О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение SeregaT »

kentgaryk писал(а):Уши в этих всех процессах не участвуют, участвуют глаза и кошельки.
Судя по фотке, глаза тоже не очень-то участвуют.
r9o-11 писал(а):Что значит "отсутствие искажений"? Наверное, подразумевается отсутствие слышимых искажений?
Ну естественно я про слышимые искажения. Какой смысл говорить про не слышимые?
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SeregaT писал(а): Судя по фотке, глаза тоже не очень-то участвуют.
На то есть понятие моды. Модным может быть не только отглаженный фрак, могут быть джинсы с заплатками, а могут с дырками, могут быть татуировки как у малолетнего мазурика. Так и усилитель лампаминаружу. В моем понимании это как схемотехническое, так и конструкторское уебище, а другие ставят в гостиной на самом видном месте. Мода, маркетинг...а необразованность и тугоухость большинства граждан этому способствует.

Не разводить лохов на бабки аморально! :)) :music:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3884199#p3884199"]...умеренный по ТТХ Акулиничевский вариант уши не напрягает...[/uquote]...И ещё одно замечание по Акулиничеву: Иван Тимофеевич отлаживал свои усилители по "векторному индикатору нелинейных искажений", в отличии от настройки по ИНИ, индикатор непосредственно показывает нелинейность амплитудной характеристики на реальной нагрузке и реальном сигнале, что позволяет вместо того, чтоб гонять нолики на графике, получить максимально линейную амплитудную характеристику, без изломов - и отличное звучание даже при относительно высоком уровне гармоник, измеренных ИНИ... :dont_know: :)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вообще-то элиптический метод известен очень давно и до Акулиничева, и во времена до 80 годов это был основной метод исследований работы электронных устройств различного назначения.

Мы его даже в школе изучали на практике.

Но он непозволял выдавать результат в виде графиков линейности, и поэтому его участь была предрешена в век ЭВМ.
Причем - ведь ля его использования требуется и осциллограф на ЭЛТ, которых ныне достать труднее, чем цифровой.
А цифровые для этой задачи просто не пригоден. Слишком грязные оцифровщики.

Добавлено after 9 minutes 23 seconds:
Сел слушать - и в стене звука сразу слышно что и как изменилось.
Стена ??? Тогда все ясно с вашей техникой. Усилитель/акустика должна давать не стену, а пространство звука !
Объем ! Где можно разделить звучание инструментов не только по звучанию, но и его месту расположения !

А стена - ее и стараться получить не нужно стараться . Любой дуболом ее и даёт.

Добавлено after 4 minutes 38 seconds:
Мелодия-104
В моей линейке конструкций именно Мелодия-104 была переделана сначала на Акулиничева цена первый, а затем на симметричный усилитель.
По звучанию А. был заметно лучше М.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

kentgaryk писал(а):Модным может быть не только отглаженный фрак, могут быть джинсы с заплатками, а могут с дырками, могут быть татуировки как у малолетнего мазурика. Так и усилитель лампаминаружу.
Не, есть усилители "лампаминаружу", которые даже можно не слушать, а просто любоваться. Очень круто и красиво сделано. Но вот то, что на фотке... По сравнению с этим, даже танковая рация - просто эталон дизайна.
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Муркиз, так "любой дуболом" и глубину даёт. :))
А если я попрошу сказать, какой конкретно глубины должна быть сцена, сможете ответить цифрами? Ну, и если сможете, то нельзя ли тогда сразу объяснить, почему и дать ссылочку на ядиск с конкретным файлом, к которому Вы привяжете эти "метры", чтоб можно было оценить и понять.
Лекции Дмитрий Свобода об оценке качества аудиосистемы по "AudioDoctor FSQ 2" видел, файлы с диска есть.
У меня сцена на мой слух не глубже 3 метров. И не вижу причин, почему её надо делать глубже. Как звучат оркестр в Новосибирском театре оперы и балета и малые квартеты в филармонии того же города, знаю.
Андрей
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SeregaT писал(а):Не, есть усилители "лампаминаружу", которые даже можно не слушать, а просто любоваться.
Ну значит я ошибся, его произвела мебельная фабрика имени папы Карло. В общем то да, у него там вроде и ценник скромный всего 55000руб. Если бы фабрика Страдивариуса то ценник бы был 55000$$! :facepalm:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Файл с усилителем и акустикой на ядиск положить ?
Не, не выйдет. Я Яндексом не пользуюсь...

А насчёт глубины... Ну вот альпийский рожок у меня отчётливо за километр ощущался... Вот это нормально.

