Электромобили
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ
MIF. В Эстонии умелец трансформировал Победу в электромобиль. Скромно, со вкусом. Мне понравился. Фото и описание можно найти на ..... . Без рекламы.
А что у вас реально сделано?
У меня в Молдавии пяток знакомых, которые собирают ЭТС. Не без личной помощи. Есть в Киргизии, Армении, Грузии. Украине, разумеется. Литве. Беда у всех одна: минимум бюджета.
У меня в Молдавии пяток знакомых, которые собирают ЭТС. Не без личной помощи. Есть в Киргизии, Армении, Грузии. Украине, разумеется. Литве. Беда у всех одна: минимум бюджета.
Шесть лет успешно езжу на батарейках. Нравится.
У кого есть вопросы, пишите в личку. Или на мыло: Valeri-Vas@mail.ru
- Реклама
Дела идут. В одной из тем он ищет применение уже ненужному стартеру. Я так понял, что электромобиль почти на ходу. Видимо сейчас собирает батарейки. 
-
АМОР
- Грызет канифоль
А у нас
собирались строить завод по производству биотоплива и производству солнечных батарей. Нашли местарасчистили. Только собрались рыть котлованы. И все......
Зарубили. Так же и с электро - нет у нас инфраструктуры для них
А энтузазм все равно будет, потому как люди мыслят по-разному. И есть люди типа ВалВас'а, которые отличаются от остального стада (конечно таких как он много а разных сферах, но это простые работяги, которых никто не слушает и таких людей, к сожалению, меньшинство)

-
АМОР
- Грызет канифоль
Это-даВал Вас писал(а):MIF. В Эстонии умелец трансформировал Победу в электромобиль. Скромно, со вкусом. Мне понравился. Фото и описание можно найти на ..... . Без рекламы.
Вал Вас, а где можно узнать про двигатели? Конкретно интересует небольшой мощности, типа для велосипеда или лёгкого мотоцикла, но не от стиральных машинок и подобного, а более специализированные (и вообще, есть такие? Если да - дорогие?)
- Реклама
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Более подробно расскажите. Велосипед и мотоцикл - не есть одно и то же. Посмотрите в разделе Маркет у меня на форуме.ploop писал(а):Вал Вас, а где можно узнать про двигатели? Конкретно интересует небольшой мощности, типа для велосипеда или лёгкого мотоцикла, но не от стиральных машинок и подобного, а более специализированные (и вообще, есть такие? Если да - дорогие?)
http://www.google.com/imgres?imgurl=htt ... s%3Disch:1
Это полезно почитать. В том плане, что система :Батарейка + мотор = не катит. А вот совместно с ДВС = катит или не батарейка, а водородное топливо, преобразующее в электричество. Пошел искать "достойные" моторы, но вряд ли найду. Причина простая: если мощность удовлетворяет, то вес неприличный, то же касается и момента на валу. Нет пока "приличного" тягового мотора. А именно им и надо заниматься.
Для Ploop: для велосипеда купи мотор от б/у мощного перфоратора(как правило у перфоратора почти киловат, но новый дорого стоит и разбирать жалко). Перемотай статор более толстым проводом(на низкое напряжение) и пользуй для велика. Ротор лучше не перематывать(он залит лаком так, что хрен его разберешь, да и самодельная перемотка ненадежна = мотал, знаю). Коллекторные моторы от электроинструмента могут питаться и постоянным током, момент у них высокий за счет понижающего редуктора и высоких оборотов ротора. Можно было бы применить шуруповерт аккумуляторный, но силов у него очень мало - не потянет.
Это полезно почитать. В том плане, что система :Батарейка + мотор = не катит. А вот совместно с ДВС = катит или не батарейка, а водородное топливо, преобразующее в электричество. Пошел искать "достойные" моторы, но вряд ли найду. Причина простая: если мощность удовлетворяет, то вес неприличный, то же касается и момента на валу. Нет пока "приличного" тягового мотора. А именно им и надо заниматься.
Для Ploop: для велосипеда купи мотор от б/у мощного перфоратора(как правило у перфоратора почти киловат, но новый дорого стоит и разбирать жалко). Перемотай статор более толстым проводом(на низкое напряжение) и пользуй для велика. Ротор лучше не перематывать(он залит лаком так, что хрен его разберешь, да и самодельная перемотка ненадежна = мотал, знаю). Коллекторные моторы от электроинструмента могут питаться и постоянным током, момент у них высокий за счет понижающего редуктора и высоких оборотов ротора. Можно было бы применить шуруповерт аккумуляторный, но силов у него очень мало - не потянет.
