Ультразвуковая пугалка Dazer II
Re: Ультразвуковая пугалка Dazer II
karin44
Нет у меня ТОТ-118. Интересовался т.к хотел понять почему у вас такой большой ток ХХ.
Хотел свалить на насыщение трансформатора. Но похоже, что это не так. Индуктивность первичной 5,8 мГн. Сам мерил?
Ещё раз кто знает в чём заключается конец настройки?
А вы напишите свои хотелки по изделию (ТТД). Как исполнишь, то это и будет конец. При этом напрочь исключите желание - "Что б все собаки падали штабелями".
Нет у меня ТОТ-118. Интересовался т.к хотел понять почему у вас такой большой ток ХХ.
Хотел свалить на насыщение трансформатора. Но похоже, что это не так. Индуктивность первичной 5,8 мГн. Сам мерил?
Ещё раз кто знает в чём заключается конец настройки?
А вы напишите свои хотелки по изделию (ТТД). Как исполнишь, то это и будет конец. При этом напрочь исключите желание - "Что б все собаки падали штабелями".
ОБЛАКО собачье https://cloud.mail.ru/public/ykc3/NKchwWAr9
- Реклама
Tiparaz,
Вы знайте,настраивали. В чём дело, поделитесь!
И мне хочется усвоить настройку или это и есть развод по русски?
Открыл глаза!
Tiparaz,
Вы скайпом пользуетесь?
Вопрос СЭМ у
Вы знайте,настраивали. В чём дело, поделитесь!
И мне хочется усвоить настройку или это и есть развод по русски?
Открыл глаза!
Вы адрес скиньте,а там посмотрим.А вы напишите свои хотелки по изделию (ТТД).
Tiparaz,
Вы скайпом пользуетесь?
Вопрос СЭМ у
Будь добр черкни пару слов, я правильно понял; незнания этого - нет нормальной настройки? Давайте углубимся чуток, затронем этот вопрос.А есть понятие, какое активное R на частоте резонанса у излучателя ?
[uquote="karin44",url="/forum/viewtopic.php?p=4632421#p4632421"]Если Вы про эту: https://dzen.ru/a/Zb-jyd-ASUf7B63R
СЭМ скорей ссылается на эту ссылку
https://multikonelectronics.com/subpage.php?p=23&i=46
Вопрос к Tiparaz, Вы делали "Мощный отпугиватель" из темы: http://radiokot.ru/circuit/digital/security/44/
Пожалуйста в кратце, если можно.[/uquote]
Про схему от «волшебника». Пытался и кой чего получалось. Задал вопросы автору. Он придрался к «деталям». Далее пошло – здесь убавь, тут добавь. Конкретики (обоснованной) не получил. Сказал ему про плохую повторяемость схемы. Ответ – «Их тысячи повторили»… Про «Ассистент» упомянул. И т.д и т.п И есть у него особенность – хаять чужое. Хвалить своё. А через некоторое время обруганное выдавать за своё достижение. Возраст наверное….
Сию соорудил себе такое (с громким названием «СТЕНД»)
https://cloud.mail.ru/public/LMpH/26NrCpsqX
Микросхемы и транзисторы (мосфеты) меняю в зависимости от задачи (и даже не собачих)
https://cloud.mail.ru/public/sYV6/3AfVbiAXW
А если меняю трансформатор на «платку», то получаю выход как в схеме от волшебника (дроссельный вариант).
Надо держать порох сухим.
Покопался в ваших опусах. Вы дружите с намоткой трансформаторов? Если мотали для своей схемы – сердечник был железный?
СЭМ скорей ссылается на эту ссылку
https://multikonelectronics.com/subpage.php?p=23&i=46
Вопрос к Tiparaz, Вы делали "Мощный отпугиватель" из темы: http://radiokot.ru/circuit/digital/security/44/
Пожалуйста в кратце, если можно.[/uquote]
Про схему от «волшебника». Пытался и кой чего получалось. Задал вопросы автору. Он придрался к «деталям». Далее пошло – здесь убавь, тут добавь. Конкретики (обоснованной) не получил. Сказал ему про плохую повторяемость схемы. Ответ – «Их тысячи повторили»… Про «Ассистент» упомянул. И т.д и т.п И есть у него особенность – хаять чужое. Хвалить своё. А через некоторое время обруганное выдавать за своё достижение. Возраст наверное….
