К наличке мушкетёры добрые-добрые..
P.S. Поедешь, возьми паспорт или другой документ, там на проходной тя в журнал записывать будут..
Это я понимаю, но они также высылают заказы по почте из СП. У Атоса по интернету не удалось выяснить что почем. Видимо, надо звонить. Но у них тоже есть в наличии F921 в корпусе LQFP-32. В ЧиД я тоже смотрел, там цены задраны уж слишком...aam писал(а):Ну так я в Москве живу, а не в Питере
Да дело не в цене. Для любительских поделок при покупке единичных экземпляров разница в цене в 2-3$ некритична. Вы упомянули, что не против изучить что-то новое, вот я и присоветовал, поскольку сам ими очень доволен.aam писал(а):MSP430 в вольтмастере есть, причем по 64 руб, что радует, но смысл мне его юзать, когда те же тиньки и меги в такой же цене примерно?
У меня в плане начать их изучение в январе, как только закончу все начатые проекты на C8051.aam писал(а):Я слышал, процы от ST очень дешевые. У кого какое мнение насчет них?
Ну вообще у меня между ванной и туалетом висит блок выключателей (кухня/ванна/туалет/розетка). вот под ним и хотел поставить. А датчик с преобразователем емкость-частота поставить в ванной. В чем еще преимущество внешнего преобразователя - его можно ставить вместе с датчиком в далеке от блока. А в вашем случае датчик далеко не поставить. Преимущество в том, что блок не находится во влажном помещении. Но при такой таком расположении конструкция усложняется - надо еще штробить стену под сигнальный кабель, потом если что непонятно как его менять, где ставить датчик тоже непонятно... В общем, еще не решил толком как конструктивно все оформить. Была мечта сделать все в формате скрытой евророзетки. Но если датчик ставить в самом блоке, как обеспечить циркуляцию воздуха вокруг него, чтобы влажность внутри корпуса соответствовала влажности в помещении? В общем, вопросов очень многоSer60 писал(а):А что индикатор будет висеть вне туалета, и если ДА то где тогда?

ну это точно не лучше - аналоговый сигнал имеет меньшую помехоустойчивость. А фронты не должны влиять - импульсы ведь не пропадут никуда.Ser60 писал(а):Может лучше будет поставить вблизи от датчика влажности с генератором преобразователь частоты в напряжение.

Я не упомянул, что в меню будет еще выбор режима Ручной или Авто. Устройство будет включаться выключателем вента в ванной. Когда режим авто - его можно не вылючать (он сам выключится), когда ручной - он будет сразу включать/выключать вент независимо от влажности при подаче питания на вент/устройство выключателем в стене. Конечно, тогда есть опасность, что устройство включат случайно, потом спохватившись включат, но оно забудет всю предысторию. В этом случае сделаю просто отключение по тайм-ауту если влажноть больше пороговой, как Вы предлагаете. Надо еще подумать. У нас летом бывают влажные дни до 75% влажности, тогда крутить вент смысла нет - он-же не кондиционер.aam писал(а):я бы ввел верхний предел влажности, скажем, 70 или 80% (задается в меню), после которого вентилятор работает всегда.
Я выбрал большой порог, чтобы он был выше любого значения влажности в квартире, иначе вент может не выключится никогда. А тайм-аут предполагается быть достаточно большим, порядка 15 минут чтобы вент успел снизить влажность. Для кухни наверное нужен другой алгоритм, Вы правы.aam писал(а):Зачем же щас запускать таймер? Вдруг он сработает до того, как влажность снизится ниже верхнего порога? Пусть вентилятор продолжит работать, пока она не снизится ниже верхнего порога, т. е. до безопасного с точки зрения роста грибов уровня. А теперь уже можно включать таймер
Буфер нужен не для измерения скорости, а для усреднения показаний влажности. Без него у меня влажность может скакать на 1-2% между соседними измерениями, а с буфером все тип-топ. Не сонмеваюсь, что в реальном устройстве Вам тоже нужен будет буфер для усреднения показаний. Просто то-же буфер можно использовать и для подсчета скорости.aam писал(а):Также я не вижу никакого смысла во всяких буферах на подсчете скорости за 8 сек.
У меня датчик будет стоять за стенкой вента и к дыханию не чувствителен. Да и кнопки я буду нажимать с пола, т.е. на удалении от датчика. А вообще, у Вас здесь есть "point", я еще подумаю. Как насчет добавить в инструкцию пользования фразу: "Нажимать кнопки затаив дыхание".aam писал(а):чихнул кто на датчик (вот вы будите кнопочки тыркать возле девайса и дышать на него)
Посмотрите для начала нашу статью про сенсор с емкостным датчиком. Там написано про калбровку угла наклона характристики генератота в 2-х точках с использованием калибровочных конденсаторов. Также можно и Ваш генератор на таймере калибровать.aam писал(а):Еще вопрос: как у вас емкость во влажность пересчитывается? И как происходит калибровка?
Понятно. Типа каждый элемент равен сумме предыдущих 8 деленной на 8?Ser60 писал(а):Буфер нужен не для измерения скорости, а для усреднения показаний влажности. Без него у меня влажность может скакать на 1-2% между соседними измерениями
Спасибо. Я правда хочу сделать калибровку без прошивки проца - покрутил резистор и все. Еще проблема где взять точный влагомер. Есть только советский барометр, наверняка там влагомер на основе волоса брутальной блондинкиSer60 писал(а):Посмотрите для начала нашу статью про сенсор с емкостным датчиком.
Вы меня неправильно поняли. Ничего в стенку замуровываться не будет. Я хочу сделать стандартную разборную конструкцию по типу евророзетки. Розетка же ведь снимается и открывается. Вот и я хочу в стене сделать стандартную дырку как под розетки (бур, перфоратор имеются), а в эту дырку вставлять свое устройство. Устройство конструктивно сделать в формате евророзетки - на алюминиевой (а может железной) пластине закрепить "лапки" и платы (их две: плата с МК и индикатором и силовая часть, стоят друг над другом) дальше на все это надевается стандартная рамка-наличник от евророзетки (продаются в магазине), а вместо розетки там передняя панель, которую надо будет красиво сделать. Все разборно и доставабельно, проблема только уместить все элементы в стандартной дырке D65х40. Вот щас кручу розетку и пытаюсь прикинуть полезную площадь плат.Ser60 писал(а):Вмонтировать управление/индикацию в стенку опасно, т.к. у всех компонентов, включая светодиодные индикаторы ограниченный ресурс рботы.

