Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

XMD
Родился

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение XMD »

Alex62 писал(а):Возможно не снят фьюз JTAGEN.

Действительно этот бит был не снят. Заработал. Спасибо.
Вылез новый косяк, при попытке посмотреть напряжение той же батарейки, луч резко улетает вверх, при обратной полярности всего на три клетки отклонение вниз. Так на всех режимай. Похоже где то во входной части напутал(((
Реклама
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Подобное здесь уже описывалось... Проверь уровень отрицательного напряжения после icl7660 .
Реклама
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Сегодня получил дисплей. Теперь не могу определиться по какой схеме собирать. Что можете посоветовать? Hameleon_y_kiyko - навороченный, но видимо того стоит. В оригинальном варианте много элементов не доступно в местом магазине.
astra2222
Родился

Сообщение astra2222 »

to Kotovasiya Скажите как продвигается разработка куба?Есть ли смысл собирать схему на atmega32?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

astra2222 писал(а):to Kotovasiya Скажите как продвигается разработка куба?Есть ли смысл собирать схему на atmega32?

Продвигается но медленно,сейчас работа на обьектах мешает продвижению. Сделал зарядку,включение и выключение кнопкой меню. Пытаюсь засунуть картинки но места сьедают много,исхитряюсь как могу.
Реклама
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Предложение к автору. Неоднократно во всех постах возникают вопросы о замене аналогами тех или иных деталей. Так может разместить на первой странице список деталей которые можно использовать в конструкции без координального изменения печатной платы?
Реклама
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Сомневающимся, какую схему собирать. Однозначно собирать версию В, т.е. Hameleon_y_kiyko. У кого есть терпение, ждите версию D (список микросхем: Mega32, AD9280, MCP6022, 74HC4051 и стабилизатор LDO на 3в). Напомню: у версии D и версии Cube прошивка и схема одинаковы, разный только форм-фактор.

Теперь всем собравшим. Не вдаваясь в технические подробности и кратко - перед АЦП нужен ФНЧ с частотой среза не более в половину частоты дискретизации. Самый простой способ организовать ФНЧ - навесить в параллель на резистор обратной связи (10к) последнего ОУ кондесатор С= 1 / ( 6.28*R*f ). Для частоты среза 1 Мгц С=15пкФ. Резистор между входом АЦП и выходом ОУ добавляет шум - закоротить.Тем самым, убрав высокочастотные помехи со входа АЦП, вероятно уберутся с экрана одиночные выбросы (в железе не проверял).
Кстати, если применить ОУ с полосой пропускания 200Мгц осциллограф вытянет 1Мгц по входу ( симулировал в MultiSim11 ).
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

Следующая версия Хамелеона (рабочее название Хамелеон С) практически готова. По деталям почти аналогична версии В.
Особенности:
-плата сделана под корпус Z-76
-АЦП перенесен на порт С - соответственно нет компаратора питания - его заменил АЦП Меги - широкие возможности по совершенствованию софта (отображение уровня заряда и т.д.)
-оптимизирована схема преобразователя подсветки
-применены реле РПС-45 - экономичность + снижение входной емкости.

Как побороть одиночные выбросы - проблема решается включением конденсатора 10 мкФ паралельно резистору 39кОм с выхода на инвертирующий вход ЛМ358. Получившийся интегратор эффективно их давит. Наблюдается лишь небольшой шум - видно что аппарат работает:)