Сию соорудил себе такое (с громким названием «СТЕНД»)
https://cloud.mail.ru/public/LMpH/26NrCpsqX
Микросхемы и транзисторы (мосфеты) меняю в зависимости от задачи (и даже не собачих)
https://cloud.mail.ru/public/sYV6/3AfVbiAXW
А если меняю трансформатор на «платку», то получаю выход как в схеме от волшебника (дроссельный вариант).
Надо держать порох сухим.
Покопался в ваших опусах. Вы дружите с намоткой трансформаторов? Если мотали для своей схемы – сердечник был железный?
Как с любой нагрузкой надо знать предельную мощность излучателя и внутреннее активное R на частоте резонанса и саму эту частоту довольно точно. Потому как чуть выше наступает антирезонанс и излучатель будет стоять как вкопанный. Эта частота эффективна в режиме приема, поэтому АЧХ приемного и излучающего разнесены по частоте буквально на десятки герц и имеют разную маркировку
Tiparaz
Просмотрел Ваши поделки.
Понятно. Как быть,как быть? Вы, что -нибудь
Может есть что-то из этой темы полезное?
Ведь,если вспомнить для чего изготовлены излучатели Т25 к примеру, то мы должны понимать, для передачи и приёма ультразвуковых сигналов, т.е. датчики ультразвука. Ни о какой мощности сигнала у их и намёку нет, не указано. Вот я и приобрёл другого калибра датчики XNQ23-25AT/R, думал от их толк будет. Но мечта умирает последней. Ведь в DAZZER-|| применён другой датчик Американский,а это китайский . В том указана мощность!
Такие вот дела.
СЭМ
Ну и как быть с настройкой?
Просмотрел Ваши поделки.
Понятно. Как быть,как быть? Вы, что -нибудь
Цытата от СЭМ а.? Жду его комментария, а вось чего и проясниться.А есть понятие, какое активное R на частоте резонанса у излучателя ?
Может есть что-то из этой темы полезное?
Ведь,если вспомнить для чего изготовлены излучатели Т25 к примеру, то мы должны понимать, для передачи и приёма ультразвуковых сигналов, т.е. датчики ультразвука. Ни о какой мощности сигнала у их и намёку нет, не указано. Вот я и приобрёл другого калибра датчики XNQ23-25AT/R, думал от их толк будет. Но мечта умирает последней. Ведь в DAZZER-|| применён другой датчик Американский,а это китайский . В том указана мощность!
Такие вот дела.
СЭМ
И то-же о мощности.Как с любой нагрузкой надо знать предельную мощность излучателя и внутреннее активное R на частоте резонанса и саму эту частоту довольно точно. Потому как чуть выше наступает антирезонанс и излучатель будет стоять как вкопанный. Эта частота эффективна в режиме приема, поэтому АЧХ приемного и излучающего разнесены по частоте буквально на десятки герц и имеют разную маркировку
Ну и как быть с настройкой?
- Реклама
Настройка - это получение эталонного результата. Эталон- это АЧХ заведомо исправного излучателя. Чтобы иметь АЧХ нужно приборы или делать приспособы о которых я уже писал.
Последний раз редактировалось сэм Сб окт 05, 2024 21:29:01, всего редактировалось 1 раз.
сэм,
Для примера продемонстрируйте Т25,чего то недопонимаю.
Я так понимаю, что уровень сигнала должен быть больших размеров, но одинаково эталона датчика.
Если взять сигнал с DAZZER-||(осциллограмма с ослика), а с 4х-датчиков осциллограмма ослика в N раз больше осциллограммы DAZZER-||.
Для примера продемонстрируйте Т25,чего то недопонимаю.
Я так понимаю, что уровень сигнала должен быть больших размеров, но одинаково эталона датчика.
Если взять сигнал с DAZZER-||(осциллограмма с ослика), а с 4х-датчиков осциллограмма ослика в N раз больше осциллограммы DAZZER-||.
Последний раз редактировалось karin44 Сб окт 05, 2024 21:16:35, всего редактировалось 1 раз.
80Vp.p x 0,0302A = 2.42Watt / US25-16CT
C reak = 2.65kOm
C reak = 2.65kOm
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4632562#p4632562"]80Vp.p x 0,0302A = 2.42Watt / US25-16CT
C reak = 2.65kOm[/uquote]
Имем:2.42Watt =33,83815366 дцб
4х2.42Watt =9,68 Wat=39,858753573 дцб
МАЛО!
Чтобы было 100 дцб нам надо 10000000 вт
и теперь что?
Чушь собачья.
C reak = 2.65kOm[/uquote]
Имем:2.42Watt =33,83815366 дцб
4х2.42Watt =9,68 Wat=39,858753573 дцб
МАЛО!