Именно так! Я измерял не частоту, а период. Это, конечно, одно и то-же, но период релаксационного генератора линейно зависит от емкости. А емкость, соответственно, линейно зависит от влажности. Поэтому результирующее значение зависимости периода от влажности получится линейным, и не нужно будет производить деление. Соотвтетствующий коэффициент линейности и оффсет можно получить из формул зависимости периода от сопротивления и емкости, и емкости от влажности. Там в статье просто приведена формула без вывода, т.к. коэффициенты были получены экспериментально с помощью калибровочных конденсаторов (какие резисторы стоят в МК я не знал, да и разброс их тоже). Как сделать регулировку 555-го триммерами - подумаю. Я предпочитаю калибровку через прошивку, т.к. сопротивления переменников зависят от влажности, и в месте контакта с его движком тоже. Может я перебарщиваю, но хотелось исключить этот момент из списка потенциальных проблем.aam писал(а): Типа каждый элемент равен сумме предыдущих 8 деленной на 8?
Как-то не по-пацанскиSer60 писал(а):Одну из них использовать как Вы планировали под плату и т.п., а другую как нишу для опускания туда реле/кондера?
В принципе, можно, но я не люблю эти ЖКИ из-за того, что они не светятся - иногда трудно разобрать на них что-то при плохой освещенности. Я стараюсь в сетевых устройствах по возможности использовать светодиодные индикаторы. А ставить ЖКИ с подсветкой - тоже самое, что и светодиодный индикатор жрать будет.Ser60 писал(а):А не хотите сделать индикацию на 7-сегментном ЖКИ для уменьшения потребляемого тока?
Да не оптроны ненадежны, а симисторы меня смущают - бросок в сети и его может вынести. А реле "дубовое". Конечно, если гроза прям в транс шарахнет, то тут никакие реле не спасут - даже обычные выключатели пробьет, а всякие киловольтные выбросы, которые часто бывают, симистор спалить могу запросто. Ну вот такое у меня мнение просто... Согласитесь, что 2 разомкнутых контакта надежней нежного кристалла симистора. Но если у меня будет сетевой выключатель, то можно наверно и симистор поставить - просто если ухожу куда буду вырубать его. Еще минус симистора - а как они относятся к КЗ? С реле ничего не будет - предохранитель сгорит и все. А вот если симистор коротнуть, то боюсь, он раньше предохранителя загнется. Единственный полупроводник, который не выносит раньше предохранителя - это диоды - сколько дохлых сберегаек было со сгоревшей фузой (по причине сдыхания транзисторов полумоста - КЗ), во всех входной мостик целый. Также 1 раз запаял накоротко выпрямитель на что-то типа Д232 для усилка. Включаю - что за хрень усь не работает, а транс (2х24 В) как-то странно гудит - секунд 5 держал. Потом выяснилось, что коротнул мостик - перепаял - диодам хоть бы что. Может и у симисторов тоже такое свойство - диод ведь тоже? Тогда одной проблемой меньше.Ser60 писал(а):Вообще какие есть аргументы против надежности оптронов?
Ну дождик разный бывает. Бывает на улице почти +40 и тут гроза началась. Такая парилка. Это конечно крайний случай, но что-то похожее вполне реально. А бывает еще туман.Ser60 писал(а):Я помню летом обратил внимание на показания влагометра при дожде. Они увеличились, но не сильно, процентов на 5 в комнате с открытым окном.
от старого холодильника может спонтанно вкл/выкл всё, что угодно, т.к. в нём никаких фильтров не предусматривалось..aam писал(а):при включении/выключении холодильника.