Акустический выключатель с использованием микроконтроллера
Re: Акустический выключатель с использованием микроконтролле
kotyk7: большое спасибо за раз'яснения. С ними программа стала понятнее. У меня к Вам пока 2 вопроса:
1. Почему Вы, описав выше преимущества симметричного детектирования нуля с помощю диодного моста, не применили его в своей схеме?
2. У меня несколько раз бывало, что лампа по включении сгорает так, что выбивает пробки. Не увидел я у Вас на схеме или плате предохранителя. Надеюсь, он стоит где-то вне платы. Достаточно-ли его будет для предохранения симистора от пробоя?
Оба недостатка отсутствуют в конструкции Flasher-а. Кстати, Flasher, в своей статье Вы упоминали что можете предоставить исходник по запросу. Можно попросить прислать его в личку?
1. Почему Вы, описав выше преимущества симметричного детектирования нуля с помощю диодного моста, не применили его в своей схеме?
2. У меня несколько раз бывало, что лампа по включении сгорает так, что выбивает пробки. Не увидел я у Вас на схеме или плате предохранителя. Надеюсь, он стоит где-то вне платы. Достаточно-ли его будет для предохранения симистора от пробоя?
Оба недостатка отсутствуют в конструкции Flasher-а. Кстати, Flasher, в своей статье Вы упоминали что можете предоставить исходник по запросу. Можно попросить прислать его в личку?
- Реклама
Ser60
1. Тут сыграли свое две причины: економия места на плате и отсутствие в наличии сборки, а "лепить" 4 диода - опять же мешала первая причина и лень разводить, а самое главное в случае с симистором - нельзя использовать диодный мост одновременно для питания самой схемы и для детектора. Оное может быть только как отдельное устройство в цепи детектора. Короче как бы я чего не опысывал в даном случае он лишний, а вся тяжесть проблемы просто ложится на руки программиста. Это уже стало традицией. Если что-то в схеме может сделать МК, то такую работу на отдельную деталь не возлагают - будет считаться дурным тоном.... разве, что в каких-то, ну очень нужных и обоснованых случаях. В моем случае - буферный транзистор. Он в принцыпе не нужен, МК легко справляется и без него (надо только соединить в паралель 2-3 порта в зависимости от тока управления симмистора. Но я знал, что практики на тот момент нет, если сгорит симмистор - "улетит" МК. И не прогадал, а заодно схема стала более "стойкая" к замене типов симисторов, что тоже не маловажно в радиолюбительстве.
2. С сожалению предохранитель не может ни в принципе, ни в теории спасти симистор от нештатки. Ибо время его перегорания просто огромное в сравнении с временем "улета" симистора. Его ставлят только как пожарную защиту на всякий пожарный случай. Ибо он ничего с деталей спасти не может, но отрывает цепь от сети при коротком замыкании. Вот и все.
Небольшой положительный момент тут играет индуктивность в цепи симистора. Она сглаживает пульсации тока не только при штатном вклучении симистора, но и при возрастании тока при перегорании лампы. Тут получается такова двойная идеология: либо она в процесе проблемы все берят на себя и все "поглотит" (просто нагреется) либо сгорит и отработает вместо предохранителя. По сему эта индуктивность не должнабыть мотана слишком толстым проводом, но и не слишком тонким, чтобы выдерживать рабочий ток лампы. Эту ж фукцию выполняет R13 по цепи стабилизатора. То что он 2-х ватный ему никак не поможет в случае коротуна. Просто больше дыма будет.
Если этими условиями заморачиваться не хочется, то надо обязательно поставить на вход предохранитель, хотя бы на всякий пожарный...
Я в своем случае не акцентировал внимание на предохранителе ибо исходил из того, что тот кто берется за использование схемы с безтрансформаторным питанием, должен быть подготовленым хотя бы теоретически в этом плане.