Чтобы было 100 дцб нам надо 10000000 вт
и теперь что?
Чушь собачья.
А что дает Среак.? , в работе на излучение на РЕЗОНАНСЕ она не участвует, т.к это статическая емкость.
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4632573#p4632573"]А что дает Среак.? , в работе на излучение на РЕЗОНАНСЕ она не участвует, т.к это статическая емкость.[/uquote]
Мысль развивайте...участвует и что из этого следует?
С статическая=2400 пф участвует в резонансе частоты и добротности датчика- это мизер и равен 33,83815366 дцб .
Добавлено after 20 minutes 31 second:
Представляете Авто в закрытом гараже ---->>включить бибику. Уровень в 100 дцб.
Мысль развивайте...участвует и что из этого следует?
С статическая=2400 пф участвует в резонансе частоты и добротности датчика- это мизер и равен 33,83815366 дцб .
Добавлено after 20 minutes 31 second:
Представляете Авто в закрытом гараже ---->>включить бибику. Уровень в 100 дцб.
Добротность не зависит от статической емкости. Например, излучатели из одного материала, одинаковой толщины ,но разного диаметра будут иметь одинаковую резонансную частоту, добротность. При этом емкость будет отличаться в десятки раз, т.к зависит только от площади .
сэм,
Говорить можно долго и о добротности то-же, суть дела, о настройке. В какой-то мере влияет: острота и т.д.
В данный момент настройка.изделия нас интересует.
Пожалуйста отнеситесь к этому серьёзней и без обид. Мы все живые пока люди и должны понимать и о знаниях, они у всех разные.
Говорить можно долго и о добротности то-же, суть дела, о настройке. В какой-то мере влияет: острота и т.д.
В данный момент настройка.изделия нас интересует.
Пожалуйста отнеситесь к этому серьёзней и без обид. Мы все живые пока люди и должны понимать и о знаниях, они у всех разные.
Прежде чем настраивать, надо понимать характеристики, которые нужно достич.
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4632654#p4632654"]Прежде чем настраивать, надо понимать характеристики, которые нужно достич.[/uquote]
Интересно, а я о чём говорю?
О результате НАСТРОЙКИ, в чём она заключается? Что нужно сделать для получения конечного результата настройки?
Говорит спец результат настройки - отклонение свечи. Вопрос какое отклонение должно быть, с какого расстояния,чтобы знать конечный результат? Что должно быть в конечном результате, считая настройку ЗАКОНЧЕННОЙ, используя приборы(какие приборы) ?
Как по мне, дак дунет человек на свечку и то результативней, свистнул и собака прибежала к тебе. Свист должен быть как у "СОЛОВЬЯ РАЗБОЙНИКА". Вот это СВИСТ. Такая мощность, примерно, нужна для этой поделки.
Возможно, я и не прав. Как быть?
Интересно, а я о чём говорю?
О результате НАСТРОЙКИ, в чём она заключается? Что нужно сделать для получения конечного результата настройки?
Говорит спец результат настройки - отклонение свечи. Вопрос какое отклонение должно быть, с какого расстояния,чтобы знать конечный результат? Что должно быть в конечном результате, считая настройку ЗАКОНЧЕННОЙ, используя приборы(какие приборы) ?
Как по мне, дак дунет человек на свечку и то результативней, свистнул и собака прибежала к тебе. Свист должен быть как у "СОЛОВЬЯ РАЗБОЙНИКА". Вот это СВИСТ. Такая мощность, примерно, нужна для этой поделки.
Возможно, я и не прав. Как быть?
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4632654#p4632654"]Прежде чем настраивать, надо понимать характеристики, которые нужно достич.[/uquote]
Очень здравая мысль!
karin44 - это похоже на ваше - "Когда прекращать настройку"
И на вопрос о намотке трансформаторов вы так и не ответили..........
Очень здравая мысль!
karin44 - это похоже на ваше - "Когда прекращать настройку"
И на вопрос о намотке трансформаторов вы так и не ответили..........
Tiparaz,
Что нужно о трансах, я пропустил, извиняюсь?
О трансах спрошу, если кто что знает; влияние индуктивности обмотки на работу транса, и что влияет на индуктивность транса?
Если Вас интересует это!
Намотка трансформатора для DAZZER-||.
Исходя из данных инета имею следующее:
Трансформатор 1 Ом первичка, и 23 Ом вторичка
Подбираем провод;
Первичная 70 витков провод ПЭВ 0,23( должен быть ПЭВ 0,25).
