Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Вот, для примера, в линейном масштабе по частоте (все припаял), видим что R растет с частотой и на 100кГц перевалит за 400мОм, но ошибка не велика :)

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а магическое число 52 см это обязательно, или можно просто отмерить 50 миллиом.? :facepalm:
пока кабель не резал, лучше заранее уточнить :write:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

52 для 100мОм на пару, на 1м будет чуть меньше 200, можно и не резать, если интересны большие сопротивления.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):диаметр жилы 0,47 мм
24awg это 0.511 (187мОм на постоянке), но обычно производитель занижает, у меня 0.49 мм
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Видел конечно, первые 2 строчки понял, а дальше нет.
Е7-8 похож на правду, только индуктивность почему то больше? по остальным где то не сходится - нужны "безиндукционные резисторы" :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение TIGR »

borys писал(а):Для TIGR.
Рекомендую делать проибор на микроконтроллере. Можно одновременно увидеть емкость и
ESR, причем без выпаивания. Ссылки на такие приборы в теме есть.
Спасибо за рекомендацию,но я уже сказал,что с МК пока не очень.А прибор нужен вчера.Для емкости имею мультиметр-до 10 000мкФ.
По второму варианту конкретной информации по трансформатору не нашел.Может попадется ченить готовое-тогда попробую.
Решил делать по первому варианту,за микросхемы уже договорился.Схема довольно простая,кроме того подключение четырехпроводное и точность хорошую обещают.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

TIGR писал(а):
borys писал(а):Для TIGR.
По второму варианту конкретной информации по трансформатору не нашел.
Решил делать по первому варианту,за микросхемы уже договорился.Схема довольно простая,кроме того подключение четырехпроводное и точность хорошую обещают.
Трансформаторы примерно у всех одинаковые, сердечник можно смело брать от зарядки от мобилы, или колечко от энергосберегающих ламп, даже дроссель оттуда можно применить, если немного смотать виточки и домотать еще одну обмотку, подробные рекомендации я приводил здесь http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=96157.
а по схеме без синхродетектора (она и есть манфред в чистом виде) там же на схеме все написано, 400/20. coverdale ее еще доработал до измерений миллиОмов, чего там еще может быть непонятно, пол форума этим манфредом загажено, только читай и делай
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Для Борисыч44, выкроил пару минут, замерял кабель, тот который 350Мгц 100ом
длина 54,5 см сопротивление закороченной пары 100мОм индуктивность 0,5 микрогенри.
чуть позже замеряю другой
Последний раз редактировалось oleg63m Вс мар 04, 2012 20:17:16, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):длина 44,5 см сопротивление закороченной пары 100мОм индуктивность 0,5 микрогенри
Про сопротивление UTP 24awg (бывают и другие сечения) пишут от 9.38 до 9.6Ом/100м т.е. 53.3 - 52см/100мОм - это 20градусов (ТКС меди 0.4%/С т.е. 54.5 - 53.2см при моих 23градусах) и постоянный ток, надо бы еще учитывать повышение сопротивления на частоте 1мОм/10кГц. т.е. 10мОм (но оно по моему нелинейно растет?)
Индуктивность можно посчитать из 100 Ом волнового и 56пФ/м, получается 0.29мкГн/52см (оно видимо падает с частотой т.к. в моем примере получилось 343нГн/52см и заметен какой то "наклон", ну и точность на таких длинах уже никакая).
Надо как нибудь сносить образец на 1МГц померить. ;)
Последний раз редактировалось Борисыч44 Чт мар 01, 2012 21:22:14, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Напаял проводов, померял. вобщем показания примерно одинаковые, за исключением длинны.
один оказался почти на 1,5 см длинее
Согласно Е7-8 такие показатели
0.6 мкг 100 миллиом одна пара, далее по рисунку
1мкг 199 миллиом
1,5 мкг 301 миллиом
1,9 мкг 399 миллиом
длина 56 см
Последний раз редактировалось oleg63m Пт мар 02, 2012 23:54:41, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):длина 56 см
ну вот, вполне приемлимо, на халявном "эталоне" :))) ошибка меньше 10%, а если все учесть (сколько градусов дома? какой точный диаметр?), то может и точнее. А вот индуктивность надо проверить...

"Синхрик" может и откалибровать надо, первые 2 значения вполне приемлемо (возможно нет полного подавления реактивности, частота гуляет, кстати надо поразбираться как влияет "скрученость"/кольцо из витухи)

Манфред близко первый отсчет (Z для 100кГц), потом куда то поехало???
oleg63m писал(а):Шкалы у меня условные,
- может в этом все дело? да и нужна ли высочайшая точность показометру??? калибровать его нужно резисторами (модными 8) ) или с учетом реактивности, остальное по таблице.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

да и нужна ли высочайшая точность показометру???
Это уже как притча во языце, Для ремонта и так годится, тем более перед замерами, обычно беру такой же новый литик, запоминаю измеренное значение, затем уже сравниваю, даже таблица не нужна, а потом когда есть опыт, так и так все прекрасно видно.

