Вопрос по контроллерам зарядки АКБ телефона.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Конечно идеальных аккумов и зарядок не бывает . А насчет даташитов , переводить правильно я умею .
А вот вы с первого раза не соглашались , что там схема зарядного от сети на випере . Я тоже говорю , что знаю не все .
Но по даташитам ориентируюсь легко , и приведенные примеры не самые сложные.
Starichok51 писал(а): а я тебе говорил, что у цепи есть сопротивление. и за счет падения на этом сопротивлении ограничение напряжения наступит к концу заряда. и ток начнет падать.
то есть, эдс аккумулятора + падение на сопротивлении цепи будет равно порогу напряжения. и в этом случае ток будет определяться сопротивлением цепи.
По вашему значит что достичь постоянного тока через заряжаемый аккум нельзя при зарядке стабилизатором тока ( в примере приведенном в даташите на випер22а).
Зачем тогда такой стабилизатор тока нужен . Конечно график будет не таким идеально прямым , но будет приближатся к нему.

Тогда пожалуйста нарисуйте вольтамперную характеристику заряда приведенным устройством ( какая она должна быть по вашему).
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

пока на разряженном аккумуляторе сумма эдс аккумулятора + падение на сопротивлении цепи будет меньше порога ограничения напряжения, ток будет стабильным.
_RUS73_, тут недавно в другой теме Juri000 тоже пытался доказать что я все выдумываю и ничего не понимаю в работе м/с UC3842.
и пока я один участвовал в этом споре, я оказывался дураком, ничего не понимающим и ничего не воспринимающим...
вот только, когда подключились к этому базару другие люди, и сказали ему, что это он ничего не понимает в работе этой микросхемы, ему пришлось извинится. после чего он пропал ...
так что пока неизвестно, кто из нас фантазирует и выдумывает...
а я и так достаточно подробно для jonpim описываю происходящие процессы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

_RUS73_, еще добавлю, что в отличие от большинства начинающих я по образованию радиоинженер. и с большим профессиональным и жизненным опытом.
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

и я еще добавлю что Старичок действительно гуру
и как ни кто другой понимает все процессы происходящие в ИИП
даже программки написал для расчетов за это ему отдельный ГИГАНТСКИЙ респект :beer: :beer:
(впереди предстоит сделать не большой импульсник и наверняка придется обратиться за советом :) )
Последний раз редактировалось Evgeny1 Вс ноя 13, 2011 15:57:13, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Starichok51 писал(а): а я и так достаточно подробно для jonpim описываю происходящие процессы.
Хоть бы какой график приаттачили .. :cry: . Не понимаю описания вашего процесса.
Я бы задал вопрос по нему инженерам STMicroelectronics :))) :)))
Starichok51 писал(а):пока на разряженном аккумуляторе сумма эдс аккумулятора + падение на сопротивлении цепи будет меньше порога ограничения напряжения, ток будет стабильным.
И я о том же говорю , ток постоянный. Больше ничего не нужно.
Evgeny1 писал(а):и я еще добавлю что Старичок действительно гуру
Подтверждаю , он верно мыслит . :idea:
Последний раз редактировалось jonpim Вс ноя 13, 2011 16:07:06, всего редактировалось 1 раз.

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Опытный кот

Сообщение otus »

Вот у меня вопрос к гуру,инженерам,бывалым и прочим - почему выдрав, один основной по энергетике этап,стал
достаточным для заряда батареи на основе лития?
На кой х.. разработчики разрабатывают спец.МС и устройства для их заряда? 8)
Реклама
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Starichok51 писал(а):пока на разряженном аккумуляторе сумма эдс аккумулятора + падение на сопротивлении цепи будет меньше порога ограничения напряжения, ток будет стабильным.
_RUS73_, тут недавно в другой теме Juri000 тоже пытался доказать что я все выдумываю и ничего не понимаю в работе м/с UC3842.
и пока я один участвовал в этом споре, я оказывался дураком, ничего не понимающим и ничего не воспринимающим...
вот только, когда подключились к этому базару другие люди, и сказали ему, что это он ничего не понимает в работе этой микросхемы, ему пришлось извинится. после чего он пропал ...
так что пока неизвестно, кто из нас фантазирует и выдумывает...
а я и так достаточно подробно для jonpim описываю происходящие процессы.
Да был помню случай. Только мы спорили по моему из за зарядного на лм317 и тл431. С вас никто дурака не делал, просто я отстаивал свою точку зрения. Я признаю, что я был неправ тогда. А дискутировать я дальше не стал, потому, что понял что я был не прав.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

