Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

java писал(а):Может мне кто нибудь объяснит, как же это всё стыкуется?
Так думать надо прежде чем что-то покупать :))
Этот "драйвер" для светодиодов не годится. Он для ленты.
Для светодиодов нужен ТОКОВЫЙ драйвер, т. е. стабилизирующий не напряжение, а ТОК. И к нему все эти диоды подключаются последовательно.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Продавец сказал, что это для светодиодов.
Изображение
Подключил 3 штуки последовательно, включил, вспыхнули и погасли, проверка показала - один сгорел. Почему? 3х4,5=13,5.
и вот нашёл, что параллельно можно подключать.http://chip-led27.ru/site/14
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А чем плоха схема 70-х в наши дни? Её можно собрать из старых запасов и запчастей от списанной техники - практически бесплатно.
Ограничение тока может обеспечить конденсатор. Одно из достоинств - предельная простота.
Электронные трансорматоры для галогенок почему-то на ВИПЕРах не делают (хотя для галогенки было бы тоже очень полезно питание стабилизированным током). :wink: А здесь практически то же самое - только в первичной цепи ёмкостный балласт, который прекрасно выполнит роль ограничителя тока.
java писал(а):Подключил 3 штуки последовательно, включил, вспыхнули и погасли, проверка показала - один сгорел. Почему? 3х4,5=13,5.
А чем ток будет ограничиваться? Ваш БП стабилизирует напряжение, надо было со светодиодами резистор включать. Если БП и уходит в режим стабилизации тока при перегрузке, то очевидно при его значении намного выше допустимого для светодиодов.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

java писал(а):Продавец сказал, что это для светодиодов.
Ну скажите ему теперь спасибо :)))
diesel170 писал(а):Электронные трансорматоры для галогенок почему-то на ВИПЕРах не делают (хотя для галогенки было бы тоже очень полезно питание стабилизированным током)
Да потому что экономически нецелесообразно. Да и мощности не виперовские. И зачем галогенке постоянка? Диоды выпрямительные греть?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

aam писал(а):Ну скажите ему теперь спасибо :)))
Сам не знам, но вам объясням.(С)М.Задорнов. :))) :))) :)))
aam писал(а):И зачем галогенке постоянка? Диоды выпрямительные греть?
Стабильный ток должен продлить жизнь лампе, особенно если сетевое напряжение бывает завышенное.

Светодиоду ведь главное - чтобы ток не превысил допустимого, а особая стабильность тем более не нужна. Моё мнение - нет надобности для СИД городить крутой питальник. Слишком жирно будет. :)))
Последний раз редактировалось diesel170 Чт янв 16, 2014 13:29:44, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Спасибо, буду искать драйвер, а блок питания переделаю на двуполярный и продам, как для усилка, :))
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

java, а не проще переделать его под токовый для светиков, если уж на то пошло? :) Ведь транс все равно перематывать собираетесь, как я понял?)))
Ну или оставьте себе - может когда подсветку из светодиодной ленты сделаете. Или просто для разных экспериментов.
diesel170 писал(а): Сам не знам, но вам объясням.(С)М.Задорнов.
Я как-то тоже покупал БП для диодов, прямо сказал, что нужен БП на 350 мА 20 Вт. После чего у меня такой вот продаван долго пытался узнать на какое НАПРЯЖЕНИЕ мне нужен БП (хотя он мне совсем не нужен) и в заключении сказал, что мне надо было лучше учиться в школе :)))
diesel170 писал(а):Стабильный ток должен продлить жизнь лампе, особенно если сетевое напряжение бывает завышенное.
Я думаю, кЕтайцев это мало волнует. А вообще, у IR есть микруха IR2161 - специально для галогенок. Вот там и плавный пуск и все такое.Но кондера ни на входе, не на выходе нет.
diesel170 писал(а):Светодиоду ведь главное - чтобы ток не превысил допустимого, а особая стабильность тем более не нужна. Моё мнение - нет надобности для СИД городить крутой питальник. Слишком жирно будет. :)))
Светодиоду еще помимо всего главное не нагреться выше максимум 85 градусов. Так что радиатор с большим запасом - жирнее будет, чем качественный БП. К тому же светодиод питается постоянкой, ему все равно нужен и выпрямитель и кондер, а ввести стабилизацию при этом - копейки. Да и пульсации резать вы как думали без стабилизации? Один только электролит их не сгладит - проверено лично.
Родился

Сообщение Boris965 »

Доброго времени суток ув. "Радиокоты" Нужен Ваш совет. Хочу запитать светодиодную ленту, вернее 4 её сегмента, (на рисунке показано только два, но у меня будет четыре) напряжением от сети 220В. Напряжение питания ленты 24В, Р= 4,8 Вт (сегмента). Запитать хочу по вот такой схеме. Скажите какие элементы схемы взять по номиналу? Или оставить как есть. У меня 24 светодиода используется. Лента HID6-WW 240 св/1м.
Вложения
svetlam2.jpg
(43.55 КБ) 477 скачиваний
HID6_L.jpg
(60.24 КБ) 710 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Стабильный ток должен продлить жизнь лампе, особенно если сетевое напряжение бывает завышенное.

