В каком режиме работает транзистор если его бросать об стену

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение musor »

у ка все у ТС запушено... боюсь не сможет здещняя публика его переобучить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Solidum",url="/forum/viewtopic.php?p=3508663#p3508663"]В данном случае нет, так как происходит замена одной функции другой.[/uquote]
Ну наверно я пизданул не дело, очень непривычно выглядит.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3508581#p3508581"]Может уже поздно... ответ на вопрос, почему схема ОБ не усиливает ток:
ток в транзистор втекает через эмиттер, а через базу и коллектор вытекает (в основном через коллектор, а через базу совсем чутьчуть)[/uquote]Чей ток втекает и вытекает, источника сигнала или источника питания ? Всё смешали в одну кучу.
Последний раз редактировалось Михаил_ Вт ноя 20, 2018 15:04:08, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Solidum",url="/forum/viewtopic.php?p=3508663#p3508663"]Вопрос точности растёт по мере роста требований[/uquote]
Я не о точности, а о том, что это не принципиальная схема, и по ней не разобраться с функционированием транзистора, даже порядок расчета токов транзистора с ней не связан.

Добавлено after 14 minutes 38 seconds:
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3508653#p3508653"][uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508381#p3508381"]Здесь у тебя конкретный косяк, не понимаешь разницы между током и напряжением.
Когда изменяешь сопротивление в коллекторе, изменяется ТОЛЬКО напряжение на коллекторе, а ток НЕ изменяется.
А раз не изменяется ток коллектора, то не изменяется ток базы. Понятно говорю?[/uquote]Поставьте миллиамперметр в разрыв цепи коллектора и меняя сопротивление резистора в коллекторе можно заметить, что миллиамперметр будет показывать изменение протекающего тока, при этом ток базы постоянный и не меняется.[/uquote]

Такой режим транзистора называется насыщением, в усилителях никогда не применяется, как раз из-за того, что "меняя сопротивление резистора в коллекторе можно заметить, что миллиамперметр будет показывать изменение протекающего тока, при этом ток базы постоянный и не меняется", цепь коллектора не реагирует на ток базы, это не усилитель.

В отличие от этого в активном (усилительном) режиме транзистора величина сопротивления резистора в коллекторе не влияет на ток коллектора, ток коллектора зависит только от тока базы, это усилитель.

Добавлено after 11 minutes 22 seconds:
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3508685#p3508685"][uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3508581#p3508581"]Может уже поздно... ответ на вопрос, почему схема ОБ не усиливает ток:
ток в транзистор втекает через эмиттер, а через базу и коллектор вытекает (в основном через коллектор, а через базу совсем чутьчуть)[/uquote]Чей ток втекает и вытекает, источника сигнала или источника питания ? Всё смешали в одну кучу.[/uquote]
Ты чо, как буратино? Три слова понять не можешь?
Тебе же написали "Втекает ток эмиттера", чей? да хоть твой, хоть мой, хоть источника сигнала, какая в пизду разница? Главное, что он равен току коллектора.
Если ток эмиттера это ток источника сигнала, значит перед тобой ОБ - усиление по току =1, усиление по напряжению может быть 1000 и гораздо больше.
Если ток базы это ток источника сигнала, значит ОЭ - усиление и по току и по напряжению.

Да ещё, чем отличается источник сигнала от источника питания, если сигнал - постоянный ток?
Последний раз редактировалось 12943 Вт ноя 20, 2018 15:38:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508686#p3508686"]Я не о точности, а о том, что это не принципиальная схема, и по ней не разобраться с функционированием транзистора, даже порядок расчета токов транзистора с ней не связан.[/uquote]
Ну, я исходил из интуитивно понятных сущностей, то есть новичку проще представить цепь Э-К, как некий резистор, сопротивление которого является сложной функцией. А саму функцию, далее, попытаться выразить через графики входной, передаточной и выходной характеристик. В принципе, с такой аналогией задачу можно решить графически. Ну а для этого я нарисовал схему "3", на которой можно отработать расчёт схем, содержащих нелинейные элементы, тоже графический.

Если заменить резистор группой из источника тока и добавочного резистора, то алгебраически модель будет удобнее, но наглядность её будет хуже, например, транзистор не является сам по себе источником энергии, то есть напряжения или тока.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Да какой там ему расчет, тем более графический. Я уже своей дочке, ей 11, объяснял то, что сказал Иванофф, и она поняла.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Всё ещё хуже. Тут даже сам поймёшь, объясняючи... :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение musor »

все очень херово...походу клиент необцчам в принципе... уровень тупого лекирика после пту и выше не поднять
увы такое бывает...к сожалению встречался с таким среди студней спецуры электро... и даже радио...
че потом удивлятся что наши ракеты ТЕПЕРЬ не могут на орбиту выйти или правилный курс разгона задать.(в СССР могли и да ж
Буран туда -обратно слетал САМ).
в совке могли а счас.. ЕГЭшно поколение зубрил знаюших тока как из кучки ответоф выбрать наиболе похожий на верный ответ
Последний раз редактировалось musor Вт ноя 20, 2018 16:51:16, всего редактировалось 3 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Модератор

