Если брать по аналогии - сдвигаем пластины плоского конденсатора до увеличения емкости конденсатора в 2 раза, то половина энергии уйдет на совершение механической работы.
Соединение конденсаторов
КРАМ, получается, что энергия уменьшится в 2 раза. Наверное, половина пойдет на поляризацию диэлектрика. Честно, я в этом не силен.
Если брать по аналогии - сдвигаем пластины плоского конденсатора до увеличения емкости конденсатора в 2 раза, то половина энергии уйдет на совершение механической работы.
- Реклама
Не лежит.Slabovik писал(а):если конечно ваш вопрос не лежит в другой плоскости типа "кто придумал эти законы и кому это надо"...
Я всего лишь хочу сказать, что потери здесь ни при чем.
Если вернуться к моему примеру с КПЕ (он по существу не отличается от исходной задачи, а анализировать
его проще) и повернуть его ручку в противоположную сторону, уменьшив емкость, то мы обнаружим, что энергия конденсатора увеличилась, то есть процесс обратим.
Причина в том, что в конденсаторе имеется еще и механическое взаимодействие между его обкладками и при заряде совершается два вида работы: перенос заряда и работа против внешних сил (например, деформация диэлектрика или подвеса пластин).
И конденсатор может отдать свою энергию двумя способами: или при разряде, или при изменении емкости и
неизменном заряде.
Тогда в случае с оригинальным вопросом темы энергия перейдет в потенциальную механическую того самого изначально пустого конденсатора.rl55 писал(а):КРАМ, получается, что энергия уменьшится в 2 раза. Наверное, половина пойдет на поляризацию диэлектрика. Честно, я в этом не силен.
Если его обкладки механически освободить, то он с шумом схлопнется, превратив эту энергию вначале в кинетическую, а затем в тепловую.
Это предположение. Я тоже в таких "школьных" вопросах не слишком силен.
Совсем непонятно. О каком "вопросе темы" идет речь?КРАМ писал(а):Тогда в случае с оригинальным вопросом темы энергия перейдет в потенциальную механическую того самого изначально пустого конденсатора.
Возможно я был невнимателен, но вопрос темы содержал заряженный и пустой конденсаторы как начальное состояние системы и соединенные параллельно и с установившимся процессом распределения зарядов в конечном состоянии.
- Реклама
Наконец понял вашу мысль - вы говорите, что заряженный конденсатор обладает еше и потенциальной механической энергией. Тут мы, вообще, запутаемся...
Alter Ego, согласен. Просто по устоявшейся терминологии потерями называют необратимые преобразования энергии. В случае же механического изменения параметров конденсатора (уменьшения емкости) это будут не потери, а затраты энергии (механической работы) и её преобразование в энергию поля. Это обратимо. Точно так же обратимо преобразование "энергия электрического поля => энергия магнитного поля". А вот преобразование "энергия поля => тепловая энергия" уже необратимо (ибо это единственный вид энергии, не поддающийся преобразованию "полностью"), поэтому такая энергия считается безвозвратно потерянной для системы, потому и потери. То же самое касается и излучения, если оно уходит из системы навсегда - будет называться потерями, если есть возможность обратить его, превратив снова в исходный вид энергии, то уже "энергия электромагнитных колебаний"... Так что "потери" - всего лишь обобщённая в одном слове абстракция...
Не, мужики, вы только начинаете путаться. Впереди освоение квантового резонанса.
Квантовый резонанс - фигня, до него народ ещё не дошёл Вот завтра пятница - может созреет
Но даже без квантовых эффектов заряженный конденсатор тяжелее, а разряженный легче. Почему не наоборот?
Вот! Разобравшись, почему спин у электрона меняет момент во время разряда конденсатора плавно перейти на личности.
vem566, что же вы, такой знающий, не увидели бесконечных колебаний энергии в этой задаче?
Умными словами бросаться, конечно, легче...
Умными словами бросаться, конечно, легче...
А задача и не про бесконечные колебания. И не надо выискивать в задаче глубокого смысла. Она значительно проще по сути и не нужны там рассуждения об обратимости или необратимости энергии, туннельных эффектах, излучений рамочных антенн или о резонансных контурах с индуктивностью выводов конденсаторов и их емкостью. Задача математически абстрактна поэтому искра между выводами то же ни к чему.
Если я только сегодня "на грудь" принял, то судя по рассуждениям ... В аккурат после 2,5 литра.
Если я только сегодня "на грудь" принял, то судя по рассуждениям ... В аккурат после 2,5 литра.
Почему-то ваш защитник Slabovik так не считает. Только вы в гордом одиночестве вычислили 0,707 U...
Ваша цитата со второй страницы:
А вот вопрос как это сделать, и породил кучу рассуждений ни о чем. А в задаче это не предусматривалось. Попробуйте перечитать само условие и "врубиться", где перепутаны энергия и заряд. Именно в этом смысл задачи, а не в расчете туннельного эффекта.
Вы сами то определитесь.rl55 писал(а):vem566, ваши рассуждения правильны в том случае, если мы разделим энергию поровну - тут вопросов нет.
Только как это сделать? Вот в чем вопрос?...
А вот вопрос как это сделать, и породил кучу рассуждений ни о чем. А в задаче это не предусматривалось. Попробуйте перечитать само условие и "врубиться", где перепутаны энергия и заряд. Именно в этом смысл задачи, а не в расчете туннельного эффекта.
Все еще бьетесь.
А я потерял интерес к данному вопросу скачав вчера эти две книжки.

