О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
HariusHek
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение HariusHek »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3884321#p3884321"]Так ведь, Андрей, получается, что систему на кухне нельзя относить к "высокой верности звучания".[/uquote] Это как бы кухню в хрущёбе нельзя отнести к помещению для прослушивания.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Так в наушниках объёма пространства ещё меньше. Тем не менее, чего-то слушают...
Андрей
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3884447#p3884447"]Так в наушниках объёма пространства ещё меньше. Тем не менее, чего-то слушают...[/uquote] Новушники мне никогда не нравились, хотя покупал какие-то... не помню, ТДС-7, вроде, изодинамические.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

:music: А я прямо сейчас сижу в наушниках и слушаю Марылю Родович, поющую ""Кони привередливые". Немножко охреневаю от её голосища и акцента...
Первая песня с диска серии "ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ РЕТРО (2006)", на ЯДиске полежит некоторое время - https://yadi.sk/d/pCSNWW_7BDbvyQ
:))
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Критерии "верности" у многих - тоже разные. Кто-то здесь о басе и мощности всё время говорит, когда же я оказался на концерте, в не самом худшем зале города - БКЗ, то от того уровня громкости, который там сделали, на концертах Нопфлера, Блэкмора - приходилось, то билет скомкать и в уши вставить, то в следующий раз - сразу вату из дома захватить. Дома звучание этих исполнителей, при 5,5Вт воспринимается намного лучше...с большим динамическим диапазоном(количеством мелких нюансов), т.к. уши - не перегружаются дБ. В обсуждениях мало кто отмечает преимущество какого-либо усилителя, при работе на низких уровнях мощности, сколько читал разных тем и буквально единицы человек - обращали на это внимание. Потом, всё крутится вокруг характеристик "окраса-АЧХ-искажений", но на качестве передачи начала звука-атаки, мало кто фиксирует внимание. Хотя для человека, лично играющего на гитаре - эта характеристика передачи звука, была - основной, а не тембр и окрас.
Ну, и вообще, заметил, что оценки звука могут разниться: для инженера - один критерий, для аудиофила-меломана - другой, для аудиофила-инженера - третий...
Новушники мне никогда не нравились, хотя покупал какие-то... не помню, ТДС-7, вроде, изодинамические.
Также. Были ТДС-15изо....В них звук лучше, чем через 35АС, но когда нормальная акустика - то уже не хочется.
Не, про "предвариловку" не надо - это вообще непонятно. В том смысле, что всё, что делает "предвариловка", можно сделать или в источнике звука или в УМ.
А сам факт её наличия ни о чём не говорит. Только наталкивает на вопрос - а что будет, если поставить две или три "предвариловки"?
Андрей, даже линейная предвариловка вносит заметный вклад в звучание. Уж те, у кого NAIM или его клон - в этом убедились. ПУ даёт около 0,03% на "второй", при максимальном сигнале. Если там есть "третья", то - тоже при максимуме. На рабочих уровнях - там 0,00/%, при этом вклад в изменеие звука - существенный. Другой характер звука. Два, подряд, ПУ :)) тоже ставил, в силу того, над чем сейчас работаю, имею ввиду- корректор. В два раза лучше не становится, хуже - тоже не заметно, а вот один пред к мощнику - слышно сразу.
Этот пред, как помню, пытались прикрутить и к ОМ2.7 и, вроде, а АЙСу(D-кл)....Автоматом, лучше - тоже не выходит.
Реклама
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

А не может быть такого, что "предвариловка" просто добавляет громкости и потому кажется "ух ты, как заиграло"? Микрофоном оценивался одинаковый уровень громкости? А то, может, стало лучше слышно тихие звуки и пожалуйста - появляется впечатление, будто всё кроется за дополнительный усилителем?..

Там ещё и входные/выходные сопротивления "завязаны" на линию передачи (кабель)... Т.е., где схемы с номиналами? Что за радиолюбительский форум с ничего не объясняющими объяснениями? :)))
Последний раз редактировалось r9o-11 Чт авг 27, 2020 17:28:37, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да ладнА!!!

Попробуйте послушать через наушники или на кухне/в кладовке ИСБ:

Или через АС-90 в 16 квадратных метрах.

Потом скажете, стоит ли заморачиваться на басах.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

А на мой ух в этом видео низких частот нет...
Не, ну там что-то есть, но очень мало.

