//Fuses:
//EXTENDED = 0xF9
//HIGH = 0xD4
//LOW = 0xE2

Точка измерения покрыта специальным металлическим сплавом, который изнашивается при
постоянных измерениях и это сказывается на точности измерений. Замена датчика на новый
помогает восстановить точность измерений. Срок жизни датчика - около 50 измерений.

Это как раз понятно, вопрос был какой материал они ставят на точку измерения,Леонид Иванович писал(а):В описании говорится, что это термопара K-типа, т.е. хромель-алюмель.

подскажите чем отличаются оригинальные от китайских.Vseryj писал(а): Первые у меня были оригинальные, потом купил у китайцев "рупь за ведро"- честно сказать разницы не заметил, только в цене.
И поехали: цена растет, повторяемость ухудшается (инструментальные ОУ, не факт, что в каждом лабазе лежат), схема усложняется, плата увеличивается и разводить сложнее. Что в минусе, понятно, а вот что в плюсе?Леонид Иванович писал(а): Масштабирование делаю с помощью ОУ.
Zero-drift ОУ в данной задаче можно считать идеальным компонентом. Его погрешности пренебрежимо малы. Ну а резисторы в делителе ОС вносят такие же погрешности, как и в любом другом делителе.
Вы у себя сколько точек для перерасчета храните?Для этого в процессоре есть EEPROM, куда нужно сохранить индивидуальные для каждой платы калибровочные коэффициенты. Тогда разницы показаний не будет.
Скорее всего, так. Вопрос, хватит ли EEPROMа.А разброс параметров терморезисторов не сведет всё на нет? В любом случае от калибровки не уйти
Две - наклон и смещение.a5021 писал(а):Вы у себя сколько точек для перерасчета храните?
На третий круг уже. Может пора по тормозам?И поехали: цена растет, повторяемость ухудшается...
Что-то я вас не пойму. Сначала вы говорили, что корректировочная таблица в исходниках. Потом сказали, что не вся, а только промежуточные точки, по которым вы вычисляете недостающие значения. Теперь уже третий вариант -- точек только две. А вы говорите третий круг...Леонид Иванович писал(а):Две
Извините, видимо я вас неверно понял. Тогда алгоритм (в моем представлении) получается такой: считывается значение с термопары, производится линеаризация по таблице, и потом подставляется в функцию с упомянутыми двумя коэффициентами. Это-то хоть верно?Леонид Иванович писал(а):Какое отношение она имеет к индивидуальной калибровке каждой паяльной станции?
Почему это вас нервирует? Л. И. высказал свое мнение, я свое.Vseryj писал(а):На третий круг уже. Может пора по тормозам?
Да. Считывается АЦП, считывается термометр холодного спая, температура холодного спая переводится в ЭДС без линеаризации (так как малый температурный диапазон), полученное напряжение складывается с измеренным - так получается ЭДС горячего спая. По таблице из 25 точек с линейной интерполяцией между точками по ЭДС вычисляется температура горячего спая. Получаем точную температуру точки установки термопары. Ну а дальше шаманство чистой воды - некими коэффициентами пытаемся получить из этой температуры температуру кончика жала.a5021 писал(а):считывается значение с термопары, производится линеаризация по таблице, и потом подставляется в функцию с упомянутыми двумя коэффициентами. Это-то хоть верно?
STM8L не пробовал, но, думаю, будет так же. Мне очень трудно дается новое. AVR изучал 3 года, хотя на тот момент имел множество законченных проектов на MCS-51. Если уж тратить время, то сразу на STM32, это перспективнее. Помаленьку делаю на нем управление БП, но дело идет туго.a5021 писал(а):вы как-то сказали, что STM32 вам совсем не глянулись, что-то в том духе, что все в них переусложнено. А как вам STM8L ?