С "конструкцией Flasher-а" другая история. Тут нет симистора. Полевик управляется во многом иначе. Если симистору нужен всего один импульс в каждом полупериоде и он включится, то полевик нужно постоянно держать в тонусе, тоесть включенным на весь период каждого полупериода. Если не учытывать проблем с его поиском, подбором и финасовыми затратами если сгорит при начальной настройке или браке. То его использование несет жирный плюс - возможность контролировать ток потребления нагрузки, а значить в реальном времени "ловить коротун" на выходе и блокировать схему. Но это уже другая история особенно в программировании...
1. Тут сыграли свое две причины: економия места на плате и отсутствие в наличии сборки, а "лепить" 4 диода - опять же мешала первая причина и лень разводить, а самое главное в случае с симистором - нельзя использовать диодный мост одновременно для питания самой схемы и для детектора. Оное может быть только как отдельное устройство в цепи детектора. Короче как бы я чего не опысывал в даном случае он лишний, а вся тяжесть проблемы просто ложится на руки программиста. Это уже стало традицией. Если что-то в схеме может сделать МК, то такую работу на отдельную деталь не возлагают - будет считаться дурным тоном.... разве, что в каких-то, ну очень нужных и обоснованых случаях. В моем случае - буферный транзистор. Он в принцыпе не нужен, МК легко справляется и без него (надо только соединить в паралель 2-3 порта в зависимости от тока управления симмистора. Но я знал, что практики на тот момент нет, если сгорит симмистор - "улетит" МК. И не прогадал, а заодно схема стала более "стойкая" к замене типов симисторов, что тоже не маловажно в радиолюбительстве.
2. С сожалению предохранитель не может ни в принципе, ни в теории спасти симистор от нештатки. Ибо время его перегорания просто огромное в сравнении с временем "улета" симистора. Его ставлят только как пожарную защиту на всякий пожарный случай. Ибо он ничего с деталей спасти не может, но отрывает цепь от сети при коротком замыкании. Вот и все.
Небольшой положительный момент тут играет индуктивность в цепи симистора. Она сглаживает пульсации тока не только при штатном вклучении симистора, но и при возрастании тока при перегорании лампы. Тут получается такова двойная идеология: либо она в процесе проблемы все берят на себя и все "поглотит" (просто нагреется) либо сгорит и отработает вместо предохранителя. По сему эта индуктивность не должнабыть мотана слишком толстым проводом, но и не слишком тонким, чтобы выдерживать рабочий ток лампы. Эту ж фукцию выполняет R13 по цепи стабилизатора. То что он 2-х ватный ему никак не поможет в случае коротуна. Просто больше дыма будет.
Если этими условиями заморачиваться не хочется, то надо обязательно поставить на вход предохранитель, хотя бы на всякий пожарный...
Я в своем случае не акцентировал внимание на предохранителе ибо исходил из того, что тот кто берется за использование схемы с безтрансформаторным питанием, должен быть подготовленым хотя бы теоретически в этом плане.
С "конструкцией Flasher-а" другая история. Тут нет симистора. Полевик управляется во многом иначе. Если симистору нужен всего один импульс в каждом полупериоде и он включится, то полевик нужно постоянно держать в тонусе, тоесть включенным на весь период каждого полупериода. Если не учытывать проблем с его поиском, подбором и финасовыми затратами если сгорит при начальной настройке или браке. То его использование несет жирный плюс - возможность контролировать ток потребления нагрузки, а значить в реальном времени "ловить коротун" на выходе и блокировать схему. Но это уже другая история особенно в программировании...
Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
Исходник выслал.
Я уже выше писал, что полевик во всех случаях удобнее. Им можно очень гибко управлять - включать и отключать в любой момент.
У симистора- одни неудобства для малых токов.
Единственное преимущества- цена. Но лишний 1$ для радиолюбительской конструкции мало что значит по сравнению с приобретаемыми преимуществами.
Я уже выше писал, что полевик во всех случаях удобнее. Им можно очень гибко управлять - включать и отключать в любой момент.
У симистора- одни неудобства для малых токов.
Единственное преимущества- цена. Но лишний 1$ для радиолюбительской конструкции мало что значит по сравнению с приобретаемыми преимуществами.
