Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабанова

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

мвп
Встал на лапы

Re: Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабан

Сообщение мвп »

Какая площадь радиатора у вас?
Человек может все,пока не начнет что-то делать.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

мвп писал(а):Какая площадь радиатора у вас?

Точно не скажу, но брал из компового БП, и он совершенно холодный. Могу потом в см^2 посчитать. И я ставил не IRFZ44N, а IRFZ48N.
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Pavel_RL
Родился

Сообщение Pavel_RL »

мвп писал(а):И как он работает?

HL2 светит при подаче питания постоянно.
HL1 светит только когда есть зарядный ток.А зарядный ток появляется когда начинают открываться и закрываться выходные транзисторы TL494.Транзистор с выводами 10 и 11 при отсутствии зарядных импульсов открыт(за счёт нестандартной схемотехники) и шунтирует светодиод HL1,свечения нет.При появлении зарядных импульсов транзистор с выводами 10 и 11 периодически закрывается и ток идет через светодиод.Транзисторы с выв.8-9 и 10-11 работают в противофазе.
Вот как-то так...
Печатную плату я переделывал,пост от 19 июля,разработчик ошибок не обнаружил,ответил на вопросы,пост от 21 июля.
мвп
Встал на лапы

Сообщение мвп »

И всё-таки в каком режиме работает транзистор на выводах 10 и 11 м-сх , если у него коллектор на "-" се ? Как работает зарядное я разобрался сразу.
водила
Родился

Сообщение водила »

Доброго Всем дня! Допаял сегодня схему ЗУ.При первом включении не было напруги на 9 ноге.На 5 генерация-5.2 кгц. Когда отпаял R15,
пошел заряд. Аккумулятор 12v 7.5Ah. Вот уже около часа стоит на зарядке, ток поднялся с 10 до50mA. Но при установке регулятора тока в min амперметр показывает на разряд(у меня M890G). Вчем может быть причина.
Виталий_36
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Виталий_36 »

Скажите плиз, а данным устройством можно заряжать 90-й АКБ.
Я так и не понял есть ли ошибке в основной статье?
Если есть у кого (Evgenij) рабочая печатка и схема то прошу выложите пожалуста с коментариями.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

водила писал(а):Доброго Всем дня! Допаял сегодня схему ЗУ.При первом включении не было напруги на 9 ноге.На 5 генерация-5.2 кгц. Когда отпаял R15,
пошел заряд. Аккумулятор 12v 7.5Ah. Вот уже около часа стоит на зарядке, ток поднялся с 10 до50mA. Но при установке регулятора тока в min амперметр показывает на разряд(у меня M890G). Вчем может быть причина.

У меня не было импульсов, из-за того, что забыл землю развести возле регулятора напряжения.
Виталий_36 писал(а):Скажите плиз, а данным устройством можно заряжать 90-й АКБ.

90 А*ч? А почему нет? Зависит от примененного трансформатора и входной емкости. У меня 3*4700 и транс ТН-44 с использованием всех обмоток. По документам гарантируется максимальный ток 3 А. В моем случае эффективный ток зарядки превышает данное значение.(зашкаливает 3 А шкалу)
Виталий_36 писал(а):Я так и не понял есть ли ошибке в основной статье?

Есть. Самая главная-выводы транзистора. Исток должен быть на резисторах, а сток - на минус аккумулятора. Еще ошибка в нумерации выводов микросхемы на светодиод заряда. По идее, на 11 должен идти светодиод с резистором(коллектор), а 10 - земля(эмиттер). Т.е. в оригинале перепутано. У меня светодиод не горит. И еще у меня не регулируется ток зарядки, на моем аккуме при первой зарядке, когда он не заряжался 7 В, я выставил 28 В и остал на ночь. Ток ~50 мА был в начале, утром он превысил 3 А, аккум был ~50 град, теплым. На следующий раз я выставил 7 В и оставил на ночь. Ситуация повторилась (Изначально аккум был окончательно убит, а метод, похоже, что работает, начальная напруга 6-вольтового аккума была 1 В, теперь - 6,2 В, при этом, разрядный ток много превышает 3 В при к.з., нужно его разряжать и заряжать, что восстановить емкость, но мне нечем разряжать).
Печатку пронумерую и выложу, как смогу.
Арвар
Встал на лапы

