Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

если таких схем будет несколько, но они будут отличаться емкостями конденсаторов, смогут они работать от одного питания?
Смогут.
и не будут ли друг на друга влиять?
Не будут.
Реклама
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

Андрей Бедов писал(а):
если таких схем будет несколько, но они будут отличаться емкостями конденсаторов, смогут они работать от одного питания?
Смогут.
и не будут ли друг на друга влиять?
Не будут.
а как насчет того,как себя в этой схеме кт940 чуствуют,могли они 2 раза вылететь из за того что конденсаторы с резисторами во много раз отличаются от указаных в схеме,или от напряжения 16в вместо указаных 5?
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение Virtue »

arkhnchul
Например если напряжение 10В, резистор 10 Ом, получается ток в цепи 1 А, мощность 10 Вт, что довольно большая мощность для передатчика или генератора. Вопрос в том, какая часть этой энергии перейдет в антенну в виде излучения, то есть каков примерный КПД данной схемы по излучению.

И еще вопрос: найти разрядник на низкое напряжение проблематично, можно ли в рачестве газового разррядника использонать варистор или симмистор?
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

как себя в этой схеме кт940 чуствуют,могли они 2 раза вылететь из за того что конденсаторы с резисторами во много раз отличаются от указаных в схеме,или от напряжения 16в вместо указаных 5
Нагрузка у тебя какая? Светодиод или лампочка. Какой ток в нагрузке? Транзисторы на радиаторе стояли или нет?

Теоретически могли от перегрева. Но сложно. Без радиатора КТ940 может рассеять 1.6Вт На транзисторе падает около вольта, значит ток должен быть 1.5-1.6 А. Что 5В что 16 для КТ940 без разницы - он высоковльтный - КТ940В с самым маленьким допустимым напряжением К-Э и тот 160В выдерживает
http://katod-anod.ru/rd/kt940
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

1,6Вт это конечно серьёзно, но... Он погибнет задолго до тока в 1,6А. 100мА он вытянет, а 300мА уже только импульсно. бОльшие токи его однозначно убьют.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

Bear2011 писал(а):

Нагрузка у тебя какая? Светодиод или лампочка. Какой ток в нагрузке? Транзисторы на радиаторе стояли или нет?

Теоретически могли от перегрева. Но сложно. Без радиатора КТ940 может рассеять 1.6Вт На транзисторе падает около вольта, значит ток должен быть 1.5-1.6 А. Что 5В что 16 для КТ940 без разницы - он высоковльтный - КТ940В с самым маленьким допустимым напряжением К-Э и тот 160В выдерживает
http://katod-anod.ru/rd/kt940
нагрузка светодиод,ток вроде 14ма,радиатора нет но они холодные на ощупь. может это о чемто говорит,после их проверки в обоих случаях были обрывы между базой и коллектором. а еще,у базовых резисторов есть какой нибудь минимум ниже которого они быть не могут?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

ручнойтигр писал(а): были обрывы между базой и коллектором
Если транзисторы бу, то вполне может быть, они и в телевизорах не блистали надежностью.
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

Martin76 писал(а):
Если транзисторы бу, то вполне может быть, они и в телевизорах не блистали надежностью.
ну да,они из телека и были извлечены.. а какие вместо них понадежнее можно поставить? для моей задумки их не много не мало 16 штук будет нужно,думал уже кт940 заказать,может порекомендуете еще какие нибудь?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

ручнойтигр писал(а):ток вроде 14ма
Для таких напряжений и токов есть множество более подходящих транзисторов, начиная с наших КТ315, 3102, 503, 645... и заканчивая огромным множеством импортных, С945, С1815, 2N2222, 3904, ВС547-550 и сотни других...
Кстати, резисторы для ограничения тока последовательно со светодиодами включены?
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

