aleksandr-zh писал(а):дайте ссылку или схему простого программатора на х проводков от LPT или COM ...
простой программатор - одна из причин МОЕГО выбора АВР
Отсутствие USB сегодня, в жаркое лето 2010 года, как-то не выглядит сильным аргументом за AVR.
Так же, упала цена на достаточно работоспособные PicKit2 и даже появились PicKit3, у которых есть возможность "внутрисхемного программирования".
За AVR, на мой взгляд, говорит скорее обилие конструкций с готовыми прошивками (примечание - без исходников).
Причина этому, некоторая дешевизна МК относительно Майкрочип,овских.
Если рассматривать количество исходников и справочных материалов, то AVR не наберёт значительного перевеса в свою сторону.
К тому же, стоимость самого МК относительно всей, на нём собранной, конструкции - довольно ничтожна, так что не важно какой МК ставить.
При этом, я поддерживаю совсем дешёвые комплекты для программирования, типа порт-буфер-панелька.
Однако, считаю, что такие комплекты с описанием для начинающих, могут помочь лишь в освоении зажигания светодиодов, после чего утверждают одно - покупку работоспособного программатора за адекватные деньги. Хотя бы того же - PicKit2 за 50 USD.
ИсточникТаким образом, между решениями порт-буфер-панелька за 5 USD и PicKit2 за 50 USD образуется разница в 45 У.Е. В принципе, в интернете есть схемы для самостоятельной сборки
pickit 2 схемаPicKit2 , что позволяет получить его за ~20-25 USD. Разница, как видите, уже не столь существенная.
Тем более, что МК PIC18F2550, на котором собран PicKit2, стоит порядка 4-5 Евро и плата не выглядит слишком сложной.
Первый попавшийся источник
Искусство общения было до нас.