Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Не, excellent теперь вообще не запускается - выдает одно сообщение об ошибке и всё, а Lite-Calc выдаёт те же ошибки. Да и всё-равно, без русской локали не возможно работать. Половина надписей крокозябрами, сообщения об ошибках - тоже. Придется делать комп с русской локалью.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я сейчас в поездке, представилась возможность выйти в инет.
Телекот, проблема с лишним витком из-за математики представления чисел с плавающей точкой.
придется подумать, как это учесть и скомпенсировать.
равные напряжения - равное число витков.
при стабилизации первый выход - ведущий, на него и ориентируйся.
Философский Кот, сердечники от ТВС можно добавлять через форму сердечника "Другая". только все данные ты должен определить сам.
@Alex@, вполне можно применить частоту выше расчетной, ничего при этом не пострадает. и мощность трансформатора никак не изменится, так как количество меди ( число витков и сечение обмоток) остается тем же самым.
а вот частоту ниже расчетной нельзя подавать.
dandiv2006, да, все размеры соответствуют сердечнику ER 35/21/11 PC40 TDK, можешь воспользоваться им.
uldemir, все мои программы сделаны без юникода. поэтому для сообщений моей программы русская локаль может не помочь.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да я уже вручную посчитал быстрее, правда на другом сердечнике.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение @Alex@ »

Starichok51 Спасибо!
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Starichok51 - от меня тоже Спасибо! Значит буду пробовать использовать эти сердечники там, где EI33 слабоват.
p/s про фольгу вопрос снимаю. Купил кусочек, попробовал намотать. Итог положительный - мне даже больше понравилось, чем проводом вторичку мотать (проще). Поэтому закупился этой фольгой, чтобы была под рукой (до этого ни разу не встречал у нас в продаже)
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Откуда взять длину средней магнитной линии? Чтоб ввести параметры ТВС-а в программу ExcellentIT.
Изображение
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

sa-ta писал(а): еще одна странность - это обратное напряжение на диоде..
выходное 27 - обратное 119
Starichok51 писал(а):обратное напряжение на диоде складывается из выходного напряжения и напряжения на вторичной обмотке во время прямого хода.
таки да, вы были правы!
обратка на диоде при выходном 24 вольта почти 90 вольт! кривулька с выходного диода
Изображение

странно звенит фронт при расчетной нагрузке 2А :(
Изображение

ну и на выходе вторички при половинной и полной нагрузке (1.2 и 2А).
Изображение Изображение
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Подскажите пожалуйста, какие марки сердечников подходят для этой схемы? Частоты 10кГц-20кГц, ток 5А-10А, выходное напряжение до 30В

Изображение
Вложения
power.jpg
(15.75 КБ) 1370 скачиваний

Сообщение WatchCat »

Прошу совета у уважаемых специалистов по импульсным преобразователям!
Периодически занимаюсь "оживлением" всякой техники с ДВС,в том числе и систем зажигания оной. Самый удобный вариант в этом случае - использовать готовые блоки зажигания CDI от современных двигателей. Для тех кто с темой зажигания не связан - посмотреть что такое CDI можно например здесь: http://www.sportdevices.com/rpm_reading ... nd_TCI.htm
Но для работы этой схемы требуется достаточно высокое напряжение,около 200 вольт типично.
На современных двигателях генератор имеет отдельную обмотку,которая его и вырабатывает,поэтому с ними проблем нет. А вот на более старых двигателях генератор умеет вырабатывать только стандартные 12-14 вольт,которые надо как-то преобразовать в 200в для зарядки накопительного конденсатора. В доступной радиолюбительской литературе, да и в интернете тоже, мысль не продвинулась дальше преобразователя по схеме Ройера,кочующей из одной статьи в другую аж с 1969 года! Хорошо еще если упомянутые в оригинале _германиевые_ транзисторы на что-нибудь чуть менее антикварное заменят,но оно все равно греется как печка.
Видя такое безобразие в сочетании с доступностью специализированных микросхем и современных транзисторов - хочется сделать преобразователь по-человечески.
Собственно,я и хотел просить совета в выборе топологии и предпочтительной элементной базы.
"Разжевывать" слишком сильно не обязательно - я уже не один преобразователь собрал для других целей,так что не совсем чайник. В данном же случае меня несколько смущает лишь режим работы преобразователя,который несколько десятков(а то и пару сотен) раз в секунду подключается к разряженному конденсатору,то есть фактически в начале каждого цикла искрообразования преобразователь замыкается накоротко. Подозреваю,что если этот факт проигнорировать,то получим какие-нибудь неприятности с насыщением сердечника и опять неприличный нагрев силовых ключей.