Добавлено after 1 minute 13 seconds:
Если бы фабрика Страдивариуса то ценник бы был 55000$$! :facepalm:
Не, 55000 лир !
As
Модератор

Сообщение As »

...Про объём сцены - писал: у меня для кухонного телевизора давненько собрана система 2.1, с парой ШП-динамиков от телевизоров третьего класса на щитах и сабика кривоватой фирмы... Благодаря нестандартному размещению (ось по диагонали комнаты, АС в углу, повёрнуты относительно стен так, что заднее излучение многократно переотражается...) - получается очень интересный стереоэффект, звук полностью заполняет помещение, очень объёмен, направление на КИЗ почти не определяется... Т.е. стереоэффект зависит не от усилителя, а от расположения АС относительно стен и акустических свойств помещения... :)
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Муркиз, по-моему, Вы сказки рассказываете...
Насколько я понимаю, глубина КИЗ-а создаётся уменьшением уровня звука и ограничением его частотных параметров (более узкий спектр). Ну, можно ещё эхо/реверберацию ввести, типа, симитировать отражение звука от леса, горы или обрывистого берега. Но это же всё будет слушаться дома с некоторым постоянным уровнем посторонних шумов. И как в жилом помещении это обойти и сделать посторонний шум хотя бы как в тихом саду (20 фон)? У вас комната в подвале частного дома?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

У меня уровень шума в помещениях таков, что уверенно слышна работа механизма китайских электромеханических часов... :dont_know: :)
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

:shock: А что, есть комнаты, где хода электромеханических часов не слышно? Пугаете? :))
Или речь не о настенных часах?
Ну, а про кухню с многократными отражениями... А разве это правильно?
Ну, допустим, звучит объёмно, но это же как в наушниках, получается? Фортепьянная музыка всегда "вокруг"? Так а разве это не относится к тем самым "вау-эффектам"?

Муркиз, хорошо, ну а диск "AudioDoctor FSQ 2" есть? Можете по его файлам №10 и №11 рассказать, какие у Вас расстояния и меняются ли они от изменения уровня громкости звучания?
Последний раз редактировалось r9o-11 Чт авг 27, 2020 12:20:21, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем мне на кухне "правильный" стереоэффект?! Нужно объёмное, ненавязчивое звучание, мало зависящее от расположения слушателя... Сейчас из "идеальной картины" немного выделяется саб: ФИ не стыкуется со щитом по всей площади помещения и звучит несколько обособленно, тому виной и относительно высокая частота раздела... :(
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Так ведь, Андрей, получается, что систему на кухне нельзя относить к "высокой верности звучания".
Отсюда возникает вопрос - а как мы определяем, что у нас получалась система высокой верности звучания? :)) И нужна ли эта "высокая верность"? Может, нужно получить именно это "вау"?

У меня вообще большие подозрения, что мы, оценивая на слух звучание чужих систем, оцениваем "разницу" между тем, что имеем дома и тем, что слышим "в гостях"...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Никогда не гнался за мифической верностью - она возможна только при полном совпадении акустического окружения, это в малогабаритной квартире-то?! :))) Моя цель - получить максимум положительных эмоций от прослушивания и минимизировать раздражающие артефакты в звуке... В основном, цель достигнута - за исключением возможности "накрутить погромче", рост искажений на большой громкости слишком заметен... :(
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Блин... Ну что за формулировка " мифическая верность"? :))
Это в ЗАГС-е можно такими словами объясняться с женщинами :)) , а здесь "электроника" - здесь ничего мифического или мистического. Звукорежиссёр когда сводит запись, он думает "а на чём её будут слушать люди?", поэтому и сам слушает через наушники и акустические колонки.
Ну, и тогда, наверное, уже можно спросить - а нафига мы паяем, пилим, собираем паяльником и отвёрткой? От скуки, что ли? Или у кого-то, всё же, есть цель услышать то, что подразумевалось при сведении записи?
:))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Для верного воспроизведения важны свойства помещения прослушивания, если возможности привести параметры помещения к требуемым нет - нет смысла и рассуждать о верности стереопанорамы и равномерности АЧХ... :dont_know: Поэтому к "верному" звуку стремиться нужно, конечно - но зацикливаться на этом не стоит, нужно быть реалистом... :dont_know: :)
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Хм-м-м...
Вернёмся немного назад и тогда опять возникает вопрос - а как узнать "хороший" усилитель или нет, если, допустим я его собрал, но слушаю на кухне со множеством отражений? А если не со множеством? А если вообще в сильнопереглушенной комнате? Или, например, усилитель пентодный со всеми присущими ему характеристиками и слушать я его буду в заглушенной комнате - он будет "хорошим" или с "вау-эффектом"?
Как вообще на слух определяется степень "хорошести"? :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Ну так я же выше своё мнение озвучил: в первую очередь, усилитель должен быть исправен и правильно скорректирован, с учетом свойств нагрузки... Остальное - обеспечит предвариловка. :)
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Не, про "предвариловку" не надо - это вообще непонятно. В том смысле, что всё, что делает "предвариловка", можно сделать или в источнике звука или в УМ.
А сам факт её наличия ни о чём не говорит. Только наталкивает на вопрос - а что будет, если поставить две или три "предвариловки"? :))
Последний раз редактировалось r9o-11 Чт авг 27, 2020 16:10:26, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»