Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ploop
Модератор

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение ploop »

"платой" это назвать язык не поворачивается... Схема на подложке, как-то так...
Макс электронщик
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Макс электронщик »

:idea: 8) :idea: 8) :idea: 8) :idea: 8) Просто сделайте себе 3D станок, например такой http://radiokot.ru/lab/hardwork/33/.
Савелий
Мучитель микросхем

лут

Сообщение Савелий »

товарищи коты, не могу отслоить краску с лазерника на плату ( утюг на макс темпере, глажу, давлю, потом начинаю смывать водой бумагу а краска не вся отошла ( с дуру всдул плату нх ( кучу чего перечитал в инете, вроди всё правильно делал
Чем проще, тем лучше
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: лут

Сообщение vAv »

Савелий писал(а):товарищи коты, не могу отслоить краску с лазерника на плату ( утюг на макс темпере, глажу, давлю, потом начинаю смывать водой бумагу а краска не вся отошла ( с дуру всдул плату нх ( кучу чего перечитал в инете, вроди всё правильно делал

Плохо читал!
Плата должна быть ровной. Перед глажкой плату обезжирить ацетоном, к поверхности после этого не прикасаться. Это же относится и к шаблону - никаких пальцев, только за края. Если все сделал правильно и все равно не пристает - плату зашкурить нулевкой перед ацетоном. Ацетон обязателен. Если опять облом - принтер с балкона вниз бросай и беги за новым.
Савелий
Мучитель микросхем

Re: лут

Сообщение Савелий »

ну ацетона нету, но есть растворитель, шкурил плату, обезжиривал растворителем, шаблон не трогал, но опять же бумага простые А4 листы(снегурка), может быть дело в этом?
Чем проще, тем лучше
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Савелий писал(а):ну ацетона нету,

я применяю амиак купленный в аптеке............., в качестве бумаги использую цветную самоклейку формата А4 купленную в канцтоварах................., качество СУПЕР !!! :tea: :tea: :tea:
Tell Me The Truth
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

Снегурка не пойдет. Пойдут: глянцевая от страниц журналов либо различные глянцевые фотобумаги для струйников и лазерников. Еще пишут что калька подходит, кто-то бумагу для факсов использует... Короче кто во что горазд. :)
Я использую уже 7 лет фотобумагу для струйников. Листы в пачке уже желтые, но на качество не влияет. :)
Проблема только в том, чтобы отодрать "пленку" - там налет остается. Смывается жесткой щеткой, а где не смылось - сиди потом и скобли деревянной зубочисткой. :)

Кстати!
Везде пишут что сразу после глажки надо чтобы остыла, кто-то сразу в воду бросает... Это категорически не правильно!!!

Я после глажки горячую плату ложу в толстую книгу, закрываю и по возможности еще груз ставлю. Вытаскиваю минут через 5 как полностью остыла. Этим исключаются разрывы в дорожках, на которые многие жалуются. Так же без проблем получаются полигоны во всю плату даже без сетки!

Нигде не видел подобного совета, так что пробуйте - вряд ли разочаруетесь.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

vAv писал(а):Снегурка не пойдет.

что вы имеете ввиду под словом снегурка ?
Tell Me The Truth
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

FreshMan писал(а):
vAv писал(а):Снегурка не пойдет.

что вы имеете ввиду под словом снегурка ?

Ну я так понимаю, имелась ввиду обычная белая офисная бумага "Снегурочка".
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

vAv писал(а):Проблема только в том, чтобы отодрать "пленку" - там налет остается. Смывается жесткой щеткой, а где не смылось - сиди потом и скобли деревянной зубочисткой.

Та же херня. Надо уходить от этого. Думаю попробовать подложку от самоклейки А4 — не сворачивается как рулон и удобно в принтер загонять :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

Gudd-Head писал(а):Та же херня. Надо уходить от этого. Думаю попробовать подложку от самоклейки А4 — не сворачивается как рулон и удобно в принтер загонять :)

Я как-то пробовал - почти весь тонер остался на барабане, пришлось его потом оттирать и до сих пор не все внутренности вычистил после того раза. :)

Вообще если не зацикливаться на том чтобы "ну ваще все круто", то немного пройтись зубочисткой и достаточно. Ну а если преследует именно такая навязчивая идея, то только к врачу... :)

Раньше рейсфедером стеклянным рисовал с цапонлаком или нитрокраской, так даже самая
идеальная плата получалась хуже самой хреновой после ЛУТа.