Касательно полосы пропускания - 1 МГц можно видеть и теперь. Вот больше уже сливается в одну полосу. А иногда включается строброскоп:)
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Все хотел спросить. Какой марки были использованы ВЧ разъемы в версии В?
Если версия С не загорами, то может повременить с заказом деталей на версию В.
По микросхемам что нибудь изменилось или их набор остался прежний?
Какой полный паспорт у РПС 45? Чет цена у них сильно разнится, да и не веселая какая-то.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Тоже всё хотел спросить:
MCP4011-103E/MS покатит? Оно на какое сопротивление? Для точности отображения амплитуды, наверно надо будет сопротивление,что после него и паралельно входу в ОУ паодобрать? ( R4 в схеме v1_0_2 )
На фирме нет 02, есть 103, 202, 502, 503. С АЦП опять облом,уже не вкурсе когда будут... :(
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

kotovasiya, grott, я пока тренируюсь на оригинальной схеме, забегался в магазин в поисках подходящих реле, срабатывающих от 3,3, пока из 6х2 купленных штук разных марок только одно срабатывает (и то через раз). Что, если заменить реле ключами типа IRLML2803 или подобными?
По поводу разьёмов - могут, видимо, подойти даже RCA, ведь они рассчитаны на видеосигнал?
P.S. С MCP4011 у нас вообще никаких надежд, а аналоги ещё более дефицитны... Думаю, как тоже сделать подобие этой детальки, типа ЦАП на полевике и счётчике-дешифраторе)
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Kisa писал(а):Тоже всё хотел спросить:
MCP4011-103E/MS покатит? Оно на какое сопротивление? Для точности отображения амплитуды, наверно надо будет сопротивление,что после него и паралельно входу в ОУ паодобрать? ( R4 в схеме v1_0_2 )
На фирме нет 02, есть 103, 202, 502, 503. С АЦП опять облом,уже не вкурсе когда будут... :(

MCP4011-202 как раз и надо. По схеме v1_0_2 R12 переместить вместо R9, R24 - перемычка.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

hd1000 писал(а):kotovasiya, grott, я пока тренируюсь на оригинальной схеме, забегался в магазин в поисках подходящих реле, срабатывающих от 3,3, пока из 6х2 купленных штук разных марок только одно срабатывает (и то через раз). Что, если заменить реле ключами типа IRLML2803 или подобными?
По поводу разьёмов - могут, видимо, подойти даже RCA, ведь они рассчитаны на видеосигнал?
P.S. С MCP4011 у нас вообще никаких надежд, а аналоги ещё более дефицитны... Думаю, как тоже сделать подобие этой детальки, типа ЦАП на полевике и счётчике-дешифраторе)

Реле - слабое звено, не мешало бы избавиться. Можно добавить схему форсированного включения(где-то видел), а напряжение удержания 3в держит. Разъёмы любые подойдут, остановились на миниджеке, как самом компактном и доступном. В сторону МСР4011 даже не смотрите, это ещё одно слабое звено. Соберите вместо неё узел на 4051 из версии В и прошейте прошивку тоже версии В. Кстати в следующей версии С и D так и есть.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

На счёт реле:
Думаю в будующем, просто на геркон намотать тонкой проволки. Можно для усиления эффекта, предварительно пару витков тонкой,трансформаторной стали на геркон матануть. Где-то давно читал,про такое. Даже пробовал когда-то мотать просто на геркон. Успешно, но какие токи, при каком напряжении не мерял...
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Только время зря потратите, это я пытался делать лет nn назад, когда ничего не было. Даже если мотать проводом 0,01, что весьма нелегко, надо накрутить ~150 Ом, а качество реле будет, как бы сказать...
grott, благодарю за совет, узел на 4051-52-53 видел, тоже хорошо, только запутался с вариантами, но там всё равно 1-2 реле, пробую нарисовать полный аналог 4011 по даташиту, потому что с прошивкой мне пока не поиграть, камень 8535. Попробую сам заменить электромеханику на КМОП.
Попробовал. Испытуемой согласилась быть К561КТ3(CD4066). Древнейшая "твердотельная релюшка". Сигналы управления нужно инвертировать (переписыать программы не умею). Но буду благодарен за прошивку и инверсией PC1, PC3 для 8535.
http://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh60.htm
Выводы 13 и 5 - вместо обмоток, 1-2, 3-4 - вместо контактов. Отличия от реле - потребляемый ток - микроамперы, но сопротивление во включенном состоянии около 400 Ом. Полагаю, принципиально на работу схемы это не повлияет, только напряжение на "контактах" 4066 придётся ограничить, насколько помню, до 30 вольт.
darian
Открыл глаза

