ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
velant77 , я так понял, Вы собрали девайс. Поделитесь впечатлениями.
Опыт- сын ошибок трудных....
- Реклама
А если кто, не глядя на светодиод, нажмет на выбор АКБ и включит заряд? Или это исключено, длинная дорожка включения?Слон писал(а):Совершенно верно.Т1 включается только после выбора типа АКБ и режима. Защита "от дураков" имеется. Устройство постоянно контролирует зарядный ток. Как только он станет равным нулю (сняты клеммы с АКБ), Т1 будет закрыт, батарея отключена, ЗУ переходит в ожидание выбора АКБ, т.е. в начало выполнения программы.
Сначала нужно выбрать тип АКБ, потом режим-заряд, тренировка или тест, только потом подключается АКБ.Да ещё и бузер пищать будет. Думаю, этого достаточно.
Да! Тут еще одна идея появилась. Дорабатываем схему управления нагрузкой.(см схему). Ставим в цепь затвора двухзвенный фильтр, такой же, как и на управление 494-ой. Задаём такую же частоту ШИМ -31250 Гц.
Нагрузочный резистор заменяем на лампу накаливания 12В, 10 Вт (или 2шт по 5 Вт, есть малогабаритные). Ток нагрузки стабилизируем программно, изменяя скважность ШИМ. Изменения в схеме при этом минимальны, добавляется 1 резистор и 2 конденсатора. Программная стабилизация тока у нас уже реализована в режиме заряда, поэтому программу тоже несложно доработать. Таким образом, избавимся от греющегося резистора. Как вам идея?
Да! Тут еще одна идея появилась. Дорабатываем схему управления нагрузкой.(см схему). Ставим в цепь затвора двухзвенный фильтр, такой же, как и на управление 494-ой. Задаём такую же частоту ШИМ -31250 Гц.
Нагрузочный резистор заменяем на лампу накаливания 12В, 10 Вт (или 2шт по 5 Вт, есть малогабаритные). Ток нагрузки стабилизируем программно, изменяя скважность ШИМ. Изменения в схеме при этом минимальны, добавляется 1 резистор и 2 конденсатора. Программная стабилизация тока у нас уже реализована в режиме заряда, поэтому программу тоже несложно доработать. Таким образом, избавимся от греющегося резистора. Как вам идея?
- Вложения
-
- Схема_мега16_2.rar
- (18.51 КБ) 1538 скачиваний
Теперь понятно, спасибо!
Выделяемая мощность все равно перейтет в тепло. В этом случае оно будет выделяться на лампах и на транзисторе, он же будет полуоткрыт при управлении напряжением по затвору, тот же эффект стабилизатора тока, только ОС программная, а на операционнике аппаратная, что гораздо проще и стабильнее, нет колебаний перерегулирования. Добавить 1 ОУ это не слишком большое усложнение, зато задача сводится только к установке ШИМа, без процесса слежения, и с любым заранее определенным током. И потом, монтаж и охлаждение радиатора с транзистором проще, чем резисторы и лампы. Хотя идея хороша, наглядно виден процесс разряда. Но вот мигание при заряде-тренировке раздражать не будет?Слон писал(а):... Дорабатываем схему управления нагрузкой.(см схему). Ставим в цепь затвора двухзвенный фильтр, такой же, как и на управление 494-ой. Задаём такую же частоту ШИМ -31250 Гц. Нагрузочный резистор заменяем на лампу накаливания 12В, 10 Вт (или 2шт по 5 Вт, есть малогабаритные). Ток нагрузки стабилизируем программно, изменяя скважность ШИМ...
Последний раз редактировалось Хатуль_мадан Пн май 23, 2011 06:33:33, всего редактировалось 1 раз.
По идее, в лампочке не вся мощность будет выделяться в тепло. Часть мощности-в тепло, часть- в свет. Также, часть рассеиваемой мощности будет выделяться и на транзисторе. Транзистор- на теплоотводе. Таким образом, получается более равномерное распределение.
Ну не хочется мне ставить ОУ! Раз уж мы применяем микроконтроллер, нужно выжать из него всё по-максимуму. До предела упростить аппаратную часть устройства, переложив всё остальное на программу, чтобы конструкция была лёгкой для повторения. На мой взгляд, так будет рациональней. Тем более, что особая точность установки разрядного тока нам и не нужна.
Ну не хочется мне ставить ОУ! Раз уж мы применяем микроконтроллер, нужно выжать из него всё по-максимуму. До предела упростить аппаратную часть устройства, переложив всё остальное на программу, чтобы конструкция была лёгкой для повторения. На мой взгляд, так будет рациональней. Тем более, что особая точность установки разрядного тока нам и не нужна.
- Реклама
Знаете, стыдно сказать но уперся в переделку БП ATX.Слон писал(а):velant77 , я так понял, Вы собрали девайс. Поделитесь впечатлениями.