В одной книжке задачи с решениями и там есть подобные задачки, а в другой разбирают как раз вопрос об энергии и заряде конденсатора.

А я потерял интерес к данному вопросу скачав вчера эти две книжки.

В одной книжке задачи с решениями и там есть подобные задачки, а в другой разбирают как раз вопрос об энергии и заряде конденсатора.

Да это я сегодня пивка попил от души. И поинтересовался, куда людей унесло.
vem566, так я уже полностью опредилился здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1819533
И в отношении вас там:
А про туннельный эффект говорил ваш защитник, к нему и претензии...
Да и, вообще, вы же оба очень образованные люди (так вы себя позиционируете), вот и разберитесь между собой на квантовом уровне с этой задачей...
Придите к одному решению.
И в отношении вас там:
rl55 писал(а):Я понимаю, вы просто поделили поровну энергию по своему собственному хотению.
Чисто математически возражений нет. Но у нас ведь физика. И нужно учитывать происходящие процессы.
И в этой задаче, с ее исходными условиями, поделить энергию как вы хотите невозможно.
Я не увидел, где перепутаны энергия и заряд. Не могли бы вы мне указать безграмотному?vem566 писал(а):Попробуйте перечитать само условие и "врубиться", где перепутаны энергия и заряд. Именно в этом смысл задачи, а не в расчете туннельного эффекта.
А про туннельный эффект говорил ваш защитник, к нему и претензии...
Да и, вообще, вы же оба очень образованные люди (так вы себя позиционируете), вот и разберитесь между собой на квантовом уровне с этой задачей...
Придите к одному решению.
Вообще то это обсуждалось давно http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:64:1554&page=1.
Основные выкладки на второй странице. Остальное такой же треп, как здесь.
Основные выкладки на второй странице. Остальное такой же треп, как здесь.
Да уж, наш треп намного грамотнее...
Не хватило сил прочитать даже 2 страницу...
У нас Slabovik дал правильный ответ уже на 6-ом сообщении. Слабаки...
Только вы не отвлекайтесь - приведите мне конкретные места, где перепутаны энергия и заряд.
В самом первом сообщении в условиях я этого не нашел.
Не хватило сил прочитать даже 2 страницу...
У нас Slabovik дал правильный ответ уже на 6-ом сообщении. Слабаки...
Только вы не отвлекайтесь - приведите мне конкретные места, где перепутаны энергия и заряд.
В самом первом сообщении в условиях я этого не нашел.
И все же почитайте. За одно почитайте пост 16 на первой странице.
Надоело.
Надоело.