмент:
Так и есть, R41 подстраивают прибор на постоянном токе, а R33 на переменном!Unvictis писал(а):R41 и R33. Не знаю наверняка, но могу предположить что R41 (1,5 кОм) служит для калибровки по всем пределам, а R33 (3,3 кОм) по измерению переменных напряжений и токов
Мой инструмент:
На МОмах используется повышающий преобразователь на двух транзисторах и трансформаторе, нагрузкой выпрямителя является R30, им можно попробовать подстроить, хотя не факт что поможет!Unvictis писал(а):Может есть какой-нибудь подгоночный резистор, позволяющий
Мой инструмент:
Есть непонятка при измерении тока на пределе 500 мА.
Беру блок питания,выставляю 9В.Беру резистор 27 Ом двухваттный МЛТ.
Последовательно включаю прибор на измерение тока ,предел 500 мА
Стрелка вначале отклоняется и показывает правильный ток.Секунд через 5-7 - уходит влево и останавливается на значении примерно 60-80 мА.
Что это может быть?