Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vasilii
Друг Кота

Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л

Сообщение Vasilii »

Дрон писал(а): С1 это и есть тот резонансный?

Да, он самый. Повторяю параметры: МБГЧ 100мкФ. 1000В. Большой и тяжелый.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

oleg1ma писал(а):Емкости более 4700 ставить несоветую, быстро выйдут из строя, ориентир:пара 2000мкф+2000мкф пропускают через себя приблизительно 10-12А тока, соответственно 4700+4700 примерно -30А.

Oleg1ma не поленитесь, объясните про ток который пропускает пара кондеров, как он считается? На примере 4700+4700 и на примере 15000+15000 мкф... И в сравнении сколько понадобится пар кондеров если используют 4700 и сколько пар если использовать только пары по 15000 мкф для сварки тройкой????
Они ограничивают ток? Или как?
Если будет 40 вольт на выходе транса и две пары по 4700? Или четыре пары 4700? Т как будет аналогично с кондерами по 15000 мкф?
Заранее благодарен! ;)
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Наверное одна пара 15000 заменит три пары по 4700. Только точность регулировки резонанса уменьшится.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Vasilii писал(а):МБГЧ 100мкФ. 1000В. Большой и тяжелый

сразу все достоинства аппарата, заявленного в первом посту сводятся к нулю. хотя это очень хорошее решение для сетей, где напруги "недостает"
я так выходил из положения, когда осциллоскоп переделал под другую схему. схема стала сложнее, потребление больше, и, следовательно работал осциллоскоп только от 220 и выше, а ниже уже не тянул. выход нашел простой, последовательно с первичкой подобрал емкость, таким образом увеличив напругу на первичке. после часа работы емкость сделала бах. поставил вторую, благо уже подбирать не надо, и померял напругу на ней, чисто из любопытства. оказалось около 500 вольт :shock:. пришлось снова искать кондеры :)

Vasilii писал(а):Наверное одна пара 15000 заменит три пары по 4700

Эффективная площадь рассеивания у одной большой емкости получается меньше чем у нескольких малой. на пару раз прокатить то может, но вот надолго ли хватит? как в песне "лучше 40 раз по разу, чем ни разу 40 раз :beer: :)) "
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Vasilii писал(а): Повторяю параметры: МБГЧ 100мкФ. 1000В. Большой и тяжелый.
Ну гугл говорит что его вес 1,5кг. А цена в среднем 1килорубль.В таком случае это на много выгоднее по весу и цене конденсаторов во вторичке.Только вопрос в каком случае работает лучше?
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Lagun писал(а): объясните про ток который пропускает пара кондеров, как он считается?

Ну что тут обьяснять, смотрите схемку, по ней видно что две пары(4шт) включенны для работы постоянно, на выходе ток до 60а, можно варить двойкой. Остальные 3пары подключаются по мере надобности для увеличения тока, что непонятно-то?
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Я не пробовал, поэтому не скажу. Предполагаю что субъективно разницы можно не заметить. Раньше писал что 3-кой варит плохо, наверное нужно домотать вторичку или сделать удвоитель напряжения (это я применительно к себе). Нравится одно: соседи даже не догадываются о том, что я варю. Только поэтому от него и не избавляюсь.
oleg63m писал(а):Эффективная площадь рассеивания у одной большой емкости получается меньше чем у нескольких малой.

Это про отвод тепла? Не спорю. Думал вопрос был о качестве работы.
Не мешайте мешать!
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Что-бы и тройкой шпарило - нужно увеличить емкость( та что 100мкф), но и току тогда будет отгребать немного больше
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Vasilii писал(а):Это про отвод тепла?

Ну, не совсем отвод тепла. токи распределяются более равномерно по всей площади, а не концентрируется в местах соединения выводов с обкладками обкладками. Вобщем облегчается работа конденсаторов в целом. а качество сварки, естественно тут почти не причем
http://www.y-u-r.narod.ru/Svark/svark.htm вот интересное решение, на которое думаю следует обратить внимание.
посмотрел, и слюнки проглотил :)
А насчет соседей и просаживания сети Это простые расчеты. имеем 25 вольт дуги и сварочный ток, характерен для определенного диаметра электрода.
перемножаем для 2 мм мах120 А для тройки мах 160 (это чтобы даже резало) и получаем соответственно килограммы 3Килограмма для 2мм и соответственно 4 кила для тройки. но это в лучшем случае, при кпд равном 100%, чего в природе не бывает, для реального, не инверторного сварочника все это нужно еще доумножить на 1,5 как минимум.
но основная просадка сети не во время дуги, а во время попытки ее поджига, мы создаем кратковременное короткое замыкание, и, если у транса жесткая харрактеристика, и ток ничем не ограничен, мама ховайся, просадка будет мало не покажется

