непростой высококачественный умзч Е.Гумеля
- Михайлик
- Опытный кот
Re: непростой высококачественный умзч Е.Гумеля
Судя по приведённым характеристикам в советских изданиях 814/815 отличаются от 816/817 только максимальными токами (может просто разные размеры кристалла?). Поставить их, конечно, можно, но главная проблема в достаточно малом быстродействии данных транзисторов. Усилитель работать будет, но другая комплектация предпочтительней!
Разброс коэфф. усиления чем меньше тем лучше. Весь предвыход должен быть максимально линеен, т.к. токовая коррекция (мост) уменьшает ошибки только ВК.
Разброс коэфф. усиления чем меньше тем лучше. Весь предвыход должен быть максимально линеен, т.к. токовая коррекция (мост) уменьшает ошибки только ВК.
-
ibaness
- Первый раз сказал Мяу!
Собрал в следующей комплектации: 574уд1а(металлостекло, ВП, 87г.) + BD139/BD140 + КТ818/819. из ОУ пробовал еще 544уд2а, кр544уд2а, NE5534 (указал в порядке ухудшения качества звука).
- HariusHek
- Друг Кота
А что бы не попробовать и в ВК какую-нибудь японскую парочку?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Михайлик
- Опытный кот
По моему мнению, набольшее значение для данного усилителя имеет скоростные свойства и широкополосность ОУ.
Для ibaness
Вы не проводили измерения хар-стик своего усилителя, напр. с помощью RMAA?
Для ibaness
Вы не проводили измерения хар-стик своего усилителя, напр. с помощью RMAA?
- HariusHek
- Друг Кота
Михайлику : Загляните на тему о спектре сигнала и скорости нарастания, я там сегодня литературу присоветовал...
И в статье Сухова в "Радио"за 1989г. о выходных транзисторах сказано
И в статье Сухова в "Радио"за 1989г. о выходных транзисторах сказано
- Михайлик
- Опытный кот
У Сухова тоже класс В и токовая коррекция?..
- HariusHek
- Друг Кота
У Сухова коррекция на опережение - вынужденная мера по причине использования выходных транзисторов с недостаточно высокой частотой единичного усиления.
- Михайлик
- Опытный кот
"Я не настоящий волшебник, я только учусь".
Вообще-то я слабоват в теории (что регулярно подчеркиваю), но мои представления о требованиям к комплектации ДАННОГО усилителя исходят из теории работы токовой коррекции и её выводов. Один из них (с соответствующей картинкой) я неоднократно выкладывал. Повторюсь - требуется максимальное усиление предвыхода (весь усил. до ВК) в рабочей полосе частот. И это мною доказано не только работой симуляторов, но и измерениями (RMAA) на рабочих макетах - увеличение широкополосности ОУ и драйверов снижает Кг.
Безусловно, более качественный ВК улучшит работу всего усилителя, но основной вклад всё-таки я считаю вносит именно широкополосность предвыхода. Я это вынужден подчеркивать, т.к. встречаются советы замены транз. ВК, не меняя ОУ TL071!!! О чем может быть речь, когда с ним Кг на 6кГц равен 0,8%!!! Если очень хочется, флаг в руки! Но это сильно напоминает установку топливных шлангов от "мерина" на "копейку". Возможно, что-то в самом деле улучшится...
Вообще-то я слабоват в теории (что регулярно подчеркиваю), но мои представления о требованиям к комплектации ДАННОГО усилителя исходят из теории работы токовой коррекции и её выводов. Один из них (с соответствующей картинкой) я неоднократно выкладывал. Повторюсь - требуется максимальное усиление предвыхода (весь усил. до ВК) в рабочей полосе частот. И это мною доказано не только работой симуляторов, но и измерениями (RMAA) на рабочих макетах - увеличение широкополосности ОУ и драйверов снижает Кг.
Безусловно, более качественный ВК улучшит работу всего усилителя, но основной вклад всё-таки я считаю вносит именно широкополосность предвыхода. Я это вынужден подчеркивать, т.к. встречаются советы замены транз. ВК, не меняя ОУ TL071!!! О чем может быть речь, когда с ним Кг на 6кГц равен 0,8%!!! Если очень хочется, флаг в руки! Но это сильно напоминает установку топливных шлангов от "мерина" на "копейку". Возможно, что-то в самом деле улучшится...
- HariusHek
- Друг Кота
Вообще то, в теории и расчётах я тоже "со словарём перевожу". но основы основ надо в любом случае осмысливать. А тут, что ни человек-то мнение, однозначного решения так никто и не предложил.
Что я уяснил наверняка : транзисторы ВК конструкционно имеют в основе кристаллы относительно больших размеров, отсюда - большая ёмкость переходов база-эмиттер и база-коллектор.
При изменении сигнала эти ёмкости надо попеременно заряжать и разряжать, а процесс засяд-разряд конденсатора сам по себе нелинеен.
Т.е.,ток транзисторов предвыходного каскада поначалу заряжает базовую ёмкость транзистора ВК, поскольку сопротивление этой ёмкости меньше резистивной составляющей R базы ВК.