Flasherлишний 1$ для радиолюбительской конструкции мало что значит по сравнению с приобретаемыми преимуществами
Совершенно с Вами согласен, но когда повторяеш готовую, кем-то уже "отмученную"/отлаженную схему.
А когда сам с нуля.... да еще учишся... что к чему и зачем. Жуть. Как вспомню те свои 4 симистора... так вздогну. Как вздрогну так и вспомню... А ведь оные, как Вы, надеюсь помните, дешевле, но не дешевые... Во загнул, однако.
В проект добавлен фоторезистор.
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... omment7116
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... omment7116
- Реклама
Война Миров, - продолжается...
а что продолжать?
Я путей улучшения больше не вижу. Максимум- упростить стабилизатор.
Я путей улучшения больше не вижу. Максимум- упростить стабилизатор.
Flasher и kotyk7 - большое спасибо за исходники и дискуссию. Закончу свой проект - буду разбиратся.
Поскольку у меня свободные порты еще есть можно предложить вариант для тех, кто не имеет практики компиляции исходников. И что? Спросите Вы, в чем суть? А в том что в проекте есть для них "слабое место" точка определения времени свечения лампы. Надо лезть в исходник, менять константу и по новому компилировать. А если в ином компиляторе? То и выставить галочки конфигурации. Короче все даже очень не просто, если в первый раз. Вместо этого можно подцепить на порт обычный подстроечник и завязать АЦП через масштабирование на переменную времени. Таким образом,- покрутил - выставил время. О! Ну как?
Вот схемка будет где-то так:
- Вложения
-
- акустичний вимикач-FIN-R.GIF
- (50.86 КБ) 384 скачивания
совершенно верно, применение устройства видится в первую очередь, как автомат лестничного освещения и аналогичные случаи. С Вашим случаем отлично справляется геркон и акустический выключатель здесь возможен как вариант.kotyk7 писал(а): Тут похоже мы с Mr.vin_07 не сходимся в идее. На сколько я понял, Вы имеете ввиду акустический выключатель для использования на сходовой клетке, где надо пошуметь, скажем при откритии входной двери, пройти по леснице к своей двери и зашедши в квартиру свет больше не нужен. Тогда да холостой свет - не то. Согласен. Но я делаю (и это написано в первом посте) акустический виключатель для коридора в жилой квартире. Тут другая идеология: Приходиш вечером домой, открываешь ключем замок, открываеш входную дверь, а в коридоре горит свет. Приятно. Искать выключатель в потемках не надо. закрываеш за собой дверь. (стук) Раздеваешься мурлича себе что-то под нос от удовольствия, что уже дома и дорога позади. Уходишь в комнату. Свет плавно гаснет... Здесь холостого хода не будет, а свет будет "гореть" пока шумишь в коридоре, понятно? тут 30 секунд как раз то, что надо, проверено на практике.
Спасибо. Но попробовать сейчас нет возможности/необходимости. Первый вариант установлен, претензий нет и что-то там менять нет желания...Flasher писал(а):В проект добавлен фоторезистор.http://radio-hobby.org/modules/news/art ... omment7116
интересно все же, как себя будет чуствовать симистор в случае перегорания лампочки? в квартире в таких случаях иногда выбивает автомат защиты на 16(!)Ампер. из непринципиальных - светодиоды. их наличие сравнительно оправдано только один раз, при настройке.kotyk7 писал(а):Вот схемка будет где-то так
vin_07
Универсальный вариант делаю с Вашей идеи. Он как раз, на лесничную клетку небольших домов. Выставляет минимальный свет в тишине. Лампочка светит чуть-чуть, значит долго жить будет, и свет в коридоре подсветочный присотсвует. Зашел, кто-то, стукнул дверьми и пошел шаркая ногами устало. Свет горит в полную силу. Зашел в квартиру - погасло к выставленому минимуму. На лицо внимание к жителям, экономия света и даже лампочек. Время свечения до 17 минут получается. Где-то этажей пять вверх можно пройти.
