Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

Должно быть:
//Fuses:
//EXTENDED = 0xF9
//HIGH = 0xD4
//LOW = 0xE2
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

в кодевижене так же, как показал на картинке Филя
СпойлерИзображение
у кого есть измеритель температуры Hakko-191 - подскажите, если в курсе конечно -
из какого металла сделана точка измерения ?
в инструкции сказано :
Точка измерения покрыта специальным металлическим сплавом, который изнашивается при
постоянных измерениях и это сказывается на точности измерений. Замена датчика на новый
помогает восстановить точность измерений. Срок жизни датчика - около 50 измерений.
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

То-то я гляжу китайцы их продают в огромных количествах. Датчики эти. Мож лучше новых купить, благо не дорого совсем?
Друг Кота

В описании говорится, что это термопара K-типа, т.е. хромель-алюмель.

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Леонид Иванович писал(а):В описании говорится, что это термопара K-типа, т.е. хромель-алюмель.
Это как раз понятно, вопрос был какой материал они ставят на точку измерения,
если глянуть на картинку :
Изображение
хорошо видно, что точка эта просто обжата, а вот из какого материала сделана эта обжимка интересно....

купить новые не проблема, но ждать 2-3 недели не хочется,
такой сенсор сделать очень просто из термопары к мультиметру,
стоит у нас такая термопара 1$ и сенсоров из неё получится не мало.
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Чет не похожи они на оригинальные.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Конечно. Они же китайские.
Или Вы считаете, что Вам оригинальных Хакко за рупь ведро отвалят?
Как по мне - пусть будут не оригинальные, главное, чтобы работали правильно.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Так даже китайские есть сильно разные и по цене и по виду. Могу оказаться не прав, но эти уж какие-то совсем неказистые.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Спай обжат клипсой- латунь или бронза. Первые у меня были оригинальные, потом купил у китайцев "рупь за ведро"- честно сказать разницы не заметил, только в цене.
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Что ж надо делать, чтобы эта латунь или бронза за пятьдесят измерений истерлись до дыр? :)
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Vseryj писал(а): Первые у меня были оригинальные, потом купил у китайцев "рупь за ведро"- честно сказать разницы не заметил, только в цене.
подскажите чем отличаются оригинальные от китайских.
на картинке ЛИ - красивая бусинка в точке измерения,
на моей картинке - не красивая обжимка в этом месте....
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Похоже они запрессовали третий контакт к термопаре.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Ничем не отличаются. На оригинальных такой же прямоугольник. Эта клипса- она же "горячий спай" термопары, к верхней точке идут просто св­ёрнутые вместе концы.
http://www.hakko.com/english/maintenanc ... ndo_3.html
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а): Масштабирование делаю с помощью ОУ.
Zero-drift ОУ в данной задаче можно считать идеальным компонентом. Его погрешности пренебрежимо малы. Ну а резисторы в делителе ОС вносят такие же погрешности, как и в любом другом делителе.
И поехали: цена растет, повторяемость ухудшается (инструментальные ОУ, не факт, что в каждом лабазе лежат), схема усложняется, плата увеличивается и разводить сложнее. Что в минусе, понятно, а вот что в плюсе?
Для этого в процессоре есть EEPROM, куда нужно сохранить индивидуальные для каждой платы калибровочные коэффициенты. Тогда разницы показаний не будет.
Вы у себя сколько точек для перерасчета храните?
А разброс параметров терморезисторов не сведет всё на нет? В любом случае от калибровки не уйти
Скорее всего, так. Вопрос, хватит ли EEPROMа.
Друг Кота

a5021 писал(а):Вы у себя сколько точек для перерасчета храните?
Две - наклон и смещение.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

И поехали: цена растет, повторяемость ухудшается...
На третий круг уже. Может пора по тормозам?
Для калибровки достаточно 2 точек: нижняя раб. диап. паяльника- смещение, и верхняя- наклон. Две переменные в ЕЕПРОМ. Не страшно даж если индивидуальная двухточечная калибровка под каждый тип жала, но достаточно при смене жала играть только смещением.
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Две
Что-то я вас не пойму. Сначала вы говорили, что корректировочная таблица в исходниках. Потом сказали, что не вся, а только промежуточные точки, по которым вы вычисляете недостающие значения. Теперь уже третий вариант -- точек только две. А вы говорите третий круг...
Друг Кота

Таблица линеаризации термопары - она же из справочника, штука неизменная. Какое отношение она имеет к индивидуальной калибровке каждой паяльной станции?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Какое отношение она имеет к индивидуальной калибровке каждой паяльной станции?
Извините, видимо я вас неверно понял. Тогда алгоритм (в моем представлении) получается такой: считывается значение с термопары, производится линеаризация по таблице, и потом подставляется в функцию с упомянутыми двумя коэффициентами. Это-то хоть верно?

Немного отвлеченный вопрос: вы как-то сказали, что STM32 вам совсем не глянулись, что-то в том духе, что все в них переусложнено. А как вам STM8L ? Я к тому, что они вроде попроще, но периферия местами весьма нарядная. Тот же 12-и битный АЦП, ЦАП и DMA.
Vseryj писал(а):На третий круг уже. Может пора по тормозам?
Почему это вас нервирует? Л. И. высказал свое мнение, я свое.
Друг Кота

a5021 писал(а):считывается значение с термопары, производится линеаризация по таблице, и потом подставляется в функцию с упомянутыми двумя коэффициентами. Это-то хоть верно?
Да. Считывается АЦП, считывается термометр холодного спая, температура холодного спая переводится в ЭДС без линеаризации (так как малый температурный диапазон), полученное напряжение складывается с измеренным - так получается ЭДС горячего спая. По таблице из 25 точек с линейной интерполяцией между точками по ЭДС вычисляется температура горячего спая. Получаем точную температуру точки установки термопары. Ну а дальше шаманство чистой воды - некими коэффициентами пытаемся получить из этой температуры температуру кончика жала.
a5021 писал(а):вы как-то сказали, что STM32 вам совсем не глянулись, что-то в том духе, что все в них переусложнено. А как вам STM8L ?
STM8L не пробовал, но, думаю, будет так же. Мне очень трудно дается новое. AVR изучал 3 года, хотя на тот момент имел множество законченных проектов на MCS-51. Если уж тратить время, то сразу на STM32, это перспективнее. Помаленьку делаю на нем управление БП, но дело идет туго.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»