Вторичная 580 витков провод ПЭВ-2 0,16 (должен быть ПЭВ 0,15).
Берём транс от переносного приёмника «Альпинист» или какого другого к примеру Ш 8х6
8х6 средний сердечник. Выходной транс транзисторного приёмника.
Сигнал возрастёт, в этом убедитесь сами.
Питание крона аккумулятор 9V 750 мА (не забываем периодически заряжать).
Транс Ш 8х6 размеры железа 24х21мм боковые 3,5 мм.
Толщина набора 8 мм.
1 Вариант:
1.Транс такой же. Датчик US25-16CT/R
2.Первичная 70 витков проводом ПЭВ 0,23
3.Вторичная 480 витков проводом ПЭВ 0,12 U=82V
4.Ток потребления 190 мА.
5.Рассточние свечения светодиодов при встречно-параллельном включении
L = 6-7 см
2 Вариант:
3.Вторичная 580 витков проводом ПЭВ 0.16, R обмотки =21,8 ома. U-вторичной замерено осликом С1-94 U=110V
4.Ток потребления 210 мА.
5. L= 8-11 см
3 Вариант:
1.Транс такой же.
3.Вторичная 680 витков проводом ПЭВ 0.16, R обмотки =29,6 ома. U-вторичной замерено осликом С1-94 U=120V
4.Ток потребления 230 мА
Пришлось отмотать витки вторичной обмотки и выставить R обмотки =24 ома.
Получилось U=110 V, I = 220 мА (это показания моих приборов).
2 и 3 Варианты имеют одинаковые показания (на мой взгляд).
Хотя более близкий это 3 Вариант.
Заключение:
ТОТ-18 слабоват U=75 V I= 170 mA (это показания моих приборов).
Намотаны:
Первичная 70 витков проводом ПЭВ 0,23
Вторичная 580 - 630 витков проводом ПЭВ 0.16, R обмотки =21,8 ома - R обмотки =24 ома.
U=110 V I=220 mA. (это показания моих приборов).
В 1,2,3 Вариантах мотались с начала первичная, а потом вторичная обмотки.
---------------------------------------
Сегодня попался транс толи от приёмника «SELGA» или ещё от какого-то; Ш 6х5 размеры железа 20 мм х 18 мм, центральный 5 мм, боковые 2,5 мм. Толщина набора железа 6 мм.
С начала моталась вторичная, а потом первичная.
Намотал: Первичная 70 витков ПЭВ 0,23 1,5 ома Вторичная 718 витков ПЭЛ 0,16 22,4 ома
U=105 V I=250 mA. (это показания моих приборов).
L свечение светодиодов = 11 см
Данный транс более подходит для DAZZER-|| и по размерам, а по намотке необходимо экспериментировать с проводом и витками. Требуется коррекция в проводе. При возможности заменю на первичной ПЭВ 0,23 мм на ПЭВ 0,25 мм. Возможно оставить в таком варианте.
Это я подбирал для DAZZER-||.
Но в принцыпе можно и для этой поделки и другой, провод нужен ПЭВ 0,25- был 0,23 мм.
Как ни крути, нужна для настройки, и глава и голова.
"Нужен главный по тарелочкам".
Что нужно о трансах, я пропустил, извиняюсь?
О трансах спрошу, если кто что знает; влияние индуктивности обмотки на работу транса, и что влияет на индуктивность транса?
Если Вас интересует это!
Спойлер
Опробовал варианты намотки трансформатора для DAZZER-||;Намотка трансформатора для DAZZER-||.
Исходя из данных инета имею следующее:
Трансформатор 1 Ом первичка, и 23 Ом вторичка
Подбираем провод;
Первичная 70 витков провод ПЭВ 0,23( должен быть ПЭВ 0,25).
Вторичная 580 витков провод ПЭВ-2 0,16 (должен быть ПЭВ 0,15).
Берём транс от переносного приёмника «Альпинист» или какого другого к примеру Ш 8х6
8х6 средний сердечник. Выходной транс транзисторного приёмника.
Сигнал возрастёт, в этом убедитесь сами.
Питание крона аккумулятор 9V 750 мА (не забываем периодически заряжать).
Транс Ш 8х6 размеры железа 24х21мм боковые 3,5 мм.
Толщина набора 8 мм.
1 Вариант:
3.Вторичная 480 витков проводом ПЭВ 0,12 U=82V
4.Ток потребления 190 мА.
