Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

bazarov писал(а):
Разность потенциалов, напряжение, люди определили (то есть придумали такую условную величину, ее название, и ее содержание) как энергию деленную на заряд. U=E/q. То есть если заряд может совершить какую-то работу, то отношение этой работы к величине заряда назовем напряжением.
Раньше человеки гусиными перьями писали гениальные мысли, теперь люди на клаве и айпадах пишут такую хрень..... Культурно это научным флудом называется....
Скажи, какие люди вывели эту формулу? Дай ссылку почитать. Я не понимаю зачем энергию делить на заряд. Какую энергию? Какой заряд? Я не понимаю такую позицию расчёта. Ссылку дай где такой расчёт применяется на практике.
Базаров, вы излишне скромничаете.
Везде вы как бы разъясняете нам, темным, что имели ввиду великие физики, и вообще грамотные люди. "Говорят, называют, считается... "
На самом деле никто, кроме вас так не говорит и не считает.
Почитайте учебник физики за 10 класс, который признают все технические специалисты,
и вы убедитесь, что ваши высказывания противоречат всем основам современной физики.
Не надо прикрываться всякими Кулонами и Амперами, заявите прямо:
Я создал новую науку об электричестве, электростатике и электродинамике,
которая опровергает все ваши понятия в этой области.
Долой Кулона, Джоуля, Пенца и пр., Изучайте мою, единственно правильную теорию.
Это будет честно.
Почитайте страничку школьного учебника, и можете принять к сведению, или отвергнуть.
Напряжение2.JPG
(118.59 КБ) 364 скачивания
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

rustot писал(а):как в "шариках ньютона", если создатель магнитного поля неожиданно прекратил его поддерживать током, то насильно заставят поддерживать кого-то другого, в данном случае цепь нагрузки. она подхватывает пропаший ток, заменяет его своим
Это я понимаю, но ведь транзистор закрыт, цепь разомкнута. Как в этом случае идет ток ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Lander, правьте цитаты. Иначе — бан.
Lander писал(а):Это я понимаю, но ведь транзистор закрыт, цепь разомкнута. Как в этом случае идет ток ?
Разомкнута первичная цепь, тока там действительно нет. А со вторичной всё в порядке, диод открывается и начинает течь ток, который толкает запасённая в магнитопроводе энергия.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Но осцилографом в первичной цепи можно наблюдать эту самую ЭДС самоиндукции. Значит все таки ток есть в первичной цепи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Lander писал(а):Значит все таки ток есть в первичной цепи.
По-вашему, не может быть напряжения без тока?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Друг Кота

Сообщение rus084 »

может .
а ток без напряжения ?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Lander писал(а):Но осцилографом в первичной цепи можно наблюдать эту самую ЭДС самоиндукции. Значит все таки ток есть в первичной цепи.
Эта ЭДС происходит от НЕПОЛНОГО охвата вторичной обмоткой магнитного поля, что создала в сердечнике первичная. И эта часть поля и создает ЭДС самоиндукции и ток в демпфере.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

rus084 писал(а):может .
а ток без напряжения ?
Тоже может, в известной степени. Парящий над сверхпроводящим кольцом магнит тому подтверждение.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

rus084 писал(а):а ток без напряжения ?
Может: КЗ — ток есть, а напряжения нет :)))
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Gudd-Head писал(а):По-вашему, не может быть напряжения без тока?
Ну не знаю, я все по закону Ома смотрю. :)
КРАМ писал(а):Эта ЭДС происходит от НЕПОЛНОГО охвата вторичной обмоткой магнитного поля, что создала в сердечнике первичная. И эта часть поля и создает ЭДС самоиндукции и ток в демпфере.
Но как возникает ток в демпфере (как я понимаю имееться в виду катушка?), если контур разомкнут транзистором ?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

вот замещающая схема

Изображение

в ней, надеюсь понятно почему при размыкании контакта через резистор возникнет ток, равный в первый момент току, текшему через L1 до размыкания? в неидеальном трансформаторе есть еще индуктивность рассеяния, которая в схеме замещения показана как L2, проблема в том что вот в ней то току, текшему до размыкания, проложить новую дорогу негде и на ней возникне бросок напряжения, который эту дорогу проложить сможет, через воздух (или через пробитие перехода, если вместо выключателя будет транзистор). поэтому имеет смысл зашунтировать ее каким то разумным сопротивлением, это и будет демпфер.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

А если этот механический ключ будет погружен в трансформаторное масло или какой нибудь иной супер диэлектрик, который не позволит возникнуть искре при размыкании ?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Lander писал(а):который не позволит возникнуть искре при размыкании ?
Бред. Запасённая энергия должна куда-то деться.

Сообщение rustot »

если вы различными ухищрениями предотвратите пробой даже при возникновении напряжения в миллионы вольт, тогда катушка просто замкнется на емкость собственного провода и межвитковые емкости. будут затухающие колебания с потерей энергии на сопротивлении провода. предотвращая дальнейшее углубление - проводниа с нулевой емкостью не существует даже в теории. допустим катушка 1мГн имеет собственную емкость 10пф, тогда даже при идеальном обрывании тока 1а с невозможностью пробоя через воздух, напряжение выше 10кВ подняться не сможет
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Но в случае механического ключа - воздух это относительно большое сопротивление, даже если скачок напряжения и будет на порядок больше, то сопротивление воздуха все равно очень большое и ток в контуре должен быть не большой ведь ?

То же самое и в случае с транзистором, там сопротивление перехода десятки МОм.

Но в опыте с размыканием с индуктивностью, лампочка в цепи вспыхивает, значит ток не такой уж и маленький получаеться.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Lander писал(а):лампочка в цепи вспыхивает
В какой цепи?

Сообщение rustot »

Lander писал(а):сопротивление воздуха все равно очень большое и ток в контуре должен быть не большой ведь ? То же самое и в случае с транзистором, там сопротивление перехода десятки МОм.
в отличие от транзистора, воздух не портится от приложения к нему нескольких киловольт. а транзистор портится, независимо от того какое у него там большое сопротивление на переходе, его просто ломает
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Lander писал(а):там сопротивление перехода десятки МОм.
Зато, как написали выше, пробить его раз и навсегда намного проще, чем воздух.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

В цепи последовательно с катушкой, при размыкании цепи лампочка вспыхивает.

Да транзистор может пробить, но это если ЭДС самоиднукции превысит обратное выдерживаемое напряжение, в других случаях если напряжения хоть немного меньше транзистор выдерживает и через эти МОмы полдучаеться идет ток.

PS: Ну элементом трансформатора же являеться катушка индуктивности.
Последний раз редактировалось Lander Пн авг 27, 2012 15:36:43, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Изначально вопрос был про обратноход, а там трансформатор.
Ответить

Вернуться в «Теория»