Martin76 писал(а):
ручнойтигр писал(а):ток вроде 14ма
Для таких напряжений и токов есть множество более подходящих транзисторов, начиная с наших КТ315, 3102, 503, 645... и заканчивая огромным множеством импортных, С945, С1815, 2N2222, 3904, ВС547-550 и сотни других...
Кстати, резисторы для ограничения тока последовательно со светодиодами включены?
включены по 1 килоому. а сопротивление двух других резисторов,которые не на светодиодах,влияет както на самочуствие транзисторов?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Martin76 писал(а):
Если транзисторы бу, то вполне может быть, они и в телевизорах не блистали
Истину глаголишь,в свое время имел счачтье закупить партию такого говна,с "нуля", аж 200 штуков, все как один пришлось выкинуть после недели-2 работы, это вызвало у меня на них такую аллергию, что я полностью пересел на кт605 (или п605 в пласмассе, не помню уже, щас перешел на все бужуйское), ни одного сбоя в работе(это все в телеках 3усцт и в осциллографе с1-94)
До сих пор шарахаюсь от них, даже в запасах ни одного не имею
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

oleg63m
Насчет 3УСЦТ не скажу а в видеоусилителях УПИМЦТ у меня не горели ни разу. Причем я на входы видеоусилителей компьютер подключал. Или мне удачный УПИМЦТ попался. Со строчником за весь период работы проблем не было. Единственный раз в БП КТ837 вылетел - 15В упали до 11
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Bear2011 писал(а):oleg63m
Насчет 3УСЦТ не скажу а в видеоусилителях УПИМЦТ
видать во время упимов их еще качественно делали. я тоже в упимах с видеоусилками дела не имел, вот щас ты напомнил, что там то-же такие стояли, но мне кажется, в тех что я сталкился,именно 605 стояли. поэтому и не помню
а компьютеры и я, и к тем и к тем подключал.
Последний раз редактировалось oleg63m Сб июн 27, 2015 14:25:05, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

но мне кажется, в тех что я сталкился,именно 605 стояли. поэтому и не помню
Может где и 605 стояли но в моем Ц202 точно КТ940
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Это как повезет. помнишь ереванский радиозавод?
особенно электролиты, выбрасывали даже не распакуя.
вот и с транзисторами так же могло быть
у меня, кстати есть еще пару десятков кт3102, на малых токах, (Ik<=10 ma) бета гдето600-800, а попробуй нагрузить больше(даже20)
уже не тянет, такое впечатление, будто в коллекторе резистор стоит, а звонится нормально. причем все как один.
Последний раз редактировалось oleg63m Сб июн 27, 2015 14:34:35, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

oleg63m писал(а):я тоже в упимах с видеоусилками дела не имел,
В УПИМЦТ 940 е стояли на радиаторе - возможно это им облегчало жизнь. В трешках и новее - без радиаторов, особенно выпуска 90х годов нормальным явлением был обрыв либо к-б, либо б-э.
Те же BF422 при неправильно выставленном ускоряющем и большом токе через них и соответственно мощности рассеиваемой, дохнут , как мухи во всяких последних кинескопных Радугах, Рекордах, Ролсенах и прочем китайпроме.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ладно телеки, я в осциллоскопе 3 раза менял, причем все, сдыхали по очереди, и в самый неподходчщий момент. хотя тоже на радиаторах. а поменял на 605-больше 20 лет и ни одной неисправности в этй части. так что мой гнев к ним уместен :))) :))) :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Есть у меня промышленный LCD.. Разрешение фиговое, цветов мало, но выкинуть жалко.. Суть вопроса в чём: в нём подсветка лампой. CCFL. За борт выходят два провода. Чем поджечь лампу? :))
Друг Кота

Сообщение Maykill »

да хоть ЭТИМ
http://danyk.cz/ccfl_en.html
Вложения
ccfl.png
(3.07 КБ) 355 скачиваний
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

ручнойтигр писал(а):а вопрос вот в чем,пару раз вылетал транзистор (может конечно по моей вине т.к все было на скрутках),
При работе мультивибратора на базах транзисторов получаются импульсы напряжений практически равные питающему напряжению и обратной полярности. В данной схеме около -16В. Может эти транзисторы не любят отрицательное напряжение такого значения на базе, вот и горят. Тем более, из-за большой емкости, напряжение это держится на базе довольно долго.
Но, утверждать не буду, так как не нашел на эти транзисторы даташит, где бы указывалось допустимое обратное напряжение БЭ.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»