Электронный балласт для ЛДС
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
И да, забыл ещё про ёмкости :
затвор - не просто ёмкость, а зависящая ещё и от S транзистора и импеданса нагрузки. K=S*Zn
т.е., при установке более сильноточных приборов мы не только добавляем ёмкость затвора, но и увеличиваем вклад и так возросшей ёмкости стока за счёт повышеной крутизны (S). Сст=Ссз*К
пока подключена нагрузка всё более-менее терпимо, но стоит нагрузку вырубить получим эффект Миллера во всей красе, ограниченный только утечками по входам ИРки и плате - крутизна осталась прежней, а Rн поползло в бесконечность. С биполярами в этом плане проще, т.к. K зависит ещё и от тока коллектора.
можно бороться умньшением Zи (со стороны ИРки), но там свои ограничения, и не только по току выхода - могут защёлкнуться выходные каскады контроллера.
затвор - не просто ёмкость, а зависящая ещё и от S транзистора и импеданса нагрузки. K=S*Zn
т.е., при установке более сильноточных приборов мы не только добавляем ёмкость затвора, но и увеличиваем вклад и так возросшей ёмкости стока за счёт повышеной крутизны (S). Сст=Ссз*К
пока подключена нагрузка всё более-менее терпимо, но стоит нагрузку вырубить получим эффект Миллера во всей красе, ограниченный только утечками по входам ИРки и плате - крутизна осталась прежней, а Rн поползло в бесконечность. С биполярами в этом плане проще, т.к. K зависит ещё и от тока коллектора.
можно бороться умньшением Zи (со стороны ИРки), но там свои ограничения, и не только по току выхода - могут защёлкнуться выходные каскады контроллера.
мне вот интересно - скрины симуляции вообще кто-нибудь смотрел ? там же ясно видно что единственный нормальный режим работы - с нагрузкой в колебательном контуре, иначе dv/dt даёт о себе знать заряжая затвор соседнего полевика и при этом получаются сквозняки. кстати у меня ещё dv/dt маленькое стоит (большое время нарастания и спада). в понедельник надо будет по новой прогнать и посмотреть токи затворов.
также хотелось бы узнать номиналы всей цепи начиная от затворных резисторов , заканчивая сопротивлением спиралей и током через горящий газ.
также хотелось бы узнать номиналы всей цепи начиная от затворных резисторов , заканчивая сопротивлением спиралей и током через горящий газ.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
LINKS_234
честно - не смотрел, каюсь, но сейчас обязательно гляну
тока для понимания "в общих чертах" симулятор и не нужен, с ним ещё наловчиться надо.
"чистое" dv/dt (перепад ?) сказывается при вкл. верхнего ключа, для нижнего Сст умножается на S*Zвых (включение с ОИ).
индуктивная часть Zн в нормальном режиме частично компенсирует выходную ёмкость, что ваш симулятор и подтверждает.
по поводу номиналов цепей : я вот уже отчаялся найти данные на лампы, хотя бы номинальные ток\напряжение при работе, про сопр. спиралей и не мечтаю даже.
честно - не смотрел, каюсь, но сейчас обязательно гляну
тока для понимания "в общих чертах" симулятор и не нужен, с ним ещё наловчиться надо.
"чистое" dv/dt (перепад ?) сказывается при вкл. верхнего ключа, для нижнего Сст умножается на S*Zвых (включение с ОИ).
индуктивная часть Zн в нормальном режиме частично компенсирует выходную ёмкость, что ваш симулятор и подтверждает.
по поводу номиналов цепей : я вот уже отчаялся найти данные на лампы, хотя бы номинальные ток\напряжение при работе, про сопр. спиралей и не мечтаю даже.
вы как-то написали что я половину понять не могу откуда , зачем и что.