Заряд, оставшийся на С базы транзистора ВК при закрытии транзистора предвыходного каскада, "уходит" через резистор цепи база-эмиттер транзистора ВК, что тоже - процесс нелинейный.
Чем больше базовые ёмкости транзисторов ВК, тем больше длятся эти нелинейные процессы, что уже не есть хорошо.
Более того, заряд, присутствующий какое-то время на базовой ёмкости.транзистора одного плеча ВК, не позволяет транзистору закрыться в то время, как открывается транзистор другого плеча ВК, таким образом возникает сквозной ток через оба транзистора, на что не рассчитан как раз ВК, работающий в классе В. (Возможная причина жалоб на перегрев ВК при минимальном токе покоя).
Мой вывод : транзисторы ВК должны обладать как можно меньшими базовыми ёмкостями и улучшенными частотными свойствами, чтоб задержка открывания-закрывания была минимальной.
Кроме того, "японские пары", разработанные специально для УМЗЧ, имеют гораздо более высокую линейность зависимости коэффициента усиления от тока что только способствует увеличению линейности без ООС.
Что я уяснил наверняка : транзисторы ВК конструкционно имеют в основе кристаллы относительно больших размеров, отсюда - большая ёмкость переходов база-эмиттер и база-коллектор.
При изменении сигнала эти ёмкости надо попеременно заряжать и разряжать, а процесс засяд-разряд конденсатора сам по себе нелинеен.
Т.е.,ток транзисторов предвыходного каскада поначалу заряжает базовую ёмкость транзистора ВК, поскольку сопротивление этой ёмкости меньше резистивной составляющей R базы ВК.
Заряд, оставшийся на С базы транзистора ВК при закрытии транзистора предвыходного каскада, "уходит" через резистор цепи база-эмиттер транзистора ВК, что тоже - процесс нелинейный.
Чем больше базовые ёмкости транзисторов ВК, тем больше длятся эти нелинейные процессы, что уже не есть хорошо.
Более того, заряд, присутствующий какое-то время на базовой ёмкости.транзистора одного плеча ВК, не позволяет транзистору закрыться в то время, как открывается транзистор другого плеча ВК, таким образом возникает сквозной ток через оба транзистора, на что не рассчитан как раз ВК, работающий в классе В. (Возможная причина жалоб на перегрев ВК при минимальном токе покоя).
Мой вывод : транзисторы ВК должны обладать как можно меньшими базовыми ёмкостями и улучшенными частотными свойствами, чтоб задержка открывания-закрывания была минимальной.
Кроме того, "японские пары", разработанные специально для УМЗЧ, имеют гораздо более высокую линейность зависимости коэффициента усиления от тока что только способствует увеличению линейности без ООС.
ну, уменьшение емкостей транзистора означает увеличение его быстродействия, более высокую частоту. лучше это или хуже - не всегда однозначно.
перезаряд емкостей в транзисторе - дело десятое. для иллюстрации: ток базы транзистора на 4 Ом нагрузки и напряжении на ней же 20 В составит миллиампер 500. это при h21=10. 500 пик коллектора даже пикнуть не успеют.
хуже с накоплением заряда в базе. его рассасывание может привести к запаздыванию закрытия транзистора. но такая фигня появляется в режиме насыщения транзистора. а взяться ему здесь неоткуда. нужно таки постараться.
по поводу сверхлинейной "японской пары"... никого не заботит, что транзисторы ВК изначально работают в режиме отсечки? какая тут линейность? или, что еще более важно, выходной каскад ОУ работает в ключевом режиме? и от величины разности уровней переключения, которые различны для разных типов ОУ (даже TL071 от разных производителей имеют разные характеристики по выходу), зависят характеристики всего усила?
при этом самое страшное происходит, если опер уходит в линейный режим.
и еще один момент. комплементарная пара ВК должна быть идеально согласована. если нет - даже сим при определенных условиях показывает сквозные токи через транзисторы.
кто-нить обладает моделью TL071 для сима? поделитесь, плз.
перезаряд емкостей в транзисторе - дело десятое. для иллюстрации: ток базы транзистора на 4 Ом нагрузки и напряжении на ней же 20 В составит миллиампер 500. это при h21=10. 500 пик коллектора даже пикнуть не успеют.
хуже с накоплением заряда в базе. его рассасывание может привести к запаздыванию закрытия транзистора. но такая фигня появляется в режиме насыщения транзистора. а взяться ему здесь неоткуда. нужно таки постараться.
по поводу сверхлинейной "японской пары"... никого не заботит, что транзисторы ВК изначально работают в режиме отсечки? какая тут линейность? или, что еще более важно, выходной каскад ОУ работает в ключевом режиме? и от величины разности уровней переключения, которые различны для разных типов ОУ (даже TL071 от разных производителей имеют разные характеристики по выходу), зависят характеристики всего усила?
при этом самое страшное происходит, если опер уходит в линейный режим.
и еще один момент. комплементарная пара ВК должна быть идеально согласована. если нет - даже сим при определенных условиях показывает сквозные токи через транзисторы.