По поводу синхронного есть идея, взять 1211еу1 как задающий, остальное по схеме, тут и простая "аппроксимация :))) "синуса и генератор будет стабильно держать частоту, и можно еще отдельное питание организовать, ну там усилок какой нить пищалку на МК, и прочее и работает от 3 вольтей, можно дохлый аккум с мобилки пристроить
Последний раз редактировалось oleg63m Пт мар 02, 2012 23:58:09, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):так мне что теперь, свернуть витуху колечком и измерить индукцию или индуктивность?
нужно понять как влияет индуктивность, вытащить одну пару, измерить всеми приборами, расплести в кольцо и еще раз, Е7 должен показать только увеличение индуктивности (активное то же подрастет, но не сильно), синхрик покажет как он подавляет мнимое, а манфрик "истину в последней инстанции" :))) - Z
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

мяууу!!!! я в шоке :shock: :shock: :shock:
зашел к другу, метрологу, решил пообщаться насчет кое каких измерений, за одно прихватил с собою эталлонную катушку от измерителя добротности, весом в 2,5 микрохенри, измеренную до этого на Е7-8. ну и соответственно кусок кабеля с запаянными жилами.
К моему неопИсуемому счастью у него какраз на столе стоял новенький, только с поверки Е7-12, который должны были забрать вчера но не пришли, вобщем я сразу валерьянку на стол, причем в дальний угол, а сам конечно-же, к приборчику.
хочу заметить, вэщ офигенная, даже по размеру,(хотя и тоньше чем Е7-8) дома такой держать, надо во дворце жыть :))
так вот, эта машинка меряет все на частоте 1МГерц
ткнул я ему катушечку, вот такой результат
е7-8 3мкГ
е7-12 2.738 микроХенри
паспортная 2,5 мкГ.

далее еще интереснее
витая пара ххххх} e7-8 -100 мОм, 0,5 мкГ е7-12 234,5 мОм 0,344 мкГ
1 провод с этой же пары е7-8 -50мОм, 1мкГ е7-12 109 мОм 0,599 мкГ

теперь по кабелю измерено е7-12
1 пара закорот на конце 0,329мкГ 274 мОм
2 пары последоват-но 0,659мкГ 557мОм
3 пары ****** 0,983мкГ 843 мОм
4 пары ******** 1,306 мкГ 1,12 Ом
Вот такие пироги

возьму домой свои пробники и кабелечки с парами, если удасться, калиброну сначала резюками, потом все перемеряю, чтоб поточнее и одпишусь ато хрень какаято а не результаты получаются :)) :kill:

То ли дело мерять прецизионные резисторы, все как по маслу сходится :)))
кстати е7-12 имеет в арсенале планку-закоротку с калиброванной индуктивностью и резистивностью в 3 нулями после запятой такая пластинка с пропилами и 3мя значениями, очень удобно проверять калибровку
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Ну вот, сейчас мне не надо идти на "1МГц" :))

То, что получится не так как на 1кГц ожидал, хоть и не так сильно :o (не зря ведь на моих графиках все параметры плавают (даже начал задумываться не убрать ли корректировку активного сопротивления от частоты?), а тут 1МГц, почти 2 декады от моих частот.
oleg63m писал(а):кстати е7-12 имеет в арсенале планку-закоротку
это потому, что замкнуть клеммы получается только с её помощью, 3 положения клемм дают 3 значения для калибровки (теперь прикинь как измеряют СМДшники до ГГц!!!)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

После калибровки карты легли следующим образом:
(прошу извинить за прошлую дезу, все делал впопыхах)
измерять провод круглого сечения дело неблагодарное,
то и дело показания меняются, лучше всего паять, но
приходится долго ждать пока остынет, отсюда неоднозначность показаний.
другое дело "щупы Кельвина"
вид / синхр/ маньфр/ Е7-8/ е7-12/
1 пара/ 0,15/ 0,13/ 100мОм/ 247мОм
2 пары/ 0,25/ 0,25/ - / 557мОм
3 пары/ 0,30/ 0,36/ - / 843мОм
4 пары/ 0,47/ 0,52/ - / 1,12Ом
1 жила/ 0,1/ 0,15/ - / 109мОм
2пр посл/0,25/ 0,28/ - / -
как можно заметить в даном случае разницы в поазаниях практически нет
между диодным и синхронным детектором. правда оговорюсь, частота и форма
у синхронного изменяется значительно, зато за время измерений,
диодному пару паз подкручивал "0", в отличие от синхронного
В измерениях помогал домашний кот, то и дело вырывал из рук провода,
любит он почемуто их грызть
Борисыч44: 3 положения клемм дают 3 значения для калибровки
такая своего рода электронная губная гармошка :)))
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):в даном случае разницы в поазаниях практически нет
между диодным и синхронным детектором
Значит надо смотреть сдвиг фазы до детектирования и что получается после (с резистором, емкостью, инд-ю и без выходной емкости)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Борисыч44 писал(а):
oleg63m писал(а):
Значит надо смотреть сдвиг фазы до детектирования и что получается после (с резистором, емкостью, инд-ю и без выходной емкости)
При такой работе даже неохота зря тратить время, надо будет на макетке собрать с отдельным генератором, потом попробовать.
В даной конструкции все меняется, причем даже разные показания если подключил измеряемый кондер а потом подал питание и если подал питание а потом меряешь.
да и че ожидать от такой схемы, пробник он и в Африке пробник, надо городить чтонибудь серьезное, да с нормальной шкалою, а потом уже мерять
Глянь ка на это чудо техники, Какойто "супер-элик", ESR- стрелка даже с нулевого деления не сходит, совершенное КЗ показывает. Утечка на 4,5В больше 600 КилоОм. Имеет четко выраженную "полярность" можно вместо диода использовать :)) у меня таких штук 5 имеется. С военного завода по конверсии платки продавали, потом и сам завод разобрали на металлолом
Вложения
Super.jpg
(249.55 КБ) 674 скачивания
os16b.jpg
супер электролитик
(50.32 КБ) 603 скачивания
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):Какойто "супер-элик",
Склад. к53-16в- 6.3 в- 150 мкф M (91г) M, 0,6991 $, 5 -10 дней.
ОС наверное с приемкой
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

и всеравно он лучший 8)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Измерения»