по поводу ключей - они почти в равных ситуациях, т.к. при включении нижнего у верхнего тоже башню срывает от конденсаторного делителя. и чем быстрее нарастание напряжения - тем больше срывает
нагрузка эточастично компенсирует
по поводу ключей - они почти в равных ситуациях, т.к. при включении нижнего у верхнего тоже башню срывает от конденсаторного делителя. и чем быстрее нарастание напряжения - тем больше срывает
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
уж простите старика, мы по старинке - по логике и личному опыту.LINKS_234 писал(а): я половину понять не могу
нет, не в равных : верхний включен повторителем, нижний - с общим истоком.они почти в равных ситуациях
схема с общим истоком имеет особенность - умножение ёмкости стока на коэфициент передачи, который в свою очередь зависит от крутизны прибора и Zн.
Факт, известный ещё на заре ламповой техники.
А так вы верно рассуждаете :
чем выше скорость нарастания сигнала (dv/dt) и импеданс нагрузки - тем больше прохождение сигнала через паразитные ёмкости.
ЗЫ> скрины глянуть не удалось - "летитбит" почему-то решил не показывать мне кнопку на бесплатное скачивание...
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
LINKS_234
они открываются одинаково - напряжением ЗИ, но схемы включения разные.
Верхний с общим стоком (сток по сигналу заземлён), нижний с общим истоком ; верхний - повторитель в чистом виде (вроде эмитерного), нижний - инвертирующий усилитель с коэфиц.передачи S*Zн, со всеми особенностями этого включения.
Для верхнего ёмкость стока просто добавлена к Сзи, но считать её напрямую некорректно, поскольку она нелинейна. Для нижнего ключа эта ёмкость умножается за счёт К>1.
Чем больше импеданс нагрузки, тем выше усиление и больше вклад во входной ток каскада на переменке от этой ёмкости
я наверное не слишком хорошо излагаю. гляньте хотя бы Хоровица \Хилла.
пардон, сцылу на народ.ру не заметил
они открываются одинаково - напряжением ЗИ, но схемы включения разные.
Верхний с общим стоком (сток по сигналу заземлён), нижний с общим истоком ; верхний - повторитель в чистом виде (вроде эмитерного), нижний - инвертирующий усилитель с коэфиц.передачи S*Zн, со всеми особенностями этого включения.
Для верхнего ёмкость стока просто добавлена к Сзи, но считать её напрямую некорректно, поскольку она нелинейна. Для нижнего ключа эта ёмкость умножается за счёт К>1.
Чем больше импеданс нагрузки, тем выше усиление и больше вклад во входной ток каскада на переменке от этой ёмкости
я наверное не слишком хорошо излагаю. гляньте хотя бы Хоровица \Хилла.
пардон, сцылу на народ.ру не заметил
IR2520
Она таки хороша
Заменил в убитом балласте IR21531 на IR2520 (благо переделки минимальны), поставил 840е транзисторы и нагрев ожидаемо упал
Всякие рысканья частотой прекратились.
Кроме того, выяснилось, что этой микрушке в общем то тоже без разницы, закорочены спирали, или нет. Лампа запускаться не ударным максимальным резонансным напряжением, а в общем то достаточно плавно.
И она корректно отрабатывает аварии. Например просто сбрасываю провода с лампы, и схема отключается
Вчера не сумел купить 740е, так что окончательно проэксперементирую завтра.
Ну а пока то, что наэксперементил сегодня, и навыдумывал:
Ещё ранее я заметил, что чем больше номинал резонансного конденсатора, тем больший суммарный ток в нагрузке.
Поскольку в 2520 задаётся время подогрева, сначала я увеличил его в 3 раза. Это позволило наблюдать как происходит процесс поджига.
В итоге я просто подобрал конденсаторы так, чтобы зажигание лампы происходило как можно ближе к рабочей частоте.
Затем уменьшил время запуска в 3 раза по сравнению с рекомендуемым, и сейчас запуск происходит быстро, но как бы "мягко"
Она таки хороша
Заменил в убитом балласте IR21531 на IR2520 (благо переделки минимальны), поставил 840е транзисторы и нагрев ожидаемо упал
Кроме того, выяснилось, что этой микрушке в общем то тоже без разницы, закорочены спирали, или нет. Лампа запускаться не ударным максимальным резонансным напряжением, а в общем то достаточно плавно.
