О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
DrAl
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение DrAl »

Да практиццки то же самое. И по слышимой частотке, и по наушникам. Теперь использую почти исключительно Marshall, в первую очередь из-за удобства.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вот про наушники я просто говорю: не люблю я их, поэтому в этой области я не спец.
Тоже сейчас слышу частоты не больше 15 кГц, так что особо заморачиваться над ВЧ не считаю нужным.
Были у меня 6ГД-2, не успел что-то собрать,продал их, уехал в Точикичтан. там покупал 8ГД-1РРЗ, но у меня их украли...
Сейчас было бы интересно послушать, и возможности ящики скидать есть, да только голов таких уже не найти.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

DrAl писал(а):Теперь использую почти исключительно Marshall, в первую очередь из-за удобства.
Я вот тоже подумывал купить себе удобные наушники, но чтобы с хорошим звуком. Есть у меня AKG K242 HD, которые лёгкие и удобные, но после изодинамики, по звуку - лютое говно.
А те, у которых хороший звук - огромная полукилограмовая конструкция, с такой конструкцией даже башкой не покрутишь (там огромные разъёмы почти упираются в плечи). Часок другой послушать музыку, расслабившись сидя в кресле - просто офигенно. А вот сидеть в них даже те-же пару часов, но что-то при этом ещё делая - совсем не удобно.
Присматривался к таким наушникам, но при том, что нет уверенности, что они будут одновременно и очень удобными и хорошо звучащими, как-то цена сильно смущала. Решил купить просто колонки (у меня не было колонок, была только совсем мелкая USB колоночка, чисто чтобы хоть что-то слышать без наушников). Выбрал вот дешёвые студийные мониторы, на мой взгляд звучат офигенно. Может мои HiFi наушники звучат и немного получше (и то не факт), но зато ничего на бошку надевать не надо, никакие провода не мешаются и стереопанорама всё равно более правильная, чем в наушниках. А так как колонки стоят совсем недалеко от ушей, влияние помещения сведено к минимуму (ну и громкость не большая, что тоже снижает влияние помещения).
Один недостаток. Вечером громко не послушаешь :)))
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Были например у меня наушники с "фирменным звуком" сенхайзера. По началу казалось вообще круто всё. А потом я начал слышать этот "фирменный звук" на любой музыке. Пытаюсь слушать музыку, а слышу "фирменный звук".
Вот-вот. Тракт звуковоспроизведения по сути инструмент для того, чтобы подостовернее передать слушателю замысел режиссера и стиль исполнителя. А любые окрасы и "фирменные привнесения"... :dont_know:
Почему-то живо представилась картинка дистанционной хирургической операции. На одном конце хирург оперирует сердце, а приемник-манипулятор с "фирменным звуком" из пациентовой ноги баклуши бьет :shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ну что уж сразу "баклуши"?...
Может быть, речь просто идёт о "неодинаковости"? Например, пока изображение кровеносных сосудов обработается и передастся на монитор хирурга и пока он ткнёт иглой и эта команда передастся роботу для повторения действия, проходит некоторое время. Соответственно место, куда хирург хотел воткнуть иглу, будет уже другим.
Или другой пример - два классных хирурга. Неужели они все надрезы, все швы и все действия будут делать одинаково?

Так и в музыке - собери два разных классных усилителя, но звучать они будут по-разному, так как и схемы и детали разные. И как определить какой из них лучше, если изначально все знают, что идеальных звуковоспроизводящих систем не было и нет? Может, это говорит о том, что их и не будет в том виде, в каком их сейчас собирают?
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Исправные усилители, хорошо настроенные - звучат абсолютно неотличимо, независимо от схемотехники, если уровень искажений меньше порога заметности... Любые отличия в звучании - это признак превышения уровня искажений, нужно разбираться с причиной... :dont_know:
Реклама
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Голые слова. Что значит "превышение уровня искажений"? Какого конкретно уровня и насколько? Этот же вопрос относится и к "исправным усилителям, хорошо настроенным" - скажите уже цифры и мы успокоимся, начав делать правильные усилители.

А, да. Усилители с ОООС можно делать? Если можно, то озвучьте пожалуйста схемотехнику и цифры, позволяющие не задумываться о "противо-ЭДС" при использовании электродинамических громкоговорителей.

