Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабанова
Какая площадь радиатора у вас?
Человек может все,пока не начнет что-то делать.
- Реклама
Точно не скажу, но брал из компового БП, и он совершенно холодный. Могу потом в см^2 посчитать. И я ставил не IRFZ44N, а IRFZ48N.мвп писал(а):Какая площадь радиатора у вас?
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
HL2 светит при подаче питания постоянно.мвп писал(а):И как он работает?
HL1 светит только когда есть зарядный ток.А зарядный ток появляется когда начинают открываться и закрываться выходные транзисторы TL494.Транзистор с выводами 10 и 11 при отсутствии зарядных импульсов открыт(за счёт нестандартной схемотехники) и шунтирует светодиод HL1,свечения нет.При появлении зарядных импульсов транзистор с выводами 10 и 11 периодически закрывается и ток идет через светодиод.Транзисторы с выв.8-9 и 10-11 работают в противофазе.
Вот как-то так...
Печатную плату я переделывал,пост от 19 июля,разработчик ошибок не обнаружил,ответил на вопросы,пост от 21 июля.
И всё-таки в каком режиме работает транзистор на выводах 10 и 11 м-сх , если у него коллектор на "-" се ? Как работает зарядное я разобрался сразу.
Доброго Всем дня! Допаял сегодня схему ЗУ.При первом включении не было напруги на 9 ноге.На 5 генерация-5.2 кгц. Когда отпаял R15,
пошел заряд. Аккумулятор 12v 7.5Ah. Вот уже около часа стоит на зарядке, ток поднялся с 10 до50mA. Но при установке регулятора тока в min амперметр показывает на разряд(у меня M890G). Вчем может быть причина.
пошел заряд. Аккумулятор 12v 7.5Ah. Вот уже около часа стоит на зарядке, ток поднялся с 10 до50mA. Но при установке регулятора тока в min амперметр показывает на разряд(у меня M890G). Вчем может быть причина.
- Реклама
Скажите плиз, а данным устройством можно заряжать 90-й АКБ.
Я так и не понял есть ли ошибке в основной статье?
Если есть у кого (Evgenij) рабочая печатка и схема то прошу выложите пожалуста с коментариями.
Я так и не понял есть ли ошибке в основной статье?
Если есть у кого (Evgenij) рабочая печатка и схема то прошу выложите пожалуста с коментариями.
У меня не было импульсов, из-за того, что забыл землю развести возле регулятора напряжения.водила писал(а):Доброго Всем дня! Допаял сегодня схему ЗУ.При первом включении не было напруги на 9 ноге.На 5 генерация-5.2 кгц. Когда отпаял R15,
90 А*ч? А почему нет? Зависит от примененного трансформатора и входной емкости. У меня 3*4700 и транс ТН-44 с использованием всех обмоток. По документам гарантируется максимальный ток 3 А. В моем случае эффективный ток зарядки превышает данное значение.(зашкаливает 3 А шкалу)Виталий_36 писал(а):Скажите плиз, а данным устройством можно заряжать 90-й АКБ.
Есть. Самая главная-выводы транзистора. Исток должен быть на резисторах, а сток - на минус аккумулятора. Еще ошибка в нумерации выводов микросхемы на светодиод заряда. По идее, на 11 должен идти светодиод с резистором(коллектор), а 10 - земля(эмиттер). Т.е. в оригинале перепутано. У меня светодиод не горит. И еще у меня не регулируется ток зарядки, на моем аккуме при первой зарядке, когда он не заряжался 7 В, я выставил 28 В и остал на ночь. Ток ~50 мА был в начале, утром он превысил 3 А, аккум был ~50 град, теплым. На следующий раз я выставил 7 В и оставил на ночь. Ситуация повторилась (Изначально аккум был окончательно убит, а метод, похоже, что работает, начальная напруга 6-вольтового аккума была 1 В, теперь - 6,2 В, при этом, разрядный ток много превышает 3 В при к.з., нужно его разряжать и заряжать, что восстановить емкость, но мне нечем разряжать).Виталий_36 писал(а):Я так и не понял есть ли ошибке в основной статье?