Вообще,у буржуев для таких случаев существуют готовые блоки,они называются DC-CDI и содержат в себе и преобразователь и "зажигательную" часть. Но у нас такое или хрен купишь,или стоить будет раз в 50-100 больше чем используемые там детали,это если по почте заказывать через какой-нибудь ebaytoday.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Не совсем "въехал" в проблему :roll: А какова емкость конденсатора, который разряжается через тиристор и катушку? Да и пару сотен раз в секунду - для преобразователя, который работает на частоте несколько десятков кГц - это мелочь, ИМХО.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не боится перегрузок любой обратноходовый преобразователь и бустер.
Всё зависит от мощности, которую вы скрыли.
Наверно надо было свою тему создать.
Последний раз редактировалось Телекот Ср мар 07, 2012 23:07:28, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

TuzRostislav, либо кольца с так называемым распределенным немагнитным зазором, либо ферритовые сердечники с явным немагнитным зазором.
WatchCat, для этой цели хорошо подходит обычный обратноходовый преобразователь с контролем максимального тока ключа (первичной обмотки трансформатора).
Телекот, бустер боится короткого замыкания.
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Starichok51 писал(а):TuzRostislav, либо кольца с так называемым распределенным немагнитным зазором, либо ферритовые сердечники с явным немагнитным зазором.
Скажите пожалуйста, вот такое работать будет, при принудительном охлаждении?

Изображение
Вложения
T132-52.jpg
(114.3 КБ) 2439 скачиваний
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а сам-то ты как думаешь? при ожидаемой температуре перегрева в 124 градуса?
уменьшай размах пульсации тока, пока перегрев не станет приемлемым (с твоей точки зрения).
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):бустер боится короткого замыкания.
Опять не правильно выразился, больших перегрузок.
Исправил.
Последний раз редактировалось Телекот Ср мар 07, 2012 23:08:11, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Starichok51 писал(а):а сам-то ты как думаешь? при ожидаемой температуре перегрева в 124 градуса?
уменьшай размах пульсации тока, пока перегрев не станет приемлемым (с твоей точки зрения).
В том-то и дело, что я не знаю, какая температура перегрева допустима, при припринудительном охлаждении.

Вот так жить сможет дроссель?

Изображение
Вложения
T157-52.jpg
(113.18 КБ) 2015 скачиваний
Последний раз редактировалось TuzRostislav Ср мар 07, 2012 23:47:33, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение WatchCat »

serg_ns писал(а): А какова емкость конденсатора, который разряжается через тиристор и катушку?
От 0.25 до 2мкф встречалось в разных схемах. Чаще чего около 1мкф.
Да и пару сотен раз в секунду - для преобразователя, который работает на частоте несколько десятков кГц - это мелочь, ИМХО.
Чего же тогда классические схемы 1969 года так греются?
Мне кажется что не столь важно на скольких килогерцах работает преобразователь,если он оказывается фактически закороченным
заметную часть времени. Насколько я понимаю,при закороченном выходе время открытого состояния ключа будет максимальным,а это может не понравиться сердечнику.

Про мощность могу сказать,что потреблять можно не больше чем ватт 30,ибо дефицит энергии имеет место быть. Именно поэтому очень хочется не монстроидальные радиаторы греть, а для дела эти ватты использовать.
Последний раз редактировалось WatchCat Ср мар 07, 2012 23:55:08, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

TuzRostislav, с хорошим принудительным охлаждением может и получиться.
и возьми 110% пульсацию - получается минимальный перегрев.
и провод возьми толще - замучаешься столько жил делать.
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

1.При 110% у меня программа показала увеличение нагрева на 1 градус.

2. А я снимаю с провода ПВ-3 или ПВ-4 изоляцию и натягиваю термостойкую термоусадку. У провода ПВ-4 сечением 4мм2, как раз 56-58 жил по 0,3мм. И мотать им легко, за счёт его гибкости.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

TuzRostislav,
не цитируй полностью последнее сообщение, на которое отвечаешь.
я же получил 110% при другом диаметре провода - тут извиняюсь.
Ответить

Вернуться в «Питание»