А поболтать?
Я тут как то заикнулся про не веру в высокий КПД типичного электромотора. Не знаю, как товарищи ученые считали это грёбаное КПД, но у меня свои мысли. Глянем на рисунок коллекторного двигателя(а собственно можно любой взять в качестве примера) и разложим магнитную моментальную силу на угловую силу сдвига ротора(Архимеда вспомним). Уже тут видно, что угловой момент практически втрое меньше расхода энергии на создание магнитной силы. Повторюсь: если кто не верит в эти доводы - сравните тяговое усилие при простом сдвигании/раздвигании двух магнитов и при боковом сдвиге их относительно друг друга. Если хотите получить высокий момент на валу(который собственно и крутит вал и колеса транспорта) ищите мотор с бОльшим диаметром ротора и, естественно, с большей площадью полюсов. Необходимая угловая скорость(расчетная макс. скорость ТС) легко просчитывается из применённого диаметра колес(длина его окружности) на единицу времени. Учитывая передаточное отношение.
А я пошел ломать мозг решая проблему создания такой конструкции мотора, где магнитные силы могут полностью использоваться, а не просто "разрывать" вал ротора.
А я пошел ломать мозг решая проблему создания такой конструкции мотора, где магнитные силы могут полностью использоваться, а не просто "разрывать" вал ротора.
А поболтать?
По поводу электродвигателей.
Рекомендую поискать информацию относительно производителя английских моторов Lemko. Выдаваемая мощность в 2 раза больше веса двигателя, а размер - стопка из 4-5 тарелок.
Относительно магнитных полей.
Если не путаю: каждый полюс ротора включается в момент попадания в зону действия магнитного поля статора и отключается за мгновение перед попаданием в мертвую точку магнитного поля статора. По крайней мере сие логично. Таким образом создается угловой момент, не прямолинейный конечно, но и занижением в 3 раза относительно потребления тут и не пахнет. Подсчет же кпд производится обычным сравнением замеров затраченной и выданной мотором мощности.
Не хотел бы никого обижать, но мне кажется в этой ветке периодически попахивает мыслевирусами.
Рекомендую поискать информацию относительно производителя английских моторов Lemko. Выдаваемая мощность в 2 раза больше веса двигателя, а размер - стопка из 4-5 тарелок.
Относительно магнитных полей.
Если не путаю: каждый полюс ротора включается в момент попадания в зону действия магнитного поля статора и отключается за мгновение перед попаданием в мертвую точку магнитного поля статора. По крайней мере сие логично. Таким образом создается угловой момент, не прямолинейный конечно, но и занижением в 3 раза относительно потребления тут и не пахнет. Подсчет же кпд производится обычным сравнением замеров затраченной и выданной мотором мощности.
Не хотел бы никого обижать, но мне кажется в этой ветке периодически попахивает мыслевирусами.
Совершенно верно, но сила магнитного притяжения/ отталкивания максимальна при полном контакте полюсов(в мертвой точке) и прогрессивно уменьшается при удалении полюсов друг от друга. Вот где зарыта собака. Здесь не вирусы = факты. Тоесть преобразование электроэнергии на магнитные силы имеют хороший КПД, а вот магнитная на механическую энергию - уже много теряет(или я неправ?). Мы можем увеличить угол поворота ротора, когда подается ток на катушку, но при этом увеличивается и расстояния между полюсами, а значит и уменьшаются силы магнитного притяжения/отталкивания(причем квадратично уменьшаються). Полюса сближаються - магнитное притяжение увеличиваеться, но длина рычага уменьшаеться. Вот, блин, парадокс. В сумме мы тратим большой электрический ток на весьма слабенький момент на валу. Какое тут нахрен 95% КПД? От силы 25 наберется.(это предположение - сильно не бейтеvtrcmert писал(а): Относительно магнитных полей.
.
А поболтать?
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
На фото упомянутый мотор Лемко в разобранном состоянии. Меняли подшипник после 6 лет эксплуатации в прокате. Ходил под ремнем с постоянными радиальными нагрузками. А он один и расположен консольно.
Несмотря на присутствие коллектора КПД данной электрической машины составляет 94%.
Несмотря на присутствие коллектора КПД данной электрической машины составляет 94%.
- Вложения
-
- Лемко.jpg
- (151.9 КБ) 346 скачиваний
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Реально имеющиеся моторы можно посмотреть зесь:
http://electroauto.ru/forum/viewtopic.p ... 53&start=0
Всякий бред о перемотке моторов от электроинструмента принимать всерьез не стоит. Их КПД действительно находится на уровне фифти.
http://electroauto.ru/forum/viewtopic.p ... 53&start=0
Всякий бред о перемотке моторов от электроинструмента принимать всерьез не стоит. Их КПД действительно находится на уровне фифти.