Ну зачем же так жестокоvelant77 писал(а): На одном блоке AT не сработала защита от перегрузки, при устроенном для проверки КЗ - фейерверк с искрами.
При переделке БП нужно отключить все защиты. А когда будет подключен блок управления, он позаботится о защите от КЗ и переполюсовки.
да на него схемы всё равно не нашел, поэтому пошел "под нож"Слон писал(а):Ну зачем же так жестоко?
если нужно отрубить все защиты, то в схеме на 4 ноге TL нужно оставить только электролит на +5в и резистор на общий. 15 ногу на +5в, 16 на общий.
Собственно тогда интересует реализация защиты по отсечке по току и от перенапряжения, если вдруг БП пойдёт в разнос и напряжение ХХ БП всё таки 8В ?
Совершенно верно.velant77 писал(а):если нужно отрубить все защиты, то в схеме на 4 ноге TL нужно оставить только электролит на +5в и резистор на общий. 15 ногу на +5в, 16 на общий.
Насчет защиты. Блок управления не подаст напряжение на клеммы, если они не подключены к аккумулятору. Ток ограничивается программно на уровне 0.1С (С-ёмкость АКБ). Напряжение тоже регулируется программно.
По просьбе Krock`а сделал меню на английском (а также для тех, кому достались нерусифицированные ЖКИ). Хочу обратить внимание, что это прошивка под эту схему. Выкладываю.
Удачи!
- Вложения
-
- Схема_мега16.rar
- (18.06 КБ) 1502 скачивания
-
- Zu_Ver31_engl.rar
- (3.91 КБ) 1297 скачиваний
А нельзя ли исходник увидеть. А то такой индикатор у нас сложно достать и хочется на другом сделать. Просто есть 4х16 с сервера компак и уже с кнопочками. Типа вот он http://doveda.sweb.cz/dmc50799/index.htm
Напряжение холостого хода 8В.
Исходник-вот.
По-моему,здесь http://doveda.sweb.cz/dmc50799/index.htm такой же индикатор, только на 4 строки. Тип контроллера-HD44780. Возможно, в нём нет кириллицы, но работать должен. Жаль, я по-чешски не понимаю, но кажись там написано, как вывести проводками управляющие сигналы.
Исходник-вот.
По-моему,здесь http://doveda.sweb.cz/dmc50799/index.htm такой же индикатор, только на 4 строки. Тип контроллера-HD44780. Возможно, в нём нет кириллицы, но работать должен. Жаль, я по-чешски не понимаю, но кажись там написано, как вывести проводками управляющие сигналы.
- Вложения
-
- zu3_6_08_2010.asm
- (80.08 КБ) 1313 скачиваний
Вроде как да. Но пока не пробовал буду пробовать, но сначала соберу БП (т.к. зарядное уже собирал, его сожгли добрые люди, а заряжать нечем). Да и хотелось бы что бы на этом девайсе работали и все 4-е строчки и кнопки (вверх и вниз, а тут влево и вправо). Просто сделать не большие доработки под конкретный девайс.Слон писал(а):Напряжение холостого хода 8В.
Исходник-вот.
P.S. А вообще затея интересная и хотел сам что то подобное сделать, вот и начал собирать инфу по инету. Ну вот нашёл и хочется поучаствовать.
Сегодня разбирался с индикатором и почти ничего не получилось. В конце моих издевательств над девайсом взглянул на него под другим углом и увидел еле видную надпись начала программы. Так вот хотелось бы спросить про данные дисплеи, какое напряжение должно быть на нога питания и контрастности. По моему питание подаётся на индикатор 2,78 В а на контрастности 0.38. Вот ивопрос: нормальные эти напряжения или нет. Просто почитал немного док и закрались мысли: В доке написано что при малых напряжениях они работают на 1 Мгц а на 5В 2 МГц, может мне надо задержки увеличить. Или тупо подать напряжение 5В на питание?
З.Ы. Я так понял что чем меньше напряжение на котрасте тем он выше?
З.Ы.Ы. А не скажете что за температурная стабилизация ещё есть? Может она тоже в данном девайсе сделана. Просто на просторах Инета читал что из-за неё может быть плохая котрастность.
И ещё, может есть ХОРОШАЯ дока по контроллерам HD 44780, а не перевод корявый?
И ещё такой вопрос загнал в протеус что-то ток не показывает. С алгоритмом ещё не разбирался но со схемы видно что ток определяется разностью потенциалов до резюка и после. такли?
З.Ы. Я так понял что чем меньше напряжение на котрасте тем он выше?
З.Ы.Ы. А не скажете что за температурная стабилизация ещё есть? Может она тоже в данном девайсе сделана. Просто на просторах Инета читал что из-за неё может быть плохая котрастность.
И ещё, может есть ХОРОШАЯ дока по контроллерам HD 44780, а не перевод корявый?
И ещё такой вопрос загнал в протеус что-то ток не показывает. С алгоритмом ещё не разбирался но со схемы видно что ток определяется разностью потенциалов до резюка и после. такли?