Сообщение Арвар »

скажите пож-та, а можно использовать трансформатор со вторичной обмоткой 24 В и током в 2 А? насколько сильно повлияет на рабту схемы? более мощных трансформаторов найти не получается(((
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Арвар писал(а):скажите пож-та, а можно использовать трансформатор со вторичной обмоткой 24 В и током в 2 А? насколько сильно повлияет на рабту схемы? более мощных трансформаторов найти не получается(((

Можно, только амплитудное значение напряжения будет выше, и, авторы говорили, что выростет импульсный ток.
Арвар
Встал на лапы

Сообщение Арвар »

ну вырастет понятно, т.е. можно? а то что импульсный то к увеличится - это тоже хорошо? просто я могу и стабилизатор поставить на 20 В если надо...
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Арвар писал(а):ну вырастет понятно, т.е. можно? а то что импульсный то к увеличится - это тоже хорошо? просто я могу и стабилизатор поставить на 20 В если надо...

Вот стабилизаторы не нужно, там же импульсный ток, амплитуда и значение которого зависит от ШИМ. Но авторы не рекомендуют так делать. Почитайте предыдущие посты, я про это уже спрашивал.
мвп
Встал на лапы

Сообщение мвп »

Кстати , в подтверждении этого метода зарядки - в журнале " Elektor Electronics 9-2001 " есть статья. стр 14. Из-за корявого перевода я думаю похожее что-то. Схема давно болтается в инете по сайтам, полного перевода нигде нет.
lukilolo
Родился

Сообщение lukilolo »

Схема работает или нет? Почитал мнения, толком не пойму надо поменять 10 и 11 выводы микросхемы, у полевика надо менять или нет? Регулировка тока работает или нет? Кто собрал отзовитесь. Дайте свое мнение о зарядном устройстве. Может что подправить - объясните пожалуста.
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

lukilolo писал(а):Схема работает или нет? Почитал мнения, толком не пойму надо поменять 10 и 11 выводы микросхемы, у полевика надо менять или нет? Регулировка тока работает или нет? Кто собрал отзовитесь. Дайте свое мнение о зарядном устройстве. Может что подправить - объясните пожалуста.

присоединясь к вопросам.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

mezon писал(а):
lukilolo писал(а):Схема работает или нет? Почитал мнения, толком не пойму надо поменять 10 и 11 выводы микросхемы, у полевика надо менять или нет? Регулировка тока работает или нет? Кто собрал отзовитесь. Дайте свое мнение о зарядном устройстве. Может что подправить - объясните пожалуста.

присоединясь к вопросам.

У полевика обязательно! Я лично сразу заметил. Моя схема работает. По поводу 10 и 11 выводов не проверял, но в авторском варианте светодиод на заряд у меня не горит.
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

Спасибо за инфу,если успею запущу сегодня.Кстати чем временно нагрузить?(без АК)
аВТОЛАМПА ИЛИ РЕЗИСТОР?
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

mezon писал(а):Спасибо за инфу,если успею запущу сегодня.Кстати чем временно нагрузить?(без АК)
аВТОЛАМПА ИЛИ РЕЗИСТОР?

Можно лампой. Лучше другим блоком питания, там можно проверить регулировки)
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

mezon писал(а):Спасибо за инфу,если успею запущу сегодня.Кстати чем временно нагрузить?(без АК)
аВТОЛАМПА ИЛИ РЕЗИСТОР?

Запустили?
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

Пока нет, подбираю транс(чтобы влез в корпус),пока нашел тс-70,все подпаял.Еще раз проверяю что наваял.Думаю старт будет завтра.Хотелось испытания провести с мостом,который работать в блоке будет.но засунул в какую то коробку.Если не найду. придется завтра снова купить.
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

mezon писал(а):Пока нет, подбираю транс(чтобы влез в корпус),пока нашел тс-70,все подпаял.Еще раз проверяю что наваял.Думаю старт будет завтра.Хотелось испытания провести с мостом,который работать в блоке будет.но засунул в какую то коробку.Если не найду. придется завтра снова купить.

Правильно, с этими делами лучше не торопиться. Утро вечера мудренее.
Ответить

Вернуться в «Статьи»