Отопление частного дома, дачи

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Попробую обьяснить, почему я решил именно так делать, а не иначе.
Про обычный радиатор я в курсе, но радиатор для охлаждения жидкости, а здесь требуется нагревать максимально эффективно.
начнем с горелки: она не выдает открытого пламени. от неё излучается много инфракрасного излучения и примерно половина - горячего газа. Именно поэтому я покрасил бак не серебрянкой (белой и "зеркальной") а именно в черный цвет (хорошо поглощает световое излучение). Далее: бак, он имеет приличный обьем воды и вода в баке по законам термодинамики - горячая всплывает вверх, более холодная - вниз. В трубах такого эффекта не будет. Итак: горячая выходит через верхний патрубок на радиаторы в комнату, а остывшая возвращается в бак нагревателя и тут она теряет скорость тока и пока не нагреется не попадет в верхний патрубок.
Газы: они стремятся вверх, но тут труба сужается, а газ, облизывая стенки, теряет температуру и пытается уйти вниз, но снизу подпирает поток более горячего газа. Возникают завихрения. Верхний, более холодный газ тормозит общий поток, более длительно вылизывая наклонные стенки. Снаружи бака горячий газ тоже облизывает наружные стенки, но меньше охлаждается и подсасывает газ с центральной "трубы". Итак площадь бака увеличена практически вдвое, за счет центральной конусной трубы газовода.