5.Рассточние свечения светодиодов при встречно-параллельном включении
L = 6-7 см
2 Вариант:
3.Вторичная 580 витков проводом ПЭВ 0.16, R обмотки =21,8 ома. U-вторичной замерено осликом С1-94 U=110V
4.Ток потребления 210 мА.
5. L= 8-11 см
3 Вариант:
1.Транс такой же.
3.Вторичная 680 витков проводом ПЭВ 0.16, R обмотки =29,6 ома. U-вторичной замерено осликом С1-94 U=120V
4.Ток потребления 230 мА
Пришлось отмотать витки вторичной обмотки и выставить R обмотки =24 ома.
Получилось U=110 V, I = 220 мА (это показания моих приборов).
2 и 3 Варианты имеют одинаковые показания (на мой взгляд).
Хотя более близкий это 3 Вариант.
Заключение:
ТОТ-18 слабоват U=75 V I= 170 mA (это показания моих приборов).
Намотаны:
Первичная 70 витков проводом ПЭВ 0,23
Вторичная 580 - 630 витков проводом ПЭВ 0.16, R обмотки =21,8 ома - R обмотки =24 ома.
U=110 V I=220 mA. (это показания моих приборов).
В 1,2,3 Вариантах мотались с начала первичная, а потом вторичная обмотки.
---------------------------------------
Сегодня попался транс толи от приёмника «SELGA» или ещё от какого-то; Ш 6х5 размеры железа 20 мм х 18 мм, центральный 5 мм, боковые 2,5 мм. Толщина набора железа 6 мм.
С начала моталась вторичная, а потом первичная.
Намотал: Первичная 70 витков ПЭВ 0,23 1,5 ома Вторичная 718 витков ПЭЛ 0,16 22,4 ома
U=105 V I=250 mA. (это показания моих приборов).
L свечение светодиодов = 11 см
Данный транс более подходит для DAZZER-|| и по размерам, а по намотке необходимо экспериментировать с проводом и витками. Требуется коррекция в проводе. При возможности заменю на первичной ПЭВ 0,23 мм на ПЭВ 0,25 мм. Возможно оставить в таком варианте.
Но в принцыпе можно и для этой поделки и другой, провод нужен ПЭВ 0,25- был 0,23 мм.
Это требуется для завершения настройки.Очень здравая мысль!
Как ни крути, нужна для настройки, и глава и голова.
"Нужен главный по тарелочкам".
Нужно уходить от этой схемы.Это тупое включение светодиода
"всю частоту портит" Ты знаешь что светодиоды шумят? Нет, конечно.
Ты даже схемы рисуешь-чертишь, не профессионально. Перестань ставить знак равенства и т.д.
Практически на этой же базе, но другой выход.
Там...это. Очень мощный.
И, Частоту мерить надо на излучателях.... но не спалить осцилоскоп.
Ты даже схемы рисуешь-чертишь, не профессионально. Перестань ставить знак равенства и т.д.
Практически на этой же базе, но другой выход.
Там...это. Очень мощный.
И, Частоту мерить надо на излучателях.... но не спалить осцилоскоп.
МЕХАНИКД,
Молодец,я действительно не профессионал, я что,претендую?
Нет конечно, поэтому я и здесь.
Предложите рабочую схему,обсудим её настройку.
Что опять не устраивает? что не так? Где?
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=410643
Давайте по этой схеме,окажите помощь в настройке,суть вопроса не меняется.
Молодец,я действительно не профессионал, я что,претендую?
Нет конечно, поэтому я и здесь.
Предложите рабочую схему,обсудим её настройку.
Перестань ставить знак равенства и т.д.
Что опять не устраивает? что не так? Где?
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=410643
Давайте по этой схеме,окажите помощь в настройке,суть вопроса не меняется.
Собрать надо и ВСЁ!
Или тебя болтовня больше устраивает?
У тебя выход , в твоей обсуждаемой теме, тупой.
Начиная от транзистора и светодиода.
А "молодец" за возом бегает.
Сам на грубости нарываешся, потом хочешь чтоб люди с тобой нормально общались...
И потом, я тебе ничего не должен!
Верно
.
Или тебя болтовня больше устраивает?
У тебя выход , в твоей обсуждаемой теме, тупой.
Начиная от транзистора и светодиода.
А "молодец" за возом бегает.
Сам на грубости нарываешся, потом хочешь чтоб люди с тобой нормально общались...
И потом, я тебе ничего не должен!
Верно
Последний раз редактировалось МЕХАНИКД Вс окт 06, 2024 11:28:03, всего редактировалось 1 раз.