Светодиоду ведь главное - чтобы ток не превысил допустимого, а особая стабильность тем более не нужна.
Всё зависит от характера сопротивления.
У ЛН сопротивление увеличивается при увеличении напряжения, то есть ЛН сама немного стабилизирует ток. В холодном состоянии у ЛН сопротивление в 10-15 раз меньше чем в рабочем.
У светодиода всё наоборот при нулевом напряжении на диоде его сопротивление очень велико и стремится к бесконечности.
А при повышении напряжения его сопротивление резко уменьшается, так что при простой схеме в виде резистора ток через диод будет меняться в широких пределах. Так что при не стабильном питании чтоб ток не превысил максимальный, рабочий ток надо выбирать раза в 2-3 меньше номинального. Что и вынуждает использовать стабилизатор тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Насчёт запитки СИДов я просто имел в виду, что в большинстве случаев можно обойтись простым ограничителем тока (конденсатором). Но если напряжение сети гуляет в широких пределах и необходима развязка - тогда уже нужен импульсник.
Вот охлаждение - уже более серьёзная проблема. Старичок давал таблицу, по которой при 85 градусов срок службы будет около 30 000 часов. Это мало. Поэтому без достаточно большого радиатора уже никак.

Boris965
Ток сегмента 0,2А. Сегменты лучше соединить последовательно (предварительно разделив). Вместо стабилитронов ставим супрессор на 100В, в разрыв плюсового провода между ним и конденсатором С2 добавить диод. Все диоды могут быть даже старого типа - Д226.
Конденсатор С1 ёмкостью ориентировочно 3,3 мкФ. Ёмкость подбирается по номинальному току через сегменты.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Boris965 посмотрите каки стоят резисторы на сегмент - рассчитаете ток. Дальше выдираете эти резисторы нахрен, подрезаете дорожки и соединяете все 4 сегмента последовательно. Получите цепочку из 24 диодов с общим напряжением около 80 В.
Boris965 писал(а):Р= 4,8 Вт (сегмента)
Уверены? Сомневаюсь
Дальше, когда определите ток по резисторам, возьмите прогу - в разделе Софт есть прога "Расчет БП для кота" - там были кондерные схемы. Забиваете туда ток стабилитрона 0 мА, минимальный ток нагрузки=максимальный=(что получили).
Думаю, хватит кондера на 1-2 мкФ (думаю там миллиампер 60 ток диодов).
diesel170 писал(а):в разрыв плюсового провода между ним и конденсатором С2 добавить диод.
Зачем? Типа чтоб кондер в него не высадить? Так при обрыве светиков супрессор стопудово умрет от перегрева... Да и диоды врят ли спасет...
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да, чтобы кодер не "тратился" на супрессор. А супрессор больше для защиты СИДов при искрении на контактах выключателя/вилки.
Родился

Сообщение Boris965 »

Таких участков (по 4 сегмента в каждом) (см. приложение) у меня 6 шт. будет. Может правильно будет купить готовый блок питания 24В для LED. Если мощность потребляемая каждого участка 4,8 Вт, то БП должен быть 30 Вт. (это при последовательном соединении участков). А если участки подсоединить к БП параллельно, то мощность БП 5Вт достаточно? Или я ошибаюсь. Подскажите пож., а то запутался.
Вложения
HID6_L.jpg
(60.24 КБ) 693 скачивания
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Boris965 писал(а):Может правильно будет купить готовый блок питания 24В для LED
Ага. И потерять четверть мощности на резисторах в ленте. :))
Boris965 писал(а):А если участки подсоединить к БП параллельно, то мощность БП 5Вт достаточно
Капец... Нет конечно! Это ж не ток и напряжение, а ток*напряжение!
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Засветил для пробы 4 красных 1 ватт, 2 синих 3 ватт, взял БП от галогенок 12в, поставил диодный мост и кандёр, драйвер сделал на LM317, вот только мне не понятно, то ли это китайский тестер ерунду кажет, то ли вобще не ясно что происходит. меряю на одном красном (4 последовательно), 2,4 вольта, подключаю 3 - 2,3 вольта, подключаю вобще один - 2,5 вольт. Резистор 4 Ом, ставлю резистор 3,3 Ом, всё тоже самое, Во всех случаях горит одинаково. С синими вобще порадокс, два последовательно, резистор 2 Ом, на одном диоде 3,2 вольта, на втором 7,4 - как так может быть? А горят одинаково. Подключил всю линию, 35 ватт в общей сложности, горят хорошо, но задымились диоды в мосту через 30 секунд.
Чем ток можно правильно померить на светодиодах, китаец вообще такую чушь кажет!?
Изображение
Подключил БП от диодной ленты вместо БП галогенок, резистором вывел 14,5 вольт,красные стали гореть поярче, гонял почти час, но почему то всё равно на них показывает 2,3 вольта, а по паспорту 4-4,5 вольт. Почему на них такое низкое напряжение? А синие так вобще 5 вольт(перепутал,3,8) ,а на них 3,4.
Вложения
P1080449.jpg
(66.67 КБ) 744 скачивания
P1080445.JPG
(119.27 КБ) 709 скачиваний
P1080446.JPG
(119.05 КБ) 458 скачиваний
P1080447.JPG
(121.21 КБ) 749 скачиваний
Последний раз редактировалось java Сб янв 18, 2014 12:03:54, всего редактировалось 1 раз.
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Что за паспорта с такими данными?
1w led.jpg
(44.36 КБ) 668 скачиваний
Бывают небольшие отличия, но не настолько ведь
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а что тебе не понравилось?
приведено прямое напряжение для диодов с разным цветом.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

красный 4-4 .5 V 300 мА, Синий 3,4-3.8 , 700mA
Ток мне пока померить нечем, а напряжение почему то на светодиодах показывает почти в два раза меньше, чем написано в паспорте, может они и горят тусклее, я же не знаю как они должны гореть?
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

Чисто теоретически могу я так подключить диод к сети переменного тока? И если да то как мне расчитать резистор R1 для светодиода в 3В, что бы он не сгорел.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

а он выдердит обратное напряжение в 200 с хвостиком вольт? :))
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»