Вот хорошая статья по индикаторам: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/lcd/chip ... /start.htm
Ток определяется разностью потенциалов на резисторе, правильно. Эта разность усиливается усилителем внутри МК. В протеусе имеется глюк с моделированием этого режима. Отрицателное напряжение он отображает как нули. В реальном МК можно измерять как положительную, так и отрицательную разность потенциалов.
Ток определяется разностью потенциалов на резисторе, правильно. Эта разность усиливается усилителем внутри МК. В протеусе имеется глюк с моделированием этого режима. Отрицателное напряжение он отображает как нули. В реальном МК можно измерять как положительную, так и отрицательную разность потенциалов.
Хотел спросить какая схема последняя... В предпоследней схеме добавлен фильтр на транзистор упр. разряда. А в последней его нет.
Кстате вот интересный проект http://avrcpp.narod.ru/zu17/zu.html
Кстате вот интересный проект http://avrcpp.narod.ru/zu17/zu.html
Дивайс собрал, работу над своими ошибками проделал.
Не могу добиться правильного отображения тока заряда
Начнем по порядку:
1) БП AT переделан под напряжение ХХ 7.9в (R2=1.2К), защиты отключены
тут кстати R4 на всех схемах переделки БП должен быть 100К успел себя нагреть на этом
2) Калибровка ЗУ.
Как и писали подключаем АКБ (7АЧ), напряжение выставил (отличалось на несколько десятых вольт), затем отключил АКБ и КУ поставил по нулям.
(на ЗУ отсутствуют транзистор и резистор отвечающие за тренировку.)
Затем подключаю АКБ и выбираю заряд для 7АЧ, на секунду появляется меню зарядки, затем происходит выход в главное меню.
Если поиграть значениями КУ до десятых - сотых, то можно добиться запуска зарядки, но ток показывает неверно. Как эти параметры подгонять?
Нужны будут точные значения КУ, могу выложить, но попозже...
ЗЫ: Слон в прошивочку под транслит вы добавляли капельный режим заряда? при зарядном токе больше 1А, ЗУ рывками заряжал, при снижении менее 1А заряд нормализовался.
Жду ваших соображений на этот счет.
Не могу добиться правильного отображения тока заряда
Начнем по порядку:
1) БП AT переделан под напряжение ХХ 7.9в (R2=1.2К), защиты отключены
тут кстати R4 на всех схемах переделки БП должен быть 100К успел себя нагреть на этом
2) Калибровка ЗУ.
Как и писали подключаем АКБ (7АЧ), напряжение выставил (отличалось на несколько десятых вольт), затем отключил АКБ и КУ поставил по нулям.
(на ЗУ отсутствуют транзистор и резистор отвечающие за тренировку.)
Затем подключаю АКБ и выбираю заряд для 7АЧ, на секунду появляется меню зарядки, затем происходит выход в главное меню.
Если поиграть значениями КУ до десятых - сотых, то можно добиться запуска зарядки, но ток показывает неверно. Как эти параметры подгонять?
Нужны будут точные значения КУ, могу выложить, но попозже...
ЗЫ: Слон в прошивочку под транслит вы добавляли капельный режим заряда? при зарядном токе больше 1А, ЗУ рывками заряжал, при снижении менее 1А заряд нормализовался.
Жду ваших соображений на этот счет.
В процессе калибровки коэффициент усиления не меняется, а лишь вычисляется ошибка измерения, которая затем прибавляется(вычитается) к результату. Ошибка измерения может возникнуть при отклонении от номиналов значений резисторов R22,R24 и R15,R17. Также может возникнуть падение напряжения на проводах и клеммах, но это при больших токах. Если резисторы подобраны точно-калибровка вряд ли потребуется. Поэтому, если в режиме калибровки задать неправильные значения, результат измерения будет неверным.
Далее. Тот факт,что через секунду происходит выход в главное меню, говорит о том, что отсутствует(или очень мал) ток заряда. Попробуйте в меню выбрать другой тип АКБ-9А/ч или 12 А/ч. Что будет?
Ошибок в монтаже нет? Можно глянуть на печатную плату?
Капельный заряд пока еще не добавил, вернусь домой через 5 дней-доделаю.
Далее. Тот факт,что через секунду происходит выход в главное меню, говорит о том, что отсутствует(или очень мал) ток заряда. Попробуйте в меню выбрать другой тип АКБ-9А/ч или 12 А/ч. Что будет?
Ошибок в монтаже нет? Можно глянуть на печатную плату?
Капельный заряд пока еще не добавил, вернусь домой через 5 дней-доделаю.
Может кто-то поделится платой?
TO: Vlad Poor
ПП под SMD выложу как только добьюсь работоспособности зарядки, думаю так будет правильнее...
ПП под SMD выложу как только добьюсь работоспособности зарядки, думаю так будет правильнее...