Эх, вставлю всёже и свои пять копеек...
Года два назад я решил освоить этого страшного зверя (мк) и начал искать информацию по ним.
Интернет перерыл вдоль и поперёк в поисках хоть чего-нибудь удобоваримого. Кстати на тот момент я ещё не определился с самим мк (AVR vs PIC). Прочитав обучалку на данном сайте я понял, что ничего не понял

А потом я наткнулся на курс Корабельникова. Скачал себе бесплатную часть, прочитал. И внезапно я понял, что хоть чего-то понял

Год потом изучал и перечитывал в сомнениях, а нужна ли мне оставшаяся часть?

Всё-таки 1700 руб. это для меня существенная сумма и отдать её за ненужную мне вещь не хотелось. В конце концов я решил рискнуть и купить этот диск. Написал письмо КЕА, уточнил некоторые интересовавшие меня вопросы и купил. Не сочтите за рекламу, но диск пришёл на удивление быстро и информации которая на нём содержится лично мне хватит надолго. Всё написано простым и понятным языком. Ложку дёгтя в бочку мёда добавляет избыточность пословиц и поговорок, применяемых автором при объяснении темы. Что совершенно не уменьшает "обучательной" ценности данного курса. Я уже написал несколько коротеньких программ для тренировки и даже собрал одно устройство на мк. Да, это всего лишь дверной звонок. Забавная игрушка и ничего более. Но в тренировочных целях сгодится и она. Сейчас есть замыслы посерьёзнее и я уверен, что решу и эти задачи с помощью этого самоучителя.
Кстати на моё решение освоить ПИКи, а не АВРы повлиял именно курс КЕА. Более адекватного учебника я НЕ НАШЁЛ... Может плохо искал, спросите вы? в этом случае советую ещё раз внимательно прочитать первые строчки моего поста.
Почему я выбрал столь литературный стиль ответа? Да просто чтобы показать процесс поиска во всей его "красе".
Что же касается избранного автором 84 пика... Можно спорить до хрипоты устарел он или нет, но раз он ещё выпускается значит ещё не устарел. Вот пентиум 2 устарел и его сняли с производства (это для тех кто будет приводить доводы в пользу его (84) дремучести и негожести для новых разработок). Мой звонок я собирал вообще на пик12с508а. Регресс налицо

А вообще для любого устройства есть принцип достаточности и избыточности. Я мог бы впихнуть в свой звонок и пик 18 серии, просто он там на фиг не нужен, да и 84-го многовато. Автор на мой взгляд выбрал самую простую и популярную модель и на её примере объяснил как это всё вообще работает. Если кому-то 84 кажется устаревшим и убогим, КЕА ведь не запрещает использовать другие. Просто в одной книге (и даже в нескольких) нельзя (по объективным причинам) расписать всё семейство Пиков.
Надеюсь объяснил всё достаточно понятно и никого не обидел...