Печатку пронумерую и выложу, как смогу.
скажите пож-та, а можно использовать трансформатор со вторичной обмоткой 24 В и током в 2 А? насколько сильно повлияет на рабту схемы? более мощных трансформаторов найти не получается(((
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
Можно, только амплитудное значение напряжения будет выше, и, авторы говорили, что выростет импульсный ток.Арвар писал(а):скажите пож-та, а можно использовать трансформатор со вторичной обмоткой 24 В и током в 2 А? насколько сильно повлияет на рабту схемы? более мощных трансформаторов найти не получается(((
ну вырастет понятно, т.е. можно? а то что импульсный то к увеличится - это тоже хорошо? просто я могу и стабилизатор поставить на 20 В если надо...
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
Вот стабилизаторы не нужно, там же импульсный ток, амплитуда и значение которого зависит от ШИМ. Но авторы не рекомендуют так делать. Почитайте предыдущие посты, я про это уже спрашивал.Арвар писал(а):ну вырастет понятно, т.е. можно? а то что импульсный то к увеличится - это тоже хорошо? просто я могу и стабилизатор поставить на 20 В если надо...
Кстати , в подтверждении этого метода зарядки - в журнале " Elektor Electronics 9-2001 " есть статья. стр 14. Из-за корявого перевода я думаю похожее что-то. Схема давно болтается в инете по сайтам, полного перевода нигде нет.
Схема работает или нет? Почитал мнения, толком не пойму надо поменять 10 и 11 выводы микросхемы, у полевика надо менять или нет? Регулировка тока работает или нет? Кто собрал отзовитесь. Дайте свое мнение о зарядном устройстве. Может что подправить - объясните пожалуста.
присоединясь к вопросам.lukilolo писал(а):Схема работает или нет? Почитал мнения, толком не пойму надо поменять 10 и 11 выводы микросхемы, у полевика надо менять или нет? Регулировка тока работает или нет? Кто собрал отзовитесь. Дайте свое мнение о зарядном устройстве. Может что подправить - объясните пожалуста.
У полевика обязательно! Я лично сразу заметил. Моя схема работает. По поводу 10 и 11 выводов не проверял, но в авторском варианте светодиод на заряд у меня не горит.mezon писал(а):присоединясь к вопросам.lukilolo писал(а):Схема работает или нет? Почитал мнения, толком не пойму надо поменять 10 и 11 выводы микросхемы, у полевика надо менять или нет? Регулировка тока работает или нет? Кто собрал отзовитесь. Дайте свое мнение о зарядном устройстве. Может что подправить - объясните пожалуста.
Спасибо за инфу,если успею запущу сегодня.Кстати чем временно нагрузить?(без АК)
аВТОЛАМПА ИЛИ РЕЗИСТОР?
аВТОЛАМПА ИЛИ РЕЗИСТОР?
Можно лампой. Лучше другим блоком питания, там можно проверить регулировки)mezon писал(а):Спасибо за инфу,если успею запущу сегодня.Кстати чем временно нагрузить?(без АК)
аВТОЛАМПА ИЛИ РЕЗИСТОР?
Запустили?mezon писал(а):Спасибо за инфу,если успею запущу сегодня.Кстати чем временно нагрузить?(без АК)
аВТОЛАМПА ИЛИ РЕЗИСТОР?
Пока нет, подбираю транс(чтобы влез в корпус),пока нашел тс-70,все подпаял.Еще раз проверяю что наваял.Думаю старт будет завтра.Хотелось испытания провести с мостом,который работать в блоке будет.но засунул в какую то коробку.Если не найду. придется завтра снова купить.
Правильно, с этими делами лучше не торопиться. Утро вечера мудренее.mezon писал(а):Пока нет, подбираю транс(чтобы влез в корпус),пока нашел тс-70,все подпаял.Еще раз проверяю что наваял.Думаю старт будет завтра.Хотелось испытания провести с мостом,который работать в блоке будет.но засунул в какую то коробку.Если не найду. придется завтра снова купить.