Светодиоды... да тоже согласен. Но без них не настроишь. А потом выпаивать? Зачем. Пусть себе светят. К стати светодиод уровня освещения днем может еще работать как индикатор наличия электроенергии, вот! Если все смонтировать в монтажную коробку в стене и закрыть такой себе беленькой крышечкой, супер! Мне лично нравиться.
Геркон вещь хорошая, не спорю. Но это если привязываться только к двери. Данный вариант более универсален. Просто переходя из комнаты в комнату через коридор вечером - получишь автоматическую подсветку. Поиском выключателя не надо заниматься. При чем мне нравитьс: зашел - светится, вышел в иную комнату погасло. Уже на столько привык, что даже мысль не проскакивает чтото искать. На подкорочном уровне знаеш, что засветится и выключиться, а Ти занимаешься своим делом. Или "вошкаешся" в коридоре Тебе светит свет. Оделся, закрыл дверь за собой и не "паришься" с выключателем - само погаснет. Вот наверное главная цель сего девайса.совершенно верно, применение устройства видится в первую очередь, как автомат лестничного освещения и аналогичные случаи. С Вашим случаем отлично справляется геркон и акустический выключатель здесь возможен как вариант.
Универсальный вариант делаю с Вашей идеи. Он как раз, на лесничную клетку небольших домов. Выставляет минимальный свет в тишине. Лампочка светит чуть-чуть, значит долго жить будет, и свет в коридоре подсветочный присотсвует. Зашел, кто-то, стукнул дверьми и пошел шаркая ногами устало. Свет горит в полную силу. Зашел в квартиру - погасло к выставленому минимуму. На лицо внимание к жителям, экономия света и даже лампочек. Время свечения до 17 минут получается. Где-то этажей пять вверх можно пройти.
У Вас автомат выбывает не от одной перегоревшей лампочки, а от сумарной мощности нагрузок работающих в квартире, к которым приплюсовывается еще и ток сгоревшей лампочки. В современной квартире 16 ампер (3,5 КВт) это мизер. Болер+ пралка+ холодильник =3,5 КВт. А где свет во всех комнатах, где-то 2-3 телевизора, компютер, СВЧ печь, а если еще и посудомойка. Об пилесосе киловат где-то так на полтора замолвите слово. Ужас... Поставте себе более мощные автоматы. И будет Вам счастье.интересно все же, как себя будет чуствовать симистор в случае перегорания лампочки? в квартире в таких случаях иногда выбивает автомат защиты на 16(!)Ампер. из непринципиальных - светодиоды. их наличие сравнительно оправдано только один раз, при настройке.
Светодиоды... да тоже согласен. Но без них не настроишь. А потом выпаивать? Зачем. Пусть себе светят. К стати светодиод уровня освещения днем может еще работать как индикатор наличия электроенергии, вот! Если все смонтировать в монтажную коробку в стене и закрыть такой себе беленькой крышечкой, супер! Мне лично нравиться.
не понял, о каких 17-ти минутах речь?kotyk7 писал(а): Время свечения до 17 минут получается. Где-то этажей пять вверх можно пройти.
В современной квартире освещение, розетки, мощные потребители (стиралка, бойлер и т.п.) заводят на индивидуальные автоматыkotyk7 писал(а):В современной квартире 16 ампер (3,5 КВт) это мизер.... Поставте себе более мощные автоматы. И будет Вам счастье.
Да, настраивать комфортнее. Как вариант, можно предусмотреть 2 миниатюрных разъема на плате (сейчас такие не дефицит) и изымать светодиоды после настройки.kotyk7 писал(а):Светодиоды... да тоже согласен. Но без них не настроишь. А потом выпаивать? Зачем. Пусть себе светят. К стати светодиод уровня освещения днем может еще работать как индикатор наличия электроенергии, вот! Если все смонтировать в монтажную коробку в стене и закрыть такой себе беленькой крышечкой, супер! Мне лично нравиться.
При применении в качестве лестничного автомата, заметность устройства наоборот должна быть как можно меньше, на всяк случай.
Всем привет. Подведу небольшую черту.