Выход напрашивается сам собою, в квартире варить нужно 2кой, и невыеживаться. чудес не бывает.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс мар 03, 2013 13:11:29, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

От чего потекли -то, именно?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

про слюнки? ну как, схема простая, легкая, думаю не дорогая. портабельный вариант

Вот, кстати, както давно,бороздя просторы интернета в поисках ответа на очередной сварочный вопрос набрел на на такое вот мудрое решение,
ссылку уже не помню, да кстати если интересно можете поискать "Сварка на аккумуляторах"
там тоже человек занимался сварочными работами, соседи на него постоянно катили телеги по поводу мигания света в лампочках. и до того его достали приходы ментов с домоуправами, что он придумал вот такой сварочник. теперь ночью заряжает, днем варит с подзарядкой, и никто не гавкает
Изображение

от себя добавлю только, вместо реостата лучше все-же использовать дроссель
Вложения
accw.GIF
(4.34 КБ) 1926 скачиваний
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Теперь прикиньте стоимость 4аккум. с емкостью(придумайте сами) и на сколько их хватит, и еще- Вы никогда не видели как взрываются аккум?Проще мне кажется купить уже инвертор + генератор 3-4кВа.На счет схемок, недорогая не означает что хорошая, если захотите попробывать свои силы изготовлении инвертора, подсоблю.
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Проще мне
кажется купить уже инвертор
+ генератор 3-4кВа

Олег,продаются сварочные генераторы(цена около 15кр)(двс-генератор-выпрямитель),ток на дуге регулируется изменением оборотов двс.Всё же дешевле будет чем миниэлектростанция(20кр)+инвертор(6кр).
А вообще у меня появилась личная неприязнь к бармалейнкам(помните мой фейверк под крещение?).
Про аккумуляторную сварку заводского изготовления ктото по зиме в сварочных инверторах давал ссылку.
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

oleg1ma писал(а): если захотите попробывать свои силы изготовлении инвертора, подсоблю.

Да я начал собирать детальки на тиристорный, статья была в радио прошлых лет, там изначально на ку221 сделали,
впринцыпе почти все собрал, не поверите, сердечники от твс ов пропали. хрен где сыщешь, даже у барыг, наверное после статьи
Да и впринцыпе это так, факультативно, есть сварочник, варит, и уже както охота снизилась
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Советую выбросить эту идею из головы, зря потратите только время и деньги, а сваркой это назвать нельзя, это я прошел уже года 3 назад.Там форумчанин есть КТ117, как перебрался на электрики и клепает по моей схемке и печаткам липинский и про тиристоры уже и вспоминать нежелает.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Ну, вы просто мастер маркетинга,
Схемку хотя бы намекните.
зря потратите только время и деньги

скорее всего только время, потому что остальное барахло имеется и от него хотелось бы избавиться с пользой
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Дрон писал(а):А вообще у меня появилась личная неприязнь к бармалейнкам

Все случается, бывают и неудачи, но если есть желание, то со временем прийдет понимание того, что делаеш и в этом вам помогут многие форумчане, просто на первых порах нужно побольше спрашивать и заполнять свои пробелы в тех или иных вопросах, а не идти напролом.oleg63m писал(а):
Схемку хотя бы намекните.

Какая схемка Вас интересует, ссылку смотрели выше?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

конечно смотрел, но не внимательно, потому, что инверторов боюсь как черт ладана :)))
и все изза того, что в свое время начитался форумов про них :)))
Когда я работал с военными, там были такие мотор-генераторы (Умформеры) на входе 27в на выходе 3х36 400 герц
вот на них нард сварку делал. подключали все это к сварочному трансу, а выход умформера через 3 фазный выпрямитель и на электрод.
Голь на выдумку хитра :)))
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Да, еще люди поговаривают что опасное напряжение в розетке, так что близко не подходите, и еще очень опасно ходить вдоль дороги и вообще повечерам, так что сидите дома, только телик невключайте, а то они взрываются, так говорят и пишут. :)) :)) :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

вот вот, и только "п.з.еть не вредно" (народная мудрость :)) ) :beer:
Ответить

Вернуться в «Питание»