И она корректно отрабатывает аварии. Например просто сбрасываю провода с лампы, и схема отключается
Вчера не сумел купить 740е, так что окончательно проэксперементирую завтра.
Ну а пока то, что наэксперементил сегодня, и навыдумывал:
Ещё ранее я заметил, что чем больше номинал резонансного конденсатора, тем больший суммарный ток в нагрузке.
Поскольку в 2520 задаётся время подогрева, сначала я увеличил его в 3 раза. Это позволило наблюдать как происходит процесс поджига.
В итоге я просто подобрал конденсаторы так, чтобы зажигание лампы происходило как можно ближе к рабочей частоте.
Затем уменьшил время запуска в 3 раза по сравнению с рекомендуемым, и сейчас запуск происходит быстро, но как бы "мягко"
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
Old_Mefody писал(а):OlegEk840 - почти 740, отличия минимальны.
Не скажите
А по обвязке - без проблем, завтра планирую вытравить ещё одну плату, собрать очередной "релиз".
Если всё пойдёт без проблем, то напишу ещё один большой текст, с фотками, и формулами
Хотя если честно, пока что не совсем понятно как расчитывать дроссели, чтобы они совсем не грелись.
Не нашёл ни одной внятной методики, или программы, где на входе были бы внешние размеры сердечника, и значение проницаемости.
А на выходе количество витков, и зазор.
Везде или привязка к конкретному сердечнику, или перечень параметров, которые фиг знает как получить
Может подкините ссылку?
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
OlegEk писал(а):Да и входная ёмкость в 5 раз отличается
http://www.allcomponents.ru/search.htm? ... IRF740&m=0
может у вас "кривой" даташит попался ? да и не могут они сильно различаться при одинаковом заявленом токе.
отличия сопр. открытокого ключа :
у разных производителей свои особенности производства, поэтому не факт, что будет как в даташите.
исходите из следующего :которые фиг знает как получить
) доступность нормальных ферритов с каркасами.
(брать немаркированное гуано - себе дороже может выйти)
) исключить нагрев полностью нельзя.
) от отношения длины силовой линии к длине зазора зависит Мю-сердечника - lсл \ lз, соответственно, нужно больше витков, но ток насыщения будет больше. (толщина зазора = толщина прокладки*2)
В книге Семёнова есть всё, что нужно для расчётов руками. Можно скачать "приблуду" EPCOS, и в ней делать прикидки, но считать полюбэ руками, с последующей проверкой.
DWD выкладывал excel-лист для прикидки нужной индуктивности. он исходил из опыта, а не теории.
OlegEk писал(а):jonrussia писал(а):Подскажите. Есть ли у кого рабочие принципиальные схемы на IRS2168D. Начал ей заниматься и появилось много впросов.
А чем не нравится схема из БДА?
И какие задачи надо решать, чтобы брать такую сложную схему?
ЭПРА для Днат и металогалогена на 250 - 400 Вт.
Есть схема на IR2155 (на 250 Вт.), но она без корректора коэфициента мощности, надо добавлять микросхему, а тут все встроено в IRS2168D.
jonrussia писал(а):OlegEk писал(а):jonrussia писал(а):Подскажите. Есть ли у кого рабочие принципиальные схемы на IRS2168D. Начал ей заниматься и появилось много впросов.
Есть схема на IR2155 (на 250 Вт.), но она без корректора коэфициента мощности, надо добавлять микросхему, а тут все встроено в IRS2168D.
ЭПРА для ДНаТ/ДРЛ/МГ - суть зло по своей надежности и рудоемкости изготовления.
Приемуществ перед ЭмПРА миимальны
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
КотВаське писал(а):jonrussia писал(а):OlegEk писал(а):jonrussia писал(а):Подскажите. Есть ли у кого рабочие принципиальные схемы на IRS2168D. Начал ей заниматься и появилось много впросов.
