У нас сезон дождей закончился, наступил период засухи. Температура днём держится ок. +30С, духота стоит, влажность воздуха, по-видимому, высокая.
Настоящих гроз в посёлке этим летом ещё не было, так, громыхнуло чего-то с десяток раз за май-июнь.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4257411#p4257411"]...К десяти часам утра во всех магазинах райцентра закончились ADSL-роутеры... [/uquote]А кстати варисторы-разрядники разве не помогают? Я видел они стоят и в самом модеме, и в сплиттере тоже, плюс я еще варистор мощный ставил на провода в розетку.
Ни разу adsl модем не сгорал.
В отличии от ethernet сетевых карт с длинным проводом.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4257446#p4257446"]...варисторы-разрядники разве не помогают? Я видел они стоят и в самом модеме, и в сплиттере тоже, плюс я еще варистор мощный ставил на провода в розетку...[/uquote]Зависит от силы наведенного тока... У меня тоже помногу лет ничего не сгорало, а бывало - и три роутера за сезон менял... Само собой, защита на линии есть - и разрядники, и варисторы... Я приводил пример, от наведённого тока пробило смотанный в бухточку и лежащий в сумке от ноута шнур-конвертер USB-COM... Реальные дырочки от разряда образовались! ЭМИ - страшная сила...
Весь день небо покрыто тучами. Температура воздуха +35-38℃. Ощущения как в бане. Периодически капает подобие дождика. Капли тут же высыхают на земле. С утра ветер дул с востока. К вечеру сменил направление - дует с запада. После шести вечера - стали мигать молнии и греметь раскаты грома. Но только не над станицей. Вокруг идёт ливень, а у нас почти ничего. Продолжаем качать подземные воды на огород почти непрерывно.
Вчера два часа гремело вокруг, несколько раз собирался пойти дождь, да не вышло, пришлось поливать огород. Только температура понизилась на 4-5 С. Сейчас +20,5С, небо чистое, слабый ветерок.
З.Ы. Я живу тут уже 14,5 лет, при грозах ни разу никакая техника не пострадала (новый модем подключил к буку через метровый кабель, чтоб случайно не задевать, разницы не заметил). От местных тоже не слышал, чтоб при грозах у них какая-то техника была повреждена.
Днём температура переваливала за +35С, под вечер опять на севере и западе собрались тучи-облака, было видно, что вдалеке шли дожди.
Интересной формы облака удалось увидеть, будто кто-то кистью их в цвет неба закрашивал, и бонусом молния:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4257495#p4257495"][uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4257446#p4257446"]...варисторы-разрядники разве не помогают? Я видел они стоят и в самом модеме, и в сплиттере тоже, плюс я еще варистор мощный ставил на провода в розетку...[/uquote]Зависит от силы наведенного тока... У меня тоже помногу лет ничего не сгорало, а бывало - и три роутера за сезон менял... Само собой, защита на линии есть - и разрядники, и варисторы... Я приводил пример, от наведённого тока пробило смотанный в бухточку и лежащий в сумке от ноута шнур-конвертер USB-COM... Реальные дырочки от разряда образовались! ЭМИ - страшная сила... [/uquote]
Ну и дела! Надеюсь оптоволокну гроза не страшна? Провели 1 июля 200- Мбит-ку..хотя всё-равно, в грозу лучше роутер отключать с розетки, один раз в провода шибануло в 2010-м, у меня комп сгорел, вместе с бесперебойником..включен был. У соседа одного, полностью кабель со столба поплавился. Молния ударила в самом начале грозы, вот как бывает, ещё трансформатор рядом, он говорят молнии притягивает..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Piter736, оптоволокну конечно не страшна. Но спалить оборудование все-таки можно, хотя-б элементарно по сети 220 вольт.
На ethernet cтавлю защиту (недорогую, но грамотную), провайдерское оборудование вылетало в дребезги, сетевые карты-роутеры почти у всех горели, а у меня все отлично. Защиты работают. Но и по питанию 220 тоже стоят варисторы-супрессоры. Это имхо комплексная защита.
Проснулся то ли от раскатов грома, то ли от того, что ливень обрушился и забарабанил по крышам. Температура на улице +18,7С, небо всё серое.
В общем, лето удалось.
[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4259897#p4259897"]...Надеюсь оптоволокну гроза не страшна? ...[/uquote]У коллеги на NT GPON вынесло все Ethernet-порты... Хорошо, что гарантия дополнительная была оформлена - иначе пришлось бы ощутимо потратиться...
Ethernet технология без встроенной грозозащиты - зло. Горит постоянно и везде при каждом пыхе молнии. Хрень для выкачивания денег с народа.
Провод из одной комнаты в другую протянут в квартире и более никуда сеть не подключена. Горит тоже! Две комнаты епты, 15 метров. А если 100 метров, да еще и по улице?
Без защит имхо делать нечего. Скупой платит трижды.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4260446#p4260446"]Ethernet технология без встроенной грозозащиты - зло. Горит постоянно и везде при каждом пыхе молнии. Хрень для выкачивания денег с народа.
Провод из одной комнаты в другую протянут в квартире и более никуда сеть не подключена. Горит тоже! Две комнаты епты, 15 метров. А если 100 метров, да еще и по улице?
Без защит имхо делать нечего. Скупой платит трижды.[/uquote]
Не понял, витая пара горит, которая от роутера к пк?
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Порты выгорают... И ведь так хорошо горят, что "материнка" с пробитой микросхемой контроллера не запускается! Приходится сносить эту микросхему, чтоб запустить комп... Защита портов - довольно дорогая штука, в бытовухе встречается редко, хотя место для неё видел на платах многих производителей...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4260528#p4260528"]Порты выгорают... И ведь так хорошо горят, что "материнка" с пробитой микросхемой контроллера не запускается! Приходится сносить эту микросхему, чтоб запустить комп... Защита портов - довольно дорогая штука, в бытовухе встречается редко, хотя место для неё видел на платах многих производителей... [/uquote]
Ужос..а я в инете не нашёл про это. Кто-то написал, что в грозу от пауэрбанка запитывает.
У меня на всякий случай аккумуляторы и инвертор на 500 (реально на 350) Вт.
Но использую только при отключении эл-ва. Пока такого комплекта не было, зимой, бывало, по 2 раза в месяц отключали, порой часов на 6-7, как всё в кучку собрал, так отключать стали пару раз в год, ненадолго.