Сообщение Света »

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3508685#p3508685"]Чей ток втекает и вытекает, источника сигнала или источника питания ? Всё смешали в одну кучу.[/uquote]
Мдааа... Восьмой класс, последовательное соединение проводников... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

Я уже подготовил, но наверное поторопился, тем не менее выложу:
Изображение

Сообщение кот матрос Кин »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3508745#p3508745"]Всё ещё хуже. Тут даже сам поймёшь, объясняючи... :)))[/uquote]Вы что, не понимаете, что вас троллят?
Не зря же модератор данную тему выделил в отдельную, что бы тролль не засирал основную тему.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508686#p3508686"]Тебе же написали "Втекает ток эмиттера", чей? да хоть твой, хоть мой, хоть источника сигнала, какая в пизду разница? Главное, что он равен току коллектора.[/uquote]А в схеме с ОЭ разве не тоже самое, ток эмиттера не равен току коллектора ?
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508686#p3508686"]Да ещё, чем отличается источник сигнала от источника питания, если сигнал - постоянный ток?[/uquote]Отличается путями по которым ток закольцовывается-проходит. Цепи разные.

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508686#p3508686"]Если ток эмиттера это ток источника сигнала, значит перед тобой ОБ[/uquote]
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508686#p3508686"]Если ток базы это ток источника сигнала, значит ОЭ[/uquote]Ток от источника сигнала протекает через БЭ, в любой схеме включения транзистора. Как понимать это... "ток источника на базе или ток источника на эмиттере", совершенно не понятно.

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508686#p3508686"]В отличие от этого в активном (усилительном) режиме транзистора величина сопротивления резистора в коллекторе не влияет на ток коллектора, ток коллектора зависит только от тока базы, это усилитель.[/uquote]Я проверил, ещё как меняется ток от изменения сопротивления в цепи коллектора.
КЭ переход и резистор Rк образуют делитель напряжения. Если сопротивление КЭ перехода будет намного больше сопротивления резистора Rк то естественно изменяя сопротивление Rк оно не будет влиять на ток, ток ограничавается большим сопротивлением. Если сопротивления равны или КЭ переход будет иметь меньшее сопротивление чем Rк, то изменяя сопротивление Rк изменяется и ток в цепи коллетора.

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3508768#p3508768"]все очень херово...походу клиент необцчам в принципе... уровень тупого лекирика после пту и выше не поднять[/uquote]Ну спасибо..очень приятно... В итоге всё опустилось до оскорблений.. готовы заклевать и обосрать и тем самым потешить и возвысить своя Я. Заметил подобную тенденцию в обсуждениях на любые другие темы, когда человек не согласен с чужим мнением.. всё в итоге заканчивается оскорблениями в его адрес.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вы не задумывались над тем, скольких вы успели разозлить, тупо не желая задуматься над тем, что они вам говорят, когда пытаются хоть чему-то вас научить? С вашим мнением никто тут соглашаться не обязан, да и учить вас - тоже. Каждый делает это по своей доброй воле. Какое там возвышение? Тут собрались те, кто, в отличие от вас, предмет знает, им возвышаться за ваш счёт нет нужды.

[uquote="oxxsa",url="/forum/viewtopic.php?p=3508898#p3508898"]Вы что, не понимаете, что вас троллят?[/uquote]Мне пофиг, я уже плюнул на попытки его обучить. Что касается троллинга - мне пока не попадались тролли, косящие под тупых. Какая-то новая тенденция, что ли...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3508907#p3508907"]Вы не задумывались над тем, скольких вы успели разозлить, тупо не желая задуматься над тем, что они вам говорят[/uquote]А когда я говорю, разве со мной соглашаются, меня понимают? Нет. Однако я не злюсь и не называю никого тупым.

[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3508777#p3508777"]Мдааа... Восьмой класс, последовательное соединение проводников... :)[/uquote][uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3508581#p3508581"]почему схема ОБ не усиливает ток:
ток в транзистор втекает через эмиттер, а через базу и коллектор вытекает (в основном через коллектор, а через базу совсем чутьчуть,
так вот не может через коллектор выйти больше электронов, чем пришло через эмиттер, неоткуда им там взяться!
)[/uquote]А разве в схеме с ОЭ токи как то иначе втекают и вытекают или их соотношения меняются ?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509050#p3509050"]А когда я говорю, разве со мной соглашаются, меня понимают? Нет.[/uquote]Разве вы кого-то пытаетесь научить? Может быть, вы обладаете знаниями, недоступными всем остальным? Нет, это именно у вас проблема с пониманием работы усилительных каскадов, у других её нет; это именно вы хотите понять, как они работают; это именно вам пытаются эту работу разъяснить. Почему те, кто предмет знает, должны соглашаться с вами, не знающим его?
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509050#p3509050"]Однако я не злюсь и не называю никого тупым.[/uquote]А у вас нет оснований.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3509081#p3509081"]Именно у вас проблема с пониманием работы усилительных каскадов, у других её нет; это именно вы хотите понять, как они работают; это именно вам пытаются эту работу разъяснить.[/uquote]Нет у меня проблем с пониманием работы усилительных каскадов. У меня есть своё понимание работы схемы с ОБ и оно не совпадает с вашим пониманием. Всякие регалии, звания, учёные степени для меня не являются весомым аргументом в пользу того что человек прав. И заявление типа.. мы тут все знаем, а ты нет.., тоже же не означает что вы правы.