ЭПРА для ДНаТ/ДРЛ/МГ - суть зло по своей надежности и рудоемкости изготовления.
Приемуществ перед ЭмПРА миимальны
Быть может у кого нибудь есть схемы с корректором коэфициента мощности для Днат ?
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
Собственно как и обещал.
Купил IRF740B, повесил на тестовый балласт с IR2520DS без радиаторов. Индуктивность дросселей уменьшил, чтоб ужесточить условия.
минут 15 грел, получил 47 градусов.
Для сравнения тут же перепаял на 730е, за 10 минут получил 72 градуса, остановил схему.
Для подтверждения результата вернул 740е, получил 57 градусов.
Предпологаю что первый результат от третьего отличается по причине прогрева окружающей среды. Греются лампы, лежащие рядом, от них греется, балласт, стол, образуется локальный подогрев.
Но факт остаётся фактом, 15 градусов разницы по сравнению с недогретым вторым эксперементом.
Жаль что 840х нет под рукой, я их уже запаял в рабочий балласт, закрыл в корпус, и повесил в аквариум.
На ходу сбросил провода с лампы, схема отработала отлично.
2 Old_Mefody
Сейчас попробую разобраться в Семёновской книге, но если запутаюсь, то предлагаю совместить моё умение програмировать и проводить эксперементы с вашими знаниями
На всякий случай, для ускорения можно в аське пообщаться 8-746-687
Купил IRF740B, повесил на тестовый балласт с IR2520DS без радиаторов. Индуктивность дросселей уменьшил, чтоб ужесточить условия.
минут 15 грел, получил 47 градусов.
Для сравнения тут же перепаял на 730е, за 10 минут получил 72 градуса, остановил схему.
Для подтверждения результата вернул 740е, получил 57 градусов.
Предпологаю что первый результат от третьего отличается по причине прогрева окружающей среды. Греются лампы, лежащие рядом, от них греется, балласт, стол, образуется локальный подогрев.
Но факт остаётся фактом, 15 градусов разницы по сравнению с недогретым вторым эксперементом.
Жаль что 840х нет под рукой, я их уже запаял в рабочий балласт, закрыл в корпус, и повесил в аквариум.
На ходу сбросил провода с лампы, схема отработала отлично.
2 Old_Mefody
Сейчас попробую разобраться в Семёновской книге, но если запутаюсь, то предлагаю совместить моё умение програмировать и проводить эксперементы с вашими знаниями
На всякий случай, для ускорения можно в аське пообщаться 8-746-687
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
Интересные моменты из книги Семёнова:
Не цитирую, а передаю смысл, и комментирую
"Рост температуры полевого транзистора приводит к увеличению его сопротивления воткрытом состоянии"
- если это так, то надо всячески стремиться к минимальной температуре. То есть ставить максимальные радиаторы, пусть хоть транзистор и не очень горяч
"Допустимый ток транзистора снижается с нагревом" -то же самое
Советы по расчёту дросселя прочитал, но при поверхностном чтении запутался в нюансах.
Так что нужен однозначный алгоритм расчёта или получения следующих параметров для Ш сердечников, с известной проницаемостью:
Энергоёмкости дросселя, а через него минимальный обьём дросселя
Необходимый зазор
Необходимое количество витков
Не цитирую, а передаю смысл, и комментирую
"Рост температуры полевого транзистора приводит к увеличению его сопротивления воткрытом состоянии"
- если это так, то надо всячески стремиться к минимальной температуре. То есть ставить максимальные радиаторы, пусть хоть транзистор и не очень горяч
"Допустимый ток транзистора снижается с нагревом" -то же самое
Советы по расчёту дросселя прочитал, но при поверхностном чтении запутался в нюансах.
Так что нужен однозначный алгоритм расчёта или получения следующих параметров для Ш сердечников, с известной проницаемостью:
Энергоёмкости дросселя, а через него минимальный обьём дросселя
Необходимый зазор
Необходимое количество витков