Кстати уйти легко: пленочный фоторезист спасет кого угодно!
По цене конечно выходит дороже, но это хобби, а на него обычно последние деньги не тратят. :)
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

vAv писал(а):Я как-то пробовал - почти весь тонер остался на барабане
хм............, странно.........., а у меня он остается на бумаге от саоклейки..........., наверное от принтера зависит :tea:
Tell Me The Truth
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

FreshMan писал(а):
vAv писал(а):Я как-то пробовал - почти весь тонер остался на барабане
хм............, странно.........., а у меня он остается на бумаге от саоклейки..........., наверное от принтера зависит :tea:

Наверное. У меня не самый лучший - самсунг 1210, но барабан родной до сих пор, тонер правда долго потом к нему подбирал и теперь хоть лут, хоть пленка для фото способа.
А самоклейку пробовал еще на родном картридже лет 6-7-8 назад. В принципе принтер когда-то и покупался именно под лут. После нескольких тестов (благо друг работал директором фирмы торгующей компами и периферией), был выбран именно этот самсунг. То что не печатает на подложке от самоклейки не очень то и расстраиваюсь - я и так сделаю лутом 0,25х0,25. :)
Zorndaik
Мучитель микросхем

Сообщение Zorndaik »

vAv писал(а):Я как-то пробовал - почти весь тонер остался на барабане, пришлось его потом оттирать и до сих пор не все внутренности вычистил после того раза. :)

Я справился самоклейкой так: выставил в настройках принтера печать на самой плотной бумаге (чтобы как следует прогрел печку), затем выставил толщину слоя - минимум, контраст-максимум. Взял кусочек самоклейки необходимого размера и приклеил особым жаропрочным скотчем к обычной А4. Поставил печать. принтер подумал, прогрелся и отпечатал хороший вариант.
Несомненный плюс самоклейки - отсутствие необходимости отдирать бумагу от платы.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Zorndaik писал(а):Несомненный плюс самоклейки - отсутствие необходимости отдирать бумагу от платы.

О да.....!!! именно за это она мне и нравится :tea: :tea: :tea:
Tell Me The Truth
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Поделюсь недавними изысканиями.
Наверно многие, кто еще не попробовал бумагу Ломонд (я в их числе), пробовали разные типы бумаги для ЛУТа. Я пробовал и разные рекламные листки, и фотобумагу, что была (Епсон). Пробовал и простую офисную бумагу. Не так давно заметил обратную сторону упаковки от женских колготок! :lol: Она белая и глянцевая. Возникла идея попробовать её. И результат очень даже впечатлил.
Изображение

Изображение

Достоинство этой бумаги заключается в том, что она, как и Ломонд (по описанию некоторых), оставляет белый глянцевый налет на тонере после перевода на плату. И в последствии дорожки совершенно без подтравов!!
Тонкие дорожки правда еще не пробовал делать, но это я так думаю не за горами :) Попробую сварганить переходник SOIC - DIP. Посмотрим как получиться.

PS, колготки были Golden Lady :oops:
Фанат SMD
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

ну а бумагу опосля нанесения отмачивали или она и без отмачивания отодралась ?
Tell Me The Truth
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

maxfox04 писал(а):Тонкие дорожки правда еще не пробовал делать

Сложность не в самих тонких дорожках, а в малом расстоянии между ними (напр., 0,4 мм).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

хе сделал на фото бумаге, почти идельно ) не то что до этого было ) краска осталась плотным слоем в толщину какой пришла на бумагу ) правда есть в двух-трёх местах незначительные косяки
Чем проще, тем лучше
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

когда лапу набете то косяки уйдут сами собой :))
Tell Me The Truth
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»