Чё.. злится, не понятно.., может злитесь потому, что я вам противоречу..подвергаю сомнениям ваш багаж знаний, а это для вас оскорбительно. Тут вообще происходит недопонимание друг друга из-за того, что используем различные понятия и терминологию.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3509081#p3509081"]Может быть, вы обладаете знаниями, недоступными всем остальным?[/uquote]В схеме с ОБ организованна 100% отрицательная обратная связь по току, поэтому схема не усиливает ток. Но меня никто не слышит. Параллельная отрицательная обратная связь по току. В этом случае часть выходного тока подаётся на вход и вычитается из входного тока. Входное сопротивление уменьшается, а выходное сопротивление увеличивается.

Отличительной особенностью схемы с общей базой является, малое входное сопротивление и большое выходное.

Схема же с ОК имеет отрицательную обратную связь по напряжению и обладает свойствами взаимно противоположными схемы с ОБ. Всё в точности но наоборот, зеркальное отображение.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509137#p3509137"]В схеме с ОБ организованна 100% отрицательная обратная связь по току, поэтому схема не усиливает ток. Но меня никто не слышит. Параллельная отрицательная обратная связь по току. В этом случае часть выходного тока подаётся на вход и вычитается из входного тока. Входное сопротивление уменьшается, а выходное сопротивление увеличивается.

Отличительной особенностью схемы с общей базой является, малое входное сопротивление и большое выходное.[/uquote]
Если ты это понял, а не просто повторяешь, как на экзамене, то пойми, что весь выходной ток (а не часть выходного тока) подаётся во входную цепь.

В результате действия ОС по току, в базу течёт ток = ток эмиттера - ток коллектора (точно так же, как в схеме ОЭ и ОК).
Ток источника сигнала - это ток эмиттера, а не ток базы, не смотря на то, что математически ток источника сигнала течёт через эмиттер и БАЗУ.
Потому что через БАЗУ и коллектор течет ещё один ток, в противоположном направлении, он является током обратной связи и выходным током по совместительству.

(Ты сам захотел ОС и математические абстракции, хотели объяснить на пальцах, но ты отказался. Хотя на самом деле в природе нет никаких обратных связей, это абстракция для математического описания сущего.)
Вложения
ОБ.png
(22.56 КБ) 317 скачиваний
Последний раз редактировалось 12943 Ср ноя 21, 2018 05:45:19, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Михаил_ писал(а):А разве в схеме с ОЭ токи как то иначе втекают и вытекают или их соотношения меняются ?
для транзистора ничего не меняется, а вот для источника... (есть разница, рулить малым током базы или противодействовать большому току эмиттера).
Михаил_ писал(а):В схеме с ОБ организованна 100% отрицательная обратная связь по току, поэтому схема не усиливает ток. Но меня никто не слышит. Параллельная отрицательная обратная связь по току. В этом случае часть выходного тока подаётся на вход и вычитается из входного тока. Входное сопротивление уменьшается, а выходное сопротивление увеличивается.
поправлю: Iб-ток, что управляет транзистором, Iэ - ток источника, Iк - выходной ток... Iб=Iэ-Iк
Iк идет с коэффициентом 1 - это значит, что не часть выходного тока, а весь выходной ток вычитается...

Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
Re: В каком режиме работает транзистор если его бросать об стену
Коты не спят... :) уже опередили...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Чо спать в 14-00?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3509270#p3509270"]Чо спать в 14-00?[/uquote] :shock: Японец, что ли? Какие-такие 14 часов?
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3509268#p3509268"]Если ты это понял, а не просто повторяешь, как на экзамене, то пойми, что весь выходной ток (а не часть выходного тока) подаётся во входную цепь.[/uquote]Ни пса он не понял, опять обратную связь ищет.

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509137#p3509137"]Нет у меня проблем с пониманием работы усилительных каскадов. У меня есть своё понимание работы схемы с ОБ и оно не совпадает с вашим пониманием. Всякие регалии, звания, учёные степени для меня не являются весомым аргументом в пользу того что человек прав. И заявление типа.. мы тут все знаем, а ты нет.., тоже же не означает что вы правы.[/uquote]Какое, к собакам, понимание? Вы не можете самостоятельно нарисовать схему и рассчитать номиналы элементов, чтобы устройство имело заданные характеристики. Другие могут. Так что "не льстите себе, подойдите ближе к писсуару".
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509137#p3509137"]Чё.. злится, не понятно.., может злитесь потому, что я вам противоречу..подвергаю сомнениям ваш багаж знаний, а это для вас оскорбительно. Тут вообще происходит недопонимание друг друга из-за того, что используем различные понятия и терминологию.[/uquote]Про терминологию разговор уже был, закончился он ничем.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»