Или у меня косяк? :)))
Ну, я тогда завтра утром Спектралабом гляну чего там есть...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3884441#p3884441"]... всё, что делает "предвариловка", можно сделать или в источнике звука или в УМ...[/uquote]...А вот посчитайте, сколько на форуме опубликовано регуляторов громкости?! Два? Три? :))) А ведь без хорошего регулятора громкости прослушивание на комфортной громкости становится затруднительным - далеко не каждый источник имеет тонкомпенсированный регулятор громкости, да и уровень искажений многих источников заметно подрастает на малом выходном уровне... Далее - предвариловка выполняет функцию фильтра радиочастот, что многократно снижает требования к усилителю мощности (можно, конечно, собрать фильтр в виде отдельного устройства или использовать ламповый усилитель, ему предвариловка не так нужна...) В "фирменных" предвариловках встречается фазовая коррекция, компенсирующая фазовые искажения УМ или АС из того же комплекта... :dont_know:
(вот сейчас фоном звучит IP-радио, уровень на регуляторе громкости -54 дБ, если поставлю такое же затухание на аттенюаторе ЗК - звук будет неприятно слушать, из-за слышимых искажений... :) )
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3884480#p3884480"]Что за радиолюбительский форум с ничего не объясняющими объяснениями? :)))[/uquote]
Андрей, это у нас в ВК сообщество "naim-clon", там кто собрал делятся впечатлениями. Я, тоже, специально, подведя к одному, уровни( с предом и без) - специально отслушивал, чтобы поделиться своим впечатлением. Что-то есть в теме, по "сборке клона NAP200" в теме "наймоводов", на Сундуке.
Вот тут был разговор о преде, с обладателем фирменного NAIM https://soundex.ru/forum/index.php?/top ... 0/page/21/
Последний раз редактировалось nikola1971 Чт авг 27, 2020 18:40:21, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3884497#p3884497"]А на мой ух в этом видео низких частот нет...[/uquote]На индикаторе ЗК 30 герц идёт с уровнем -10 относительно 500 герц... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3884497#p3884497"]А на мой ух в этом видео низких частот нет...
Не, ну там что-то есть, но очень мало.

Или у меня косяк? :)))
Ну, я тогда завтра утром Спектралабом гляну чего там есть...[/uquote]
Не в этой записи, а в зале филармонии. Там орган звучит на всю катушку.

(Хотя каюсь, я первое попавшееся сюда засунул, наверняка есть куда более лучшие записи живого органа.)
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Из сети -
"Помню 4ГД-36, я за него в 1968 году отвалил большие деньги на чёрном рынке; мне тогда было всего 18 лет! Как же он сказочно работал в фазоинверторе; боже мой, сопли и слёзы, я ведь был меломаном, фарцевал дисками, с упоением до самозабвения танцевал в одиночку; боже мой, народ окружал меня и в порыве экстаза неоднократно рвал на мне рубашки! А в 1971 году я женился и когда однажды я вынул из колонки этот динамик, положив его рядом на пол, то супруга может целенаправленно, а может и случайно, поставил на него СТУЛ, порвав ВДРЫЗГ диффузор! Никакая реанимация ему уже НЕ ПОМОГЛА!!! Утрату его я воспринял ГОРЕМ!!! И вот, в 65 лет, я случайно нашёл на чердаке 2 шт. 4ГД-35 в родительском доме 4-й уже супруги! Полез в И-нет узнать характеристики этого динамика и ОШАЛЕЛ!!! Сейчас я сделаю с них ЧУДО-колонки с чудо усилителем собственного изготовления ... с отрицательными обратными связями с моста динамиков на нижних частотах (в молодости было это также, но ... на лампах, за что я и получил автоматом зачёт по радиотехнике (конкретную дисциплину уже не помню)) Ребята, уверяю вас, - ЭТО БУДЕТ ОТПАД!!!"
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Piter736 писал(а):"Помню 4ГД-36, я за него в 1968 году отвалил большие деньги на чёрном рынке
В 70х эти говнодинамики лежали в любых радиотоварах, примерно 3-4 руб. стоили, почитай как 0,5 водки! :)))
А может тебе сегодня это говнеццо нужно? Сколько дашь? Я найду десяток раз они такие эксклюзивные!
Изображение
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

«Глянул» запись органа – да, есть в нём звуки, начиная примерно с 36 Гц. При прослушивании на третий или четвёртый раз, привыкаешь к такому спектру и на уровни НЧ уже не акцентируешься.