otus писал(а):Вот у меня вопрос к гуру,инженерам,бывалым и прочим - почему выдрав, один основной по энергетике этап,стал
достаточным для заряда батареи на основе лития?
На кой х.. разработчики разрабатывают спец.МС и устройства для их заряда? 8)
Сначала разрабатывается аккумы , потом микросхемы к ним . Скорее для оптимизации (а не для простоты ) зарядного процесса . Делают новые модификации ли-ионных аккумов , :)))
надо разрабатывать новые схемы и процессы.ё
Есть такие процессы как тренировка ли-ионных аккумов , особенно для ноутов - разрядка и зарядка постоянным током в определенных рамках напряжения , с целью выхода на максимальную емкость батареи . Это обычно для новых или после хранения аккумов.

Модератор

Сообщение Starichok51 »

_RUS73_, тема была про драйвер светодиодов. а схема - обратноход на 3842, и на вторичной стороне лм358. там ты не участвовал, на сколько я помню.
ссылка на мою схему, из-за которой возник тот базар: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=81875
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Starichok51 писал(а):_RUS73_, тема была про драйвер светодиодов. а схема - обратноход на 3842, и на вторичной стороне лм358. там ты не участвовал, на сколько я помню.
ссылка на мою схему, из-за которой возник тот базар: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=81875
это я так невнимательно прочел ваш предыдущий пост.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Starichok51 писал(а):_RUS73_, тема была про драйвер светодиодов. а схема - обратноход на 3842, и на вторичной стороне лм358. там ты не участвовал, на сколько я помню.
Эта схема аналогична мною приведенной на VIPer - е , интересно что тут спорить ?

Модератор

Сообщение Starichok51 »

jonpim, там был спор за логику работы м/с 3842.
pai
Встал на лапы

Сообщение pai »

_RUS73_ писал(а): Вы просто напишите как вы таким зарядным устройством будете заряжать аккумулятор, только подробно. И тогда все спорные вопросы отпадут сами собой.
Ремонтировал зарядное устройство (не я придумал, было написано на корпусе) от фотокамеры по схемотехнике-обычный обратноход на двух транзисторах и оптопаре, ограничение напряжения-ТЛ431, тока-резистор и транзистор, включенный паралельно ТЛ431 8) и всё это безобразие прекрасно заряжало литий ионную батарею в течение примерно полугода, пока не загнулось от перенапряжения
Для исключения непоняток расскажу, как осуществляется зарядка: АКБ извлекается из фотокамеры и вставляется в специальное гнездо на корпусе ЗУ
так что вышеуказанная схема в сильно упрощённом варианте давно используется в бытовой технике :lol:
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

камера сони или филипс??

они любят встраивать УМНЫЕ контроллеры прям в АКБ
ну или ограничение тока было заложено в сам обратноход :))
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение otus »

Вот вот,была же недовно тема про аку от камеры 8)
С такими заряжалками надо обращать внимание на сам аку и его содержимое.
pai
Встал на лапы

Сообщение pai »

Evgeny1 писал(а):камера сони или филипс??

они любят встраивать УМНЫЕ контроллеры прям в АКБ
ну или ограничение тока было заложено в сам обратноход :))
Нет, обыкновенный олимпус низкой ценовой категории
Выше уже писАл ограничение (стабилизация) тока реализовано на двух элементах: низкоомном резисторе и обыкновенном транзисторе батарея обычная типоразмера BL-5C как на сотовом телефоне нокия, только наклейка олимпус
Друг Кота

Сообщение jonpim »

pai писал(а): Выше уже писАл ограничение (стабилизация) тока реализовано на двух элементах: низкоомном резисторе и обыкновенном транзисторе батарея обычная типоразмера BL-5C как на сотовом телефоне нокия, только наклейка олимпус
И в специализированной микросхеме LTC1734 задается только постоянный ток зарядки до 4.2в
Вложения
LTC1734.png
(24.93 КБ) 570 скачиваний

Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

нету больше сил моих 10человек вам твердят что неправильно :evil:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Evgeny1 писал(а):твердят что неправильно :evil:
А это ты о чем ? :)))

Ответить

Вернуться в «Питание»