Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

7294 (93) вообще не любят напряжения близкие к максимальным.
Там хоть и написано максимальное напряжение ±40 вольт (а без сигнала все ±50 ), но как говорят сами STM, лучше больше чем ±27 вольт на 4х омах и ±35 на 8ми не разгонять.
Иначе есть крайне высокий шанс очень быстро поджарить микросхему.

Выходная мощность при этом будет порядка 60Ватт (THD=0.05)

upd:
Если снизить питающее до ±22, то вы можете рассчитывать на 40Вт@4Ом (THD <0.1) при этом рассеиваемая мощность не будет превышать 25Вт (максимальное рассеивание идет в диапазоне выходной мощности 20-30 Вт)

Добавлено after 18 minutes 12 seconds:
А вообще, как показала практика, на качество звука подобных схем достаточно радикально влияет характеристики разного "навесного"
Конденсаторов в первую очередь.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

По мне, так у 7293 маловата скорость нарастания... Та же древняя TDA1514, имея более высокую скорость нарастания, на мой ух звучит естественнее... (опять же - ей не нужны конденсаторы сомнительного качества, хотя бы в цепи ООС, может работать как УПТ...) Очень неплохой звук у, например, LM4766, но, как и почти все микросхемы в этой серии, хорошие параметры можно получить только на 8-омной нагрузке (со старенькой S30В результат очень неплохой...)
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Silicoid писал(а):Конденсаторов в первую очередь.
Главнее только предохранители!
Изображение

:music: :music: :music:
As писал(а):По мне, так у 7293 маловата скорость нарастания
ТДА 7293 Верх вход, низ выход, 10кГц, примерно 100Вт, Цобель уже дымится. Больше скорость надо? :shock:

Изображение
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Цобель дымится - да и черт с ним !

А вот дымящиеся уши было бы интересно посмотреть...

И ещё ограничение надо контролировать - по максимально допустимому току. При плотном спектре подаваемого сигнала ( не хочется его музыкой называть) и 25 В в плечо может быть даже много.

Не понимаю, каким идиотам пришла в голову мысль использовать ее в Сабах, но горит она там часто при использовании ее в предельных по даташиту условиях.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Муркиз писал(а):но горит она там часто при использовании ее в предельных по даташиту условиях.
Я ставил много экспериментов со своим усилителем, в том числе и длительный прогон на синусоидальном сигнале в течении нескольких часов при мощности 100Вт и стабидизированном питании +-35В. С принудительным охлаждением все нормально работает.
Думаю причина выхода из строя МС извечная экономия на радиаторах.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну да, радиаторы там всегда минималистические используются. По прикидкам они всего на 30 вт рассеивания рассчитаны.

Но все равно - 100 Вт для них явный перебор
Реклама
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4535400#p4535400"]Думаю причина выхода из строя МС извечная экономия на радиаторах.[/uquote] Кроме того, кмк использование терморезинки, вроде Номакона тоже время жизни не увеличивает. ИМХО тут надо использовать что-то более подходящее для отведения таких мощностей из оксида или даже нитрида алюминия.
Вообще, под микросхемы в корпусе MULTIWATT15 подходят подложки от TO264 и ТО3Р
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Silicoid писал(а):Кроме того, кмк использование терморезинки, вроде Номакона
Да, в моем усилителе процессорные радиаторы изолированы от корпуса и МС стоят без прокладок.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

kentgaryk, а ссылку на материалы на Ваш усилитель дадите? :dont_know:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Я тут совершенно случайно вспомнил про один интересный музыкальный центр из конца 90х (я их тогда десятками продавал)
Sony A99 (играл он прямо скажем неплохо) Ну и решил погуглить, на чем его собирали.
Оказалось 4231II STK-шки. 100Вт на канал номинальной мощности.
Сейчас она стоит как авианосец, так как уже не производится. Но есть неплохая альтернатива - STK433-100 (или 130)
Последний раз редактировалось Silicoid Пт янв 26, 2024 16:50:06, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Однако, как дёшево авианосцы сейчас стоят !
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4535557#p4535557"]Однако, как дёшево авианосцы сейчас стоят ![/uquote]
Ну.. я бы 2.5к+ (а скорее 4к+) за микросборку платить бы не стал.
всё, что дешевле, это скорее всего работа "ООО Подвальчик дядюшки Ли" или б/у, что не сильно лучше, так как неизвестно, в каких условиях оно всё гонялось.
Я так уже один раз напарывался. Купил про запас себе stk0060II (у меня есть блочный аппарат, собранный на оных) пришла откровенная паленка.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Уж не знаю почем нынче авианосцы, а насчет настоящих фабричных STK кабэ выпускаемых по настоящее время имею большие сомнения! ИМХО все они давно левота подвальная.
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

kentgaryk, STK433 достаточно долго выпускались на мощностях ON Semiconductor. И хоть сейчас эта сборка и находится в статусе Obsolete, но заказать ее до сих пор можно.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Прошу подсказать...

Предельно допустимые входные напряжения в усилитель от 2 МИЛИвольта до 1,5 вольта.

И ЧТО ???
Какой скрытый смысл - ЧТО из оных цифирь РАСШИРЕННО следует ?

Может МУДРОМУ ТОЛКОВАТЕЛЮ неведомых мне тайн что то подскажет диапазон вЫходных напряжений = 0,6 - 18 вольт.
Ну и прочая -
Входное сопротивление не менее 3 ком
Максимальный входной ток не более 12 мА.

Так ЧТО зашифровано в этих данных, ЧТО можно из них вычислить ?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

За 1200 экземпляр работает уже 2 года без претензий со стороны хозяина. Брал на Али.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Большинство компонентов на Али - левые, но рабочие вполне. Это не новость. Для ремонта сгодятся, но покупать STK чтобы собрать нечто теплоламповое не стоит.
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

в прошлом году нарвался на STK. принесли в ремонт комбик с горелой ней. купил 3 штуки в разных местах. ни одна не проработала больше 2-х недель. вскрыл все. оказалось, что хитрые китайцы повторили схему на СМД элементах. притом, что раньше там стояли тупо бескорпусные. но хитрые китайцы, хотя и сделали всё, что смогли, тем не менее, сильно лопухнулись на выходном каскаде. даже не выходном, а предвыходном. перегрузили. ну на 2 недели хватает.
индекс STK не помню, но думаю, что все такие. поэтому никаких Али. ставьте самоделки.
кстати, если кому интересно, могу найти остатки, где-то лежат, рассказать, в чём там прикол.
Щас, погуглю...
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если число продаж данного компонента у продавца на Али больше 300 приблизительно, то можно брать вполне смело.
Ну а если тысячи, то это уже почти гарантия, что соответствует.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»