Ну и, наверное, не стоит забывать, что слова "звучат абсолютно неотличимо" означают оценку на слух, а как мы знаем, слух у всех разный и некоторые из нас не то что нарушение тембрального баланса не слышат (или не замечают, что, в принципе, одно и то же), но даже частоты выше 15 кГц не слышат. Ухо как "измерительный прибор" должно иметь параметры лучше, чем измеряемая система - метрология, однако...
Андрей
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Кто выше 15 кГц не слышит,тому уже не наушники,а слуховой аппарат нужен.. :))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Piter736 писал(а):Кто выше 15 кГц не слышит,тому уже не наушники,а слуховой аппарат нужен.. :))
Это многие не слышат. Среди взрослых - почти все. 15 - 17 это потолок.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Piter736 писал(а):Кто выше 15 кГц не слышит,тому уже
Озвучь свой возраст и я с высокой степенью достоверности назову верхнюю частоту которую ты слышишь. Дальше можешь взять генератор и проверить достоверность моего высказывания.

После этого решишь нужен тебе слуховой аппарат или пока обойдешься. :)) :wink:

Добавлено after 1 minute 33 seconds:
SeregaT писал(а):Среди взрослых - почти все.
Именно так. В 20 лет я слышал до 22кГц, сейчас 15-16кГц предел.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

kentgaryk писал(а):После этого решишь нужен тебе слуховой аппарат или пока обойдешься.
Ну так-то слуховой аппарат не по частоте назначают, а по амплитуде :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SeregaT писал(а):не по частоте назначают, а по амплитуде
Эти высокие материи для тех кто знает разницу между частотой и амплитудой и знает что в человеческом голосе отсутствуют составляющие свыше 10000Гц. :)))

Изображение

:sleep:
As
Модератор

Сообщение As »

...Оно, конечно, с возрастом верхняя слышимая частота снижается - но мозг это частично компенсирует, многие эксперименты показывают, что человек различает в музыкальном сигнале наличие частот, превышающих границу слуха... Почему это происходит, я не понял - возможно, сказывается та самая фазовая чувствительность слуха - а ведь человек на слух может заметить разницу фаз порядка десяти микросекунд... :dont_know:

Добавлено after 34 minutes 17 seconds:
...Раз уж всё равно тема "фильская", спрошу здесь: с активными регуляторами громкости кто-нибудь дело имел? Я в "Оде" первый раз встретил, очень двойственные впечатления... Это у всех активных регуляторов так, или стоит поиграться с номиналами? :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Собирал на TDA1524 активный регулятор громкости и тембра, но микра настолько шумная, что оценивать там нечего - говно. Но это не факт что все активные регуляторы плохи. :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

А я уже старый, на транзисторах собирал, несколько схем пробовал, ни одна не понравилась.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

Самый близкий транзисторный аналог - пред Галченкова, но я его не собирал... :dont_know: Что-то было, кажется, у Сухова (может, путаю...) - но тоже дальше подбора деталей дело не заходило - хотя характеристики нарисованы и там, и там очень завлекательные... :dont_know: Наверное, переделку на вариант от Сухова можно будет попробовать... :roll:

Добавлено after 1 hour 7 minutes 46 seconds:
...Нашел схему суховского преда, сравнил со схемой Оды - похоже, один человек рисовал... :dont_know: Что-то я заинтересовался муромской техникой, похоже, там толковые инженеры работали... :)

Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
...А если смотреть по датам - Сухов свой пред на базе Оды делал... :dont_know: :shock:
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

самодельные акустические устройства тоже относятся теме холивар аудиофильлов , делаю некоторые по оригинальным схемам но ,что то не устраивает их звук
As
Модератор

Сообщение As »

Чтоб звук устраивал, нужен тщательный расчет конструкции, выбор деталей соответствующего качества, точное и аккуратное изготовление... Но, и при таком "научном" подходе, желаемый результат получается не всегда! :) (как можно догадаться, читая тему, отличные параметры не гарантируют хорошего звучания, а вот хорошего звука без отличных параметров обычно небывает... :dont_know: )
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

kentgaryk, Я до 20-ти слышу,хотя за 50-т. По тестовому диску слушал,когда усилок настраивал,не думай что самый крутой тут.. :))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Так Вы же не написали при каких условиях слышите. Может, громкости звучания добавляете относительно 1 кГц. Так то все услышат...
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»