Сообщение darian »

hd1000 писал(а):Попробовал. Испытуемой согласилась быть К561КТ3(CD4066). Древнейшая "твердотельная релюшка". Сигналы управления нужно инвертировать (переписыать программы не умею). Но буду благодарен за прошивку и инверсией PC1, PC3 для 8535.
Выводы 13 и 5 - вместо обмоток, 1-2, 3-4 - вместо контактов. Отличия от реле - потребляемый ток - микроамперы, но сопротивление во включенном состоянии около 400 Ом. Полагаю, принципиально на работу схемы это не повлияет, только напряжение на "контактах" 4066 придётся ограничить, насколько помню, до 30 вольт.

Уж тогда например ADG411,сопротивление меньше 35 ом,напряжение 45в.Правда
цена около 200р.А инверсию можно и аппаратно сделать.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

hd1000 писал(а):Только время зря потратите, это я пытался делать лет nn назад, когда ничего не было. Даже если мотать проводом 0,01, что весьма нелегко, надо накрутить ~150 Ом, а качество реле будет, как бы сказать...
grott, благодарю за совет, узел на 4051-52-53 видел, тоже хорошо, только запутался с вариантами, но там всё равно 1-2 реле, пробую нарисовать полный аналог 4011 по даташиту, потому что с прошивкой мне пока не поиграть, камень 8535. Попробую сам заменить электромеханику на КМОП.
Попробовал. Испытуемой согласилась быть К561КТ3(CD4066). Древнейшая "твердотельная релюшка". Сигналы управления нужно инвертировать (переписыать программы не умею). Но буду благодарен за прошивку и инверсией PC1, PC3 для 8535.

В 4051 и 4066 по входу стоят диоды а значит входящее напряжение не должно быть выше питания этой микры. Тут или реле или поднимать напряжение до 30в и общее входящее напряжение поднимется до 30в
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

to AndyWorld

В Хамелеон В оба разъема F-типа, угловые.

В Хамелеон С сигнальный - BNC(с сетевой карты), синхро - 3,5 мм мини джек. Микросхемы те же + 74АС573 (управляют РПС45). Реле применено РС4.520.755-08. Сопротивление одной обмотки около 60 Ом. TLV431 не нужны.

to darian, hd1000
По разным КМОП ключам могу сказать следующее - использовать можно, но со значительным ухудшением параметров Хамелеона по входному напряжению. Практически, коммутируемое напряжение КМОП ключа не может превышать напряжение питания этого ключа.
Поэтому от реле избавиться не получится.
darian
Открыл глаза

Сообщение darian »

to y_kiyko
Тема снимается,я просто подзабыл,тоже хотел реле убрать,потом разобрался.
У меня стоят РЭС80.Ток конечно великоват, по 60ма.Но меня устраиваит.
Зато габариты 11х11х6.
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Инверсию да, аппаратную, разумеется.
Всё это так, но 2 реле с остальным будут есть под 200 мА, что за 3 часа прикончит сотовую батарейку.
Есть, конечно, более удачные вар-ты, кроме 561КТ3, их просто было у меня. Да, цены на твердотелы ок. 200р., но и я электромеханику брал по 70-80 р. за штучку, за кучку отдал около тыщи, а толку нет.
Зато твердотелы - проканают наверняка, если много не подавать и действительно миниатюрно, DIP6. Что первозначно, как и низкое потребление, для карманной схемы. Похоже, отмучился 9280, получив с зарядки 5 вольт(отстегнулась батарея). Всякие зарядные чипы не использую, заряжаю напрямую, у аккума есть свой контроллер. Теперь AD ловит сигналы ВЦ вместо входных :)) Все эти операционники на входе с мудрёным питанием тоже ставить не стал, смысла не вижу. Полевика хватает.
Ответить

Вернуться в «Статьи»