А теперь про другие конструкции (промышленные): там сделано по "науке": ребра радиатора и тонкая медная труба. Приходит снизу и вниз же уходит нагретая вода. Я эту систему испытал: приладил свою печку, воду подключил к насосу и зажег. Пока вода была холодная из радиатора вытекала относительно мощной струей. По мере прогрева струя становилась всё тоньше и в конце концов стала не толще карандаша, зато = кипяток. Насос не продавливает. Почему? А в самом верху трубы вода почти кипит и запирает трубку. Воды в трубе - Кот наплакал. (диаметр трубки где то 16 мм). Если бы трубка (выход горячей воды) был сверху, то вода быть может и нормально протекала, выдавливая пузыри выделившегося при нагреве газа.
Вернемся к автомобильному радиатору: кто старый, тот помнит, что старые радиаторы (на грузовиках) имели верхний бачок и нижний бачок и трубки проходили ВЕРТИКАЛЬНО. То есть вода, охлаждаясь опускалась вниз. Что для неё вполне естественно. В двигателе - наоборот: холодная снизу прет вверх, охлаждая более эффективно верхние части цилиндров, наиболее горячие.
Затем легковые автомобили стали делать с широкой и низкой рожей. И кто то решил радиаторы делать с горизонтальными трубами.
Термодинамикой тут и не пахнет. Охлаждать начали двумя вентиляторами, один уже не справлялся....тем более от вала ДВС. Электрические то более высокооборотистые...
Вот такие вот теоретические изыски....(vovke привет! ).
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Brigadir писал(а):там сделано по "науке": ребра радиатора и тонкая медная труба. Приходит снизу и вниз же уходит нагретая вода. Я эту систему испытал: приладил свою печку, воду подключил к насосу и зажег. Пока вода была холодная из радиатора вытекала относительно мощной струей. По мере прогрева струя становилась всё тоньше и в конце концов стала не толще карандаша, зато = кипяток. Насос не продавливает. Почему?
Почему так трудно ответить. У тебя плохо рассчитана и настроена система теплообмена. Неизвестна конструкция и назначение теплообменника. Неизвестна технологическая схема всей системы. Поэтому и вскипает вода, а этого категорически нельзя допускать. Это как сквозной ток через ключи импульсного БП. Повысить температуру кипения теплоносителя можно повысив давление воды и этим самым предотвратить образование паровых пробок. Но тебе это не подходит. Нужно изменять схему отбора тепла. Писали-же тебе сразу: работать будет плохо! Тут есть много нюансов (не значительных) дающих в сумме огромный минус. Ты и "повелся" на их не значительность. При проектировании систем ГВС и отопления нужен тщательный рассчет и возможность регулировок в широких пределах. Иначе, вслепую, результата не будет. Кроме того узлы, безотказно работающие в своей "нише", могут быть не совместимы с другими, из другой "ниши". Не зря в промышленных системах применяют промежуточный теплоноситель, позволяющий сгладить скачки температуры и понизить температуру воды на выходе.
Тут думать нужно "крепко". Я тебе уже писал: если не будешь слушать советов, пусть поначалу и кажущихся глупыми, будешь сто раз наступать на грабли!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Василий, если бы ты видел конструкцию того водонагревателя своими глазами....Жаль,, не пофоткал. Газовую плитку ты видел....там круговая горелка диаметром 7 сантиметров греет кастрюлю с водою. И всего ОДНА форсунка. В газовом проточном нагревателе 10 форсунок и распылитель газа размером 100 на 180 мм (почти 2 дециметра площадь пламени) нагревает воду в тоненькой 12 мм диаметром трубочке.
Это не 3 литра воды и даже не 200 грамм = это рюмка воды внутри. И чтобы она мгновенно не вскипела, скорость течения воды должна быть довольно приличной (проточной нагреватель). Но я потребляя воду не открываю кран на полную, или душевой распылитель тоже потребляет весьма немного воды.
А теперь, как эта трубочка расположена: а расположена она горизонтально в три "ручья" То есть зиз-заг одной трубы три раза (рисовать просто лень). Ну и пластины радиатора.... Вода подается снизу в один конец и нагретая тоже уходит вниз. Чуть появился пар или при нагревании из воды выделился растворенный газ он тут же "затыкает" верхнюю часть тонкого сечения трубы. Газу некуда просто деваться, по идее трубка должна идти вверх, где газ выделяется, вытекает в расширительный бак и не мешает току воды.
Есть у меня и электрический обогревательный котел, где теплообменник сделан по уму: во первых - это большой обьем воды и горячая вода уходит НАВЕРХ, холодная подается снизу. Все бульки улетают вверх и выбулькиваются в расширительном баке. (иногда слышно).
Когда я покупал этот АГВ я не знал, как он сконструирован. Купил, снял кожух и охренел: через 10 форсунок стока газу вытечет, что я просто разорюсь на нем! А когда подключил к насосу и поджег, совсем охренел = насос не продавливает воду. Нужен насос на пару киловатт!!! Марка нагревателя - кажется Zanussi (в выходные уточню).
Вот поэтому я и решил делать свой котел по своему разумению, главное - экономный расход газа. И достаточная мощность нагрева.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Ну так у тебя просто теплообменник малой мощность, поэтому вода и закипает. Все нужно считать и, главное, сопоставлять. Это не конструктор "Лего", где все друг к другу лепится. Почему-бы не взять за основу старое советское АОГВ с рассекателями в газоходе? Или просто в обычном баке вварить много труб для прохода горячих газов. Ты любишь говорить что предки были умнее. Вот и смотри как клали печи со множеством вьюшек и "коленцев". Принцип тот-же. Вариантов много. Выбирай какой тебе подходит и ...
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Василий я прекрасно тебя понимаю. Вот и купил этот нагреватель (10квт кстати) в надежде его использовать без переделок, но...ему требуется МЕТАН , а не пропан с баллона и требуется довольно большое давление от насоса (магистральное давление). Первый вопрос можно было бы и решить заменой форсунок с более мелкими отверстиями, но с давлением немного труднее - нужно приобретать насос приличной мощности. Ни то, ни другое мне не подошло.

Изображение
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Все правильно. Этот теплообменник для централизованого водоснабжения, и трубки не "завоздушиваются" т. к. там повышенное давление даже при открытом кране. Можно попробовать заглушить форсунки газа через одну для уменьшения тепловой мощности (нужно проконтролировать надежность поджига всех рабочих форсунок при запуске). И еще: помнится ты применял для ГВС циркуляционный насос от систем отопления. Так вот, он никакой! Ни давления, ни расхода он не обеспечивает, тем более при таком сечении трубок (местные гидравлические сопротивления превышают грань возможного) . Поэтому и не может продавить, поэтому и паровые пробки. При плавном нарастании Т он еще работает, но любые паровые пробки его пересилят. А что ты хотел от 90 Вт мах. ? Нужен как минимум втрое мощнее. Ну и мощность горелок понизить. Я вообще ничего удобнее модулируемых горелок не видел (независимо от расхода воды Т практически не меняется). Правда посложнее и много дороже.
Не мешайте мешать!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