Изображение

Николай, а есть замеры тракта преда «Naim»?
И, хорошо бы, ИМИ глянуть с разными сигналами… А то «голова» подсказывает, что звук лучше, чем в самой записи, сделать нельзя, а можно только изменить его.
Пример с тональностью в записях «АВВА», вроде понимаю – с удовольствием смотрю их по телеку на новый год, а когда начинаю слушать записи с компьютера, то всегда кажется, будто у них всё слишком «светлое» и нет тех самых упомянутых тобой «телесности и стержня звука» (один из знакомых формулировал как «жиденький супчик»). А потом где-то прочитал, что они долго экспериментировали со звуком и специально выбирали «светлость» для создания атмосферы лёгкости и успокоился.
Андрей
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3884739#p3884739"]«Глянул» запись органа – да, есть в нём звуки, начиная примерно с 36 Гц. При прослушивании на третий или четвёртый раз, привыкаешь к такому спектру и на уровни НЧ уже не акцентируешься.[/uquote] Повторю: это же запись, и не самая лучшая. В Свердловске орган в зале Филармонии установили уже при моей жизни, билеты на органные концерты было не достать, до этого ни одного органа у нас не было. Да и зал, в общем-то не на орган был рассчитан. Немцы монтировали и настраивали под руководством своего спеца по этому делу, сходу не назову, кто.
Там звучание не такое, как на этой записи, даже там диафрагма вибрировала.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

HariusHek писал(а):Повторю: это же запись, и не самая лучшая.
Изображение

Я давно заметил - большинство аудиофилов не слышат настоящие басы! Для них басы находятся в районе 100-150Гц. Это труба, большой барабан, нижний регистр гитары, альта и т.д. Частоты ниже 60Гц они не слышат вообще, поэтому нижний регистр органа, рояля, контрабаса, бас-гитары для них не доступен как не доступен полет орла для пингвина.
В связи с этим им не понятно зачем нужна мощность 100Вт для домашнего усилителя когда и 1Вт орет громко! Ведь чувствительность уха на частоте 20Гц и на частоте 500Гц отличается более чем в 100раз!
Аудиофилы любят глазами и кошельками - да и флаг в руку и кенотрон в....... на стол! Главное не навязывать свое ВИДЕНИЕ музыки тем кто хочет ее не смотреть, а СЛУШАТЬ! :))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3884789#p3884789"]Я давно заметил - большинство аудиофилов не слышат настоящие басы! Для них басы находятся в районе 100-150Гц. Это труба, большой барабан, нижний регистр гитары, альта и т.д. Частоты ниже 60Гц они не слышат вообще, поэтому нижний регистр органа, рояля, контрабаса, бас-гитары для них не доступен как не доступен полет орла для пингвина.
В связи с этим им не понятно зачем нужна мощность 100Вт для домашнего усилителя когда и 1Вт орет громко! Ведь чувствительность уха на частоте 20Гц и на частоте 500Гц отличается более чем в 100раз!
Аудиофилы любят глазами и кошельками - да и флаг в руку и кенотрон в....... на стол! Главное не навязывать свое ВИДЕНИЕ музыки тем кто хочет ее не смотреть, а СЛУШАТЬ! :))[/uquote] "Съесть-то он съест, да кто же ему столько даст?" (Из анекдота.)
Мой, покойный ныне друг, собирал эквалайзер по схеме Стародуба (не путать со Стародубцевым!), с индуктивностями. Ему было проще, у него жена сидела на ручной намотке на ферритовые кольца.
Когда мы это дело прослушивали, я сидел недалеко от колонки, у меня порой уши закладывало от перепада давления, как в самолёте, и штанины брюк колыхались в такт.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А для того чтобы поднять на 20дб нижние эквалайзером скомпенсировав завал АЧХ АС и не получить сплошной пердеж, какая мошность усилителя и АС требуется? :wink:
As
Модератор

Сообщение As »

Для ФИ никакая коррекция не поможет - ниже резонансной частоты ФИ превращается в дырку!
(и поэтому я предпочитаю ЗЯ... :roll: )
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»