Вот фото того, что у меня получилось. Плата осталась от предыдущего варианта усилителя звука. Решил заново не переделывать. Не критично ибо все удалось "примостить" навесом. На фото видно.
Так же на фото нет разьема подключения на три клеммы, но это, как по мне, для внешнего виду не важно. Каждый приделает для себя то, что ему подходит.
Во втором архиве все для последнего универсального варианта. Плата, схема и прошивка. Кому, что не понятно будет, - спрашивайте.
Вот фото того, что у меня получилось. Плата осталась от предыдущего варианта усилителя звука. Решил заново не переделывать. Не критично ибо все удалось "примостить" навесом. На фото видно.
Так же на фото нет разьема подключения на три клеммы, но это, как по мне, для внешнего виду не важно. Каждый приделает для себя то, что ему подходит.
Во втором архиве все для последнего универсального варианта. Плата, схема и прошивка. Кому, что не понятно будет, - спрашивайте.
- Вложения
-
- схема_плата.rar
- (311.81 КБ) 200 скачиваний
-
- фото.rar
- (937.88 КБ) 220 скачиваний
флажки- это жесть....
Да, Вы Mr.Flasher естет...
А по простому, что было под рукой то и поставил. Тут высчитывать гармоники и прочие аудиофильськие штучки не надо. Емкость проверил - держат. Наверное советские в хорошем смысле сего слова, и это главное в нашем деле.
А по простому, что было под рукой то и поставил. Тут высчитывать гармоники и прочие аудиофильськие штучки не надо. Емкость проверил - держат. Наверное советские в хорошем смысле сего слова, и это главное в нашем деле.
Увы, мое замечание никакого отношения к эстетству не имеет. Вы, скорее всего, не сталкивались с особенностями данного типа якобы конденсатора. Думаю, гугл восполнит этот пробел. Огромная категория специалистов просто бросается на эти детальки как бык на красную тряпку- даже не смотрят неисправности пока полностью не заменят.
Извините, "забегался совсем" и не выложил все до конца.
Если интересно смотрите архив. Как и планировал - схема и плата сделана универсальной. По сему две прошивки, - короткая и универсальная, на выбор.
Исходник, только для короткой версии, типа ели кому интересно основные моменты, смотрите. Или может кто "осиливает" с нуля MikroC - пригодится.
Будут вопросы, пишите.
Если интересно смотрите архив. Как и планировал - схема и плата сделана универсальной. По сему две прошивки, - короткая и универсальная, на выбор.
Исходник, только для короткой версии, типа ели кому интересно основные моменты, смотрите. Или может кто "осиливает" с нуля MikroC - пригодится.
Будут вопросы, пишите.
- Вложения
-
- программа_схема.rar
- (318.66 КБ) 163 скачивания
Решил продолжить даную тему. Причиной послужил "вылет" 5 вольтового стабилитрона. Не люблю когда система. "уложенная" в стену о себе "напоминает".
Поскольку еще при конструировании я уже имел дело с отказом этого ж звена, решил: надо что-то менять. Место значит здесь "тонкое". По моему, в критический момент стабилизатор перегружается. Наверно ток потребления схемы неприлично высок. Решил сменить схему питания, заодно и схему усилителя мирофона. Кажется, это он у меня "обжора" в момент пика звуковой волны.
Ввязываться в ключевую схему не хотелось через необходимость искать полевик.
Посмотрите каково будет Ваше мнение.
Поскольку еще при конструировании я уже имел дело с отказом этого ж звена, решил: надо что-то менять. Место значит здесь "тонкое". По моему, в критический момент стабилизатор перегружается. Наверно ток потребления схемы неприлично высок. Решил сменить схему питания, заодно и схему усилителя мирофона. Кажется, это он у меня "обжора" в момент пика звуковой волны.
Ввязываться в ключевую схему не хотелось через необходимость искать полевик.
Посмотрите каково будет Ваше мнение.
- Вложения
-
- акустичнийвимикач-FIN-RR-v2_2.rar
- (10.77 КБ) 151 скачивание
Не совсем заметил где этот стабилитрон и что делает VT1