В общем, я выкинул 7 тыщ Коту под хвост. И решил сделать свой котел, где вода будет неспешно подогреваться очень экономичной каталитической газовой горелкой с минимумом автоматики.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а):подогреваться очень экономичной каталитической газовой горелкой
Вот это твоя ошибка. Не понимаешь когда что уместно и в чем экономичность.
'экономична' твоя горелка, т.е. дает минимум в конвекцию, максимум в излучение. греет то, что внизу вокруг, а не тепло сразу под потолок улетает.
а для котла, где у тебя кастрюля сверху, нужно ровно противоположное.
да и площадь своей кастрюли и настоящего теплообменника сравни. о какой тут экономичности рассуждать можно.
Практик, блиа
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Так не раз ему говорили... тепловой эффект сгорания газа это реакция окисления С и Н в его составе. И как это делать.. в язычках пламени или каталитически в каналах.. роли не играет. Можно пожалуй только стремиться понижать температуру отходящих газов, но это потянет за собой вытяжной вентилятор и утепление дымохода, а то вода закапает с него.
ЗЫ. Медленно подхожу к сборке полного комплекта горелки Бабингтона, благодаря дружбе с утилизаторами цветмета (договорился о сборе масла с трансформаторов) собрал уже более тонны масла в бочках, скоро буду испытывать.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

масло с трансформаторов может быть не самым полезным продуктом - загадите все вокруг печки .
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Уже много раз обсуждали (и на чипмейкере и на форумхаусе), в трансформаторах (классических) обычное трансформаторное, нет там никаких хлорпроизводных. Моё с классических трансов и , особенно много, с 40 амперных трёх и онофазных лабораторных латров (много их под нож пустили), а там бачок 40 литров с чистейшей трансформаторкой. Много ещё со складов (бутыли) и с прессов гидравлических, до меня металлоломщики просто выливали на землю, до сих пор в их закутке из земли сочится ;) .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сегодня доделал свой котел. Остается только подключить его в систему и испытать. (не скоро).
Изображение
Если кому интересно, то котел состоит из трехтосновных частей: 1 - Грелка
Изображение
2 - Корпус с теплобменником и 3 - Дефлектор, то есть рассекатель газов, завихритпль...
Изображение
Изображение
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А помогал мне лучший друг - Дружок!
Изображение
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Дела идут, все ближе и ближе к отоплению частного дома :)))

Изображение

Т.к. по последним данным о магистральном газе года на 3 точно можно забыть, с дизеля все ж назад склоняюсь к недорогому газгольдеру.
Точнее комбинированной схеме. Ночами дешевым электричеством по ночному тарифу (~1.5р кВтч), при положительной температуре кондиционерами (эл.во ~4.5р, но COP > 3 у теплового насоса, итого днем 1.5р, ночью вобще 0.5р кВтч ТЕПЛА),
2 внешних блока и 8 внутр гдето так на 17кВт по теплу закуплено :)))
Во все остальные случаи и когда не хватает этого - пропано-бутановый кВтч стоит ~2.6р

Кондиционерами сейчас на квартире греюсь, когда в октябре уже ночью около нуля, но еще не топят батареи, но мерзнуть или с закрытыми окнами спать не хочется. на 3ку в 73м2 стоит мультисплит на 4 блока с ~12кВт по теплу. Судя по бесшумно работающему на пол шышке компрессору и несущественному превышению счета за электричество в этот месяц, концепция рабочая
Вложения
apr_mini.jpg
(108.43 КБ) 494 скачивания
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Объект отопления все ближе к отоплению -))
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Класс! :beer: и так симпатишный :)))
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Уж недели 2 так
mini1.jpg
(239.07 КБ) 319 скачиваний
Окошки ждем и штукатуры на низком старте.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

там вон ЛЭПочка видна :wink:
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Тольк это ... чот опулубки уже нет, а так и не вижу самих продухов-то
Satyr писал(а):
Psychotherapeutics писал(а): и вот продухов так не видно..
конечно, как из сквозь фанеру увидишь ? внутри опалубки они, из кусков сантех трубы
должно ж уже видно быть ?

upd. один вроде на том фото повыше увидел... всего по одому со стороны?
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Psychotherapeutics писал(а): upd. один вроде на том фото повыше увидел... всего по одому со стороны?
По два
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»