кто-нить обладает моделью TL071 для сима? поделитесь, плз.
Щас, погуглю...
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Господа, вы о чем? Мною этот усь был повторен и не раз. Я никогда не столкнулся со сквозняком и возбудом, во всех случаях это были оу К140УД6 или УД7, всегда были пары КТ819-818. и только последний вариант для себя был сделан на тошибовской паре. Результат как всегда предсказуем. Клиенты были довольны.
Мой канал на ТыТрубе
- Михайлик
- Опытный кот
Ни в Симе, ни в Капе моделей 071 я не нашел. Боюсь, не найдёте нигде. Как я понял (возможно, ошибочно) в моделях ОУ (три типа) не закладываются особенности внутренней структуры (обычно дифкаскад и ещё чего-то). Поэтому вряд ли можно будет отрабатывать особенности конкретно этого ОУ.
Я брал для сравнения работы моделей аналоги по быстродействию:
ОР27 - для ТЛ-ки
ОР37 - для 544УД2.
Т.к. меня интересовала именно зависимость качества работы усилителя от быстродействия ОУ, то меня подобные аналоги вполне удовлетворили. Разница в качестве была очень заметна, что в последствии подтвердилось на практике.
Вообще, по моему, наиболее подробные модели ОУ у Аналог Девайса.
Я брал для сравнения работы моделей аналоги по быстродействию:
ОР27 - для ТЛ-ки
ОР37 - для 544УД2.
Т.к. меня интересовала именно зависимость качества работы усилителя от быстродействия ОУ, то меня подобные аналоги вполне удовлетворили. Разница в качестве была очень заметна, что в последствии подтвердилось на практике.
Вообще, по моему, наиболее подробные модели ОУ у Аналог Девайса.
обидно. а 544уд2 мой таки любимый опер. для звука имхо он делает 071-й тока так. а в примочках для гитары вообще конкурентов не вижу. единственное требование - металлический корпус. хотя и в пластике ничего.
как ни странно, для этого усилителя больше всего подходят именно УД6, 7 в сочетании с 818, 819. чем более высококачественны ОУ и ВК, тем больше вероятность перехода опера в линейный режим. тогда усил весело возбуждается, причем частота может быть в районе 1 МГц. при этом он может прекрасно выдавать звуковой сигнал, но ВК будет греться.badr555 писал(а):Результат как всегда предсказуем
Щас, погуглю...
- HariusHek
- Друг Кота
Вообще-то я имел ввиду общий случай. Хотя и для
При современной насыщенности жилья электроприборами не известно, откуда помеху словишь и каких частот. Помехи ведь не только на вход УМЗЧ попадают, провода на колонки - те же антенны. А уж через цепь ООС Вч помеха попадает на вход - вот искажения и перегрузка .
При современной насыщенности жилья электроприборами не известно, откуда помеху словишь и каких частот. Помехи ведь не только на вход УМЗЧ попадают, провода на колонки - те же антенны. А уж через цепь ООС Вч помеха попадает на вход - вот искажения и перегрузка .
- Михайлик
- Опытный кот
Мне 544УД2 тоже понравился, но AD825 выдаёт лучшие рез-ты. Кстати, об 544УД2 хорошо отзывался Андронников (Рысь), считая его самым лучшим советским ОУ ("возможно из-за того, что не был слизан с других").
-
Slava66
- Первый раз сказал Мяу!
Не раз собирал схемки Гумели,подтверждаю,что при использовании К140УД7 вопросов,связанных с возбудом не возникало,но с использованием К(Р)544УД2,этого не скажешь.Увы это так.
- Михайлик
- Опытный кот
Просто УД6,7 заметно медленнее, и, соответственно, качество звука на ВЧ хуже. Надо что-то выбирать...
Усилитель нужно правильно скорректировать, особенно, если используется быстрый ОУ. К сожалению, у Гумели с этим не все в порядке.Slava66 писал(а):...при использовании К140УД7 вопросов,связанных с возбудом не возникало,но с использованием К(Р)544УД2,этого не скажешь...
Like the eyes of a cat in the black and blue...
таки да, все правильно. при применении скоростного ОУ расширяется полоса усиления всего усилителя. при этом факторы, влияющие на устойчивость, становятся сильно заметнее. а если учесть, что сам усилок не совсем удовлетворяет требованиям устойчивости... ну и получите.
Щас, погуглю...
- Михайлик
- Опытный кот
Вообще, любое творение человека суть набор компромиссов...
Стоун несложная схема, класс В, неплохие параметры, но имеем в комлекте возможные проблемы. Желающие выбирают другой набор. С ТЛ-кой получим заметно бОльшую устойчивость, но похуже качество. Можно собрать АВ. Можно Линкса...
Стоун несложная схема, класс В, неплохие параметры, но имеем в комлекте возможные проблемы. Желающие выбирают другой набор. С ТЛ-кой получим заметно бОльшую устойчивость, но похуже качество. Можно собрать АВ. Можно Линкса...