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
На моем мото Сузуки установлен трехфазный двигатель постоянного тока Марс с контроллером Миллипак. (На фото реально коллекторник Этек. Они очень похожи).

Собственно, это меня и интересовало. Спасибо.
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Мы здесь собрались не для того, чтобы обсуждать прелести коптилок. Или толдычить о несостоятельности ЭТС.ploop писал(а):Собственно, это меня и интересовало. Спасибо.
А чтобы обменяться знаниями, мнениями и опытом, как их лучше сделать. Где приобрести комплектующие. Как правильно эксплуатировать и обслуживать. Регистрировать. Где можно съэкономить. Заказать металлообработку. Сделать пластик.
Вал Вас писал(а):Мы здесь собрались не для того, чтобы обсуждать прелести коптилок. Или толдычить о несостоятельности ЭТС.
А чтобы обменяться знаниями, мнениями и опытом, как их лучше сделать. Где приобрести комплектующие. Как правильно эксплуатировать и обслуживать. Регистрировать. Где можно съэкономить. Заказать металлообработку. Сделать пластик.
Искусство общения было до нас.
Вал Вас
Я почему спрашивал - хотел прикинуть, какие у них размеры/вес/характеристики. Из ваших ссылок понял, что для лёгкого мото (например, на раме от "Минского") можно применить двигатель-колесо. Конструкция сильно упрощается.
И следующий вопрос: как эти двигатели в колёсах ведут себя без какой-либо КПП? Ну например, при подъёме на крутую гору - хватит ли момента вытянуть? Помню, на том же "Минском" было проблематично тронуться в гору...
Я почему спрашивал - хотел прикинуть, какие у них размеры/вес/характеристики. Из ваших ссылок понял, что для лёгкого мото (например, на раме от "Минского") можно применить двигатель-колесо. Конструкция сильно упрощается.
И следующий вопрос: как эти двигатели в колёсах ведут себя без какой-либо КПП? Ну например, при подъёме на крутую гору - хватит ли момента вытянуть? Помню, на том же "Минском" было проблематично тронуться в гору...
Вы посчитали это с 1 полюсом и тут с вами можно согласиться. Однако разберите хотя бы дрель или взгляните на свой рисунок. Полюсов много и работают они дополняя друг друга и более того каждый из них работает в диапазоне высшего кпд. Не зря же ученые свой хлеб ели. Все просчитали все промерили все продумали.Brigadir писал(а): Совершенно верно, но сила магнитного притяжения/ отталкивания максимальна при полном контакте полюсов(в мертвой точке) и прогрессивно уменьшается при удалении полюсов друг от друга. Вот где зарыта собака. Здесь не вирусы = факты. Тоесть преобразование электроэнергии на магнитные силы имеют хороший КПД, а вот магнитная на механическую энергию - уже много теряет(или я неправ?). Мы можем увеличить угол поворота ротора, когда подается ток на катушку, но при этом увеличивается и расстояния между полюсами, а значит и уменьшаются силы магнитного притяжения/отталкивания(причем квадратично уменьшаються). Полюса сближаються - магнитное притяжение увеличиваеться, но длина рычага уменьшаеться. Вот, блин, парадокс. В сумме мы тратим большой электрический ток на весьма слабенький момент на валу. Какое тут нахрен 95% КПД? От силы 25 наберется.(это предположение - сильно не бейте).
Можно и самому прикинуть. Так как электрическую мощность измерить проще - цепляем двигатель на один вал с генератором. Измеряем мощность, потребляемую двигателем, и на нагрузке генератора. Потери делим пополом (пусть грубо, но если двигатель и генератор однотипные - сойдёт), получаем КПД каждой машины.Я тут как то заикнулся про не веру в высокий КПД типичного электромотора. Не знаю, как товарищи ученые считали это грёбаное КПД, но у меня свои мысли.
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Мотор-диски мощностью в номинале 2-3 кВт применимы на легких мотоциклах. Предпочтительнее на дорогах с хорошим покрытием. Дороговаты. Не надежны.ploop писал(а):Вал Вас
КПП им не нужна. Она реализуется в электрическом виде через значительно большее количество полюсов. В этой связи 12-14 об/вольт считается нормой.
Тем не менее, более высокий Мкр М-Д не заменит привычную КПП. И даже одноступенчатую цепную передачу с использованием сериесного (последовательного возбуждения) тягового двигателя. Отдаю предпочтение последнему варианту.