Транзистор

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Транзистор

Сообщение Gudd-Head »

Обычно о неисправности судят по другим критериям.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Raptor A
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Raptor A »

Ну всё равно, для меня как-то странно видеть, что сопротивление на база-эммитер равно сопротивлению на база-коллектор. Если бы не было других транзисторов этой серии,так бы и не узнал, какой цоколёвки
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

Здравствуйте!
Прошу помощи по npn транзистору.
У меня есть схемка, на которой есть три кнопки. Схемка рабочая. Но хочется подключить к кнопкам пульт управления (дистанционно). Пульт использую самый простой (ЭТОТ). При подключении выводов с приемника пульта "на прямую" естественно работает только одна кнопка, так как значения считываемые ПИКом (разность 15КОм и подаваемого тока) уже другие. При подключении транзисторов NPN (ЭТИ) в схему вообще неадекватное поведение. Возможно транзисторы тоже искажают выходное напряжение?
Возможно вообще их не правильно подключаю (транзисторы). Вообщем в голове бардак от всего происходящего.
Прошу не объяснять теорию, так как я бухгалтер и все равно в этом ни чего не понимаю. Прошу показать куда на схеме воткнуть НПН, что замкнуть для получения стабильных 5в (без потери).
А может я вообще не в том направлении рою?
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

я бухгалтер и все равно в этом ни чего не понимаю
Так какого лешего?
Неужели на ближайшем гектаре нет адекватного человека, кто бы смог вам помочь?
Ваша голова забита бухгалтерий, а NPN может что нибудь закоротить....
Схемы то где?
aww
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

aww писал(а): я бухгалтер и все равно в этом ни чего не понимаю
Так какого лешего?

Сомневаюсь, что вы с рождения знали все про НПН...
aww писал(а):Неужели на ближайшем гектаре нет адекватного человека, кто бы смог вам помочь?

Есть. И возможно это ВЫ. Но как к таким обращаться. Сначала грязью обольют, потом свою важность покажут, а уж затем... если что-то понимают, то подскажут. Хотя нет скорей всего заняты будут.
aww писал(а):Ваша голова забита бухгалтерий, а NPN может что нибудь закоротить....

От куда вам знать, чем забита моя голова? Эх ВЫ знаток мозга бухгалтера...
aww писал(а):Схемы то где?

А вот за это простите. Сейчас исправлюсь.
Screenshot_8.jpg
(141.08 КБ) 329 скачиваний

И немного уточню вопрос.
При замыкании контакта (подаче напряжения 5в) напрямую с пульта идет не всегда стабильные 5в (4-5в). Пробовал через НПН. Подключаю для измерения мультимер и показывает тоже не стабильные 5в, а колебания от 1в до 4.5в, в зависимости от силы (продолжительности) нажатия на пульт.
Получается (вывод "бухгалтера"):
- с пульта подается не стабильное 5в, а импульс разной длинны, по этой причине не стабильные 5 в на выходе с ножек приемника.
- по этой же причине НПН не может за долю секунды (если короткий сигнал с пульта) открыться полностью и выдает то напряжение которое успевает 1-5в.
Какие есть способы (с помощью чего) подать стабильное напряжение). Можно не 5в. Просто писал программу под 5в, но могу переписать под то что "выходит" из НПН.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

На схеме нет токоограничивающих резисторов в цепях базы и коллектора каждого из транзисторов. Хотя я бы заменил схему с общим эмиттером на схему с эмиттерным повторителем и использовал бы только один токоограничивающих резистор последовательно светодиоду.
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Сначала грязью обольют
Из чего это следует?
Нормальная реакция на человека не в теме.
Схема сделана в симуляторе, Барсик прав, она "кривовата".
Дабы не засорять тему - совет: К этому транзисторов NPN (ЭТИ) , я имею в виду приёмник, добавьте дешифратор (на выходе приёмника двоичный код) и ключи.

А ещё проще взять комплект китайский для люстр, они есть на разное число каналов, и вопрос о транзисторах отпадёт
aww
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

B@R5uk Я наверное не понял, что вы написали. Выпишите про транзисторы на схеме. А их на схеме нет. Я писал, про 3 кнопки которые подают напряжение на ПИК контроллер с разностью потенциалов (может не правильно выразился) 15КОм (-) и 3,3КОм (+). Как подать с пульта стабильное напряжение. Предположил, что это можно сделать с помощью транзисторов.

aww писал(а):1. Схема сделана ..., она "кривовата".
2. Совет ... добавьте дешифратор.
3. А ещё проще взять комплект китайский для люстр, они есть на разное число каналов, и вопрос о транзисторах отпадёт

1. Пожалуйста напишите что именно нужно исправить.
2. Добавьте дешифратор. Как? Можно подробней как это делается и зачем? Получение логической 1?
3. А ещё проще заплатить кому-нибудь, пусть делает и вопрос отпадёт. Разве это решение для такого солидного форума.

Мы же ищем простые, не дорогие решения.

В любом случае всем спасибо за помощь.
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Anatoliy1000
Вернёмся к нашим баранам...э схеме.
Как это у ас нет транзисторов с схеме?
А Q1,Q2,Q3 - это не транзисторы?
О них и говорил Барсик.
На выходе приёмника - двоичный код 1-2-4-8.(D0,D1,D2,D3)
Дешифратор преобразует этот код в сигнал логической единицы, который появляется на выходе дешифратора только на одном выходе.
А дальше с ним можно делать что угодно.

с рождения знали все про НПН
Нет конечно, но последние 44 года.
aww
Ответить

Вернуться в «Теория»